益周适!味道怪怪的一次评测!

2019-04-08 17:35:16 1点赞 0收藏 0评论

说真的,好像每次中众测,接到短信通知的时候,都是在出差的路上。

至于此次的众测——牙膏,算是很奇特的众测产品了,导致坐在动车上看到短信时,第一个反应就是这玩意怎么评测?

然后脑子里瞬间浮现出N多牙膏广告版本:敲贝壳的,泡鸡蛋的,总是咧着嘴呲着大板牙的,捂嘴牙疼胡吃海塞的,光头的,靓女的,反正就是各种各样的牙膏广告。

虽然牙膏的广告有各种版本,各种疗效的牙膏也被吹的是天花乱坠,但是本着实事求是,不因中了众测就一定要去说该产品的好话,违背事物本质的精神,这里一定要首先说明一下什么是牙膏!

美国牙科协会给牙膏的定义为:牙膏是和牙刷一起用于清洁牙齿表面的物质。中国牙膏工业协会的定义为:牙膏是和牙刷一起用于清洁牙齿,保护口腔卫生,对人体安全的一种日用必需品。

牙膏是复杂的混合物。它通常由摩擦剂(如碳酸钙、磷酸氢钙、焦磷酸钙、二氧化硅、氢氧化铝)、保湿剂(如甘油、山梨醇、丙二醇、聚乙二醇和水)、表面活性剂(如十二醇硫酸钠、2-酰氧基键磺酸钠、月桂酰肌氨酸钠)、增稠剂(如羧甲基纤维素、鹿角果胶、羟乙基纤维素、黄原胶、瓜尔胶、角叉胶等)、甜味剂(如甘油、环己胺磺酸钠、糖精钠等)、防腐剂(如山梨酸钾盐和苯甲酸钠)、活性添加物(如叶绿素、氟化物),以及色素、香精等混合而成。

所以要记住一点:无论哪种牙膏,它的成分主要有洁净剂、摩擦剂、胶粘剂和芳香剂与不同的药物,摩擦剂是构成牙膏的主体。

牙膏并不是健康牙齿的法宝,它只是刷牙的辅助用品,具有磨擦作用和去除菌斑,清洁抛光牙面,使口腔清爽的作用。(重要的事要加粗)

目前市场各种各样各种类型的牙膏,只是厂家一个广告营销的噱头而已,无论牙膏里再添加何种物质、药物等等,在刷牙的那短短的一两分钟时间内,能起到的作用是极其微小、忽略不计的(有较真的会说聚沙成塔、积少成多)。

所以,总体上来说,无论是两块钱一只的普通牙膏,还是大几十块钱一只的高级牙膏,它的功能效果是完全一样的,因为牙膏的主体就是:摩擦剂(也叫研磨剂),用途就是给你的牙齿抛光(跟给汽车抛光打蜡一个道理)。
市场上牙膏用摩擦剂的成本大概在5500元/吨左右,再加上其它乱七八糟的添加物,实际一只牙膏的成本是很低的。

至于如何保持牙齿健康呢?很简单:(饭前洗手),饭后漱口!很简单的道理,从幼儿园开始老师就有教过,但是能做到的人很少,包括我自己。

好了,科普完毕。开始本次测评:

小巧的包装小巧的包装

最值钱的应该是左上角那“欧洲原装进口”六个大字了最值钱的应该是左上角那“欧洲原装进口”六个大字了

一般按照惯例,成分表中的排列顺序,都是按照所含物质的从多到少,依次排列的。
排头第一个:碳酸氢钠,说白了,就是小苏打。作用等同上面说的摩擦剂。包括现在还有流行用小苏打粉来刷牙的,说是能美白,实际它并没有美白功能,只是通过微小颗粒来研磨你的牙齿表面而已。

益周适!味道怪怪的一次评测!

单就膏体的卖相,真心一般。相对国内牙膏晶莹剔透闪闪反光来说,这只进口牙膏的卖相真一般,对不起这个价格(真的有点像给猫吃的化毛膏,导致我在这拍照的时候,我家猫一直在旁边转来转去的)。
这里要说下盖子,它需要先拔一下,再拧。这只75g的牙膏,盖子比较小,前几次掌握不好力度,盖子容易脱手飞出去。

试着刷牙(感觉这个词用的怪怪的),第一个感官就是味道怪怪的,不同于国内常见品牌牙膏的味道,这款牙膏的味道咸,还不是像高露洁、佳洁士盐白牙膏那种淡淡的咸味里面透着点甜,这个完全就是咸咸的,而且里面也不像高、佳及国内品牌那样,薄荷加的很多,刷完牙后,清凉的感觉不是很浓厚。

给我第一感觉,这款牙膏比较适合冬天使用,大冷天的时候再来满口清凉的薄荷,真真是透“脑”凉!

本来是打算上个刷牙的动图的,但是不知道为什么,一直都拍不好,拍了四五次,手机还掉洗面池里了。。。。只能放弃来秀一秀我的大板牙了。

就泡沫量来说,我试了下手动刷牙(为此还特意跑了趟超市买了只牙刷)和电动牙刷,总体来说,泡沫量还是可以的,有好些牙膏不容易起泡,刷完牙漱口时不容易冲洗干净,而且泡沫量少,在心里上也会造成用户没刷干净的感觉。

益周适!味道怪怪的一次评测!

