2023-10-28 10:00:00 151点赞 51收藏 150评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

曾经,我年少轻狂不知道什么是脱发,甚至以为不管是现在还是将来,脱发这个“烦人精”肯定跟我毫无关系。

上学的时候,每次去理发店都让托尼老师帮我把头发打薄,因为我的头发又硬又粗(我说的真的是头发,认真脸.jpg),每次洗完头都像一个炸了毛的狮子。

后来工作了,我的托尼经常一边给我捣鼓头发一边感叹我的发量,甚至调侃我:“别的90后都开始脱发了,怎么你还有那么多头发?”

我就这么自信了二十多年,即使是生完孩子那年我依然大言不惭地说:“什么产后脱发?怎么在我身上一点都不灵啊?”

俗话说得好:不是不报,时候未到!

我嘚瑟完没多久,属于我的产后脱发闪亮登场了,当~当~

看着浴缸里的头发、枕头上的头发、卫生间地面的头发、沙发上的头发,我默默打开了度娘搜索“产后脱发”。

度娘说产后脱发是急性休止期脱发,属于生理性脱发,一般会自行恢复。于是,我就这么等着我的头发自己恢复正常。

可怜我左等右等,等到孩子都能打酱油了,还是没有等到曾经那一头“狮毛”。

突然,我明白过来,我这好像是产后脱发和中年脱发无缝衔接了😭

▲发缝变宽

▲两边的发际线上移

既然苦等头发自己长回去已经无望,索性我就主动出击决定打响防脱攻坚战!

一、心酸防脱路

我相信,很多秃头小宝贝都和我一样,为了防脱做了很多很多努力。

听说黑芝麻防脱黑发,我跟着吃,吃不下也硬着头皮吃!听说XX品牌洗发水可以防脱固发,我也跟着买,这个没用就换另一个牌子,多贵咱都买!还听说脱发可能和缺乏维生素有关系,行!不就维生素嘛,咱也吃!即使每次吃完肚子都不太舒服还是接着吃!

但遗憾的是,这些努力统统没有用!

我的“狮毛”依然没有回来,甚至可以说毫无起色。

我也想过要不要试试口服非那雄胺和外敷米诺地尔,不过,非那雄胺好像并不适合我这个老母亲。而米诺地尔也有一定的副作用,停用后可能会有依赖性。

我甚至还想过去植发,但是吧我好像又没有严重到要植发的地步,而且植发价格高不说,听说植完后过段时间还是会脱落。

二、脱发种类及成因

兜兜转转一圈,我的防脱之路又回到了原点,其实我一直忽略了两个最关键的问题,一个是要知道自己属于哪一种脱发,另一个就是要了解自己是因为什么脱发的?

脱发是一种正常的新陈代谢,我们每个人都会脱发,不同的是,有些人头发异常或过度脱落。

一般来说,一个正常成年人一天掉50-60根头发属正常现象,掉头发超过100根就是脱发信号。如果一天掉头发超过100根,且持续2或3个月以上,就要尽快就医。

脱发种类

脂溢性脱发:也就是我们常说的"雄脱",或者被称为"脂溢性脱发"或"遗传性脱发"。

斑秃性脱发:俗称“鬼剃头”,它的临床表现是头发一块块地脱落,一般脱落区域呈钱币大小的圆形,光滑没有毛发。

精神性脱发:精神紧张、忧郁、恐惧或严重失眠等均能致使神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到充足的血液供应,而头皮位于人体的最上端,因而头发最易脱落。

内分泌失调性脱发:由于内分泌腺体机能异常而造成体内激素失调而导致的脱发称为内分泌失调性脱发。

营养性脱发:食糖或食盐过量、蛋白质缺乏、B族等维生素的缺乏、缺铁、缺锌、不足或过量的硒等,以及某些代谢性疾病如精氨基琥珀酸尿症、高胱氨酸尿症、遗传性乳清酸尿症、甲硫氨酸代谢紊乱等,也是掉头发的原因。

化学性脱发:包括药物性脱发和美发用品性脱发。

脱发成因

《营养补剂在脱发疾病中的应用进展》中指出,脱发是皮肤科的常见疾病,主要根源为雄激素、压力、环境、代谢、年龄和营养等,其中雄激素性秃发,斑秃和休止期脱发发病率最高。

