打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

2019-06-21 17:00:00 40点赞 13收藏 27评论

一、序言

hi,大家好,今天分享的是小爱音箱mini的使用体验,主要说说如何自定义大招智能家居和设备控制。

家里之前有天猫精灵,但是阿里明显没打算做智能家居,小米不一样了,米家杂货铺那泪流满面的接入米家的智能设备,就是小米智能家居系统的保障。

而且目前国内市场而言,小米智能家居系统,算是价格便宜,操作简单,易用性好,已经成体系的智能家居系统了。

刚好购入了米家1X风扇,需要控制的地方多,用手机总是麻烦。于是就寻思购入了小爱音箱。对比了下,还是小爱mini性价比高,有小爱同学就好了。咸鱼100到手个成色好的音箱。

Xiaomi/小米 小爱音箱mini小艾同学智能音箱迷你AI音响语音遥控169元天猫精选去购买

二、开箱晒单

包装简洁,刚刚好塞下音箱的大小。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

整体设计比较圆润,上面4个按键,前面一个logo,没有多余的设计。事实上按键也不会用,都是语音控制

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

背面是接口,传统的小口usb

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

底部大面积的洞洞,起到喇叭声音出来的作用,至于散热,,,抱歉,真没有。

输入的5V2A,也就是10w功率

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

充电器,一体设计,避免接触问题。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

实际功耗,真的不高,但是发热真的很高。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

三、如何打造智能家居

配对之类的就不说了,直接进入正题。

我家的设备总共有3个,电视盒子爸妈看电视的,主要控制的就是房间的智能插座和风扇。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

打造智能家居的核心,就是可以自定义的小爱训练。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

以风扇为例。要实现打开摇头,我可以说:小爱同学,打开电风扇摇头,小爱会做出操作。但是非常麻烦。

用小爱训练自定义,自定义词语“摇头开”,接下来选择执行的动作,可以执行很多种操作。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

选择设备控制中的小米风扇1X,选择已经设定好的命令:打开摇头。然后提交。

这样,只要说:小爱同学,摇头开。就可以执行打开摇头命令。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

我的智能插排电脑用的,设定低于6.5W自动关闭,关机后会自动关闭插排,所以开电脑的时候要先启动插排。

电脑和风扇都在一个房间,夏天肯定要开风扇,这时候,可以自定义2个动作。

关键词“插座开”,连续执行“打开插座”和“打开风扇”2个操作,就不用喊2次小爱同学了。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

米家的平台,算是目前支持最广的智能平台,很多其他智能硬件也接入了平台。

我有一个远程控制卡,接NAS主机的,实现远程开机,之前使用APP或者微信小程序控制。最近接入米家平台。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

捆绑上去之后,就可以通过小爱音箱,口令“打开服务器”,启动隔壁的NAS,不需要再拿手机操作,非常方便。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

分享一下我个人设定的操作,主要是针对风扇的。

用“打开”、“关闭”2个最简单的口令,来控制开关,用“最小”“中等”“最大”来调整不同的风扇档位。

“小点”“大点”分别是加减风扇档位。不同于直接调整到多少档的命令。

整套操作下来,原来长长的一句话口令,才能执行的操作,现在几个字就够了。非常方便。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

除此之外,还可以执行设定好的智能场景,小米风扇1X非常奇葩,语音可以控制风扇向左向右一点,但是命令里面没有,必须要通过米家APP设定好智能场景,小爱训练选择后执行,原来命令里面是没有的。

如果有更多的设备,已经建立好智能场景的,也可以通过小爱音箱来执行。

四、总结

1、小爱音箱mini,作为最便宜?的小米智能音箱,还是非常值得入手的,我家智能音箱非常多,天猫就有3个都没用,米家杂货铺和米家智能设备的支持,造就了小爱同学不可动摇的地位。

但是说到智能程度,识别程度,和天猫那几个还真差不多,半斤八两,胜在支持设备多和完善的智能家居体系。

2、这音箱才3w左右的功耗,但是发热非常恐怖。顶部42度,待机时候,整个热度都集中在顶部。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

图片来自我爱音频网,拆解图可以看到,这货的芯片集中在顶部,热量也集中在顶部,小体积没法留出空间散热。所以就一直发烧了。网上担忧发热的人还挺多。

打造智能家居—小爱音箱mini~使用体验!

3、根据我的实测,自定义口令的时候,2个字的识别率经常出问题,大致在8成左右,3、4个字的口令识别率基本在9成以上,建议设定为3个字的,识别率更高些。

4、几家智能音箱的通病,唤醒口令太长太傻,天猫精灵,小爱同学都是,好像华为和jd可以自定义。晚上也很多人讨论说需要自定义,也有人说,被自定义成2个字,识别率就有问题了,根据实际体验也确实有可能。

网上挺多人想自定义成狗蛋啥的,不过,4字口令确实有点长了。

还有一点是喊一次只能执行一个命令,下个命令就要重新唤醒,不能保留3、5秒的等待实际看有没新的命令,这点天猫精灵也是,比较影响体验。