享乐人生 篇四:怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们(2)

2019-03-26 15:39:13 8点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:这个《享乐人生》系列,旨在当下好歌越来越少的大时代下,推荐和整理一些过往华语乐坛的佳作,它们或许鲜为人知,或许被人误解,又或许隽永得值得令人反复品味,让我们一起铭记华语音乐的黄金时代。

享乐人生 篇二:怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们千禧年前后,华语音乐歌手及作品呈现井喷状态,期间涌现了周杰伦、王力宏、陶喆、林俊杰、孙燕姿、萧亚轩、梁静茹、蔡依林、S.H.E等众多优秀的华语歌手,当时的唱片工业一派繁荣之势,部分歌手以一年2-3张的发片频率,将脍炙人口的各种佳作传唱至大街小巷。楼主当年作为一个中学生,终日沉迷在《音乐不断》、《非常大象出没的平原| 58 评论110 收藏413查看详情

上一篇的记录,得到了很多人的共鸣,看来大家的青春回忆里都有几个难以忘怀的声音,一直陪伴到现在,很多值友还补充了自己的宝藏歌手,本篇再根据自己的喜好程度在推荐几个。

歌单请戳

这个主题下,只盘点“曾经有佳作但是现在鲜少出现在公众视野”的歌手,曾经的大红大紫但现在仍然有活跃的“过气歌手”不在本列之中。然后希望大家支持一下我的上一篇没有被社区推荐的啊,关于陈珊妮的,超爱她:

享乐人生 篇三:宝藏歌手陈珊妮:天啊!这个人的歌曲,真的很色!首先,头图不是长发曾轶可。陈珊妮,中国台湾女歌手、音乐制作人、词曲创作者、主持人、作家、画家、摄影师。目前被主流大众熟知的歌曲,主要有《情歌》(电影失恋33天插曲)和《花样年华》(电影花样年华主题曲)。早年的陈珊妮,走暗黑系路线,为华语乐坛贡献了不少宝藏歌曲,在这些宝藏歌曲中,陈珊妮在歌词创作中呈现大象出没的平原| 2 评论0 收藏2查看详情

易桀齐:值得被聆听的马来帮歌手

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们(2)

作为华人集聚地之一,新加坡和马来西亚为为华语歌坛也贡献了不少力量。当年的马来帮,有梁静茹、光良、张智成、曹格等等,这些人都曾经因为一些作品,进入过大众视野,甚至被广为传唱过。

而易桀齐,拥有着马来西亚歌手似乎与生俱来的创作才华,梁静茹不少金曲,如「别再为他流泪」、「Cest La Vie」、「如果有一天」等都出自他手。同样是被李宗盛发掘的新人,似乎易桀齐的运气不如梁静茹,但是清澈的嗓音,诚恳的创作态度,仍然让易桀齐的作品显得出色。

在他发行过的一张作品集中,将写给梁静茹的歌曲重新在演绎,唱出了自己的味道,值得被细细品味。遗憾就遗憾在,他把好的作品都贡献给了别人,后来再靠自己翻唱诠释,也只能活在别人的影子里了,和给梁静茹写过《可惜不是你》的曹轩宾,似乎有着某种程度上的相似之处。

推荐作品:《你是不值得爱的》、《Cest La Vie》、《好久不见》

蓝又时:淹没在蔡健雅光环下的女歌手

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们(2)

蓝又时是亚神音乐2009年签约的女歌手,当年同公司的蔡健雅已经在金曲奖上开始连续封后的甄嬛征途,在这这样的同门天后师姐的光环下,蓝又时获得的资源相对就比较少了,尽管她出道的首专就入围了金曲奖最佳新人,但是仍旧仅发行了三四张专辑,就不在活跃在一线舞台上。

她的一首《秘密》,却是将感情间那种“暗恋、暧昧”的情愫,唱得刻骨铭心:

我们的爱情是秘密不能成立
就算我爱你也不能够说明
她在你身边逗你开心
我只不过让你歇斯底里
你就让我跟着你一起秘密
我们的事情说好不提起
让我们都能够清晰
你和她是不变的定律

