#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐

2014-02-16 21:43:43 109点赞 469收藏 105评论

一眨眼的功夫,成为女王的法定跟班已经快3个月了。先来说说我和女王的故事吧,我和女王是办公室恋情。#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐2010年初,我和女王几乎同时进了现在的公司。我俩在同一个集团里面的不同子公司工作,工作地点在同一个大楼里面,平时工作并没有交集,因此能遇到也就是上下班和午餐时间。进公司没几天,公司办大学生新春茶话会,其实打从那会儿开始楼主就看上女王了。#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐但是苦于没有机会勾搭,一直到将9个月后,楼主鼓起勇气在人人上向女王发了好友申请(是不是很怂,居然能忍这么久),女王虽然跟我没接触过,但也知道是一个公司的,通过了验证。于是,我们的孽缘就开始了…(具体过程就不表了,这篇重点是晒礼物吧#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐)这3年里面我们经历了很多,有阻力,有祝福,有争吵,有欢笑,但我们始终相信对方就是彼此想要的另一半。终于在去年11月24日,我们携手走进了婚姻的殿堂。我们很享受也很珍惜现在的状态,希望能够一直这样走下去,并且越来越好。

算算到今年情人节,我们在一起也整3年了,这又是我们婚后的第一个情人节,送什么礼物好呢,想不出来啊**!#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐想想除了煮泡面之外从来没有给女王做过一顿饭,那干脆就来个俗套的烛光晚餐吧#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐

可是说到烛光晚餐,完全是零经验啊…以楼主屌丝的理解来讲,牛排应该是必需的吧,但是楼主所在的小县城几乎没有一家像样的牛排馆,像豪客来这种熟度完全只是摆设的牛排馆,吃再多也没长进啊!#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐在看了墙内墙外N篇煎牛排的博文帖子之后,楼主决定大致按照米其林大厨Heston Blumenthal推荐的方法来做:

对于部位的选择,说实话,直到现在楼主都不是很确定哪种适合自己,毕竟光从文字上很难理解各部位口感上的差异,不过看下来眼肉和西冷网友们吃得不少,就它们吧#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐(好随意…#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐[商品:天谱乐食Tender Plus 澳洲300天谷饲西冷牛排 250g] [商品:天谱乐食Tender Plus 澳洲和牛5-6级眼肉牛排 250g]

关于食材的选购,楼主所在的小县城当然是指望不来,麦德龙和家乐福都转了圈,还是觉得不靠谱,还是什么值得买上时常推送的顺丰优选更OK一些,而且选择的种类也更多一些,但是生鲜产品能否配送到我们这个小县城是个大问题…#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐之前增加配送城市的时候楼主所在城市已被包括在内,当时看到消息的时候楼主非常兴奋,但是那个配送范围很坑爹啊,澄江镇作为本县首府,岂有不送之理,这是在跟我开玩笑么?

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐这么不科学的事实楼主没有办法接受,提前几天硬着头皮下一单先,就算不能配送也还来得及想别的办法补救

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐结果没想到第二天就收到了!这里要吐槽一下顺丰,说到生鲜我总以为会是一辆冷柜车开来送货,没想到小哥是骑着一辆电动三轮车来的…后面放着一个塑料保温箱,涨姿势了…#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐

拿到之后第一时间扔到了爸妈家的冰箱里…(没办法,女王最近迷上了烘焙,开关冰箱的频率略高,放自家冰箱太容易穿帮)

今年情人节和元宵节刚好撞车,没办法,只好把烛光晚餐的时间定在2月13日晚上(213,2X节么…?#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐)提前一天将牛排从冷冻移至冷藏退冰,13日从爹妈家拿回来的时候已经是这个鸟样…

拿个烤架搁在盆子上面给牛排沥血,顺便让其退冰至室温

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐几个小时后等牛排温度回得差不多了,再用厨房纸稍微擦一下,吸去表面的血水(其实这么个放法已经基本上干了…#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐)就可以开煎了,先找口平底锅(最好是铸铁的,但是屌丝只有苏泊尔火红点…#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐将就着用吧,希望能够早日入LeCreuset),倒入薄薄一层橄榄油(关于这一点我一度很纠结,因为视频里面锅中倒了不少油,但是楼主看过不止一篇文章提到煎牛排不用放油,靠牛本身的脂肪就很OK了,加之楼主用的是不粘锅,于是就折衷一下倒了一点点油并用厨房纸抹匀),大火加热至锅子开始冒烟,就可以直接将牛排扔锅子里了(Heston Blumenthal的视频里有说要在牛排上撒一些盐,但是因为之前看别的文章有人提到牛排放了盐容易出水,越晚放越好,所以我决定跳过这个步骤)。

接下来将牛排每隔15到20秒翻一面,按照HestonBlumenthal的理论,牛排的正面冷却得很快,每隔15到20秒翻面,可以让外层保持较高温度,产生脆皮外层的同时内部不至于过热,在翻了几次之后,需要用到一个秘密武器,就是食品用温度计,将它插入牛排中央,当温度达到45度时起锅,牛排是3成熟,55度起锅,5成熟,65度起锅,7分熟。

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐由于女王不爱吃有血水流出的牛排,所以我希望能尽可能接近7分熟的同时又不至于太老,姑且定个60度左右吧,一到60度立马将牛排起锅,放置在烧烤架上静置顺便沥油(最好在烧烤架的下方,也就是桌面上铺几张厨房纸接油,方便打理)。HestonBlumenthal建议起锅之后要将牛排放置5分钟以后再开动,这样可以确保牛排的纤维冷却松驰,将肉汁保留在牛排内,这个理论并不是HestonBlumenthal第一个提出来,常做牛排的人都知道要letthe steak rest,在视频中HestonBlumenthal也做了实验来证明放置过的牛排的确会比较juicy,反正也不差这几分钟,照做就是了。

