会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

2024-05-17 01:09:17 399点赞 303收藏 72评论

前言

我对云鲸最初的印象,是在市场上扫拖机器人研究怎么把地扫干净时,云鲸J1已经把拖地玩得很溜了。当然,现在很多品牌都把拖地重视起来了,但“远古的记忆”告诉我,当时市面上很多机型,虽然说是扫拖机器人,但拖地单元往往就是个小水箱+魔术贴拖布,当时的水箱出水还只是渗透式,不带电控,拖布的纳污量也很小,拖地效果“非常随缘”...

但云鲸J1就率先使用了纳污量大、清洁效率高的旋转拖布;J2添置了上下水组件解放双手。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲J3又结合了智能时代特色,新增了鲸灵托管,优化了贴边效果;J4则在扫拖机器人的一个重要功能 ——滚刷防缠绕上进一步深耕,推出了气旋导流式滚刷。从云鲸的产品迭代过程可以看出,它的功能优化很注重用户的体验,给人一种用心做产品的踏实感。可不是嘛,出道好几年,扫拖机器人也只有J系列下的4代产品,洗地机也是2023年才推出了S系列。

当然,即便是再专注于做好一个系列的产品,在通过多年的技术和经验积累后,品牌还是有可能,也有必要推出新的产品系列。2024年4月19日,云鲸智能全球首发高端旗舰新品——云鲸逍遥001全智能清洁机器人,至此,云鲸的扫拖机器人新增为两个系列,之前的J系列自动下沉为中端旗舰,这点在售价上也有所反映——云鲸J4售价3699元,云鲸J4 Lite售价2799元。更丰富的价格定位配置,可以更好地适应更广泛的扫拖机器人用户使用需求,便于云鲸“飞入寻常百姓家”;同时,新增的高端旗舰逍遥001,则代表着云鲸技术的集大成,适用于追求技术和性能极致的用户。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

感谢张大妈,感谢云鲸,让我获得这次云鲸逍遥001全智能清洁机器人的测评机会,本文将围绕云鲸逍遥001的产品特性和我自己的一些使用心得,来跟大家做个深入分享,希望能对小伙伴们了解这款机型有一定帮助。话在不多说,我们进入正文。

双芯双目更智能,识别效率、精度双优

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001搭载了双芯双目AI仿生人眼系统,支持每秒亿万次的信息处理和每秒百万级的空间点位信息计算,因而可以实现智能化程度很高的空间识别能力。

▼所谓双芯双目,包含双芯和双目两方面的内容,先来看双目:

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001的双目模组采用的火星探测车同款,136°视场角比一般的扫拖机器人要大不少(100°)。同时,它的测量精度也达到了毫米级,优于一般扫拖机器人的厘米级。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲相比于最早的线结构光和传统双目方案,云鲸逍遥001的AI双目方案拥有136°内有深度信息的稠密深度视场角(前两者没有),在深度点云密度这样的指标上,云鲸逍遥001百万级水准也远高于前两者的千级别。这样的配置有什么现实好处呢?——可以实现更广泛高效、更精准的地毯&家具识别,并且为制定最优清洁和避障策略提供参考。

超广角双目模组性能的发挥,离不开云鲸逍遥001的双芯八核——边缘AI计算芯片和核心主芯片的算力支持。在两种芯片中,边缘AI计算芯片用于离线处理视觉识别、避障等功能计算(不上云端,无个人隐私风险),核心主芯片则用于处理云鲸逍遥001的各种日常使用决策。在双芯物理配置下,云鲸逍遥001还针对中国家庭清洁场景打造了逍遥AI大模型,使得它在移动场景中可以实时监测、识别超过100种家庭常见物体。简而言之,就是清洁高效,信息安全。

▼来看看实测效果:

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲我在地面上给云鲸逍遥001设置了数据线、纸巾团等综合避障环境,这两种物品的高度均不高,不过云鲸逍遥001都能轻松完成避障,并能修正自身行进路线迅速离开,整个过程非常流畅。

