智能家居 篇七:扫地机为何有人说“卖不动”了?体验过2台后,我总结了三个问题

2024-05-16 11:47:12 0点赞 1收藏 11评论

不知道大家有没有发现这么一种现象,就是现在很多身边的朋友都开始买扫地机器人了,其实很多人买扫地机器人,主要还是从众的心理,就是看到别人用了,自己也想试试,另外,最重要的原因还是想图省事,毕竟每天打扫卫生,真的挺费事的,扫地、拖地,折腾下来,非常耗时耗力。如果把客厅、卧室所有地面扫完再拖了,差不多得一个小时,而且每次拖地得弯着腰,折腾下来,确实是腰酸背疼的,扫地机器人确实是符合人们需求的新兴家电。

其实,我本身最早在2017年就买过扫地机器人,当时也是第一次用,是个国外的品牌,给我留下了非常不好的印象,导致我很多年一直觉得扫地机就是个鸡肋产品,因为当时的扫地机,没有现在这种自动清理的基站,只有一个充电站,清扫完,再去手动倒扫地机的灰尘、手动拆下来抹布再去洗,折腾完还不如手动去扫地拖地方便。

那时候,我就觉得扫地机真的完全是个智商税的产品,而且当时的价格还不便宜,小三千块钱,但是后来国内出来了个叫石头扫地机的品牌,因为能自动集尘、自动清洗抹布,所以当时刚出来,就火出圈了,很多人从那会开始就接受了扫地机这类产品,扫地机也是从小众产品,开始向大众普及了。石头扫地机也是我买过的第二台扫地机,比起来过去的扫地机,确实体验好了很多。

不过,扫地机就算发展到现在,其实说实话,市面上在售的大多数扫地机,还是有很多缺点没有解决,我把我遇到的问题总结了三点:

第一,比如墙角死角处的垃圾就扫不到,餐桌,椅子腿边的垃圾也不好清理。毛发总是会缠绕在胶刷上,还需要隔段时间,手动去处理,很不好清理。

第二,扫地机器人本身是不耐脏的,扫地机很容易藏污纳垢,还必须得定时清洁,隔段时间,需要我们自己手动清洁的位置,还是比较多的。包括机身表面,滚刷处等细节的地方。

第三,老式的扫地机,拆卸也不方便,因为毕竟女士用的多一些,应该多考虑下女士的动手能力,能做得简单就简单一些。并且操作扫地机的按键也不方便,还得蹲下身子,即使有APP,还得找手机去操作,其实最好加入语音操控。

针对这些问题,我又升级了我家里的扫地机,买了个目前石头最新款的自清洁扫拖机器人G20S,发布会的时候就关注了,那个可以延伸的机械臂还有小圆拖设计的很吸引我,现在买回来用了差不多一个多月了,和大家聊聊这款扫地机到底好不好用?

石头G20S在外观上,和前几代产品还是变化蛮大的,从此前的白色风格,改用了纯黑的配色,确实,白色的扫地机本体比起来黑色的,不太耐脏,落灰了很容易看得到。这次改成黑色的,就好很多了。自动上下水款的基站变化蛮大的,整体基站变得很小巧了,适合已经预留好扫地机位置的新房,像我这种老房子买普通款的就行,随便在家里找个位置摆放就可以了。基站采用了白色、黑色的撞色设计,极具辨识度。

扫地机的主体,中间凸出的部分是激光测距和激光压头传感器。机器的前方是采用了Reactive AI识别的避障传感器和回充传感器,在下方还设有一颗LED补光灯,在暗光关灯情景下,可以补光。

正面板有三枚按键,分别为纯拖/童锁键、电源键和回充键。值得一提的是,除了用按键实现对扫地机的操控,石头G20S还内置了麦克风和摄像头,能实现语音操控机器人,并且还能实现双向视频远程通话和语音通话的功能。

语音助手实测非常好用,并且可以离线使用,扫地机没有网络了也能操控,还支持多种方言,老人用也OK。通过语音操控其实比按键方便太多了,比如,可以用语音预约明天的清扫任务,对话式的,喊出,你好石头就可以和石头机器人对话了,预约到具体时间的清扫工作,完全不用手动操作,非常方便。

石头G20S的摄像头,是一颗RGB摄像头,如果环境光不足,会自动启动补光灯,确保可以正常清扫工作。并且配上补光灯,一些光线很暗的角落,在视频监控的时候,也能看清楚,比如用扫地机去远程查看家里的宠物状况。

接下来,我们说下重点,石头G20S相比于同类产品,到底能不能把扫地机的那些通病解决了,一些墙角边缘死角的位置,能不能清扫干净,桌椅板凳这类家具周边能不能扫干净。

所以,一定要看扫地机的底部的设计,和普通机器人有啥区别。首先我们可以看到石头G20S配备了双胶刷设计,而且整个模组和拖布都支持抬升,过高处的地毯这些位置会自动抬起来,不需要的时候就会自动降下来,这个是和其他扫地机不一样的配置。拖布抬升最高支持20mm,也不用弄湿地毯。我还发现,石头G20S在仅开启拖地模式时,胶刷也可以升起,这种设计真的挺好的,纯拖模式下,大大降低了工作的噪音。

扫地机的吸力是最重要的参数之一,这次石头G20S从前代产品的6000Pa升级到11000Pa,在规格上远超同类产品,我们实测一下,家里有熊孩子的话,每次吃完饭,应该最头疼的就是米饭粒了,通过测试可以看到,大吸力果然非常厉害,地上的米粒,一个来回就轻松的清洁干净了。

