印度洋漂流9个月(一)

2016-07-31 10:30:53 410点赞 787收藏 238评论

15年9月,在泰国涛岛当了一段时间潜水教练之后,非非非常常常的幸运得到一个船宿公司 safari boat 经理的职位,从泰国去马代, 开启了 9个月的印度洋漂流。为了写这篇文章我去翻了好多朋友的朋友圈,图片会很多。不发在潜水论坛上,是因为是非多。 以下文章是个人观点 ,仅供参考。

首先介绍下船宿-船宿是一种旅行。首先你要走潜水执照。然后根据你的经验就可以参加不同地方船宿活动。如泰国斯米兰 ,麻袋中线 中南线 南线 印尼的四王 科摩多。埃及红海。加纳帕戈斯,COCOS。不同的地方对经验要求不同。

马代的船宿很舒服(当然钱越多越舒服),每天三次潜水,除非当天出状况来不及,会在某天四潜。麻袋的safari boat 由三艘船组成。一个是母船(每个母船都有自己的名字同时也是整个safari的名字比如 mv orion,mv leo,mv mosaique.mv crown等等. MV就是maldives ),图片中大的,一个是多尼潜水船(母船旁边 是由麻袋一种木头做的好像这个木头叫多尼所以叫多尼船)然后就是船尾会拖一个小快艇dinghy。母船负责生活,多尼负责潜水。有些地方太浅就靠dinghy了。据我所知目前麻袋只有一艘来自中国的船没有多尼(其他船宿的地方也没有多尼,但是有的话会舒服些的印度洋漂流9个月(一) 好舒服的)。

印度洋漂流9个月(一)

船在国内很小有名气,所以我的工作几乎就是背靠背(7天一个团,基本无休)船上15个员工包含3个潜导(算我)船长和多尼船长是麻袋人,厨师和吧台是斯里兰卡人。有的服务员来自孟加拉国(下图左边是厨师 右边是服务员 中间是我印度洋漂流9个月(一) )特别是吧台调酒师。每次我拿啤酒或者可乐我都要跟他打声招呼,他每次都摇着头说yes,ok。一开始我还以为他不愿意呢。印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

周日很忙,送客人下船,接下批客人上船,清洁补给油料维修。紧紧的,但是周日的话我能睡到早上8点印度洋漂流9个月(一) 。补给油料的船一般都是10点就过来,如果回到hulumale(机场岛)的时间早周六晚上也可以补给油料。偶尔我还要带着美金换成当地币送到办公室帮忙采购补给

印度洋漂流9个月(一)

在客人上船的前几天我还要统计客人装备信息,忌口,有的客人早上要吃菜,好吧厨房早上单独加个菜(早上一般都是西式早餐),有些客人每天要吃一个柠檬,我去买了一箱印度洋漂流9个月(一) 。如果有客人没有装备,周日我还要去帮客人租潜水装备。印度洋漂流9个月(一) 。周一到周六DM团队每天都要3潜,又没有高氧。感觉身体被掏空。 印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一) 有些公司是周六很忙

国内飞male的航班差不多都在下午6点以后。所以我很喜欢一起坐一个航班过来的客人。但是,总有客人转机早上到 或者下午到。还要单独安排这些客人上船。印度洋漂流9个月(一) 最糟心的是航空公司把客人行李弄丢了。要临时准备装备,然后联系机场打电话留地址让他们送过来。送的早还好。送的晚客人没装备潜水,有一次帮一个客人找装备,忙到很晚,打了很多电话。两天之后终于快艇把行李送回来了,连句谢谢都没有,对我态度也不好,换个说英文的小黑过来说两句笑脸立马堆在脸色。真TM让人心累,如果这个客人能看到这个文章,我想说-你装备丢了,潜不了水,是航空公司的责任,我没义务帮你找装备,谢谢。印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一)

客人一般晚上10点全员到齐,然后把所有人召集起来,第一件事是脱鞋。哈哈船上是不需要鞋子的(话说这9个月除了周日上岸办事路有点烫,其他时间我天天赤脚)印度洋漂流9个月(一) 脱完鞋大家坐好。员工在客人上船的时候已经准备好每人一杯橙汁和一条毛巾。然后做briefing。briefing主要内容就是船上的注意事项,安全措施,要节约用水。之后我会介绍各个船员和DM团队。有些客人上来可能晕船,我还要送出避晕药印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

告知大家第二天6:00就要起床了(真的很困印度洋漂流9个月(一) )6:30做briefing. 为什么要起这么早,因为你们到的晚啊印度洋漂流9个月(一) 第二天早上很多事情的。每个船都有一个白板,上边会写出第二天的计划,几点起床,潜点名字。第二天主题。看图

