家电杂谈 篇一百:猫奴福音!告别猫毛烦恼,轻松解决清理困扰,云鲸J4扫地机惊喜体验分享

2024-05-07 19:53:12 16点赞 15收藏 20评论

在这个快节奏的现代生活中,我和许多人一样,深感解放双手的需求日益迫切。谁不希望有一种神奇的设备,能够在我们忙碌的同时,为我们完成家务?扫地机器人,作为家庭智能化的代表,正在以其便捷高效的清扫方式赢得越来越多人的青睐。

回想起几年前的扫地机器人,拖地模块基本上就是简单地贴块布,或者干脆只是纯粹的扫地功能。然而,正是在这样的背景下,云鲸就已经开始了对扫拖一体功能的研究,首创的扫拖一体理念据具有划时代意义。

也曾观望了很久,直到如今云鲸已经推出了J4版本,从各方测评来看J4版本带来了令人印象深刻的创新和改进,让我对它的性能和功能充满期待。

最近我家猫主子又开始疯狂掉毛了,即使已经在用猫梳梳理,最后还是弄得家里到处都是,网上看到云鲸J4新滚刷应对毛发很有一手,直接拿下,正好给大家试试水。那么云鲸J4到底值不值得购买呢?接下来,我将与大家一起,通过实际使用来评估它的表现,希望能够为大家提供一个清晰的参考。

一、 云鲸J4开箱展示

1️⃣机身

云鲸J4依然延续了全白配色的设计风格,并且在尺寸上保持了紧凑的特点,整体尺寸为350x355x107mm,厚度不到11公分

个头小小的很可爱,因为机身厚度不高,家里家具不需要太过提高“裤腿”,几乎能照顾到家里各种角落,一般的床底更不在话下。我家猫主子对家里这个新伙伴的态度全挂在脸上了,买它我真的没从猫粮钱里面扣呀!

底部是主要的清洁区域,扫拖组件都设在这里,扫不扫的干净全看这块的设计。边刷是云鲸独创的V形设计,相比于传统的三叶草,防缠绕效果更好。拖布最高可支持180转/分钟,下压力在7-12N,在行业内也是数一数二的水准,拖地要想拖干净,就得加压然后配上高速旋转。

边刷除了左右标识外,云鲸直接用颜色进行了区分,安装再也不用为了是正面和反面左右颠倒而犯难了,为这个小细节点个赞。红外防跌落传感器设了五个,遇到复合式有楼梯的户型也不用担心滚下去摔坏。

云鲸J4滚刷采用气旋导流式设计,一头大一头小,这样毛发这些缠绕物就会往小头这边靠,最终全部脱落被吸进尘盒,从而解决滚刷毛发缠绕问题。

云鲸J4集尘做了小创新,采用机身轻集尘,不到基站转运。每次吸完家里的猫毛回到基站的时候它会对毛发进行压缩,即使是机身集尘,也能够保证一个月的使用周期,一个月换一次也不用太操心。

单独在前方设置了一个超声波地毯识别传感器,是的云鲸J4面对扫地机器人的共同难点——地毯,也没有摆烂。它会识别你家里的地毯类别选用不同的清洁策略,比如地垫就会扫拖兼顾,短毛地毯就会加压吸尘。

2️⃣基站

基站高度366*413*435mm,整体个头算是这个领域的小个子,外形圆润,简约时尚,放在客厅也不会突兀。平时机器人回基站也能够完全进去,不会外露,整体也不会占太大的地方。

基站可以看做是机器人的小家,基站能够给扫地机器人充电,自动清洗脏拖布,并且对清洗好的拖布进行恒温40°C烘干,这样拖地不会弄得到处都是水渍,也不会有水臭味。

家里没有给扫地机器人预留上下水的地方,所以入手的水箱版,清水箱4500ml,污水箱4050ml,加水倒污水实际使用还是很轻松。如果刚装修的小伙伴可以提前安排一个上下水的地方,就可以实现自动上下水,污水它会自动排,清水也会自动加,安心当甩手掌柜即可。

为了保证全链路无菌,云鲸设置了银离子抑菌模块保证水路抑菌,除菌清洁剂可以给拖布消杀,拖地的时候可以顺带把地面也一块处理了,也不用担心给家里的猫大爷带去病菌。连月抛尘盒也加了抗菌滤网,可以安心使用。

二、 云鲸J4扫拖效果实测

家电产品除了颜值过关,最重要的还是得真的好用,下面就来给大家看看云鲸J4实际清洁力表现和避障集成功能到底如何?是骡子是马,拉出来溜了便知。

①清扫表现

家里不像菜市场,地面垃圾并不会太大,大多都是灰尘。为了测试云鲸J4的清扫表现,我这里选用了瓜子壳+猫粮+猫砂,是的我家的垃圾除了灰尘,大多是猫主子的东西,猫砂和猫粮的量我特意加大了投入,想看看严苛条件下的表现。

