爱车爱生活 篇一:挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio

2019-05-08 15:27:32 288点赞 345收藏 779评论

(头图四叶草版本镇楼,本次晒单为乞丐版:Stelvio 200HP精英版)

【计划之外的换车决定】

本人第一辆车是2012年底入的雪佛兰科鲁兹,那几年这款车也算是畅销车型了 (主要是《越狱》男主角代言,以及蹭了蹭变形金刚大黄蜂的热度,还有比较符合当时年轻人审美的略运动的造型),正好4S有认识人,于是到店简单谈了下,都没试驾就入手了。

开到现在6年半,本着小车只是代步之用的心态,所以也并不急着换车。准备等2019年底达成存款小目标后再做打算。

但是有几件事情或多或少的促成了这次换车:

1. 身边同事不停的吹风。一关系较好的同事每天推荐各种车型,凯迪拉克XTS啊,沃尔沃S90啊,噱我买。。。虽然推荐的多是40岁以上中年大叔开的车型(同事说:你距离40岁中年大叔也没几年了喂!挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio)。。。但本来无意立马换车的我,听多了之后也决定早做打算,慢慢关注各种目标车型起来。

2. 本以为自己是个比较淡泊的人,但看到魔都的路上“好车”(相对A级小破车来说)越来越多,大家普遍换了30-40万级别的车(路上奔驰C200扎堆),看多了心里也是越来越不淡定了。特别是今年元旦到环茂IAPM,发现整个停车场比我的车更low的寥寥无几。恰逢其时的,朋友圈收到了阿尔法罗密欧的试驾广告,于是预约了试驾,销售告诉我折扣打到68折了,惊呆。原本就关注这款车挺久,但如果按40多万的指导价还是有些犹豫的,一听折扣这么低,立马心动。但是因为年前要动手术,购车计划没那么早,于是和销售说等过完年再过去试驾体验。

3. 最大最大的原因,加速了我购车计划的是:今年3月底,买的“团灭网”P2P暴雷,瞬间损失了77万大洋(和别人吹牛逼说是雷了两辆阿尔法罗密欧,后来发现还不止,因为AR打折了。。。)。话说去年一年还真是流年不利,肺部原位腺癌动手术、意大利旅游背包被偷(这两件“悲惨故事”都有发张大妈,有兴趣的值友可以移步我的“个人主页”围观挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio)

冷静分析,总结下来一句话“钱不花,会没的”。还特地让人给写了个摆台放工位上用以自嘲。这乐(dou)观(bi)的心态也是没谁了。

存款小目标短时间也没法达成了,当时果断决定,换车去!钱不花,会没的,与其被收割,不如自己享受享受。

【外观党的车型候选之路】

候选目标先后调整了好多次,不懂车,纯外观党:

奔驰C200L

最开始路上偶然看到一辆C系,外观相当灵动漂亮!特别是天使之翼的尾灯造型很仙。

但后来发现这车越来越多,越来越多,满大街的跑。。。Cancel掉。。。

雷克萨斯ES300h

原本这款在我心中排在第一顺位,新款夸张霸气的大胡子前脸挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio ,整体流线型车身挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio ,B+级挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio ,油电混合超低油耗(另提一句:反感纯电或插混!)挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio ,免费保养挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio 。至于肉不肉的不在重点考虑之列,谁叫我第一辆车出了名的肉,习惯了习惯了。。。

但听说要加价3万买,而且还要排队等,便将顺位往后面排了。

阿尔法罗密欧Giulia

相比SUV,本来是更倾向于轿车的。这款轿跑的外观,霸气的前脸,尾部的造型都非常漂亮,个人认为堪称艺术品。外观细腻优雅,360度都非常有辨识度,有次晚上在高速公路收费口,远远便认出了前面的一辆红色Giulia,当车内伸出洁白如玉的手臂,“香车宝马,美女佳人”顿时浮现出脑海。

意大利的警车也是Giulia哦,还是百万级的四叶草版本,OMG!