印度洋漂流9个月(一)

早上六点。room boy会摇铃然后去各个房间挨个叫客人起床印度洋漂流9个月(一) 当然我也醒了。6:30准时让大家排排坐。briefing开始,首先介绍下多尼船的注意事项,如气瓶固定绳,浴巾,洗手间。泡相机的地方-如图(大家留意外边那串香蕉最后我会说它)印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

紧接着做第一潜的潜点的briefing,告诉大家麻袋潜水的注意事项。第一潜属check dive。主要看潜水员水平。如果水平参差不齐,为了保证安全潜水计划是要做更改的。briefing之后。大家去多尼船装装备。这时候员工已经把客人的装备全部搬上多尼船印度洋漂流9个月(一) 为什么要起如此的早。每期客人差不多22个左右。就是22套装备。6:00起床8:00能下水就已经很好了.如果客人的装备没有问题还好。有问题还要去帮助解决印度洋漂流9个月(一) 即使没问题。check dive之后是要开船的。如果10:30第一潜没完成。路线逆时针的话就会有点晚,顺时针的话可能也会错失一些南male 环礁的好潜点,而且还要让客人签免责协议,还要登记客人的潜水执照,所以时间很赶的。下图为中线顺时针。

大家排排坐听我来上课

印度洋漂流9个月(一)

麻袋潜水潜点大概分三种类型,第一种check dive 潜点分大概三种类型。第一种潜点就像一面墙。通常是岛的house reef或者比较浅的珊瑚群。地形就像一面墙。从水下3-5米很陡峭一直下落到30米左右,然后慢慢延伸出去。之后就是pinnacle根据深浅会叫不同的名字。如果这个pinnacle深度在水面10米左右。就叫THILA,如果距水面很浅就叫GIRI。这种潜点难不难就看水流了。还有一种就是经典的channel dive。看麻袋的地图就知道这里的channel多到爆(请往下看印度洋漂流9个月(一) 三种类型都会介绍)。

麻袋中线晚上一般是不开船的。我家船长宁愿早上5点起来开船也不会晚上在环礁里开船。他开船我就得醒。因为我的房间在船头。起锚那个声音咔咔咔咔的。印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一) 每次潜水。母船都会开到离潜点附近。然后摇铃召集客人briefing。之后上多尼船。多尼船开船10分钟左右就到潜点。10分钟也可以很欢乐,听着音乐哼着歌。

印度洋漂流9个月(一)

多尼船上有GPS,上边有标注潜点的位置。我和潜导就会站在船头看潜点然后给多尼船长打手势。因为GPS上只是一个点,所以我们还要用眼睛去看。这时候带上墨镜看的比较清楚印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)找到潜点的话,还需要测流(可好玩了印度洋漂流9个月(一) ),每次潜水之前潜导都会下去测流。如果能见度高的话,站在船头一眼望下去就是几十米有时不用下去测流的,水面上就能观察到水流的方向,但是如果看不到鱼不知道流的大小。还是要下去感受下。如果能见度不高那是必须要下的印度洋漂流9个月(一) 带着面镜脚蹼从船上蹦下去。趴在海面上看鱼,看不到鱼的话就要闭气潜到4米左右,在那呆着用身体感受流的方向和速度或者闭气下潜到能看到鱼的深度去看鱼印度洋漂流9个月(一) 然后上来告诉客人流的强弱我们采用PLAN A还是PLAN B(同一个潜点流的方向不同潜水计划也不同)

印度洋漂流9个月(一)

下图是我们经常check dive的一个点(当个潜导还要会画画印度洋漂流9个月(一) )这种潜点很简单,做briefing我会告诉客人,这种点 有流顺流飘,没流跟潜导(总结的太经典印度洋漂流9个月(一) )在这个潜点的墙上有很多 over hangs。里边可能藏有海龟先生,而且软珊瑚还不错哦。但是作为一个check dive的点,只要能被踩到的地方基本没有活物。因为很多潜水员浮力控制的不是很好。印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

做完check dive。如果走逆时针的话,船要开4-5个小时从北male环礁开到北阿里环礁二潜。4-5个小时在公海没网络,而且每两潜之间休息时间是2个小时(多尼船船载两台充气机,要充满22个气瓶大概需要2个小时)。大家总要找点事情做,有的人选择看片

有的选择喝茶聊天

有的摆拍

有聚在一起玩卡片的

印度洋漂流9个月(一)

有几个马来小姑娘觉得我在船上吃的不好要给我做饭的(好像是叫面粉糕)印度洋漂流9个月(一)