一般来说,同品牌的牙膏最好不要连用超过三个月,理想的情况下最好是各种品牌交替着使用。
所以翻了下家里的库存,找到马上就要上岗的国产货两面针(正在使用的是高露洁的劲白竹炭,上面也说过,牙膏主要就是研磨剂,买它主要是因为逛超市的时候正好打折,顺手就拿了一只)。

益周适!味道怪怪的一次评测!

打开盖,两面针牙膏里面还有一层封口,个人比较推荐这样的设计,不知道大家有没有在超市见过,经常有人在挑选牙膏的时候,会随手拿一个打开,或看看膏体,或闻闻味道。加个封口,更容易分辨是不是被人打开过的(肯定会有说现在牙膏外盒都是有密封,拆开会很容易发现,但是细节决定成败,多一道保护不是也对消费者一个保障么?)。

益周适!味道怪怪的一次评测!

两面针的膏体就像我上面说的,晶莹剔透的,不说味道和效果,至少在卖相上比较好看。

在3月22日拿到众测的益周适后,就开始了“勤快”的刷牙,本来是一天早起、晚睡时刷牙,为了此次评测,也是够拼了,把电动牙刷和益周适带到了单位,中午吃完饭,还拿着牙刷跑去洗手间刷牙,够奇特的了吧,同事问起,只能说自己最近牙疼,医生说要勤刷牙。

最后谈谈总体感受吧。
就我个人来说,益周适牙膏除了在味道上给我的感觉印象比较深以外(只第一次,后来习惯了也就不觉得味道怪了),再其它方面没什么特别的大的感觉。
说真的,像味道、气温、视觉感官这类受个人主观因素影响是很大的,常说:文无第一,武无第二。其实就是指个人感官的千差万别,很可能我觉得味道怪怪的,却有人觉得味道很好,所以不用强求,也不要有什么上纲上线。
另外,从拿到评测产品,一直到最后截稿日期,我一直都没动手写下一个字。就是因为牙膏这类日常用品,单就依靠半个月的时间,是测评不出什么的。普通消费者也没有什么专业的仪器,去化验牙膏的成分。所以我就只能每天三遍刷牙刷牙刷牙,周末的时候为了体验下现用的高露洁、两面针、益周适起泡效果,就成了刷三遍(使用的是欧乐B的电动牙刷,连续使用两分钟,会有一次断续提醒)!
也许是因为自己本身牙齿很健康吧,平日茶、饮料、碳酸饮料、酒也正常喝,但至少喝完这些饮料或饭后,会用清水(温白开、凉白开都可以)漱漱口(很简单很轻松的一个生活习惯,却是保养牙齿健康最省事最省钱的好办法)。再加上此次评测时间也比较短(就半个月),单就牙膏对牙齿的效果来说,实事求是的讲,基本体现不出什么来,基本的清洁口腔卫生的功效,各家都做的差不多。

爱护牙齿,保护好自己的牙齿,养成良好的用牙习惯(饭后漱口),其实比用什么高级品牌高级功能的牙膏都有效。
PS:本来还写了很长一段关于电动牙刷的,但是后来审稿的时候觉得过于跑题了,就删了。下次另开一篇讲讲自己的体会(估计会招来很多人拍砖)。

parodontax 益周适 专业牙龈护理牙膏 (75ml、清爽薄荷)

parodontax 益周适 专业牙龈护理牙膏 经典配方 75ml

益周适(PARODONTAX)牙膏 防蛀龋齿 深层洁净 清新口气 120g*3支装(深层洁净)

parodontax 益周适 原味系列抵抗牙龈出血牙膏

parodontax 益周适 原味系列抵抗牙龈出血牙膏

Parodontax 益周适 含氟凝胶组合 75ml

Parodontax 益周适 含氟凝胶组合 75ml

parodontax 益周适 专业牙龈护理系列劲洁清新牙膏

parodontax 益周适 专业牙龈护理系列劲洁清新牙膏

益周适 专业牙龈护理进口清爽薄荷牙膏 2支装 清新口气护龈健齿75ml*2

Parodontax 益周适原味含氟牙膏 75ml

Parodontax 益周适原味含氟牙膏 75ml

进口益周适parodontax牙龈适缓解出血牙肉肿原味美白薄荷牙膏*6

parodontax 益周适 牙龈护理牙膏

parodontax 益周适 牙龈护理牙膏

益周适暂停修改客服 防蛀龋齿含氟牙龈炎护理牙膏保税发货

益周适暂停修改客服 防蛀龋齿含氟牙龈炎护理牙膏保税发货

益周适parodontax牙龈适缓解牙龈出血牙肉红肿多口味牙膏*3

parodontax 益周适 专业牙龈护理牙膏套装(劲洁清新75ml+清爽薄荷75ml+经典配方75ml)

两面针 牙膏套装 4支牙膏+2支牙刷

两面针 牙膏套装 4支牙膏+2支牙刷