2024-05-10 15:56:30 183点赞 168收藏 145评论

一、我要入手无线颈戴耳机了!

喜欢听音乐、爱好数码产品的朋友,耳机应该都买过不少吧。随着无线耳机的普及,以及手机的高度集成陆续取消了3.5mm的耳机孔,很多朋友应该都入手过TWS真无线蓝牙耳机,我当然也不例外。不过TWS耳机单独使用续航短,出门携带只能放在收纳盒里,还容易在运动时脱落,还是有些麻烦的。

最近和一些小伙伴骑行,见到蛮多运动的小伙伴颈戴耳机的。颈戴耳机可以一直挂在脖子上,想用就用,不想用就取下,不需要为收纳烦恼,即使从耳朵上脱落,还是在脖子上挂着,运动时佩戴更方便。想起我之前掉过多次的TWS蓝牙耳机,其中一次还是在地铁上,人多的连捡起来都费劲,不捡又担心被人踩坏了,当时真是超级郁闷。

鉴于此我决定还是再入手一款无线颈戴耳机,准备在上班通勤和运动时使用。

二、终选华为FreeLace Pro 2无线颈戴耳机!

在各大平台搜索了一圈,发现目前颈戴耳机的选择还是比较多的,但可能因为产品的定位不同,普遍在音质上有所妥协,而我本身又是一个对音质要求比较高的人。这时正巧看到华为今年新出的华为FreeLace Pro 2无线颈戴耳机,它支持L2HC和LDAC高分辨率编解码技术,并通过了HWA和Hi-Res Audio Wireless认证,可带来更卓越的音质体验。

同时,它还具有强大降噪功能,适合在嘈杂的环境中使用,还有USB-C直连快充功能和25h超长续航,配合我的华为手机正好,那就它了!

到手价格只需¥599元,有木有很惊喜?

三、开箱展示:

耳机开箱配件一览,除了耳机外,还有额外L和S码两组耳塞套,加上已经预装到耳机的M码,累计三副,足够适配用户不同大小的耳道。价值100元的华为会员音乐尊享礼包,让耳机更超值了。

华为FreeLace Pro 2一共有两种配色,分别是“雅川青”和“雅丹黑”。我入手的是“雅丹黑”,更适合我上班时也能低调的使用。

耳机整体沿用华为经典的颈戴设计,颈戴线材采用液态硅胶材质,搭配哑光金属色的控制盒和电池舱,整体颜值潮酷且自然。34.5g的机身重量,非常轻盈,可减少使用时颈部的压力。

液态硅胶的线材手感舒适顺滑,内含有镍钛合金记忆材料,韧性特别强且不会变形和缠绕,收纳时可以很“粗暴”的弯折塞进包里,不用像TWS真无线耳机那样小心翼翼地装进耳机盒。

耳机的控制盒带有三个控制按键,可以实现接听、切歌、暂停、音量+-等操作。凸起的按键设计,在运动时轻松盲按。控制盒背面有一个拨动开关键,开关机更快捷。

华为FreeLace Pro 2还有个非常巧妙的设计,只需在控制盒的末端区域,使劲一拔,就可以分成两半,此时就可以看到耳机的USB-C充电接口。该耳机支持业内唯一USB-C直连快充技术,可以直接连接手机或者平板的C口进行充电和蓝牙配对(设备需要支持OTG功能)。

带有HUAWEI logo的区域为电池舱,内置容量150mAh的锂电池,可为华为FreeLace Pro 2提供最长25小时的强劲续航支撑。

华为FreeLace Pro 2的耳机部分,增加了优化后的“天鹅颈式”耳撑,让耳机线条柔和更贴合耳廓,并与出音嘴、腔体构成了稳固的“三点支撑架构”,在进行剧烈运动时也不会轻易脱落。

左右耳机还具有磁吸设计,摘下时耳机会自动吸合固定,并自动断开蓝牙连接,暂停播放,节省电量;耳机分开时能自动连接手机蓝牙、恢复使用。

四、体验分享:

1、蓝牙绑定以及App设置:

华为FreeLace Pro 2具有华为独创的USB-C直连快充(HUAWEI HiPair专利)技术,只要将右侧控制盒处的USB-C接头拔出,插入华为系列等手机或平板等设备,会自动弹出连接提示窗口,一步操作即完成蓝牙首次配对,连接更便捷。