但是网上说得比较多的就是后排空间局促,而且小毛病比Stelvio多,于是注意力转向同品牌的SUV。

阿尔法罗密欧Stelvio

阿尔法罗密欧Stelvio阿尔法罗密欧Stelvio

最后决定首选阿尔法罗密欧Stelvio主要有几方面:

1. 本人性格上属于不喜欢随波逐流的类型,喜欢小众和装逼,喜欢“哗众取宠”(这四个字是我老婆对我的精辟而中肯的评价),阿尔法罗密欧正对我胃口。

2. 去年10月在意大利旅游时候,一次在路口突然拐出来的一辆蓝色的Stelvio惊艳到了作为外观党的我。这气势汹汹的前脸好酷!(但也有网友觉得前脸极丑,像。。。乔巴。。。)

3. 车内空间基本满足3口之家的要求。

但说实话,对这款车的喜爱还仅存在于外观上,虽然对阿尔法罗密欧爽快的驾驶体验、四叶草版本纽北最速早有耳闻,但未试驾所以没概念,并且觉得轿车款的Giulia外观更惊艳。

顾虑:

对于小众品牌,购车完全没有顾虑也不大可能。考虑到偏高的保养维修费用、更换配件等待时间、做工质量问题等,但是想来第一辆车凑合着买了,买第三辆车的时候估计也是40多的老棺材了,第二辆车还是想在有限预算内,尝试一款个性的并且能够体验驾驶爽快感的,于是Stelvio被放在了第一顺位。

【突如其来的下单购车】

4月的某个周末,决定去阿尔法罗密欧4S店看看车和试驾一下,并没打算立刻就买,因为还打算看看雷车ES。先去了公司附近的保利城市展厅,被告知展厅太小,只够展示玛莎拉蒂,阿尔法罗密欧在保利总店才有挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio。于是立马又杀向总店。

进门就被一辆四叶草惊艳了,裸车大约100万,口水。。。

店里的样车是棕色,应该非常稀有了。问了销售,现车只有灰,白,红可选。听到最心水的蓝色无望,我的心也凉了半截。

试驾体验,瞬间爱上

既然来了,就试驾一下,体验体验。于是扫码登记,上车。开惯了屌丝车,对现在无钥匙启动的车子有点手足无措,以及找点火按钮就迷茫了好一会儿。销售简单讲解后,出发!上路之后尝试了普通模式(DNA的N档)和运动模式(DNA的D档),立马爱上这驾驶的感受!4个字字概括:“意动身至”。响应极快,油门和方向盘极轻,D模式下轻踩油门一下子就窜出去了挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio以及方向盘极小幅度变化就完成了变道。

下车之后和销售再简单谈下报价,68折谈到65折,算上购置税、保险、上牌费、强制的装潢费(车窗贴膜、行车记录仪、卡钳喷色、红启动键等),200HP精英版红外红内加8.8寸大屏合计31万落地。(一周后听闻其他地区已经接近62折裸提了,不过也无所谓了)

于是乎,就这样“轻率”决定了,交了定金。其他候选车辆也不去看了。

旁边就是玛莎拉蒂展厅,口水。。旁边就是玛莎拉蒂展厅,口水。。

三天后交全款,看到了我的小红车。

蓝色也真是漂亮,一直回想到初次在路上看到那时候的惊艳!

因还要办保险、上临牌和加装部分选配的配件,约定周日上午提车。

【提车,外观内饰&使用感受】

周日打车到了4S店,提车咯!

外观:

不得不说,红外+红内饰真的是越看越爱,看多了反而感觉比蓝色更好看。

黄色的brembo卡钳配红车身相当酷炫,可惜精英版的18寸轮毂略小,车轮和车身间距较大。

LOGO漂亮,有人以为是斯柯达。。。

前后45度各来一张,运动外观,很有枪骑兵的感觉,开在路上更是又轻又有攻击性。

提车三周,去附近洗车店洗车,路口掉头的时候就瞄见店门口停了另一辆红色Stelvio,下来聊了聊发现还是同一个销售经理那里买的,缘分呐!

内饰:

红色的内饰很有味道,车内红色部分包含座椅90%都是线缝的真皮,摸上去很舒服,开车的时候左手手肘部分也有柔软的支撑。

座椅头枕部分的LOGO很精致,开脑洞想到要是一个光头坐车,会不会后脑勺被印上LOGO挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio

前后排都有天窗,超大。

后排空间还算可以,175身高,坐后排膝盖还有一拳半,这空间对于我家里另两位“常旅客”来说绰绰有余了。

后排出风口造型略怪异。

车内摸得到的部分90%都是软的,红黑配色+8.8寸中控屏UI也是红黑配色,完美!搞不太懂网上说内饰差是指哪方面。

中控系统没有carplay等酷炫功能,略显科技感不强,但是蓝牙连接后播放音乐、拨打电话等很方便操作,基本也够用了。

使用感受:

1. 驾驶体验:

真是没得说,每天睁开眼就想着赶紧出门开车去,下班就想着赶紧开车去。四叶草版本纽北最速,普通版也毫不含糊。D模式下,整个车子身轻如燕,如刺客般敏捷,伴随低沉顺滑的排气管声音,变道超车一气呵成。