我发现在胶刷的两侧,石头G20S做了切割毛发的刀片,这个设计真的太好了,相信用过扫地机的,一定被家里的头发搞的很烦,每次隔段时间就得处理缠绕在胶刷两侧的毛发。这两个刀片,主要是就是用来切割断头发,再吸进去,实测效果还蛮好的,用了这么久了,也没看到胶刷上再有缠绕的头发了,这个功能必须得给石头一个大大的好评。

另外,一些死角位置,实测石头G20S是终于可以很轻松的清洁到位了,因为这次在这款扫地机上,机身加入了机械臂的设计,在机身周边做了5个悬崖传感器,而且边刷也是可以展开的,在遇到比如桌椅转角,墙壁死角位置和缝隙,机械臂就像人手一样把这些够不到的位置清理干净了。

因为有了机械臂,所以,在遇到比如椅凳这类不太好够到的地方,机械臂会把这里的垃圾扫出来,再吸走,下图是我特意在椅子蹬腿周围放了一圈垃圾纸屑,可以看到,石头G20S可以很轻松的把它们清理掉。

胶刷下面的拖布区域,做了震动模组,这个也是石头最新自研的四区双震擦地功能,这样的好处是,在拖地的时候,这个震动模组能带来4000次/分钟频率的震动,所以一分钟擦地相当于4000次,模拟手动擦地,但是擦地频次远远超过了人手,所以理论上擦地会更干净。

我特意在地面上撒了一些很难清理掉的已经风干了的孩子的水彩笔画痕。实测显示,确实是很厉害,一遍过,就能把这种风干了的,即使是手动去擦,也要费些力气的污渍清洁干净了。

除了配备了机械臂边刷以外,石头G20S还配备了个其他扫地机没有见过的小圆手的小拖布,这样的话,能让扫地机实现1.68mm极限贴边的清洁能力,把以往扫地机无法湿拖刀的犄角旮旯也能清洁到位。

所以,这款石头的扫地机在硬件配置上,真的是做到了极致,通过机械臂、小圆手的小拖布,带有震动模组的大面积拖布,拖布并且支持自动抬升,完全把之前的扫地机遇到的问题都解决掉了,可以说是扫地机的一次非常重大的升级。

除此以外,这次石头G20S的基站也做了较大的升级和变化,由于基站把尘盒区域位置做了下移,基站顶部相对于上代产品少了尘盒的位置,所以整个清水箱和污水箱的容量都更大了,从上一代产品G20的3.5L水箱加大到了4L的大容量,如果家里用不了上下水版的,这种更大容量的水箱就是更好的解决办法了。

扫地机为何有人说“卖不动”了?体验过2台后,我总结了三个问题扫地机为何有人说“卖不动”了?体验过2台后,我总结了三个问题扫地机为何有人说“卖不动”了?体验过2台后,我总结了三个问题

基站支持清洁液自动补入,在洗拖布和加水时,会自动完成添加,清洁液可以做到全链路杀菌,对家里有小孩的家庭非常友好。

基站的尘盒还是可拆卸设计,容量为2.5L,在尘盒和机身缝隙处设计了状态指示灯,当缺水的时候,就会亮起红灯。

这次基座在功能上又做了全面提升,除了支持上下排水、集尘、充电这些功能以外,这次还新增了烘干和60℃热水洗拖布的功能,并且在基站左侧还设计了个专供小圆手清洁的圆盘。

如果用过扫地机的童鞋应该深有体会,如果不及时清洁扫地机,拖布会很臭,尤其是夏天,这次有了烘干和60℃热水洗拖布功能,拖布的清洁可以说比手洗还要干净了。

最后,不得不说,现在扫地机器人在AI能力方面提升真的非常大,石头扫地机会对房间进行画图建模,这个是历代产品石头的基础功能。这次石头G20S,可以在建好模的地图里,把对线缆、鞋子这些障碍物都精准识别,并通过搭载的RGB摄像头和全新的AI算法,就像让石头G20S长了一双眼睛一样,对周边的环境感知更强,清扫精度整体有了巨大的提升。

总的来说,这次石头的这台G20S自清洁扫拖机器人,我主观上觉得,和以往我用过的扫地机,和市面上现有的扫地机完全不一样了,真的把我以前遇到过的问题一次性解决了,包括墙角、桌椅周边,甚至像头发缠绕胶刷的问题也都解决了,而且,我发现一些细节方面的问题,像扫地机的底座、胶刷这些容易藏污垢的位置,也比较好清洁了,拆卸的时候也很简单,非常适合我家那个数码小白的女士。

简单总结一下吧,机械臂、小圆手的小拖布,犄角旮旯都能清理干净,还有震动频率升级到了4000 次/分钟的震动模组,拖地不夸张的说,比人工擦地都干净。像自动抬双螺旋主刷设计、行业内最强的11000Pa的大吸力,可以说这款扫地机,应该算是一款颠覆性的产品了。并且,石头G20S的RGB摄像头+AI算法不仅在工作的时候,根据地面的脏污程度,来智能判断,多次回拖清洁完成地面,像个长了眼睛的AI机器人一样,媲美人脑一样,会思考了。并且通过这颗摄像头,还可以实时监控查看家里宠物的情况,真的,我觉得如果你想一步到位,给家里添置一台聪明的扫地机器人,石头G20S应该就是目前最好的选择了。