喝咖啡的动机是什么?你是为了什么喝咖啡的?

2019-06-26 17:44:51 4点赞 40收藏 40评论

你是为了什么喝咖啡的?是活在大城市太繁忙,睡眠无论如何追赶都补不回来,必须以咖啡因催眠自己「我很精神」?还是在乏味的日常里,到咖啡馆点杯latte装文艺青年,为生活营造浪漫感?女明星的话,不用说,九成是为了减肥以及消肿。

但毫无疑问,我们都有喝咖啡的最原始动机。可能是单纯的想要见见好久不见的老朋友、可能是逛街逛累了,想要找个歇歇脚的地方、可能是想要躲进自己一个人的世界,做些自己想做的事、也有可能是因为那该死的班车延误,得找个地方做点事打发时间……

喝咖啡的动机是什么?你是为了什么喝咖啡的?

1、回归咖啡的本质,其实无非就是为了“提神”

咖啡与茶能成为全球性的饮料,是有许多原因的。两者都经由欧洲人的殖民与贸易活动,散佈到世界各地;两者都可以加工干燥,有助于保存与减轻重量,因此长途运输、长期储存都不成问题;两者都可藉由栽培条件与制造过程的差异,产生各种不同的气味以及复杂的口感,让每个人都能找到偏好的口味。

以上都是咖啡与茶流行的原因。但是仔细想想,咖啡与茶的香气与滋味浓郁多变,固然是吸引人们大量饮用的原因,但是不论如何沖泡,几乎仍免不了些微苦涩的滋味,为何还让人无法释手?

追根究底,咖啡与茶在全世界流行,主要的原因还是人们想要「提神」,人类对咖啡的原始需求就是“咖啡因”。尽管在过去咖啡对我们身体产生的作用已引起诸多争辩,如失眠、致癌等,但其显着的「提神」功效始终让人爱不释手。说不定很多人入了咖啡的坑,最初的动机就是因为那一点儿的“咖啡因”。

2、提升咖啡本身价值的,是咖啡馆,以及背后的附加价值

从近代开始,“喝咖啡”这件事本身已经不单单指「饮用饮料」或是「药物提神」,更多的是向往“喝咖啡”背后的社交价值。咖啡馆也不只是提供提神饮料的来源,它成为现在年轻人最热门社交场合,无论你是不是嗜喝咖啡的族群,生活里都少不了上咖啡馆的理由。从公事上的往来,到友人聚会,都可以相约在咖啡馆见面;就算是独自一人想带上笔记本电脑,或是一本书消磨时光,拥有独特氛围的咖啡馆便成为首选。就算有些人对咖啡本身没有多大的迷恋,也无法抗拒它所营造出来的气氛。

咖啡馆提供给现代城市人「家」与「工作」外最重要的交流空间。走进咖啡馆不只为了杯咖啡,而在于需要短暂「拥有自我」的生活意义。更深一层,去哪里喝咖啡、喝什么咖啡,是现代人表达他们对人生不同看法的一种方式。他们透过喝咖啡这件事,告诉大家这个社会正在转变,咖啡只不过是他们对生活品味提升的一部分。

而对于现代年轻人而言,消费咖啡的意义已不再只是金钱的衡量,更多是一种生活态度的自我主张。很多年轻人喜欢喝咖啡的原因,是喜欢到处找咖啡馆,到不同的咖啡馆里寻找一些“有趣的东西”或是“迷人的角落”,我们可以统称为“小确幸”的玩意儿,这种小小的发现很容易让人沉迷。当找到这样的感动时,拍一张美好的照片在微信、微博、小红书、抖音等这些社交媒体上收获一堆点赞,咖啡到底好不好喝也已经不是那么重要。

3、所幸的是,总有一些人是为了「咖啡」而喝咖啡

那杯用精緻陶瓷杯装着的深褐色液体,经过咖啡师量豆、研磨、开坛、缓慢的沖泡后,带着让人毛孔都张开的香气被呈现在品饮者的面前。优质的咖啡,带有变化多端的多层次官能刺激,随着它出产地的环境、果实的处理过程、烘培方法,到咖啡师所用的研磨度、水温、水质和各种技术,蕴藏让人迷醉的香味与想像……

对于真的咖啡爱好者而言,之所以喝咖啡,而不是别的东西,是为了享受冲煮与品饮之中蕴含的「仪式感」,细细品尝咖啡其中的百变风味,了解所喝的那杯咖啡背后的各种关联故事、人文情怀。无关品味优雅,无关自由浪漫,对生豆、烘焙、沖煮等,对每个环节的关注只为深入了解咖啡豆风格与品咖啡的美味,最终蕴出杯完美咖啡。

喝咖啡的动机是什么?你是为了什么喝咖啡的?

当然,爱喝咖啡的人也爱咖啡的温暖,也爱咖啡馆中透露出的人间气息,更爱藉由一杯美好咖啡带来的追求更好生活的概念,以及那种「美的生活态度」。如果每天能够因为一杯咖啡而得到快乐,为什么不喝?

但你若要仔细追问,爱喝咖啡的人为什么要喝咖啡?我不知道,我只能说...因为"想喝"。

小伙伴们,你们又是为了什么喝咖啡的?

本文经咖啡工房授权转载,原标题喝咖啡的动机是什么?你是为了什么喝咖啡的?作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。