网上说的刹车感觉刹不住的问题,适应了一天之后就非常顺手了。电传刹车的控制感觉非常细密和线性。

减震效果也不错,路面的颠簸被过滤得平滑舒缓了,比我原来小破车换了一套马牌超软胎还爽的多。但精英版原配的防爆胎感觉跟肥皂似的,后面打算换掉,驾乘感受应该会有进一步提升。

有乘客的时候,我一般会从运动模式调回普通模式。运动模式下加速快,会给人开太快的感觉,实际可能也就五六十的速度,但乘客会觉得太快了。。。而且容易晕车。。。

2. 外观、内饰、功能

外观:愤怒小鸟前脸、枪骑兵一般的侧车身外形,很满意这外观。后屁股略显中庸,不如轿车款Giulia耐看。这车开在路上回头率超高,十字路口等红灯,路人经常扭头黑人问号脸,在停车场还老是有人绕到车尾看是啥牌子啥型号,是不是斯柯达又出新LOGO了。

内饰:看车的时候老婆选了红色内饰,本来我是拒绝的。但现在一坐到车里就和其他车不一样的感觉,不得不说意大利的设计师就是意大利的设计师。

功能:开惯小旧车,这新车的自动折叠后视镜、自动记忆座椅我可以玩上100遍挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio 功能上基本够用,只是车上自带的USB口给手机充电实在是不给力。音响效果来说,100瓦的音响系统表现只能说非常一般。

3. 关于库存、保养维修、用料、小毛病

库存:都是2017年的车子,接近2年的库存,交车前都会检测、做保养、换油,但这块有人接受不了。

保养维修:小保养1500元左右,一年一万公里一次保养,可以接受。维修的话店里的备件据说可以拼出三辆车,维修费用不便宜,补漆一个面3000块。

用料:不说别的,碳纤维传动轴,全铝车身,采埃孚8AT变速箱,真皮座椅,电动记忆后视镜座椅尾门,原价40万打折后裸车只要20多万只要20多万只要20多万,还要什么自行车!

小毛病:意大利车小毛病多是通病,放哪个意大利品牌都一样。但我这辆车开到现在暂时还没遇到问题。网上看了主要几个问题,大部分是提车50公里内报发动机故障,可自动恢复,这个通过更换节温器或刷系统可解决,应该是电子故障,非机械故障。还有个别天窗关不上的漏水的。。。

【结尾】

家里5岁的小姑娘第一次坐新车,绕着车看了好几圈,说“爸爸,你的红车是我见过最酷炫的车子了”挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio 我很得意,告诉她:“这个车子叫阿尔法罗密欧,就是罗密欧与朱丽叶的罗密欧”。女儿表示“我知道了爸爸,是《睡衣小英雄》里的罗密欧”。。。好吧,你觉得是就是吧挂D档,踩油门,让他们闭嘴!喜提小众SUV阿尔法罗密欧Stelvio

最后,放一张挂牌照做结尾。

LEXUS 雷克萨斯 NX

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 白棕车友来顶一下!红红真是太骚了,我真是驾驭不了。同样想说的是,没买这车的人不知道我们车主买这车之前查了多少资料,难道我们车主还不比你们键盘侠了解自己车子吗?喜欢上这车的人真的不会介意那么多。

握手,开得爽才是真的

今天马路上看到辆黄色的才骚

• 同事有一个,26.8裸车贷款,每次下地库扫不到号码,也是醉了

目前看还好,可能和摄像头角度有关,本小区停车场无问题,出去商场里扫不出也可以拿卡,所以还好

我要的就是阿凡达

• 说实话很理解作者的欣喜和激动 但是讲道理主要是由于上一量车太普通带来了巨大反差 如果花一样的购车款在现在这个时间点买其他品牌应该也会觉得不错的

主要是买了辆喜欢的车 [得意]

这句话中听,买这车之前最好先问一句是不是真爱?能不能接受那些缺点?其实,别人买我都是不推荐的 [喜极而泣]

• 小众是要付出代价的,等你保养找不到副厂件,只能被4s店宰,前提是还有4s。等你修车要等一个月配件。等你看着低的可怜的保值率,车子只能终老。你就爽了。其实我也喜欢这车,但是要理性。

