VR一VR和AR怎么选?玩游戏的沉浸感真的有那么强吗?附PICO、Rokid、雷鸟、Xreal等多款品牌

2023-11-12 17:21:18 0点赞 1收藏 0评论

最近总是看到很多朋友都说佩戴VR/AR眼镜玩游戏、看电影更爽,能让人不知不觉就沉浸其中。作为一个从事过七八年的数码产品经理,我也体验过不少VR/AR眼镜,能真正让人有沉浸式体验着实不多。

尤其是最近两年VR/AR的风比较大,市面上涌现了各种品牌、多种功能的VR/AR,啥也不懂的小白入门选款很容易踩雷,买回家后直接吃灰的情况更是常见。

为了避免有更多的人踩雷,我花了三天时间来整理这篇文章,文章所提到的VR和AR都是我亲自体验过的,并且挑选的都是PICO、Rokid、雷鸟、Xreal等这几年来比较热门的品牌,相信大家看完全文之后可以买到适合自己的VR/AR产品。

不想看那么多字的朋友可以直接看这,以下两款产品是我亲自体验下来觉得值得入手和VR和AR!

如果你想买VR眼镜的话,推荐选PICO 4 VR一体机,佩戴起来非常舒适,戴上就能看能玩,不需要任何线缆和外接设备,关键是可玩性非常高,不仅能看电影、玩各种VR大作,还能运动健身,资源超级丰富,体验感也非常好,真正地将沉浸式体验做到了极致!而且双十一活动期间入手直接优惠500元!小白入门可以闭眼买这款~

广告

如果你想买AR眼镜的话,推荐雷鸟air plus,重量轻,佩戴起来没有负担。需要外连投屏盒子或者其他设备才能享受到海量影视资源,外连PS游戏机或者Switch还能体验大屏打游戏的乐趣,沉浸式相对一般,比较推荐单纯想体验大屏看电影、玩游戏的朋友入手这款AR。

广告

接下来我会从佩戴体验、交互体验以及使用感受等几个方面跟大家详细介绍我用过的VR/AR产品,不过在介绍之前, 咱们先聊一聊VR和AR的区别以及哪个更值得入手?

一、VR和AR哪个更值得买?有什么区别?

VR:

简单来说就是虚拟现实,是一种模拟体验,在VR空间里我们看见的画面都是假的,是通过计算机设备模拟产生的一个三维虚拟世界,再通过硬件设备让我们在这个虚拟世界中产生听觉、视觉甚至触觉的感受。就比如我们想玩一些3D游戏,在画面中我们是以第一视角体验游戏的,完全看不到现实世界中的场景,仿佛真的进入到另外一个世界去了一样,真实感和沉浸感非常强。

通常来说,VR设备的外观体积会比AR大一点,重量大多都在两三百克左右,且大部分VR一体机不需要外连其他设备,系统自带很多资源,戴上之后就能直接玩,比较方便,可玩性也更高

AR:

AR则是增强现实,进入AR的空间后,我们会发现里面的画面半真半假,通过电脑技术将虚拟的东西显示在我们现实的空间中,有点投屏画面的意思。比如你在家里戴上AR眼镜体验,突然看见客厅出现一幅巨大的屏幕,上面还有电影画面或者游戏画面,但同时也能看见显示中的画面,整体的真实感和沉浸感没有VR强。

另外,AR眼镜的重量大多在100g以内,外观看起来就像个墨镜一样,偏小巧,但是AR眼镜需要外连其他设备才能体验,或者得花几百块买个支持无线连接的投屏盒子,性价比没那么高,且可玩性也较低一点,说白了就是能投屏巨幕看电影、玩游戏而已。

总的来说,如果你想体验超强沉浸感的看电影、玩游戏体验,那么VR眼镜对你来说更值得入手;如果你只是想单纯体验大屏玩游戏、看电影的话,选AR眼镜也是可以的。

二、VR体验篇

1.PICO 4 VR一体机

佩戴体验:

说实话,PICO 4在VR产品中来说体积算是比较小巧的,头显重量只有295g,相当于一个半中等大小苹果的重量,戴在头上没啥负担,还挺舒适的,而且它不需要外连其他设备,戴上开机就能玩,非常方便!

