Xbox one与他的小伙伴儿们 篇三:双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比

2014-01-15 11:50:56 75点赞 93收藏 58评论

新的一年到来了,首先祝大家新年快乐!顺便预祝大家新春快乐~

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比首先:ID照。

逛淘宝的时候无意中发现一个卖家销售带Day One字样『首日版限定』的Xbox one手柄。而且这个手柄还只要288元?

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比 跟卖家小聊了一下,卖家肯定的说是“高仿”的,而且还没货。谈论的时候一句“工厂暂时没有主板来生产”彻底剿灭了我的好奇心理:果然是山寨啊……。但是根据塑料模具开模调试周期判断,山寨的可能性不大。就算赶工期生产出来了,质量与手感也会远远不如原装。

到了晚上店家突然打电话来说有货了!于是抱着侥幸就买了一个看看。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比 有膜的就是店家说的“高仿”。

为了区别我自己主机自带原装,淘宝购买的手柄在以下简称组装。但不代表真的就是组装货。

组装手柄到手后第一手感是边缘有毛刺。手柄塑料边缘没有处理好。

摇杆也有合模线,与我自己的原装手柄的合模方式不同。但是看到别人手柄蘑菇头有的也有合模线,也不好从这个就判断是不是山寨产品。

手柄头部与按键对比。基本上看不出区别。照片上就更难看出区别了。

【照片不做特殊说明,一般左侧为主机自带,右侧为淘宝购买。】

原装与组装的蘑菇头对比。纹路与设计大致相同,但是组装与原装蘑菇头的合模方式有区别。可能不是同一幅模具生产的。

原装的蘑菇头纹路清晰。组装的有一点废边属于制造工艺或者模具问题。

组装的蘑菇头底部也能清晰的看到合模线。而原装的则没有。

但是有朋友指出他们自己的原装主机自带手柄有的也有合模线,所以蘑菇头的合模线不能作为防伪的标准了。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比组装与原装刻字看不出区别,用上放大镜也看不出区别……

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比原装与组装底部的接口一样。看不出区别。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比手柄握把底部算是有差异最大的地方。原装的3缝结合处光滑圆润,而组装的则有一点废边割手的感觉。

原装的圈中B字很小,组装圈中B字略大。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比组装的电池仓贴纸没有条码。而且贴纸也有点歪。

从电池仓中看电路板,基本上没区别。零件编号以及主板刻字都一样。

左侧原装手柄握把外壳内侧的表面处理工艺要略高于组装产品。

放大图像看内部。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比刻字细节。原装的有刻字。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比零件号的深浅也有区别。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比水口位置一样,大小也基本相同。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比不仅仅是握把外壳,就连手柄本体部分的表面处理原装都要好过组装。组装的表面较为粗糙。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比原装跟组装手柄都采用相同的扳机振动马达。

以上这些都能在不损坏封条的基础上拆解看到细节。

以下这部分需要破坏封条才能看到,所以仅拆解了组装手柄。

电路与以前工厂流出手柄主板照片对比了一下,能看清的都一样。

手柄主板上有条码,我猜应该与零售版的一致。

所用芯片焊接工艺不错。
双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——解析淘宝销售“高仿”Xbox One 手柄,与原装手柄对比

芯片带有Xbox字样。

手柄YXAB键与原装一致。

就连飞线的走线方式都一样。也是一样的黄色胶带

能看到白色的RB、LB键的微动。途中白色部分【透过塑料壳看为桔黄色】

右侧手柄振动马达

马达上有零件号。

左侧手柄振动马达

组装手柄前面板正面

组装手柄前面板反面

ID照。

手柄蘑菇头底部。

手柄虚拟摇杆特写。

经过拆解,发现主板与原装手柄基本一致。按照时间来推算,也不太可能花费大量成本这么快的完美仿制一块手柄主板。所以我原先的想法之一就是:组装外壳,原装主板

但是外壳开模调试也是很耗费时间的。所以按照一些网友的说法,这个可能是工程样机

我又搜了下淘宝,买这种手柄的还不少,那么工程样机也不太可能,毕竟不会不会有那么多工程样机。

最后,资深**说“不是高仿不是仿造,得到的消息是微软给几个厂下的订单,有一家还是两家的批次没有通过验证所以流出来,有一些瑕疵而已。”

我信了,应该就是这样的。

从几点验证这个说法:

1:原装手柄触摸手感与组装基本一致。细节上有区别。

2:组装蘑菇头做工较次。

3:组装握把内部表面处理工艺差。

4:原装与组装的RB、LB按压清脆度与原装不同。

5:组装手柄握把外壳与手柄外壳连接不好。有高低。

最重要一点:重量基本相同!

综上所述,这个很有可能是不合格批次瑕疵品流出,跟淘宝上卖的220V台达电源性质差不多。