推荐作品:《秘密》、《孤单心事》

蜜雪薇琪:甜美系少女组合掌门人

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们(2)

华语音乐崛起的时代,不少组合也随之脱颖而出,但是似乎能够留存至今的屈指可数,S.H.E、五月天、TWINS、苏打绿……本来,蜜雪薇琪,这个2004年由蜜雪(徐佳琪)和薇琪(陈怡君)在台湾组成的女子音乐团体,拥有极佳的外形和甜美嗓音,在实力上,完全可以同大红大紫的团体匹敌,至少可以同香港twins比肩。可惜,要封王封后,还需要一些运气,蜜雪薇琪发行了三张专辑后,纷纷结婚而后解散。

蜜雪薇琪的歌,听起来,像是那种无害的少女,完完全全地沉溺在甜蜜之中,这和千禧年代下成长起来的一代的生活一般,在富足的光景里头,享受爱的泡泡乱飘的感觉一样。一首《kissy》,一首《谢谢你》,一听就幸福感满满。

推荐作品:《Kissy》、《谢谢你》、《私奔》、《爱能不能不变》

黄淑惠:小嗓子歌手的味道

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们(2)

在当下音乐环境中,小嗓子歌手很难在商业作品上成大气候,毕竟现场演绎需要极好的气息和宽广的音域,才能感染观众。在另一层面上,小嗓子歌手却能在感情诠释细腻度上占有一定的优势,黄淑惠,就是其中一位。

虽然她最为人熟知的作品,是写给田馥甄的《love!》,但是她于2005年发行的《惠声绘色》,一半的歌曲拎出来,都不输于《love!》。有意思的是,黄淑惠目前正式专辑一共有三张,其中一张是沉寂多年后2017年发行的《嘿》,剩下两张为《情人日记》及《惠声绘色》,这两张专辑竟然曲目全数一致,只是专辑名称不同而已……三张专辑其实就足以见证一个歌手的真正职业生涯命运了,很遗憾,2017年发行的《嘿》,难以再现首专的辉煌。

推荐作品:《迟早》、《开始放手》、《祝你快乐》、《热气球》

Tank&阿桑:华研造星工厂里的最大遗憾

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们(2)

之所以把这两位放在一起,是因为他们身上有太多相似之处。

华研作为一个国内的大型音乐公司,在华语音乐推新立著上功不可没,多年来培养了像S.H.E、飞轮海、动力火车、林宥嘉等等金曲高产歌手,而在这一片星光灿烂之中,Tank吕建忠和阿桑都在事业高峰的时候患上疾病,此后,TANK淡出歌坛,而阿桑,永远地离开了我们。

两位歌曲的知名度同众多一线歌手不遑多让,但是命运的安排,让他们的歌声只能留在记忆里头了。阿桑的声音,自带一种沙哑和哀伤,《受了点伤》、《一直很安静》、《寂寞在唱歌》等作品,听起来如泣如诉,情感表达极为到位;而tank如果继续保持他隐退之前的创作水准,而今的乐坛地位或许不会低于华研的C位男歌手林宥嘉,《三国恋》、《如果我变成回忆》、《独唱情歌》等佳作,都是华语R&B和情歌的代表佳作,声音清脆,自带一种少年感,是一名高辨识度的华语男声。

推荐作品:阿桑——《一直很安静》、《保管》、《the rose》;

tank——《三国恋》、《如果我变成回忆》、《独唱情歌》、《给我你的爱》、《我们小时候》。

写在最后

无论如何,华语乐坛里头不缺令人唏嘘的故事,不管这些命运起伏是否同作品相结合,他们的歌曲最终会受到歌手经历的影响,而有着一种别样的味道,再加上这些歌曲陪伴的人生里,听众的阅历渐增,很多时候,我们都难说,是歌手影响了我们,还是我们赋予了歌手不同的意义。

愿好音乐一路陪大家,走过人生不同时刻。