当云鲸路过最密集的区域机身都被抬起来的那瞬间,我发现我确实放的有点多了。

最终实际的表现还是超过了我的预期,云鲸J4清扫的时候还是比较温柔,没有像想象中那样把猫粮和猫砂弹的到处飞,清扫结束吸的干干净净,这次的7800PA吸力真的很给力。

②宠物毛发处理

吸的干净是一方面,用过扫地机器人的应该都知道,毛发缠绕才是大问题,有些设计不合理缠死在滚刷上面,清理非常麻烦。

当初选用云鲸J4就是看中了他们家气旋导流式0缠绕滚刷,猫毛我就就地取材了,这段时间正是掉毛季,最不缺的就是猫毛了,给他铺满。

云鲸J4处理猫毛的表现可以说相当完美了,轻松拿捏。

滚刷我图省事记录了一下使用前和做完清扫表现+猫毛之后的实际状态,云鲸J4的给我的感觉有点像“不粘锅”,只有灰尘并没有出现缠绕的情况,这下可以放心使用了,应对家里两只猫的掉毛简直易如反掌。

③拖地测试

云鲸J4是扫拖一体机,不仅了清扫+吸走地面垃圾,还能清洗全屋拖地操作。这里我用的家里最常见的酱油,结果倒的时候不小心倒太多了,抹开之后一大滩,而且屋子里也一大股酱油味。

看下云鲸J4的实际表现吧,酱油干了之后确实不好清洗,第一遍过的时候地面还是有残留,进行了另一个方向的复拖。这是云鲸升级之后新的井字型策略,清洁效率是真的高,两次过后地面就完全没有酱油污渍的痕迹了,超级给力。

遇到一次任务也没有办法拖干净的重污也不用担心,基站设置有双光谱检测系统,每次扫地机器人回去清洗的时候,都会检测是否有重度脏污,如果检测确实有重污,云鲸J4洗完拖布会自动返回该区域进行复拖,重复直到拖干净为止。

④自清洁表现

不过拖完之后的抹布可就大变样了,直接上了酱色,要搁以前可就的得自己手搓了。

如今像云鲸J4这样的扫拖一体机器人,已经可以实现自己洗拖布了,拖地过程中J4会实时监测拖布的脏污情况,脏了自己回到基站自动洗拖布,而我们只需要在手机端实时查看它工作的进度。看着这个进度报告,脑海里闪出的是千与千寻里面千寻在浴池打工的画面,解放双手可太爽了!

而且整个过程结束之后还能烘干拖布,不会出现像回南天阴干的衣服那种水臭味,云鲸J4的基站洗拖布会顺带加入除菌清洁剂,不用担心长时间使用滋生细菌。

这是经过清洗之后的拖布,洗的还是非常干净,这下可以安心当甩手掌柜了。烘干方式采用的是40度恒温风干,不用担心高温让刷毛变形或者烤焦,不过时间会稍微长一点,需要4-5个小时才能完全烘干。

我一般是将扫地机器人设置到早上8点40开始扫拖,差不多十一点就能完成清洁任务,下午的时间正好够烘干,下班打开家门就是一个干净整洁的家,心情瞬间up。

⑤避障表现

云鲸J4采用3D双向结构光避障,精确度比之前J3的红外+TOF提升不少,能够准确识别家里的宠物和家具等障碍的同时,还能进行毫米级贴边清扫,可以将家里的边边角角都打扫的干干净净。

并非是因为蚊香盒是圆的才绕的那么完美,即使是异型的矿泉水瓶也能做到完美贴边清扫。

看看我们家另一位的松弛感,大家应该就明白了,对于这两个四处乱蹦的“障碍物”,云鲸J4能够做到完美兼容,秋毫不犯。

三、 小结

从实际的使用体验来看云鲸J4完美的解决了我家的地面清洁需求,能够每天清扫完家里所有的地面,墙角地面再也不是之前那种猫毛尘絮夹杂的场面了。工作日只需要安心处理工作事务,回家也不用再拿起扫帚哼次哼次的干家务了,拜托上班真的很累啊,回家能自己躺平可不要太爽。

有了云鲸J4的加入,我只需要处理一些重度污渍和大块的垃圾,比如榴莲壳、快递箱,这我完全能接受。吸猫毛简直一绝,吸的干净也不用去二次清理滚刷,而且避障也做的好,避开家里的两个猫咪完全没问题,安利给同样有猫猫的小伙伴。