如果是非华为的移动设备,则可通过长按中间的功能键,进入蓝牙配对模式。

耳机支持多种平台,可与安卓手机(平板)、苹果手机连接使用,并支持同时双设备,这对于现在很多人有办公和家用两个手机的人士来说更方便。

更厉害的是,如果我戴着FreeLace Pro 2同时连接手机和平板,并用平板看视频时,此时手机正巧来电接听,耳机会自动将音频切换到手机上,之后挂断后会自动再切换到平板,整个过程全部自动识别完成,不需要手动切换,这个人性化设计超爽。

FreeLace Pro 2带有非常多的设置功能,这个需要依赖华为智慧生活App来实现。App主界面可以直观的看到当前电量,连接状态,噪声控制,音效和音质选择,用户可以根据自己的听感喜好选择。

这次不怕耳机丢了!音质和续航拉满的华为FreeLace Pro 2无线颈戴耳机这次不怕耳机丢了!音质和续航拉满的华为FreeLace Pro 2无线颈戴耳机

触手可及的按键设计也为之后操作带来了便捷。

2、佩戴体验:

颈戴蓝牙耳机因不需像TWS蓝牙耳机那样将蓝牙模块、解码耳放电路集成在耳机内,所以华为FreeLace Pro 2的佩戴感非常轻松。再加上它“天鹅颈式”耳机所带来的“三点支撑架构”,入耳后整支耳机在耳道与外耳廓中有着很好的贴合度,不光舒服,还很稳固。

特意测试了一下华为FreeLace Pro 2佩戴后的稳固性,我的头已经完全晃晕,它还是稳稳地在我耳朵里。

FreeLace Pro 2耳机重约仅仅34.5g,颈戴线表面经过特殊处理,线宽减小0.6mm,贴肤面积减少8.5%,佩戴更加舒适,颈部几乎感觉不到压力。

这让它在骑行或者跑步这些运动中,不会出现任何佩戴压力,也不会掉落丢失。

液态硅胶材质的颈带,运动出汗后也不会变得黏黏糊糊的,佩戴方面的适应性很好。

在不用耳机的时候,可以轻松摘下挂在脖子上,不易丢。想结束听歌时,还可把两个耳机背对着磁吸在一起,播放就自动停止,再不怕有时候耳机取下来忘记关闭播放界面,造成不必要的耗电。

将耳机分开即可再次恢复蓝牙连接,快速接听电话、继续享受音乐,这个功能方便实用。

3、音质体验:

众所周知,蓝牙无线传输对于音质的影响还是比较大的,华为FreeLace Pro 2支持L2HC及LDAC双高清音频编解码,能提供音频的无损高清传输,减少无线传输过程的延迟和损伤,获取更多的细节表现。

另一方面,华为FreeLace Pro 2的发声单元为旗舰级的超磁感澎湃单元,动圈单元搭载双环强磁体驱动系统,带来超大磁通量,官方称中低频驱动力较上代提升50%,加上创新性的四维平衡风道技术低频可下潜至15Hz;配备的复合振膜还支持0.6mm超高振幅,有着更出色的瞬态表现力,这些让它成为业界首款获得HWA 及Hi-Res Audio Wireless 双金标认证的无线颈戴耳机。

要享受华为FreeLace Pro 2最高品质的音质效果,需要先选择“声音质量优先”以及““高清蓝牙音频解码器”版本。

在听感表现方面,我先选用了我比较熟悉的无损APE的惠威试音碟II进行初听体验。这张CD带有几乎耳机测试必有的曲目,播放器则是我Andriod平台唯一购买的支持APE和FLAC无损音乐播放的PowerAMP软件。

蔡琴的《渡口》包括了人声、吉他、贝斯、鼓、梆子等多种元素,能够准确的解析出耳机三频的基本功。前奏7秒的鼓声和梆子声特别考验耳机的低频处理能力,华为FreeLace Pro 2的声音干脆有力,非常明亮,能明显感觉到梆子敲打的节奏,低频弹性非常好,同时它的高音清晰,中音分离度好,蔡琴雍容大气而且兼着细腻的声音表现非常好。