激素:DHT是雄性激素,失衡会破坏头发毛囊周围的血管,造成毛囊供血不足,导致毛囊萎缩甚至闭合。

压力:皮质醇可以破坏激素和营养物质的吸收,将造成一些炎症因子的释放,促进毛囊细胞免疫反应,加速头发从生长期转向休止期。

环境:环境(食品或其他产品)产生的毒素会消耗人体存储的抗氧化剂,从而影响毛囊。加速休止期头发脱落。

代谢:新陈代谢为头发生长提供所需的能量。炎症、慢性疾病和激素失衡等因素可导致代谢不良,从而影响头发健康。 衰老:随着年龄增长,新陈代谢减弱,头皮失去胶原蛋白和弹性蛋白,影响头发健康。
营养:关键营养物质缺乏,包括角蛋白及维生素矿物质等有助于建立头发纤维、纹理和支持毛囊健康的物质。

三、研究证明,营养补充剂或有助于改善脱发

一顿分析之后我悟了,怪不得我试了那么多方法都不见好转。

毕竟我也不年轻了算得上是“人到中年”了吧,本来就内分泌失调,又因为长期的作息不规律,经常失眠、偶尔精神压力大、饮食不均衡。

好家伙!导致脱发的因素我占全了,所以我不脱发谁脱发?

而上面这些问题可不是吃吃芝麻、换换洗发水就能解决的。在年轻一代的脱发群体中,有不少人为了保障效果,都愿意在使用其他健发手段的同时搭配服用口服健发营养品。

22年11月,美国布列根和妇女医院研究人员在JAMA Dermatology发表综述文章。

JAMA Dermatology发表综述文章截图JAMA Dermatology发表综述文章截图

总结了营养补充剂用于没有已知营养素缺乏的脱发患者治疗的现有证据,发现5α-还原酶抑制剂、微量元素、免疫调节剂等多种营养补充剂对改善脱发有益,该综述肯定了营养补充剂在治疗脱发方面的潜在作用

多种营养补充剂对改善脱发有益的等级多种营养补充剂对改善脱发有益的等级

我们国内毛发专家吴文育教授及其团队在《营养补剂在脱发疾病中的应用进展》一文中也提到,营养补剂可作为对目前药物治疗的有效补充,也可单用以治疗轻度脱发或满足日常养护需求。

看来需要选一款合适的、有效的营养补剂好好补一补身体和头发啦~

三、来自联合利华的Nutrafol-NF黄金胶囊

在电商平台一通扒拉能养发的补剂,我注意到了这款来自美国联合利华旗下的Nutrafol黄金胶囊。

Nutrafol创立于2014年,背靠拥有着强大科研创新能力和品牌影响力的联合利华集团,是美国皮肤科医生首推养发产品,也是美国市场口服健发营养品的第一品牌。目前,Nutrafol已经与超过3000名皮肤科医生达成了合作。 吴文育教授的团队也在《中国美容医学》杂志上发表过关于Nutrafol的相关研究报告,对其成分和效用做了科学客观的分析和认可。

前不久,联合利华健康事业部联合国内数位专家共同发起《口服营养健发白皮书》项目启动仪式,并成立了专家委员会。旨在深入解析影响毛发健康根源及口服营养健发机理,为更多头发健康问题困扰的消费者提供多一种科学有效的改善方案。该项目的落地将诞生国内权威口服营养健发指导书,成为海内外专家学术交流成功的里程碑式一幕。

Nutrafol在美国本土市场销量及口碑“遥遥领先”,是亚马逊养发类TOP产品,近一个月就有几万人购买,而且众多用户给出了比较高的评价,目前评分稳定在4.3分的高分(满分5分)。

▲Nutrafol黄金胶囊有两款,白色为女士款,黑色为男士款,两者的销量和评分都还不错。

Nutrafol-NF黄金胶囊,针对6大原因引起的头发稀疏问题而研发,是专为成年女性/男性头发生长而设计的每日营养补充剂,配方添加专利成分Synergen Complex®,100%无药物配方,且在临床实验和实际使用中,皆未发现副作用,实现了促进头发生长、丰盈浓密、强韧,减少脱发等临床功效。

Nutrafol-NF黄金胶囊多项关键营养素

Nutrafol黄金胶囊含有Synergen Complex®植萃专利组合配方,采用锯棕榈、Sensoril®南非醉茄、生育三烯酚、姜黄素等纯天然植物成分。100%不含有药物、激素和人工添加剂,无副作用。

▲专利证书

锯棕榈:是一种常见的棕榈科植物,通常生长在北美洲气候炎热的地区。它的提取物是一种被认为能抑制5AR的植物化合物。当前的临床研究表明,其对雄激素依赖性疾病有一定效果,作用与AGA一样,也通过DHT介导。它能够抑制使毛囊收缩的雄性激素DHT,促进毛发生长。

