产品评测 篇三十:颜高质佳,这是一款让你爱上运动的手表——咕咚X3运动手表评测

2019-10-08 10:10:09 5点赞 3收藏 0评论

随着人们生活水平的提高,越来越多的人把目光的注意力转移到了健康上面,而对于健康的提升最直接最有效的方式就是运动,近些年兴起了各种运动团体,大家最常见的就是广场舞、暴走团等等,这些也都体现了全民健身的热潮。

作为80后,默默负重前行的一代人,随着年龄逐渐向40岁靠拢,尤其能感受到身体素质的日益下降,尤其是作为家有二宝的家庭之一,中年危机分分钟驾到。面临这种情况,运动成为了一种最为有效的放松方式,既可以有效的提升身体素质,又可以让身体彻底的放松以达到减压的目的。

用过智能手环类产品,这类产品在计步、跑步方面的确比较便捷,但是在一些方面还存在问题,尤其是对于我来说,本人平时最常进行的运动就是游泳(因为陪大宝学游泳),每周能达到3到4次,而手环类的产品大多数都无法满足对于游泳的运动监测,并且手环的使用无法脱离手机,跑步的时候得带着手机,比较不方便。经过各种寻觅,最终发现了这款让我爱上运动的手表——咕咚X3,不但游泳适用,更让我慢慢的爱上了跑步。

为什么选择咕咚运动手表?本人最主要的原因就是考虑到咕咚app,作为国内最为专业的运动app之一,咕咚对于"运动的科学性"更加专业和权威,而它的产品从功能上也可以说是最为专业的运动产品,如果再加上严谨的做工和良好的外观设计,那么咕咚的产品一定会成为行业内最为优秀的产品,咕咚X3正是这样一款产品。

【外观篇】

咕咚X3的外观看上去给我的第一印象就一个词——温文尔雅。对于运动来说,它板正且有内涵,功能丰富不失格调;同样对于非运动的场景,它给人的感觉就是刚才提到的温文尔雅。

附带的配件也比较简单,手表搭配一个专用的充电底座,采用两触点式充电,充电底座设计的比较紧致,手表放在里面触点接触的非常好。

再来几张远景图,我家大宝戴上是不是也很美?

【细节及功能篇】

屏幕:整体表盘屏幕材质选用了JDI半透半反屏幕设计,配以康宁大猩猩第三代屏幕,分辨率达到了218*218像素,支持自适应户外环境,光线越强、清晰度越高,同时弱光下仍然可以通过屏幕背光灯清晰阅读。

防水:X3手表设计最为成熟的一点就是它的防水设计,理论防水等级达到了50米深潜,这一点对于日常游泳的我来说,非常实用。通过边缘的做工可以看到它的密封工艺,经过实测,防水性能非常优秀,在海边也可以肆无忌惮的开心玩耍,但是建议之后用清水冲洗,因为海水中包含的盐分时间长可能会对表产生一些腐蚀作用。

续航:内置了260mAh高性能锂离子聚合物电池,在全新GPS定位系统和最新的蓝牙5.0BLE连接模块的配置下,手表在满电状态下理论上可以轻松实现超40天的待机续航,要知道,对于这种智能周边产品,续航才是硬道理。

人机交互:同时支持触屏和物理按键操控。机身右侧有两个物理按键:上方按键可以一键进入运动模式(包括室内外跑、骑行、登山和游泳等);下方按键负责返回功能。结合屏幕触控操作以及简洁的系统,咕咚X3在人机交互体验方面非常优秀。

功能方面:支持天气显示、运动监测(室外跑步、室内跑步、室外健走、室内健走、骑行、登山、游泳共7种模式)、心率监测、指南针、秒表、计时器(1分钟、2分钟等)等功能;结合咕咚app还可以实现轨迹上传、睡眠检测等功能,体验非常丰富。

【实际体验篇】

佩戴:佩戴的体验主要体现在表带的设计上,首先说表带的造型设计,在表带的外侧加入了三根凹槽设计,这一点估计是为了更好的排汗和排水,要知道,运动时出汗不可避免,并且游泳结束后手表上一定还会沾水,如何尽快的将这些水排下来?这个凹槽设计正是为了这一点而存在;再说配色,表带贴肤侧采用了橘红色的配色,外侧采用了黑色,低调中透漏出张扬,非常适合运动的配色。更为重要的一点,表带采用了易拆卸的设计,用户可以根据自己的喜好自主进行表带的更换,非常人性化,TPU材质也非常舒适,戴着手表睡觉毫无压力。