用华为FreeLace Pro 2听老鹰乐队的《加州旅馆》,开头那段吉他solo真是绝了,每种乐器的上场,乐器声、掌声、欢呼声同时响起,人声和乐器层次分明且定位精准,听感蛮惊艳的。

邓紫棋的嗓音音域较宽,高音圆润动听,带点鼻音,低音很低又稳。《光年之外》前奏时的人声透亮,与背景音乐锐利分明,低频的鼓点扎实,在乐器比较多且复杂的时候,乐器与人声的层次感分明,解析力表现很到位。

Adele——《EASY ON ME》。Adele的嗓音非常具有辨识度,FreeLace Pro 2将Adele浑厚烟嗓的一点点沙哑表现的恰到好处;其他方面,低音量足的同时,能做到收放自如;高频部分的大部分乐器表现都还不错,量感和回弹都恰到好处。

动漫音乐风格比较多样,男声女声,轻柔刚劲,摇滚美声一应俱全,FreeLace Pro 2在音质方面的表现确实很有保证。

4、降噪效果体验:

耳机的降噪属于用过就离不开的功能,在高铁或者飞机上那种嗡嗡声以及嘈杂的人声中,都可以安静地在旅途中听音乐或者小睡是多么美好的事情,这也是现在很多人都会选择主动降噪耳机的原因。

华为FreeLace Pro 2支持智慧动态降噪2.0,可以自动识别用户所处环境,通过耳内、外双麦克风共同检测外部环境和耳道内噪音,自动切换深度降噪模式、均衡降噪模式和轻度降噪模式。

对于我来说,降噪应用场景最多的地方就是出差以及日常上班通勤的地铁。先说说地铁体验,地铁的噪音主要分为两种,规律噪音和随机噪音。规律噪音比如是列车行驶的吱吱噪音、列车和轨道的摩擦声等;随机噪音比如手机铃声、外放、哭闹小孩、还有屏幕广告声,这些在华为FreeLace Pro 2面前,都能较好的过滤。

室内或者户外使用,智慧动态降噪也能很好的平衡降噪与外界声音。App会自动根据环境以及行走状态,切换到不同的降噪水平,既保证了降噪效果,又不会因为完全听不到外界声音和忽略了安全。

办公时常常会出现同事讨论问题的声音和键盘敲击声,带上它后只会隐约听到一些人声,降噪效果很不错。

华为FreeLace Pro 2还支持AI通话降噪能力,它拥有五麦克风拾音架构,确保语音信息捕捉的丰富和完整。再通过降噪算法,在通话时有效降低环境噪音,无论是通话还是打视频,都能清晰畅聊。

5、延迟以及连接稳定性:

华为FreeLace Pro 2耳机使用的是蓝牙5.3无线传输协议,并具有低延迟(游戏)模式,实测游戏时完全感受不到延迟的情况。

不过LDAC和L2HC模式对于蓝牙传输要求较高,开启后尽量不要让手机离开太远,否则会出现断连的情况。

6、续航:

FreeLace Pro 2内置电池容量为150mAh,官方说法满电为25小时音乐播放续航,即使在最高音质播放下,也能有15小时的续航。我在蓝牙+降噪+L2HC模式下听了1个来小时的音乐,耗电不到10%,符合标称,所以它能轻松满足外出旅行时长时间的耳机佩戴需求,还不用带什么耳机盒。

随用随插的USB-C口补能功能,电量用尽后,我还可使用手机为耳机充电,充电5分钟就能带来5个小时的额外续航,更是完全不用担心外出没有好音乐可听。

五、总结:

华为FreeLace Pro 2 是在颈戴蓝牙耳机中为数不多可以能做到注重音质的产品,它支持L2HC及LDAC双高清音频编解码和HWA 及Hi-Res Audio Wireless 双金标认证;全新的天鹅颈耳撑支撑牢固,业界唯一的USB-C直连快充即插即用等各种人性化设计带来的使用便捷性;再加上智慧动态降噪2.0和AI通话降噪,在不到¥600元的价位中可是独一份。

经过这段时间的使用,我对其的表现也非常满意,感兴趣的朋友们不妨多关注。