保值率不考虑,修车方面确实纠结过。。。

这些人没买车不买车不说吧,净担心些还没发生的事。还得出来教育别人。

• 同样小众的ds车主支持一下,阿尔法还是很好看的,加上赛车的血统,应该很好开。祝早日康复

嗯,开起来很爽!不开的时候还犹豫买不买,开了心里只有一个字,买!

ds5车主前来问候

• “我不会向我朋友推荐阿尔法罗密欧,因为有一天我撞见他在路边修车会显得很尴尬。”

想起了当年高考填志愿把同桌坑到哈尔滨。。。

这车一般都是在玛萨4s店保养维修 ... [狂汗]

• 祝好运,听说修车修到奔溃

论坛里看了很多其他车主的反馈,没那么夸张 [小眼睛]

这车,小毛病有,但是基本上能自愈,大部分小毛病重启下就好了,小部分小毛病放那不管过个一两天就自动去除了。

• 上海马上要上国六了,国五车不能卖了,现在上海好多车清库存打折比较狠,亲戚上海大众员工内部清库存五折起,比如途昂顶配28万等等。

听说了,22万的柯迪亚克卖12万,很不错

外地不让提吧 [喜极而泣] 隔壁省的,这价格我明天就可以出发整一台

• 趁现在离40岁还有段距离,就是想买一辆自己喜欢的,能够忍不住去开,开时候会笑的车

对的对的,随大流换一辆其他品牌的车,BBA,是最简单的选择,但总觉得不甘心。。。

懒到每天搭地铁上下班的人飘过,去年去BMW做检查,一年才开了2000km……

• 帅!一直以为这车60多万!
    给大佬刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~

三十万的车,六十万的气势! [龇牙]

谢谢老板打赏!

• 最关键的购买原因,还是这牌子前一阵在全国搞了“六折清库存”活动。
    花小钱装大B,必须值 [赞一个]

不不不,最关键的原因被小编删了 [黑线] [黑线] [黑线]

好好奇删掉的是什么

• 后排空间会不会太小?

还可以,家里也就我老婆和小孩会坐后排,我自己也试坐了下,发动后驾驶座自动调整位置后,后排空间还可以,不局促。熄火开门后驾驶座后撤,驾驶座后面的那个位子就有点挤。

• 兄弟,保重好身体,开着自己喜爱的车,载着最爱的亲人,最幸福啦 [得意] [得意]

谢谢啦,现在看的很穿,享受每一天最重要

我怀疑你在开车,但是我没有证据

• 在欧洲自驾游在法国和意大利借过两次Giulia,都是蓝色的,特别漂亮,在欧洲都是回头率超高的车型。65折价格确实到位了,就是担心以后这个品牌撤出中国,到时候配件就发愁了。

没办法,实在是喜欢,就买了。买的时候已经做好砸手里的准备了,另外折扣很低了,就当省出来点维修基金吧。。。。哈哈哈,这样想会不会被喷 [龇牙] [龇牙]

配件的事你不用愁,修车是件非常赚钱的事儿,即使品牌撤走了,照样有地方修车的。

• 现在官降6折,+免息,纠结了两天,还是没买。另外现在车市都很便宜,江浙地区我有资源买XT5都能有14万优惠。欢迎爱车的值友+威交流,bic2010

现在国五都在骨折卖,过了7月1日,很多地区只能卖国六了

哪里啊?上海哪家店啊?

• 阿尔法罗密欧的外观设计是真好看,比起其它工业化的车体外观,真的让人心动,是能让男人为了外观而买单的少数几辆车。

是的,试驾过后,无脑掏钱。。。 [喜极而泣]

• 能买自己喜欢的车也是一件美事,一些小毛病都可以无视了。

是的,是真的喜欢。折扣没这么厉害的话,也很大可能会买。

• 折扣真是够厉害够心动的哈哈,要真的是一早就30几万,应该竞争力强很多

是的,30多万和40多万的车,销量还是差好多的

• 现在好像优惠加大了,这种小众车的烦恼就是车型少单车销量很重要,为了维持4s运营,后期优惠会越来越大,前期买的贬值率就大了,而且万一弄不好再次退出国内,保养啥的就更麻烦了,去玛莎拉蒂还是法拉利的店弄呢

广东安徽北京据说61-62折了,退出中国我只好路边小店保养了 [尴尬] [尴尬]

保养还是小问题,关键是配件。我第一辆车是雪佛兰开拓者,也是突然大降价买的,然后两年后停产,修车的时候配件到处找,都是小修理厂帮你弄,然后二手的时候贬值特别厉害。

• 店里的备件可能是拆了三辆车。

也是有可能的

还是没钱!有钱买两辆一辆开,一辆拆配件修!