▼不过,对扫拖机器人而言,避障效果只是一方面,更重要的,还是清洁效果。如果为了达到可靠的避障效果,说夸张点,“退避三舍”就行呀~但是,这样的做法显然会影响到扫拖机器人的清洁范围。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001让人印象深刻的另一点,是它在保证可靠避障的同时,也可以做到地面清洁的高覆盖率。比如在它绕着饼干罐的时候,可以保持在超近距离对糖果罐周边地面进行清洁,“清洁禁区”相比一般保守避障的扫拖机器人,要小很多。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲针对养宠家庭,在AI避障里有个实用的功能可供选择。因为按我们在上面提到的,云鲸逍遥001的地面清洁精度可以很高,对于养宠家庭来说,这个功能可能会成为一种负担。因为如果地面上有宠物便便,但扫拖机器人还是“勇往直前”在它旁边扫拖的话,就很可能会把便便涂在拖布上,然后实现“全屋覆盖”,这个情况显然是宠物主不想看到的。虽然智能避障模式下,云鲸逍遥001也能精准识别宠物粪便进行避开,不过云鲸逍遥001仍然提供了“安全”避障策略供用户选择,非养宠家庭的话,选择“智能”避障策略效果更好。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲涉及实时视频功能,有的小伙伴可能会担心家居环境和个人生活信息被泄露,但云鲸逍遥001在个人信息安全方面,为用户提供了充分地安全感。首先是首次激活实时视频功能时,需要通过长按基站屏幕的两个按键,然后可以设置视频密码,每次调用实时视频功能时,又要输入视频密码,同时最长在5分钟后就要重新键入密码。

此外,因为云鲸逍遥001的视频通话功能通过了德国莱茵EN303645安全隐私认证,除了上面提到的用户密码授权,还通过RSA2048+sha256双重加密,并且在传输过程中实现实时码流(信息不存储),所以用户的家居环境和个人生活信息安全问题,完全不是问题。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲没了个人信息安全方面的顾虑,那实时视频功能可就太实用了。对于养宠家庭来说,可以通过云鲸逍遥001找到宠物所在,“招猫逗狗”;看看床底、柜子底下都有什么东西;给家里老人&小孩打电话没人接时,可以看看他们是睡着了、出门了还是遭遇了别的什么危险情况。

可以说,云鲸逍遥001的双芯双目架构,除了可以实现高效避障、高精度清洁、趣味性十足的实时视频功能调用外,还可以在面对大高差障碍物时拥有更果断的越障能力,使用语音控制时,查看召唤人位置...功能可谓智能又强大。

鲸灵托管3.0,坐享智能

扫拖机器人发展到如今,其使用功能已经特别丰富了(特别是高端旗舰机型),如果室内清洁方案还需要用户时时刻刻关心、定制,那么其实也就失去了扫拖机器人高度智能化的初衷。云鲸逍遥001就可以通过鲸灵托管3.0,在百万家庭清洁大数据的加持下,就能摆脱纯靠经验和机械模式选择的限制,实现个人偏好性更强的智能托管。具体来说,鲸灵托管3.0升级后支持2个全新功能:一个是自适应清洁,另一个是AI视觉+基站双光谱脏污检测+智能复洗复拖+动态热水洗拖布。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲在云鲸逍遥001的基站触控面板上,用户可以实现鲸灵托管的开/关,以及童锁、召回/退出、洗烘拖布、启停等功能的调用,这些触摸按键无疑更适合小孩或老人使用。当然,其实我个人觉得小孩和老人更适合直接选择鲸灵托管,毕竟对他们来说,自定义模式和调用复杂功能,会更麻烦。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲当云鲸逍遥001进入鲸灵托管模式后,你就真正能体验到全智能扫拖机器人的魅力了。以一次全屋清洁为例,当云鲸逍遥001识别到餐厅属于重污染区域后,就扫了两遍;在进入木地板房间(主卧)时,降低了拖地压力;在进入瓷砖房间(餐厅)后,增大了拖地压力,并且开启了强力清洁;在清洁完走廊后,我用语音控制了云鲸逍遥001的一次启停;而在完成单个待清洁空间的清洁后,云鲸逍遥001会在鲸灵托管的“指挥”下,回到基站洗烘拖布,在洗烘拖布完成后,再重新启程进入新的房间清洁——这个智能属性我个人就很喜欢,毕竟你也不希望扫拖机器人在沾了餐厅的油污后,旋即进入卧室把油污再往那边涂抹一遍吧?

