《四时吉祥》|天有四时,春秋冬夏

2024-04-25 08:56:34 26点赞 10收藏 46评论

作为中国人,中国传统文化不仅要了解,而且还要传承。最近发现了一套不错的绘本

——《四时吉祥》。名取自《礼记·孔子闲居》‘天有四时,春秋冬夏’。

四时吉祥即四季吉祥,这套魔法象原创绘本共计划有春夏秋冬四本,分别表现冬天的春节、春天的清明、夏天的端午和秋天的中秋这四大中国节日的民俗和风貌,这系列是一套关于时间的书,目前京东官网能看到的只有春节和中秋。

今天就由小凡来给大家简单分享一下书中关于春节、中秋这2个生活中最为重要、最具特色的节日。

《四时吉祥》|天有四时,春秋冬夏

《四时吉祥·春节》这本书展示了从腊八到除夕再到元宵节整个过年期间的传统习俗和场景,十二生肖在故事中集结,细致展现整个过年期间的传统习俗:喝腊八粥、祭灶、扫尘、北小年、南小年、打年糕、做腊肉、灌香肠、办年货、贴年红、赶春运、包饺子、吃年夜饭、守岁、拜年、赶庙会、看社火、包汤圆、闹元宵。书中有吃了美味嘴巴甜甜的灶王爷,有传说中以爆竹驱之的山魈,有元宵夜偷青的熊猫,充满可解读的细节,增加了阅读的宽度和趣味。

《四时吉祥》|天有四时,春秋冬夏《四时吉祥》|天有四时,春秋冬夏

吴敬老师笔下的十二生肖和人物,并没有采用一板一眼的写实画法,而是充满了有趣的变形夸张。在多人物、多场景中,每个人都有着不一样的动态,让画面趣味盎然不呆板,仿佛是一个理想的童话世界,又处处都是我们当下的生活。

《四时吉祥》|天有四时,春秋冬夏

而《四时吉祥·中秋》是《四时吉祥》系列图画书的第二册,本书展示了中秋前后的传统场景,陪伴中国家庭的大人和小孩做月、赏月、猜灯谜、舞火龙……一起团团圆圆过中秋,展现了中国人特有的“海上生明月,天涯共此时”的精神追求与阖家团聚、欢度中秋的热闹与温馨。

《四时吉祥》|天有四时,春秋冬夏

人物,仍然是《四时吉祥·春节》中的一家人:小姑娘(我)一家,有外公、外婆、爸爸、妈妈,哥哥、姐姐、弟弟。小朋友,外婆的宠物小恐龙,十二生肖以及它们的宠物小鳄鱼,它们的朋友熊猫、长颈鹿、大象,随着季节变化,中秋前后人物的服装与《四时吉祥·春节》有所不同。

《四时吉祥》|天有四时,春秋冬夏

整个系列都由吴敬老师来创作,图画借鉴传统朱仙镇木版年画的墨线套印工艺,以丰富的细节、大胆的撞色展现古老又时尚的中国;又从典籍和民间故事中汲取文化元素,每一个画面都包含了很多与传统习俗有关的事件、形象、物品,画面内容照顾到南北习俗,融汇古今中外,充满天马行空的想象,将传统文化与现代生活交融合一,故事既保留了传统又呈现出当代中国的新气息,以丰富生动的细节展现老又时尚的中国,用传统年画的色彩描绘出中国人的幽默、创造力和童趣。

值得一提的是,魔法象的《四时吉祥·春节》与马卡乐的联名童装入选2022年度中国孕婴童产业传媒影响力榜单的赋能活力榜,《四时吉祥·中秋》荣获2023年俄罗斯“图书印象”国际插画与图书设计大赛最佳图画书荣誉奖,非常值得一读。