有人sun deck放飞机

印度洋漂流9个月(一)

麻袋潜水季一般9月开始到次年5月结束。678是雨季其实4月末雨也很多印度洋漂流9个月(一) ,很多船公司会在这个时间把自己的船送去保养。或者改成冲浪的船宿(麻袋也是冲浪胜地)去每一个地方潜水,你都要查查当地旱季是什么时候。由于厄尔尼诺,去年麻袋换季比往年晚了一个月,麻袋的旱季一般从12月开始一直持续到4月。基本上天天大太阳。万里无云。而且这个时间段,洋流方向自东向西持续不停,满月更甚。麻袋东边的环礁的channel由于洋流持续不停的涌入,每天都是几十米的能见度,没有一点杂质,像水晶一样梦幻的海。站在船上往下看。海底的情况一清二楚。每次行程走到东边的时候都不用下去测流,直接水面看鱼。麻袋有条路线叫深南线,外国公司把这条线叫做鲨鱼之旅。鲨鱼是喜欢流的所以走深南的话最好的时间个人认为是2月3月,鲸鲨在旱季的时候也会跑到南边的THAA ATOLL 和GAFU ATOLL(不要问我为什么,印度洋漂流9个月(一) 我也不知道)如果你这个时候去南边潜水。鲸鲨你会看到吐!如图

还有好多海豚

印度洋漂流9个月(一)

接下来大致介绍下行程,第二天是manta day就是看manta去。昨天6点之前船长会把开进fesdhoo lagoon(旁边就是W hotel哦)

印度洋漂流9个月(一)

fesdhoo lagoon出口很窄所以要提早进来,而且没有水流,能见度很一般。平均深度不太深,每次进来之后船停了,我会把电脑表绑在线轮上边放下去测深度,最好的深度是15米以上,因为有一次船停的地方是30米+(夜潜能见度差 太深 下去很危险)测好之后下锚。然后还要船长就会带领船员固定船不让他左右晃。然后就可做法召唤manta了。船长会带领船员在船尾绑一个大大的灯。打在海面上,然后灯光吸引浮游生物聚集,喜欢吃浮游生物的manta就会来船尾吃浮游生物。当manta来了,大家穿上装备带上手电,直接下潜到大船尾部然后手电灯光指向船尾的大灯(如果只抛锚船尾的大灯可能就会随水流晃动所以会多拉几根绳子固定),小的微生物就会被大家的手电灯光吸引,manta就会过来吃。(我在这里被manta打过三次头)

印度洋漂流9个月(一)

水下看完水上看印度洋漂流9个月(一)有一次引manta的当天正好是美国一个家族的生日趴体 ,除了灯还要做蛋糕各种布置(18岁的小姑娘真呀嘛一朵花)印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)有一次lagoon里停了7艘船,但是那天manta抽风,始终在我们家船下不游开,其他七艘船就开着他们的多尼跑到我么家附近排队下去看。印度洋漂流9个月(一)

俄罗斯客人来的那次左等右等一晚上没等到manta,他们之中最年轻最帅的小哥一脸失望问我,今晚真的不回来吗?我说放心,晚上没有,明早我带你去清洁站,一定有。

那天一整晚没等到manta,然后被我抓拍到了这个。我觉得他们是故意的。manta不来这些小鱼也开party

印度洋漂流9个月(一)

看了一晚上manta,第二天才是manta day。第二天早上会去mofushi kandu(kandu就是channel),在北阿里环礁西边,

印度洋漂流9个月(一)

这里有个manta清洁站。昨天晚上manta在船尾吃吃吃。今天早上manta来这里洗澡。找不到mofushi的图来个LILY BEACH清洁站的图凑合,月份不同,manta选择清洁站也不同,9月10月11月manta临幸lily beach的几率很大,之后就喜欢南阿里环礁的清洁站和mofushi了(mofushi要赶对季节来,有一次我们去mofushi结果浪大的船船都停不稳赶紧跑了印度洋漂流9个月(一) ),清洁站都有一个特点,在一片高度一致的石头珊瑚地里总有些要和别的石头不一样的要站的比别人更高的石头或者珊瑚,这个地方通常会有些小鱼群,有点流,水流经过这些错落不一的石头会产生不同方向的水流,manta会觉得舒服。很舒服印度洋漂流9个月(一) 如下图风车状的东西。manta就会在上面翻跟头。一直翻,印度洋漂流9个月(一) 你第一瓶气下去,上来。歇2小时,第二瓶下去她还在那里翻跟头印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一) 上来,休息2小时,第三瓶我不潜这里了。印度洋漂流9个月(一) 最多一次我看到13只manta在mofushi翻跟头印度洋漂流9个月(一)

