扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

2019-03-29 15:46:17 54点赞 409收藏 9评论

对于过门石(也叫门槛石),大家一贯持有深深的怨念。

装修就是为了房子好看,为什么非要多这么一块丑爆了的石头?

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

不想要吧?装修公司极力推荐,而且别家也都装了,作为吃瓜群众的你,也害怕不装真带来什么严重的后果。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

为什么要有过门石?

你要问装修公司这个问题,除了防水,恐怕他们只会给你一个什么区分空间的理由。

确实,这算是它的一个作用。可是这个理由实在太没有说服力了,因为很多人追求的恰恰是不要区分空间,而是要看起来像一个整体。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

▲这样区分空间,你确定真的很好看吗?

没告诉你的其他理由,其实是关于工艺的问题。

一般地面装修,厨卫都是贴地砖的,而客厅、卧室等房间可能是全贴地砖,也可能全铺木地板,还可能是木地板+地砖。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

不管是哪种搭配,通铺都具有一定的工艺难度,需要用过门石(或者扣条)来过渡。

①木地板+地砖

木地板和地砖之间用过门石,主要有两个作用:

一是解决高度差问题。一般地砖是在装修前期瓦工铺贴的,而木地板是装修最后由商家铺设的。如果地面找平不好,或者前期没有确定好地板的厚度,很容易出现两边高度不一样的情况。

而我们又不可能为了这几毫米的落差大费周章,去重新补平,这时候用过门石衔接再合适不过了。过门石磨一下做个坡度或者倒角,就能很好地解决这个高低差问题。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

二是解决收口问题。就算两边高度一致,因为地砖和地板的材料性质不同,施工工艺不同,所以两种材料的交界处会有缝隙,收口不太容易,这时候用过门石可让收口变得简单一点。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

当然如果师傅手艺好,裁切非常精准的话,也可以不用过门石,让地砖和地板直接拼出一道笔直的线条。

②全地砖

屋子里全地砖,不想用过门石,那就要通铺了。

通铺确实好看啊,尤其小房子选择通铺,会给人一种很大的感觉。

可是工人师傅都不乐意通铺,因为施工起来太麻烦了。另外你也可能不太乐意,因为人工费和材料费都要增加。

为了好看,采用通铺,不同空间的瓷砖是需要完全对缝的。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

可要真正实现对缝,又谈何容易呢。首先前期需要很精确的图纸规划,而图纸说明也只是理论工程,实际中缝隙只要稍微错了几毫米,对缝就不可能实现。而且就算对缝了,可能房间两边靠墙的地砖都需要裁切,损耗太大了。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

如果加一块过门石,就不用考虑对缝的问题,各自房间铺自己的,施工就方便许多。

③全地板

铺瓷砖需要留缝,木地板则不同。现在木地板大都采用了锁扣,可以实现无缝衔接,不存在对缝问题。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

虽说地板比地砖更容易实现通铺,但也很考验工艺,而且遇墙也要裁切地板。

▲地板通铺

有个讨巧的办法是:不通铺,可以一个房间横铺,另一个房间竖铺,这样就好铺多了,可以少裁一些地板,还能区分空间。

当地板之间有缝,不会用过门石来衔接,而是用扣条来遮盖,也有人称之为压条。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

什么地方必须有过门石?

除了过渡门口,用过门石最重要的理由还是:

“防水”

没做干湿分离的卫生间,不管卫生间外的地面是什么材质,都要用过门石。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

因为卫生间地面是经常有水的地方,为了防止水流到其他空间,卫生间的地面高度都比其他空间低。

这也导致了,卫生间地面水多的时候,水容易从侧面渗透到客厅的地板或地砖底部。所以要在卫生间门口做过门石,并且比卫生间地面高出一些,以保持卫生间防水的完整性。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

实在不想用过门石怎么办?

仅仅是过渡空间的话,不用也可以!

