书中自有美味 篇九:吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民

2019-05-21 15:18:21 5点赞 12收藏 5评论

好久不见哈大家~

难办的事总算办完,心里的石头也算放下了三分之二,后续检讨继续吧只能吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民…工作总归是做不完的,闲暇时写写文还能放放松~这几天,毛衣战开火,央视新闻强硬回应,中美股市比赛往下掉,证监会原主席投案自首,华为面对禁令自强不息等等等等,让我们这些一出生就面对着和平环境的家伙们也渐渐感受到了一丝紧张的气氛吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民。无论毛衣战也好,冷战也罢,最终走到热核战争的地步总归可能性较小,古巴导弹危机都过来了,还有啥好怕的吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民?不过不管怎么打,饭总是要吃的~今天我们就看看这本为了应对战时粮食问题而编绘的一本实用性手册:《热区野菜图谱》。

塑料皮凹印字,闪闪的红星…有一种…古色古香的感觉哈…塑料皮凹印字,闪闪的红星…有一种…古色古香的感觉哈…

说起本说,其实我也是在月初才知道有这本书的存在,当时是刷到围脖认蛇男神@SnakeSeeker大大转发的一条:

刷到本来就晚了,他们手还快…刷到本来就晚了,他们手还快…

然后又有人认出,书中插图是“中国植物画第一人”曾孝濂老师的手笔,这真的大大勾起我的找书热情,当然,孔夫子上已经是P都没了吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民…无奈转战马云家,嘿~有哎!啊,没货啊…没货你挂出来干啥…欺骗感情啊…吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民

当然,那么容易放弃的话就不是我了,每天刷孔夫子和马云家成了常态,本以为要持久作战的,不曾想一周左右,孔网上突然有店家放出一本,我连橙色都没来得及问就标下了吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民

150啊…可喜欢么办法啊…150啊…可喜欢么办法啊…

物流跑了个把礼拜,总算到手~几十年的岁月痕迹牢牢留在上面,我拿酒精擦片擦了半天,算是能看了。赶紧翻翻,确实和现在的书不一样,称得上是朴实无华了。外封是当时常见的红色塑料皮,由于老化,已经无法在不损坏书页的情况下取掉了…翻到内页,前主人的签名被涂黑,但日期和地点还留着:“1969.10.1,广州”,乖乖个隆咚,建国20周年纪念版咩(并不)吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民

岁月的痕迹啊~岁月的痕迹啊~

本书为64开塑封皮彩印,线编书脊(避免了胶钉的老化问题),全书分为“可食植物”与“有毒植物”两大部分,其中“可食植物”又分为“代粮植物”、“野菜类”及“野果类”三章,共介绍可食用植物77种,有毒植物9种。

20世纪50年代,越战爆发,美国与其盟友在中南半岛上与越南打得不可开交,为援助越南、老挝等共产主义兄弟国家,抗美援越、抗美援老之战相继展开,为让前线部队能够更好地适应热带地区作战环境,当时特别编绘了《热区野菜图谱》及《热区军马饲料图谱》两本功能性手册配发到部队,以备部队一旦后勤保障缺失,可就地在丛林中寻找到可食植物。

当时,曾孝濂先生正值青年,在接到为手册绘图的任务后,亲身前往越南、老挝及缅甸三国接壤之地展开实地写生,绘制完成了本书的所有插图(曾老师后来参与了鸿篇巨著《中国植物志》的插图绘制工作,并曾为屠呦呦研究项目绘制画册,他的《云南花鸟》二册也十分推荐哦吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民)。

翻开内页,“内部资料 注意保存”表明了本册的军事属性(而且翻遍全书也没找到出版信息吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民),其后毛主席语录与最高指示赫然在目,正是那个时代的特色所在哈。

1967年底成书1967年底成书

简体字彼时尚未完全推行简体字彼时尚未完全推行

在出版说明中,除了点明当时时代背景,更直言本书“供部队在必要时使用”,并给出了三点使用时的注意事项,内容十分中肯(毕竟打仗不是儿戏,开不得玩笑),这点上比现在某些手册强了不止一万八千多倍哈吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民

当时林副主席还没坐飞机哈当时林副主席还没坐飞机哈

千言万语一句话:没把握的别吃!千言万语一句话:没把握的别吃!

书中的植物基本上围绕着热带地区展开,有的则在温带也有分布。其中更不乏就在我们身边的“喜闻乐见”品种,见之亲切真不是吹的吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民。每一种植物都详细标注了各类俗名、识别特征、产地和生境、采食季节及食用方法,堪称“从地到嘴一步到位”吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民

蕨类从不缺席蕨类从不缺席

我们这里叫“木耳菜”,大概因为叶片肉质肥厚而多汁吧~非常好养,随手扦插就能长出一大串我们这里叫“木耳菜”,大概因为叶片肉质肥厚而多汁吧~非常好养,随手扦插就能长出一大串

名字相当革命啊名字相当革命啊

野地里不要太多哦野地里不要太多哦

对于可食用植物的有毒部分(非全株有毒),手册也明确标注指出,具体到了哪一部分有毒,外观类似的更有二者的明确对比图,不易混淆。

口感脆脆的沙沙的,水分十足但没啥味道口感脆脆的沙沙的,水分十足但没啥味道

详细画出了可食用的野芭蕉与有毒的指天蕉之间的区别详细画出了可食用的野芭蕉与有毒的指天蕉之间的区别

而那些全株有毒的,则是大大方方地印上一个醒目的“毒”字,完全不会有看错的问题哈。

这个感觉很危险啊,万一混淆了…这个感觉很危险啊,万一混淆了…

看名字就知道吃不得啦…话说,能解情花毒吗?看名字就知道吃不得啦…话说,能解情花毒吗?

虽已过去50余年,但本书的内容却并不过时,曾孝濂老师的插图更是细腻而精准,花、枝、叶、果、根俱全,信息量极为丰富(曾老师语:“…比方说画植物,在动手画这个植物之前,必须先去了解这个植物的形态特征以及这个植物和它周围环境的关系,如果特征或者关系没有把握住,画错了,或者是画得不清楚,哪怕素描关系再好、色彩关系再好,也是一个失败的作品。”如此认真负责的态度对待自己的作品,焉能不好吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民)。

水了半天,谢谢大家收看,咱们下次见~

拜~吃货的博物书籍介绍:备战,备荒,为人民