锯棕榈锯棕榈

一项为期24个月的随机对照试验,将100位轻至中度男性AGA患者分成两组,一组使用非那雄胺(1 mg),另组使用锯棕榈浆果萃取物(320 mg)。结果发现,棕榈浆果组有38%反映头发有明显增长,非那雄胺组则有68%,虽然锯棕榈效果不及非那雄胺,但副作用更小。

Sensoril®南非醉茄:南非醉茄富含一种类固醇内酯—醉茄内酯,通过模仿某些皮质类固醇与类固醇受体相互作用,进而调节皮质醇水平并减少应激反应,支持头发生长周期。

生育三烯酚:维生素E的一种浓缩形式,是一种超强的抗氧化剂,可以对抗环境压力,有助于毛细胞增殖,提高头发密度。

姜黄素:姜黄素是姜黄的活性成分,是一种5α-还原酶抑制剂,起抗氧化剂作用(比姜黄500倍),可抑制睾酮向双氢睾酮转化,抑制NF-kB、促凋亡炎性细胞因子、TNF-α和多种白介素等炎症相关因子,有助于解决头发稀疏的多种根源问题。

海洋胶原蛋白肽:支持头发和头皮健康,如构建强韧的头发纤维等。

透明质酸:给头皮提供水分。 此外,Nutrafol-NF黄金胶囊里还有维生素A、维生素C、维生素D、维生素E、生物素、碘、锌、硒等22种营养素。

需要注意的是,因为男士脱发和女士脱发的成因略有不同,Nutrafol-NF黄金胶囊男士款和女士款的配方也做出了相应的调整。

▲女性专属配方中文标签

▲男性专属标签中文配方

大量临床研究,科学有效

一项为期6个月的双盲对照研究,随机安排患者接受Nutrafol“女士”或安慰剂治疗90 天,在第90天和第180天用毛发镜检查头皮:服用Nutrafol可显著增加终毛和毳毛数量,显著改善毛发生长和质量。很多服用Nutrafol的患者自觉毛发密度、直径增加,焦虑和其他亚健康状况缓解。

我信了,中年头等危机真的是脱发!发量稀疏、发缝变宽、发际线后移的秃头星人们,原来这个方法更有效我信了,中年头等危机真的是脱发!发量稀疏、发缝变宽、发际线后移的秃头星人们,原来这个方法更有效

另有4例病例报告表明:单独使用Nutrafol“女士”配方或与其他疗法联合使用治疗脱发疗效明显,且没有人种偏倚,对非洲裔的深色人种也有效。

类似的,一项针对98例来自不同人种脱发患者的研究显示:服用Nutrafol“男士”或Nutrafol“女士”胶囊24周后,83.7%的男性和79.5%的女性头发生长、覆盖率、密度和直径明显改善。

除了实验研究,亚马逊上也有很多真实的晒单评价。

▲这位用户写得好长好用心,这位29岁的女性因为压力和激素失衡导致脱发。她的皮肤科医生建议她服用Nutrafol,并把使用前后的对比图也放了上来。

▲前后的对比可以说非常明显。

▲很多的用户好评,截不完,根本截不完。

四、防秃多管齐下

目前,对于脱发成因,国内外都统一的观点就是“多种根源影响毛发健康”。

因此,防脱就成了一个需要多方“协同作战”的攻坚战。

外在,我们可以通过勤洗头、减少染烫、吹发的时候温度不要过高、舒缓心情缓解压力、调整作息、饮食健康荤素搭配,以及使用防脱洗发水对头发头皮进行护理,而内在,同时服用Nutrafol-NF黄金胶囊,做到多管齐下事半功倍。

当然,如果脱发比较严重,还是建议先去看医生!

五、写在后面

Nutrafol-NF黄金胶囊富含22种营养素,6种核心成分针对性解决6种脱发根源,由内而外从根本上解决脱发问题。全面解决因代谢、压力、激素、生活方式、衰老、营养带来的脱发、头发稀疏、毛躁易断、头发生长不良4种毛发问题。

双十一不是就在眼前了嘛,天猫Nutrafol海外旗舰店有大额优惠券,领取后一件到手729,拍三件到手1977,每瓶659。还有额外惊喜哦,联系店铺客服,可以参加累积6瓶多送1瓶的活动~

最后,最美好的愿望送给大家,希望大家都有一头茂密的秀发!