交互体验:

我个人比较喜欢的就是它的交互体验,可玩性非常高,除了能像大部分VR设备一样看电影、玩游戏,还能运动健身,关键它自带的应用数量也特别多,截止到现在都有530+款,每周还会持续更新,几乎想玩的游戏、想看的电影等等都有,资源不仅丰富,还特别优质。

就比如我戴上它看电影,100多部好莱坞3D大片随便看,搭载的Pancake光学透镜不仅减轻了重量,加上双目真4K+超清视感屏,画面视场角足足有105°,而且画质非常清晰,人物以及场景的明暗细节把握得也非常好,临场感十分真实,要不是触摸不到我都感觉里面的人物就在我身边一样。

而且PICO 4还支持90Hz的高刷新率,对于大部分VR设备来说已经非常不错了,看科幻片或者武打大片时各种动作画面不会出现掉帧、卡顿的情况,全程丝滑播放,一口气看完真的很爽。

动图封面动图封面

在90Hz的高刷下,PICO 4的游戏体验也很让人惊喜,能玩各种3A大作,觉得不过瘾还可以PC串流,上千款大作尽情玩,也可以和朋友联机一起玩,配合HyperSense振感手柄更是大大提升了游戏体验感,像一些射击游戏、敲击节奏游戏以及休闲钓鱼游戏,玩游戏时都能感受到对应的真实震动感,好像真的带我进入了游戏世界!

动图封面动图封面

除此之外,PICO 4还可以运动健身,有了它相当于家里可以随时变成私人健身房,但是又没有健身房那么枯燥,它里面自带《节奏健身岛》、《多合一运动VR》、《超燃一刻》以及《太空健身计划》等50多款运动健身的VR游戏,边玩边运动,还能看到自己燃烧的卡路里,每天玩一玩轻轻松松get好身材~

整体使用感受:

说实话,PICO 4VR一体机是我用过多款VR中打心里觉得各方面体验都非常不错的一款,它不需要连接任何外部设备,戴上就能直接玩真的非常方便,而且不管是看电影还是玩游戏全程戴着都非常舒服,我足足玩了两三个小时都不会觉得晕,反而还有种意犹未尽的感觉,最关键的是沉浸感极强!

双十一期间入手还能免费获得两款VR大作,玩法多多真的很过瘾!想买VR一体机的朋友直接看准PICO 4就对了~

广三、AR体验篇

1.Rokid Max AR眼镜

佩戴体验:

和VR相比,AR的外观设计就比较简约轻薄。Rokid这款AR眼镜的重量很是轻盈,只有75g,差不多是一个半鸡蛋的重量,佩戴体验还是蛮舒适的,另外我前面也说过,AR眼镜需要外连其他设备才能投屏使用,这款也不例外。

交互体验:

当然,如果不想外连其他设备,也可以买他家的投屏盒子,里面有130多款游戏、影视资源,虽然不多但偶尔玩一玩也足够,最主要的是它这个投屏盒子支持无线连接,相比一些有线设备没有束缚感,外出携带也还算方便。

它的投屏画面非常大,足足有360英寸,我第一次用它投屏看电影的时候真的震惊了,这大屏幕一上来就有一种巨大的视觉冲击,有了它相当于有个移动便携式的巨幕影院!

画质体验还可以,分辨率高达1080P,色域值也达到了108%sRGB,画面的流畅度和色彩饱和度表现的很不错,对比度是100:1,有些明暗对比强烈的画面细节处理得比较模糊,但不影响整体观看。

游戏体验倒是还不错,支持120Hz高刷新率,各种3A大作都能玩,全程玩下来的体验感还是非常爽的,不会掉帧、延迟。

使用感受:

整体的观影体验和游戏体验都还不错,如果能将对比度优化升级一下,估计体验感能上升好几个层次;另外就是我个人觉得它整体性价比不是特别高,如果想入手AR眼镜,建议多看看几款~

2.雷鸟air plus AR眼镜

佩戴体验:

雷鸟air plus这款AR眼镜的重量是87g,戴起来就像墨镜一样比较轻盈,而且它也需要外连其他设备才能体验各种功能,还是有线设计,虽然不影响日常使用,但操作总归没有那么方便。

交互体验:

