对比与品鉴 军工级 美国V-MODA CROSSFADE 2无线蓝牙耳机

2019-05-21 00:20:00 1点赞 8收藏 2评论

V-MODA这个牌子,我大概是2015年开始接触的,在那之前,我对它的认知仅限于一张媒体“偷拍”滨崎步佩戴V-MODA XS(白色便携头戴)的照片。

等真正摸到实物时,发现它的产品设计真是特立独行。大量的金属和精密的螺丝,类似菱形的耳垫和耳罩,微微凸起的外壳饰面,左右都可连接的耳机孔,以及有趣的M型急速收纳……个人感觉非常酷。

由于质量体系参照美产品标准,且创始人还是DJ的缘故,其在欧美、日本、中国备受职业音乐人(DJ圣物)和时尚界推崇,尤其强大的是2011年DJ Mag杂志排名前十名的DJ中有5位使用V-MODA耳机,

当然,音质也ok,记忆中Crossfade M-80在美国Head-fi论坛也曾非常强势的火了不短的时间,常年占据着On-Ear耳机用户评价排行榜榜首的位置。

总的来说,V-MODA是个横跨音乐、时尚和发烧圈的三栖高级音频产品品牌。但,可惜的是这么炸天的牌子,国内还是太低调了,与它在美国的名气全然相反。

之所以如此,或多或少也跟意大利老板的“过分”精益求精有关。有别于不少消费级耳机品牌的是,V-MODA出新的速度慢如龟,不论哪一款耳机都按照“传世”的级别对待,这在美国或许是好的,但跨洋到中国,这兵荒马乱的耳机市场……,真不敢想象能否冒出头。

可定制耳罩饰面是V-MODA耳机的一大特色,但价格可不便宜……

重度时尚用户建议搞一下。

实在太酷了,看似复古,却又有些科幻,难以形容的美。极其个性(也极其贵)。

好了,进主题:crossfade ii wireless来咯!

前几年写过它的一代,二代这是第一次见。包装盒也是一如既往的拉风。

侧面一些特性介绍。292g,略重(通常200g左右,头部基本感觉不到重量),但这耳机实际佩戴倒是没压头感。

续航14小时(这个数据一般),5-40kHz频响范围(这个你知道就行了),2代相对1代的两大主要进步,一个是外形进一步“酷炫”(每一个颜色版本都很惊艳),再一个是频响范围HI-RES,支持AAC了,初代不支持的,而且这代的玫瑰金版本(只有它)还支持到apt-X,我也不懂为毛V-MODA蓝牙头戴耳机对aptX这么谨慎。也许是为了更好的稳定性?

包装盒上很多奖,老美对它的认可度实在是高。

背面,扬声器单元的某些部件是日本制造的。其他的我就不再介绍了。

一如既往的,如贝壳般的大耳机包。强大的耐压性。

细密精致的刺绣logo

向内折叠,比索尼Beats等耳机更mini的收纳方案

黑色版看着黑,实际是很有层次的。

光线不足,也许看不清层次,但实物帅爆了。像是科幻片里超级英雄佩戴的东西。

按压式按键,手感有点难以形容,说不上好坏。

推动式开关,连接和开关都是它了。

V-MODA Crossfade 2/CODEX版无线蓝牙耳机头戴式录音DJ降噪重低音2124元天猫精选去购买

夏季佩戴要谨慎,头戴耳机的宿敌永远是夏季

可以无所顾忌的各种按压,折叠,大劈叉……

漂亮的支架

正文:

佩戴:

美观度非常高,外部轮廓与头部比较完美的贴合,视觉呈现很自然。在自然度、美观度上超越很多出街用的头戴耳机。具体我就不点名道姓了。

舒适度80分吧,头顶无压力,两侧压力也不明显,但小缺点是耐久度还不够,我带眼镜,20分钟左右可能需要调整下,否则眼镜腿会被耳垫压迫,进而对耳朵上方产生压力。估计不戴眼镜的人戴它会是90体验。

隔音:较强,在无主动降噪功能的头戴耳机中,属于比较强的水平。不开音乐,只戴耳机也能感到外界杂音有些被滤除,如果开启音乐中等音量,算是完全沉浸在内部世界了。

音质:

上图左至右分别是M-100(person定制饰片)有线包耳式头戴、Crossfade ii wireless无线包耳式头戴(附赠耳机线)、XS便携压耳式头戴

V-MODA M-100头戴式耳机有线监听降噪HiFi双耳音乐耳麦录音电音DJ1872元天猫精选去购买

中间的是本次测评耳机的附赠耳机包,两边分别是左侧XS和右侧M-100的包。

左侧是JVC SD70BT,右侧是V-MODA crossfade ii wireless

音质:没想到的是crossfade ii wireless蓝牙头戴耳机和有线头戴耳机M-100几乎一样的水平,高频较细腻,透明度较高,低频也比较饱满和深邃,范流行的音乐都有很不错的乐感,声音不是清冷的路线,而是有力,也纯澈,低音和索尼WH-H800不同,绝非下潜很猛,量感很大的类型,它是那种存在感略多,但与中频、高频的结合又比较自然的类型,张弛有力,活跃,但不跳跃。整体音感健康,也较厚实,是挺耐听的风格,非强调刺激或是“分离度”。

对比之下,JVC SD70BT就比较强调分离和高频,但这也导致中频部分,SD70BT相对V-MODA这个耳机韵味的欠缺,比如人声,V-MODA crossfade ii wireless更柔和,也有力(动态好于JVC),结像也饱满突出,给人纯正豪迈的意向,大多数流行音乐(包括电音)都线条饱满,极富张力,且无刺耳的问题。一耳朵会感觉很接地气、

而SD70BT总体上还是更追求两端的解析,强调空阔意境和细冷的层次感。

以低音、中音的耐听度和旋律美来说,v-moda这个耳机还是非常非常好听的,但假如你追求极高频或是就爱偏冷的声音,那JVC或许更是你的菜。

V-MODA crossfade ii wireless是一款外表时尚,细节设计却极具匠心的高音质蓝牙头戴耳机,由于音质与有线耳机几乎没有明显差异,它可能是目前V-MODA最值得买的产品吧,非常适合像我一样有品的人搞