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001的智能化水平确实很高,比如在一次拖地测试中,我开启了鲸灵托管,然后在云鲸逍遥001的清洁区域设置了酱油渍液体污染区。本来它在行进过程中,清洁模式是“扫拖同时”,但在识别到酱油渍液体污染区时,它的扫地边刷立即停转,滚刷也一并抬起,地面清洁模式从“扫拖同时”切换成“拖地”,同时放下拖布开始拖地。这个智能操作非常实用,因为我们也能想到,如果在大片液渍中,扫地边刷和滚刷没有即时抬起,势必会让这两个部件沾上液渍,从而影响后续的扫地效率,并容易堵塞集尘风道。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001在进入鲸灵托管模式后,可以实现丰富的地面脏污程度和种类进行智能识别,并且可以自动调整吸力、湿度和清洁顺序,前面已经列举多种,这里展示的就是云鲸逍遥001在检测到地面有大量液体脏污时,由“扫拖同时”变成“拖地”的模式切换过程,而且我们还能注意到,因为目标清洁区域脏污程度较高,云鲸逍遥001在完成一次拖地后回洗拖布的频率也更高,这虽然延长了拖地时间,但无疑可以实现更好的地面清洁效果,也可以避免拖布过脏造成更广泛的地面二次污染。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲综合而言,当你把云鲸逍遥001交给鲸灵托管后,你至少可以实现这几方面的功能优势:

(1)智能判断清洗拖布时的污水浊度和扫拖地面时的地面脏污程度,从而选择拖布复洗或地面复拖;

(2)根据房间区域划分,自动调整吸力、湿度和清洁顺序等清洁策略。比如餐厅扫两遍,主卧降拖地压力等;

(3)每个功能区域清洁完成后即时进行拖布回洗,避免交叉污染。比如拖完餐厅不会立刻去拖卧室,免得将油污带到卧室。

NarGPT全智能语音助手,使用便利更具趣味性

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001搭载了行业首个中国信通院4星+大模型认证NarGPT全智能语音助手,调用语音功能的过程也简单,一声“Hello,Navo”就可以召唤云鲸逍遥001。涉及的语音指令就很多了,包含开始清洁、中断与恢复、调整参数、清洁查询、召唤、建图、基站任务、机器人设置和设备状态查询等多个子栏目功能,其下就包含丰富的具体指令。不过上手过程很简单,我外甥女她们也是玩了一会,就轻松掌握了。

从它支持的丰富指令,相信小伙伴们也看出来了——云鲸逍遥001的这个NarGPT全智能语音助手,并不是一个简单的语音控制系统,它做得会比较精细化,比如支持114种清洁/控制意图,20+种多意图识别等,也能理解用户的模糊意图,为扫拖机器人用户提供故障说明和排障建议,然后,也能拿来闲聊。像我平时,就会拿云鲸逍遥001的智能语音助手来查菜谱和百科,很好用。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲其实我个人一直很喜欢以前有的扫拖机器人支持的“遥控”功能,不过后来很多机型都没这个功能了,这让我还挺觉得遗憾的。但现在有了智能语音,这也就不再是什么问题。实测对云鲸逍遥001下达“Hello,Navo.来我这清洁”,它可以通过我的发声源和摄像头快速确定我的位置,然后“请我离开”——像极了打扫卫生时叫我抬腿的我妈...然后就是它在我所在的区域范围智能识别脏污,并进行针对性扫拖,清洁效率很高。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001的智能语音控制也并不局限于它的NarGPT全智能语音助手,你也可以通过小度或小爱音箱来实现第三方控制,这样做的好处是,有利于智能家居环境的高度集成,操控起来也就更方便。

扫拖全能,防缠绕、越障优秀,新增踢脚线清洁模块

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲先来看云鲸逍遥001全智能清洁机器人的物理配置,可以看出,它配备了5个红外防跌落传感器、1个超声波地毯识别传感器、2个边刷、2个驱动轮、1个气旋导流式零缠绕滚刷、1个踢脚线清洁模块插座、2个拖地模块、1个万向轮。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001的航空级镁铝合金材质“鲸旋”风机,可以实现12000Pa的行业顶配吸力,搭配每分钟可以扫地4400次的高速静音气旋导流式零缠绕滚刷,以及U型高效风道设计,使得它的除尘率很高。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲葵花子壳形状多不规则,无论是扁平还是内凹的造型,其实都不利用扫拖机器人吸除。不过云鲸逍遥001确实实力所在,可以轻松去除。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲气旋导流式零缠绕滚刷的胶质主材和细软刷毛可以带来很好的清洁静音效果,而且并不止于此。刷毛并不会延伸到滚刷结构根部,滚刷在滚刷仓里也不是对向贯通,这就为易发生缠绕的垃圾(比如长发)翻滚进入滚刷仓端部,再从吸尘口被吸除提供了很好的条件。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲实测云鲸逍遥001的防缠绕效果很可靠。如果用过更早的扫拖机器人,相信大家都会有印象,当时的滚刷是两侧连通的,即便在扫地过程中没有每次都因为长发缠绕而无法继续工作,但长发经过翻滚进入两端时,也就只能拆下滚刷,用随附的小刀切割断缠绕的长发,增加了工作量不说,用手去接触滚刷,对于卫生也是个隐患。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001采用的独家专利设计的勒洛三角形拖布,这样的拖布造型拖地面积会比圆形拖布更大。而且,勒洛三角形拖布在旋转时会形成10mm的重叠区域,即便是经历长时间的使用,也不会因缩水而产生缝隙,因此也就不存在漏拖区域。