到点之后就将牛排放置到预热过的盘子里,再摆上烫好的西兰花胡萝卜之类的做点缀,这份牛排就算是做好啦~

这是我第一次独立下厨,虽然事先想了很多但还是准备不够充分,因此做的过程中难免手忙脚乱,加上这货要求在短时间内频繁翻面,压根儿顾不上拍照啊,所以过程主要是用文字来表述,想看照片的话只能上几张成品图给大家看看了#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐

这块是眼肉,中间好大一块脂肪,似乎能吃的肉相对少一些…

切开看看,颜色不错吧#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐这张是水果5拍的

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐这块是西冷,不知道是不是略厚一些的关系,比眼肉多煎了差不多一倍的时间才达到差不多的熟度,所以外面基本上都黑了,中间我一度不敢煎下去想起锅了,但是看看温度计上3,40度的温度又怕不熟,就硬着头皮煎下去了,好在效果还不错,切出来和眼肉的熟度差不多

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐在网上看到很多人说,如果牛排够好,只需要海盐加现磨黑胡椒就能够吃得很爽了,我对这句话坚信不疑,因此只准备了这俩兄弟(女王:其实是懒得研究调汁吧缝蛋!#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐)说实话,吃下来的感觉比起那些三流牛排馆真的好太多了。

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐以上就是今年情人节我给女王的礼物,也许不少值友会觉得我糟蹋了两块好牛排,但是毕竟是第一次嘛,请轻喷#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐。我会告诉你们我还做了意面,但是因为时间仓促加准备不充分,败得更惨,不好意思拍照吗…#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐另外这次是偷懒所以选用了直接煎的方式,以后可以尝试下先用锅煎然后进烤箱烤的方式。

Tips:

关于盘子预热的方法,大致有两种:

1. 有烤箱的话可以用烤箱来预热,90到100度,时间自己看着办吧,我在里面放了不下20分钟,也没见盘子有啥异样#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐

2. 没有烤箱的朋友可以用开水来泡盘子,中间可能需要换几次水,尤其是第一盆,因为盘子本身温度较低的缘故,水温很快就会下来,换上几次水拿出来擦干即可

另外建议煎之前在灶台周围找些东西适当遮盖一下…否则就会像这次负责善后的女王一样表示再也不想次牛排了#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐

#2014情人节特辑#为女王准备的没有烛光的烛光晚餐参考文:

这篇是台湾网友参考HestonBlumenthal的方法写的帖子,楼主从中获益匪浅,这货比我执着多了,楼主很是佩服…

这篇是国外网友参考Heston Blumenthal的方法写的文章,很有意思

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

海外直采谷饲牛肉汉堡饼1.2kg(10片装)(还有牛腱、牛排、肥牛烤肉片等)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食健身牛肉

• "除了煮泡面之外从来没有给女王做过一顿饭",现在的年轻人啊,唉,小区里有一对年轻人,结婚好几年,家里居然不开火,这种婚结不结能咋的啊。

因为离父母家很近,所以平日下班都是回家蹭饭,偶尔也会小俩口自己弄一下,相信小城市这样的情况不在少数吧~

• 锡山区v5!
    不过不是东港镇了么?

亲,是江阴的~ [邪恶]

• 下心血了啊,求海盐购买链接

TB搜Maldon会跳出来一大把啊~真假自己辨别吧。。。我也不敢保证我买到的是真的
    我感觉这个盐还是粗了点,真要用它配牛排最好再买个研磨器

• 宜家比约斯伸缩餐桌,不谢。

神眼力啊!膜拜!!!

客气。 鹰眼来着。

• 江阴土著特意登录来支持一下,话说牛排我都在本来生活网买,顺带便买点蔬菜什么的,可选择的比顺丰优选多,顺丰优选一直非好感,主要是一开始不怎么支持华东范围的配送。

多谢支持~你说的这些网站以后有机会都可以试试~ [吃饭]

• 这个挺浪漫,赞
    顺丰这牛排一直想尝试,看你帖子有实践一下冲动

• 不晒妹子要你何用

• 一下,老乡,楼主江阴人。

• so good ,lz晒幸福来的

• 女王大学毕业就会电饭锅煮粥!

• 学习了 ,看起来够专业

• 好美的牛肉!下饭啊!再放点老干妈就更好

• 我擦,大家都是江阴人啊

• 羡慕你这种实干的情人节

• 楼主江阴人?老乡

• 这牛排都不用水事先泡一下吗

问过洋人处理牛排,直接煎的。根本不洗的。说洗了味道就不对了。虽然你难以接受,但是这个就是事实

泡是肯定不行的,实在对国内买到的牛肉不放心,可以在水龙头下快速冲一下,但是切记下锅前要用厨房纸吸干水,不然会死得很惨 [吐舌]

• 女王貌似很不满意啊,整篇木有正面评价,口感神马的都是楼主自述,而且女王还得负责善后?! [尴尬]

• 表示想煎牛排了,因为看了楼主的晒单,自己也馋了

• 揉一下,用黄油煎,我觉得会更好

• 另外你难得煎几次的话,铸铁锅不买也可以。铸铁很重,而且要开锅,事后还要烧干防锈。要养锅的。(具体可以百度 铸铁锅怎么保养不生锈)。处理起来比较繁琐