茶叶碎渣子还要排队买?来看看这最接地气的春茶

2024-04-09 22:41:10 59点赞 61收藏 138评论

北京的春天,是河沟边柳芽的绿,是胡同里槐花的甜,还有四合院里飘出的阵阵茉莉花茶香。

老北京都好一口茉莉花茶,无关贵贱,只求一口香。春天干燥,茶水更是离不了手,没事就得饮一口。以前普通人家,也喝不起龙井啊、碧螺春啊、毛尖啊那些名贵的春茶,就连茉莉绣球都舍不得,大多数老大爷们都是来上半斤高沫,每天抓上一小撮,泡上大半天,品着那一口茶香。

关于高沫

说着“高沫”好听,其实也就是茶叶的碎渣子。再好的茶叶,在运输和储存的过程中也难免会掉渣子。品相好、完整的茶叶,商家就会挑出来高价售卖,而这些碎渣子扔了又浪费,索性混在一起低价卖给普通老百姓,这就成了高沫。在北京,卖高沫最出名的就要数张一元了。张一元茉莉花茶最具盛名,他家的碎渣子也茉莉花茶的偏多,因而高沫就会偏茉莉花香。高沫里,各种价位的茶叶都包含,味道口感就会偏重,层次也更丰富,正好符合普通老百姓对茶叶口味要浓、要酽、要香的需求,所以买的也是相当好。改革开放以后,人民生活逐渐富裕,高沫也就渐渐淡出了市场。

排队买张一元的高沫排队买张一元的高沫

高沫的新生

现在买到的高沫,是张一元近年特意打造的情怀名片,请老师傅专门调配的,各种茶叶配比更为讲究,味道不在苦涩,而香气更为浓郁。据说现在选用的茶叶,也都是原本卖价在每斤千元以上的好茶打碎而成,因而受到大家的追捧,这茶就常年脱销。一到货,店门口就会排起长龙,等上1个小时,就为了找回当年的那一口回忆。

我的高沫

我这点高沫也是之前朋友带来的,说实话,这比整叶的茶还让我舍不得喝。不过一到这干燥的春天,我还就想喝上这口高沫。别看这都是碎末,细看茶叶的颜色还是浅绿中泛着金黄,大小也比较均匀,碎片平整,确实不同于早年的碎末。

冲泡方法

冲泡高沫,对水和冲茶技巧可以说是没有要求,既不用洗茶,也不用焖泡。开水、温水、凉白开,随便哪一种水,倒进去等一会儿就能喝了。早春季节,天气还是有点凉,我喜欢用开水冲泡,稍晾一会儿,待茶水微微烫口的时候,茶的香气最为浓郁。

茶叶碎渣子还要排队买?来看看这最接地气的春茶

这茶还有个花样喝法,也算是我自己摸索出来的,就是冷萃。夏天的时候,把它放进茶包里泡上一瓶,直接放冰箱,出门的时候拿出来喝,清爽冰凉,茉莉茶香四溢,除了香!真香!我真的不知道该如何形容它了,喝起来满口只有清凉和芳香。

汤色口感

现在高沫的汤色基本都是金黄的,冲泡之后只需稍作沉降,碎末就会沉到水底,茶汤清澈透明。口感上也是香气为主,茶味还是接近茉莉花茶的味道,较为清淡。能喝3泡左右吧,3泡以上味道就比较淡了,水味就出来了。

茶叶碎渣子还要排队买?来看看这最接地气的春茶

对了,喝这茶最好是搪瓷大缸子或者罐头瓶子冲泡最对路,最接地气的茶,得用最接地气的家伙事儿呀!值友们,你的家乡有什么接地气的百姓茶吗?

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 龙豪 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 龙豪 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 茉莉花茶 50g*3袋

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

张一元 茶叶茉莉花茶茉莉毛尖春茶新茶浓香型八窨特种120g金袋装

张一元 茉莉花茶 50g 袋装 茉莉白龙

张一元 茉莉花茶 50g 袋装 茉莉白龙

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 300g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 300g

张一元 茶叶特种茉莉花茶八窨茉莉毛尖金桶两罐装400g( 200g*2罐)

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 黑罐

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 黑罐

ZHANGYIYUAN 张一元 浓香型 特级 铁观音 240g 礼盒装

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 50g

张一元 特级茉莉花茶香茗50gx1袋

张一元 特级茉莉花茶香茗50gx1袋

张一元茶叶绿茶2024新茶春茶鲜嫩芽叶径山茶(径山毛峰)袋装茶50g

张一元 茶叶茉莉花茶传统礼包春茶新茶浓香型送特级400g礼盒装

张一元茶叶浓香型茉莉花茶(茉莉春云)360g礼盒装中华老字号

张一元茶叶雨前绿茶一级洞庭碧螺春苏州袋装50g 鲜嫩采摘

张一元茶叶雨前绿茶一级洞庭碧螺春苏州袋装50g 鲜嫩采摘