关于清洁站这种潜点,因为这个地方是看曼塔几率最高的地方,所以每家船都回来,时间也差不多,经常是潜水员风暴,一堆人围着一堆不大的乱石趴在那里看曼塔,加上流时强时弱,经验差的潜水员很难不影响到其他潜水员,但是最重要的控制自己不要飘到乱石堆顶上去,你飘上去,manta就会离开,你去追manta,manta就离开,你要做的就是乖乖趴在那里吐泡泡,manta就会一直翻跟头,高兴的话还会去去你头上翻一翻,乱石堆是queen的王冠,请不要趴在上边。如果因为你趴在上边manta离开了,你会发现几十个潜水员想杀你的眼神看着你,你的潜导也会装作不认识你印度洋漂流9个月(一) (心好累,我已经装作不认识好多次了印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

潜导们告诉我,他们最讨厌的就是manta,去其他地方还可以带客人游一游,而来清洁站,你只要把客人带到manta翻跟头的地方,然后就坐在那里发呆,嘿嘿嘿,他们不知道,每次把客人带到清洁站,我都会悄悄拿出我的流勾,去旁边逗小丑扳机鱼(麻袋的扳机鱼战斗值很低,小丑扳机鱼更低。而且长的也是出类拔萃的可爱,所以调戏起来很好玩印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)看完manta的当天下午3点左右,船会开到一个岛的附近下锚,今晚要沙滩BBQ了,由于麻袋的岛越来越多的改造成酒店所以可供BBQ的岛越来越少。多尼船带客人去潜水。船长带着员工就上岛布置BBQ。上岛全靠小dinghy

印度洋漂流9个月(一)船长会带着员工在沙滩上做些鲸鲨和manta,,厨师服务员准备餐具 食物。客人一般4点回来,洗完澡分批用dinghy送上岛,然后女孩子们纷纷开始拍照

有在船顶拍的

有躺沙滩的

印度洋漂流9个月(一)

我们家小黑也会恶搞(这张图我实在不想往图片上打马赛克,觉得表情太传神印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)我家生火的小黑

沙滩上的manta和鲸鲨

印度洋漂流9个月(一)准备食物的厨师

等待上菜的客人

印度洋漂流9个月(一)

俄罗斯人过来的时候,他们之中有人也过生日而且自带DJ,我们就把船给装饰很漂亮而且BBQ也把音响搬到沙滩上(不得不说俄罗斯妹子结婚之前 身材可真是 啧啧啧 一级棒印度洋漂流9个月(一)结婚之后就印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一) 记得行程中我们到达我们计划bbq的岛,结果岛被关闭了,岛主被抓紧监狱,听说因为岛主在自己岛上搞海天盛宴被告密了(我们之中出了叛徒印度洋漂流9个月(一) ((麻袋是穆斯林国家-本地人喝酒都不让的哦))) 。船长和我商量说不行的话咱们bbq在船的sundeck搞吧!我说不行啊,又不是下雨,客人来了。我们尽量想办法吧印度洋漂流9个月(一) 。最终我们找到个sandbar。虽然没时间做鲸鲨和manta但是最后都玩的很嗨。(后来学乖了,能尽早BBQ就不会放到后面 印度洋漂流9个月(一) ) 可是我好累。印度洋漂流9个月(一)

印度洋漂流9个月(一)

BBQ玩到很晚,但是第二天都要7点起床。为了第二天早上潜fishhead,BBQ都是找fishhead附近的岛。fishhead是北阿里环礁我最喜欢的潜点。fishhead就是一个thila,大家看图,它最浅的地方距离水面10m左右。

印度洋漂流9个月(一)

为什么叫fishhead,小黑告诉我因为以前麻袋渔民在这钓鱼的时候,拉上来就只剩下鱼头,其他全被鲨鱼吃了。所以就叫鱼头,其实我觉得是因为这个pinnacle长的像鱼骨头印度洋漂流9个月(一) 。有许多像fishhead这种thila或者giri潜点briefing。PLAN A/ PLANB都一样围着它绕圈圈就好了。但是fishhead不一样。旱季的时候这个地方经常大流 而且流的方向一般是从东南过来。多尼船开到fishhead。我们下去测流,然后告诉客人,流的程度是大中小还是没有。一般我们会把小流说成中,中流说成大。如果潜导告诉你strong current,jump and go down,那么就要做好负浮力入水的准备了印度洋漂流9个月(一) ,之后多尼船会开到潜点前方顶着流,但是也不会太远如果能见度不好太远的话是找不到潜点的,理想状况下大家入水之后顺流飘就能很轻松到达潜点(理想情况)印度洋漂流9个月(一) 我一般很悲催,因为我是唯一说中文的所以我都是最后入水,照顾一些经验不好的。一般小黑潜导带着经验好些的客人顺流飘过去,我带着经验差的客人跟他们一块下潜,通常要去顶流,因为很多人没见过流,没有一点经验,briefing做的再好都是没用的,印度洋漂流9个月(一) 累累的。