▼而在实现拖地效果的过程中,云鲸逍遥001主要是通过“压”和“转”两个动作。一方面,它可以提供行业顶级的12N拖地下压力(一般扫拖机器人只有5-6N),同时还能根据地板类型动态调整下压力(不怕伤木地板、榻榻米);另一方面,云鲸逍遥001的双旋转拖布模组可以实现180转/分的高转速,同时还能保持55分贝的低工作声音。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲用白板笔在地面上写字,等它完全干化后,再让云鲸逍遥001来拖地,可以看出,拖地效果很好,一遍就干净。

▲云鲸逍遥001还新增了一个踢脚线清洁模块,它是通过卡扣扣进扫拖机器人底部的卡槽内,清洁绒刷则是通过魔术贴粘贴在踢脚线清洁板上。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲踢脚线是一个我们平时很容易忽视的清洁区域,使用一般的扫拖机器人无法触及,使用吸尘器清洁角度又太偏。老实说看到云鲸逍遥001新增的这个踢脚线清洁模块,我还是觉得蛮惊艳的,可以说是切实解决了一个家居清洁的痛点问题。当然,如果没有踢脚线的清洁需求,将这个模块取下就好。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲驱动轮是扫拖机器人的两条大腿,在面对复杂地面状态时,更能凸显其性能。云鲸逍遥001的驱动轮采用的是错位防滑纹路,类似履带,抗物体(比如线材)阻碍的性能不错。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲驱动轮的激发属于按起来难按,但整机重量能将其压下的程度。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲我家的阳台和客厅设置了推拉玻璃门,推拉门跟客厅地面的高差主要包含三部分:瓷砖底面垫层、导轨钢板、导轨,合计高差2cm有余。在双芯双目的加持下,云鲸逍遥001可以提前看到前方障碍物,并判断能否穿越,越障动作很流畅、果断,而没有什么犹疑或试探。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲如果家居环境不涉及楼梯,但存在小高差,可以在“云鲸智能”App端开启“无楼梯模式”,在此模式下,云鲸逍遥001的越障能力能得到进一步的加强。此外,在“通用”里,还可以选择勿扰模式、高原模式、童锁和有宠家庭等多项实用功能的启闭。

45~75℃动态热水洗拖布,动态电解水抑菌,40℃热风烘干拖布

现在很多扫拖机器人其实都有热水洗拖布的功能,不过多数采用的固定温度,比如45℃和60℃。但是,在这两种固定温度下的拖布清洗,存在一些问题——全程45℃下的热水洗拖布,对重油污类污渍清洁效果差;全程60℃的温度下,则会让淀粉类污染物发生糊化,清洗效果反而更差,而且接触过变频概念的我们也知道,全程60℃,能耗更高,比较费电。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001的热水洗拖布功能与众不同,它先是采用45℃热水浸润和预洗拖布,加速溶污、使得水分和清洁剂更高效地进入拖布纤维内部。然后,云鲸逍遥001通过搭载的独家DirtSense脏污感应系统,识别不同的脏污种类,进行针对性更强的去处污渍温度动态智能调节(比如识别出淀粉,就用45℃洗;没识别到淀粉类污染物,而是重油污,则用60℃清洗)。而在结束拖布清洗前的最后一次清洗过程中,云鲸逍遥001则会采用75℃的热水对已经洗干净的拖布进行低温抑菌清洗(即巴氏消毒法),最后再进行40℃热风烘干,消除细菌滋生环境,避免异味。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001清洗拖布使用的是可以实现抑菌效果的电解水(含次氯酸根等具有高还原性的抑菌离子,无消毒副产物),而且电解水会流经清水水路、拖布、清洗托盘、污水水路和污水箱的整个清洗渠道,所以它的抑菌效果也是全链路的(抑菌率99.999%)。云鲸逍遥001用户可以从这个外置的透明小窗口观察电解水的制备过程,也是别有一番趣味了。