续航:经过实测,新手表9月28日开机之后79%的电量,使用9天之后10月6日还有41%的电量,期间由于十一放假,只游泳三次,跑步2次,但是每天的走路步数较多,都在两万步左右。因此,在保持这样的运动强度下,手表续航坚持25天是没有问题的,如果单纯待机的话,预估40天问题不大。

睡眠监测:截取了其中几天的睡眠,可以说数据比较准确,至少从清醒次数方面。可以看到,深蓝色是代表的是深度睡眠,浅蓝色代表的是浅度睡眠,黄色代表清醒时间。可以看到,基本每天的深度睡眠时间都在1个小时左右,基本算是比较良好的睡眠状态了。

游泳监测:防水方面的性能不用多说,来看看app中的参数,给我惊喜的是竟然对泳姿也有识别,这一点可以说比较惊喜的,还能监测百米游泳配速,划水频率,趟数,SWOLF等数据。这个功能算是给了我很大惊喜,据说目前还支持自由泳泳姿的识别,可惜我不会。

经过实际体验,发现游泳距离涨到400米后再继续游泳就不再增长了,不知道是不是哪里设置的原因,中途只好结束后重新进行,这一点功能后续还需再进行体验和摸索。

跑步:这一点需要强调一下,用咕咚X3手表跑步可以完全脱离手机,达到真正的轻装上阵,当跑步结束手表和app连接时,会把跑步的数据和轨迹自动上传至手机中。另外跑步的基本功能都具备,比如1公里提示、心率提示等功能也都具备,正是由于这些功能,让我都不由自主喜欢起了跑步。

通知功能:在和手机连接的情况下,可以显示手机的通知信息,包含微信、QQ、短信、钉钉等app的消息通知,并且可以手表端查看,手机来电时,手表端也会震动提示,并且手表端可以拒接,这点设计也是非常实用,再也不怕错过电话了。

【app体验篇】

在最前面我也说了,之所以选择咕咚运动手表,有很大的原因就是咕咚app的强大,目前版本的app包含了运动圈、发现、运动、好货、我的共5个菜单,各自包含了非常完善的功能体验,在这里,我只介绍个人觉得最为实用的几个功能:

"近期赛事":这个功能对于马拉松爱好者来说比较实用,咕咚运动会把近期全国各地的马拉松赛事信息汇总在这里供查看和选择,随便点开一个就可以看到报名时间、比赛时间、参赛组别以及目前报名人数等信息;

"附近运动团":该功能适合业余的跑步爱好者,这里列举了附近的跑步团体,点进去之后可以看到微信群,如果感兴趣可以申请加入,这样你就不愁没有跑友了;

"附近运动场及路线":该功能也比较实用,个人非常喜欢,尤其是对于经常出门又爱好跑步的我来说,这里面有附近的运动场推荐,随便点开一个就可以看到路线的全长以及跑友的评论,打开地图模式,可以看到周围更多的跑步路线;

"查看运动记录":该项菜单下包含了近期所有运动的数据,并且可以看到跑步的轨迹、心率、配速等参数,比较实用,可以看到本人近期的健走、跑步和游泳数据。

【体验总结篇】

经过10天左右的体验,咕咚X3无论是在外观方面,还是功能方面无疑都算是一款非常成功的产品,用一个词总结就是颜高质佳。对于运动、对于健康、对于关怀每一环都能够做到专业和科学,能做到这些的智能产品委实不多,但是既然是产品,那么就没有最好,只有更好,个人觉得对于游泳方面的监测还有待提高,目前防水可以说能够打100分,但是游泳方面的监测体验相比跑步、健走还是不够,比如增加游泳时的心率监测,提升游泳距离监测的精准程度等。总的看来,咕咚X3运动手表是一款值得研究的智能运动装备,如果你是一个热爱运动的人,那么咕咚X3会让你的运动变的更加科学,如果你是一个不够热爱运动的人,咕咚X3会让你爱上运动!