(知识小贴士----大家学潜水时候教练教你入水时候是不是说-首先给BC充点气,然后走到船边。左手按着配重扣 右手面镜调节器,看一看下边有没有东西没东西的话目视前方一大步跨出来,入水浮上来之后,左手摸左肩找到低压充气管给BC充满气然后给船上人比OK.游开等下一个人入水。如果是大流不等你摸到左肩你就被流吹飞了,印度洋漂流9个月(一) 负浮力入水小技巧---首先不要给BC充气,把里边的气排空。然后在用嘴巴把BC里边的气吸出来。入水动作不变,下水之后头下脚上,脚往下踢,眼睛看着潜导或者潜伴,迅速做耳压,你会发现潜导在水下10米左右等着你印度洋漂流9个月(一) )--原谅我教练瘾上来了印度洋漂流9个月(一)

为什么喜欢fishhead而且还有三只海龟先生,至少能保证看见一只。而且有机会看到吉他鲨,这货一般在40米的沙地趴着不动,每次我去fishhead都要去30米飘着看着40米的沙地去找它,但是有次我们去(如果让我扒扒微信群几月几日我都能找到印度洋漂流9个月(一) ),它溜到20米去独自欢乐(好幸运印度洋漂流9个月(一) ) ,fishhead还有很多小黄鱼群。看吉他鲨的周围

印度洋漂流9个月(一)

有没有觉得这货长的有点怪,吉他鲨其实不是鲨而是ray的一种,这就解释了这货为啥喜欢在沙地趴窝。印度洋漂流9个月(一)

大家在看看刚才哪个地图。右边那个像鱼头的有2个红圈圈像鱼眼睛的地方,旱季时候流从东南向西 这个地方就是直面洋流,就在这里用流勾(水下勾住岩石固定身体)的地方。这个地方下完勾就在那趴着,趴着看鲨鱼,流越大鲨鱼越多,

印度洋漂流9个月(一)

但是这里的鲨鱼再多也多不过channel,所以这个潜点的特色比channel有意思的地方在于,这个地方经常会有金枪鱼猎食小鱼。当BLUE的洋流带着新鲜的食物路过这个地方,小鱼群会顶流去吃浮游生物,金枪鱼就会采取策略去狩猎这些小鱼,他们会先躲在岩石后边流弱的地方,然后慢慢游出去,东一个西一个,游到小鱼群的各个方位,然后就像有人发号施令一样同时冲向鱼群,而小鱼就像有人指挥一样集体朝同一个方向躲避。如果金枪鱼一击不中就会作鸟兽散,绝不进行第二次攻击,然后从各个方向游回没流的岩石后边集合(估计开个会,总结上一次的不足,下一次要做哪些改进 )

印度洋漂流9个月(一)

此图来源于网络,因为我没水下相机,而且很多客人都在惊叹鲨鱼。印度洋漂流9个月(一) 而我的注意力全在这些金枪鱼身上,每次都下去总是盯着他们,太自然的弱肉强食就发生在眼前。那种感觉无以言表,每每想起总是很激动(如果金枪鱼狩猎时候有BGM听那就更嗨皮了)印度洋漂流9个月(一) 印度洋漂流9个月(一)

此图来源于网络,因为我没水下相机,而且很多客人都在惊叹鲨鱼。 而我的注意力全在这些金枪鱼身上,每次都下去总是盯着他们,太自然的弱肉强食就发生在眼前。那种感觉无以言表,每每想起总是很激动(如果金枪鱼狩猎时候有BGM听那就更嗨皮了)这个地方下来就不想离开是因为看金枪鱼狩猎看不够,但是每一潜规定45分钟。而且fishhead流最大的时候,放手就飞,流勾掰直,那种弹簧绳的流勾直接绳断,呆太长时间对经验不高的客人来说不安全,

下图注意观察男孩身上的钩子它本来应该弯弯的,女孩手里提的就是弹簧绳式的流勾直接断掉。所以还是绳子更靠谱。最关键时刻还是要靠手

印度洋漂流9个月(一)

好了。今天先讲到北阿里环礁。下期船会开到南阿里环礁和菲丽嘟环礁。