▼来看拖布清洗效果:

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲在经历一次重油污拖地后,云鲸逍遥001的拖布上已经粘上了顽固的油渍,不过在一次45~75℃动态热水拖布清洗后,它的拖布已经洁净如新了。考虑到我们的日常家居环境中,地面受重油污弄脏的概率并不高,拖布耗材的更换频率也就同样不会太高。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001在多个功能单元都表现出良好的日常维护便利,比如它的拖布清洁底座和清洁盘,都是可以拆卸单独清洗的。当然,不是每次都需要用户清洗,因为它积存污垢的情况不多,只是使用时间一长,就还是有必要清洗一下,这个时候,拖布清洗套件可拆卸的特性,就可以帮上大忙了。

烘干+双重抑菌无惧潮湿垃圾,尘盒内胆可替换更洁净

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲跟热水洗拖布一样,如今扫拖机器人配备自集尘功能也不是什么新鲜事。不过云鲸逍遥001仍然做出了差异化。我们知道,扫拖机器人在进行地面清洁,尤其是扫拖同步进行时,很容易将潮湿垃圾带入尘盒,直到集尘袋中。而地面垃圾一旦变得潮湿,集尘通道就可能会堵塞、发霉发臭,而大部分扫拖机器人对于这个问题,是没有给出解决方案的。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲云鲸逍遥001则不同,它采用了微7型特殊设计的集尘管道,管道更宽更直、风阻更小、内部管壁防粘黏性能更好,因此不容易发生尘道堵塞,也就可以降低集尘功耗,实现更好的节能效果。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲此外,云鲸逍遥001在开启集尘前,还会先自动开启尘盒烘干(同步烘干集尘管道),确保集尘进行时,管道内的垃圾保持干燥,而不会粘在管道内,从而确保管道内无垃圾残留,提升集尘率。在集尘完成后,云鲸逍遥001集尘区会采用紫外线照射尘袋内部,杀灭其中的细菌、真菌,再通过40℃热风干燥处理,来破坏细菌、真菌喜爱的潮湿环境,抑菌率可以达到99.99%。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲当然,无论是拖布烘干强度、清洁模式还是集尘档位的选择,还是自动添加清洁剂、自动抑菌尘盒/尘袋、智控热水洗拖布喝自动集尘的功能启闭,都可以在“云鲸智能”App里进行设置选择,以获取最适合自己家居环境的清洁策略定制,也可以在获得最佳清洁效果的同时,尽量节省电耗。

会思考的真旗舰——云鲸逍遥001全智能清洁机器人深度测评

▲一般扫拖机器人的尘盒,都是一体式的,使用时间一长,内部就会变得很脏,但清理起来又困难。云鲸逍遥001就没有这方面的顾虑,因为它的尘盒内胆结构采用的分离式设计,材质也是环保材质,使用时间长了,内部脏了,更换一个新内胆就可以了。这个设计对于保持云鲸逍遥001集尘通道洁净,助力不小。

作为云鲸新推出的高端旗舰机型,云鲸逍遥001全智能清洁机器人的推出,本身就拉满了期待值。而在实际体验的过程中,云鲸逍遥001又给了我更多惊喜。因为我本身就是云鲸J3的老用户,所以我对产品的功能升级体验可能就更直观一些。云鲸逍遥001给我的感觉不是说那种全盘否定前作配置,转向新赛道的试水,而是很有耐心地在做产品功能优化,它在做的,不是另一种好,而是在之前基础上更好。

比如,双芯双目带来更高的障碍物识别效率和精度;NarGPT全智能语音助手带来更便捷的操控体验;长头发之前也能吸,但现在抗缠绕性更好;鲸灵托管之前也能用,但现在清洁策略更智能、更深度;拖布之前也能回洗,但现在更不用担心洗不干净、淀粉糊化和细菌残留;自集尘之前也能完成,但现在烘干+双重抑菌,可以保证集尘管道更通畅,能耗更低、效率和洁净度更高...

当然,作为一款高端旗舰机型,它的好用、好玩功能还远不止我上面提到的这些,好的产品是值得去更多地体验、感知的,云鲸逍遥001就很能激起我跟它的交流兴趣。比如,我的生活环境往往被我弄得很乱,但这阵子,我是下了狠心收拾下地面环境,然后把我的家居环境维护工作,全权交给云鲸逍遥001了,谁说生活中不需要这样的一位高能管家呢?