如果房间不存在高低差,师傅手艺也好,能实现通铺或者无缝拼接再好不过了。

或者,用别的东西来代替过门石。

木地板与木地板之间本来就不用过门石,而是用扣条的,这个我们都知道了。

其实木地板与地砖之间也可以扣条来遮缝。差不多是现在的主流做法,用与地板或地砖颜色相近的扣条,也非常美观。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

不过扣条也有一个小小的缺点,对于习惯走路踩扣条的人来说,扣条着实有些碍事,还可能被踩坏。

也可以将木地板横过来充当过门石,更好看一些。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

或者用瓷砖,家里装修一般都有剩下的瓷砖,可以裁出与门洞大小一致的瓷砖充当过门石。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

瓷砖与瓷砖之间,更可以直接裁瓷砖过渡了。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

关于卫生间,如果做了干湿分离(比如淋浴房),且地漏位置靠里,水很难流到卫生间门口处,那么也可以用扣条或瓷砖代替过门石。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

如果卫生间没做干湿分离,水容易到门口,最好还是用过门石。扣条和瓷砖都不具备过门石那样好的防水效果。

有人会把瓷砖切割一下,代替过门石来防水(因为瓷砖釉面是防水的):

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

嗯,这样确实可以防水,但是不建议。

一方面因为瓷砖太薄,不太好施工;另一方面瓷砖容易做得高了,会绊人,而且瓷砖无法像石头一样磨边做斜坡或倒角(那样会磨掉釉面)。

过门石+扣条,能有多少种组合?

①过门石

如果决定装过门石,首先当然要挑选好看且适合的了。

常见的石材有大理石和花岗石两种。

大理石质地细腻、比较好看。缺点是比较脆,易损伤,一般都要在后面加钢条和丝网,这也导致了它的成本比较高。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

花岗石颜值比大理石稍低一些,但更坚硬、耐磨,适合实用主义者。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

过门石标准尺寸800mm*150mm,大理石价格大概70~100元,花岗石价格大概30~50元。

关于颜色,如果有与邻近地砖相似颜色的过门石,那再好不过了。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

也可以选择和门套接近的颜色。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

关于施工,在地板和地砖之间用过门石,过门石可能会高于地板地面。如果仅仅是略高,可以将过门石与地板衔接的那边磨成一个小斜坡,以平滑过渡。

如果高低差太大,最好加扣条来平衡这个高差,防止磨损地板,导致地板翘边。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

用于卫生间门口的时候,最好做一个止水墩,可以起到双保险的作用,防止水从过门石下边渗过去。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

要先做止水墩,再做过门石。止水墩用水泥砂浆或防水砂浆砌筑都行。高于地面1~2cm即可,过高的话,上面再加过门石,高差就会很大,不好看。

过门石有两种,一字型和倒U型。倒U型的过门石和止水墩是绝配,能起到绝好的防水效果。过门石的下面和侧面,建议多刷一层防水。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

门套和过门石的安装顺序是,先过门石再门套。门套是安置在过门石上,而不是直接接触地面,这样才能保证水不会从门套处渗出。

而且,过门石的左右两端,和墙之间要堵严实,确保不从门口位置漏水。

▲过门石两端未堵严实

止水墩、门槛石、门套全部完工后,所有衔接处的缝隙要封上玻璃胶。

②扣条

扣条的材料有很多种,有铜的、不锈钢的、塑钢的、铝合金的、实木的、PVC的…

扣条形状也有很多种,有U型的、L型的、还有平的、高低差的……

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

像厨房和餐厅门口等存在高低差的地方,可以选用专门过渡高低差的扣条。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

最好选择同地板颜色一样或者接近的实木扣条或者铜扣条,会美观很多。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

常规的做法,扣条比地板和瓷砖都稍微高一些,兼顾保护两边,但这样的扣条较宽,有人觉得不太好看。

于是有了正流行的铜条做法——

③铜条

铜条看上去比扣条精致一些,插在缝中间,两边地面齐平铜条,很美观。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

铜条也可以用在卫生间,但防水性不及过门石,所以只能用在干湿分离的卫生间门口。这种铜条一般是L型,安装完成后要比卫生间地砖高0.5~1cm,防止水溢出去。

地砖、地板都会和铜条之间留有缝隙,地砖缝需要用填缝剂,地板缝需要打玻璃胶。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

或者用Z型的铜条,可以挡住一边的地板缝,省去了打玻璃胶。

④瓷砖

跟扣条同理,如果选用瓷砖过渡,最好选择颜色、样式和旁边地砖一致的。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

一般会从大尺寸的地砖上切割一部分做过门石,光滑平整,也比较好看。

想要创意些,还有花砖、马赛克砖。

扣条和过门石太丑了,我决定用铜条代替它们

反正审美这玩意,本来就是仁者见仁智者见智。觉得怎么好看就怎么来吧!

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“装小蜜装修监理”,微信搜索“jiazhuangjianli”。