需要外连手机、Switch等等设备才能玩,或者搭配他家的魔盒也能享受海量影视资源,用它投屏看电影、玩游戏的视觉体验感还是挺不错的,投屏之后的画面尺寸有215英寸,也算是大屏幕看电影玩游戏了。

画质也挺不错的,采用了新一代Sony旗舰级屏幕方案,分辨率高达1080P,3D模式下分辨率高达2K,加上10000:1的高对比度和108%sRGB超广色域,整体画质非常清晰,画面的颜色也很细腻丰富,观感体验很不错。

游戏体验也值得一夸,支持120Hz高刷,能带得动各种3A大作,玩起来非常丝滑流畅,几乎不存在掉帧的现象。

使用感受:

雷鸟air plus AR眼镜给我的观影体验和游戏体验都还挺不错的,如果想体验雷鸟这款AR眼镜的话,可以试试连接手机、Switch这些设备,小屏幕变大屏幕玩得更爽~

3.Xreal Air2 AR眼镜

佩戴体验: Xreal这款AR眼镜是这三款中重量最轻的一款,只有72g,佩戴起来也是更舒适轻盈的,完全没有任何负担感,它同样需要外连其他设备才能玩,如果想要无线束缚的话,必须搭配它家的Beam投屏盒子使用。

交互体验:

我之所以买这款因为很多人说它和Steam deck的适配度非常高,恰好我家有部在角落吃灰的Steam deck就把它买回来试了试。体验过后发现它确实可以直接连接掌机,不需要各种复杂的线缆,光是这一点很多兄弟都可以掏出在吃灰的掌机再战了!

投屏之后的画面最大有330英寸,用它看电影、玩游戏的视觉体验真的非常震撼,实现真正的巨幕式观影!关键画质也很不错,搭载的是0.55''Micro OLED屏幕,分辨率高达1080P,还有10000:1的高对比度和108%sRGB超广色域,画面的色彩度和清晰度都非常高,实际观感很不错~

不过我个人认为它拿来玩游戏的体验更好一点,毕竟可以直连各种掌机,能玩的3A大作更多,而且还支持120Hz的高刷,游戏画面丝滑流畅,基本不会出现卡顿或者延迟的情况,玩两把游戏下来就是一个爽字!

使用感受:

相比于观影体验,我更喜欢Xreal Air2的游戏体验,能直连Steam deck就已经是非常大的优势,游戏画面和整体体验也相当不错,唯一遗憾的就是玩久了有点晕,不太建议小白们入手,推荐爱玩游戏但掌机吃灰的老玩家入手!

四、总结

综合对比以上四款VR和AR产品,我更倾向于大家入手VR,可以让人完全沉浸在影片和游戏中,体验感非常爽,尤其是PICO 4 VR一体机无论是佩戴体验、观影体验、游戏体验还是健身体验都很赞,全程没有什么能挑的不适之处。而且里面所包含的资源丰富又好玩,最关键的是它不需要外连任何设备就能直接玩,超级方便!

想入手VR的朋友可得抓紧双十一活动期间入手哦,前十名付尾款的朋友还能直接享受半价优惠,一千多拿下它不香嘛!

广当然了,如果不太喜欢这种完全沉浸于电影或者游戏世界,还是更习惯投屏感觉的,那选AR眼镜比较合适,可以看看雷鸟air plus,各方面体验都还不错,小白入手尝试也无压力。

广告以上就是所有测评内容,希望有帮助到正在选VR/AR产品的朋友!

Rokid 若琪 MAX旗舰新品智能XR设备AR智能眼镜Statoin终端智能便携手机无线投屏 Max深空蓝标准套装

¥3299.00

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

¥1999.00

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz、256GB)

¥2799.00

XREAL Air 2 智能AR眼镜

XREAL Air 2 智能AR眼镜

¥2499.00

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态 即插即用 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜一体机

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 出游露营观影

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

FFALCON 雷鸟 Rokid 若琪 MAX 智能AR眼镜 单机

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 120Hz高刷 魔盒+JoyDock全适配套装

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

XREAL Beam投屏盒子 330英寸巨幕 智能终端全适配 创新3DoF空间悬停 搭配XREAL AR眼镜使用

XREAL HDMI转Type-C数据线 1.2米高清视频转接线 60Hz支持4K投屏 搭配Beam使用

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 GOOVIS HDMI转Type-c转接器USB-c便携转换器同屏器