东野圭吾王者归来

2024-04-24 16:49:13 10点赞 4收藏 11评论

我觉得这本白鸟与蝙蝠也非常好看。一开始就把凶手先揪出来,但是通过细节再推翻。作者有伏笔他说女人个个都是演技派而且不止一遍,东野圭吾先生是不会说废话的。

东野圭吾王者归来东野圭吾王者归来

在1984年种下了因,现在结出了果。如果没有和真和美令的执着故事又会如何发展?真凶逍遥法外之后又该在余生中如何面对自己的选择带来的结果?他会向达郎和健介一样在未来赎罪?还是会进一步的沉沦堕落?这些都未尝可知。达郎和健介看起来都是找到了一个赎罪的机会,但都不过是固执的行使自以为是的善罢了。他们没有勇气直面现实,选择另一种逃避来自我安慰。用错误弥补错误,这才不是负责任。

东野圭吾王者归来东野圭吾王者归来

另一个话题是过去的错误如何弥补才算是负责任。既然会对过去的选择后悔不已,那该怎么办才能减轻痛苦呢?仓木达郎和白石健介的选择是自私的赎罪。中是这么通过和真描写达郎的“责任感过强,不惜牺牲自己”,类似的话语在整本书都有提及,达郎和健介的家人、朋友,甚至是仇人都无一例外的认可他们,他们是对自己和周围的人负责任的人。所以他们选择放弃自己的声名甚至是生命去保护他们以为的——因为过去的冤枉造就的不幸的人生的真凶。但是事实上这不过是一厢情愿的单方面付出罢了。

东野圭吾王者归来东野圭吾王者归来

总之,我认为《白鸟与蝙蝠》这部推理小说有情感温度,也有思路清晰的推理,更聚焦了社会问题。对于东野圭吾的书迷来说,这是一部不容错过的佳作!我也一如既往地期待东野圭吾的这部作品早日影视化!