AI赛道的后来者是否能居上?360 AI音箱MAX-M1体验

2019-04-30 16:34:06 0点赞 0收藏 0评论

360 AI音箱MAX-M1 视频

可能视频才是真相。

360 AI音箱MAX-M1 开箱

第一眼看到这个包装的时候,我以为是某link变胖了,不过造型还真是相似,尽管大了一圈,但是也可以说明发声单元肯定是不小的,底大一级在音频方面也是有一定的优势的,这款就是最近刚出的360新品,AI音箱 M1。

从侧面就可以看到有海量的内容和技能服务,这是AI音箱最需要的撑腰杆的东西,不过在最下方缩小了几个字号“持续增加中,请以实际使用为准......”,虽然字小,好歹还是挺客观的标注了对不。比起字小,这个文案还打出6个点的省略号,意味深长......到底是这些内容还是在持续增加还是之后还会持续增加,等会我们见分晓。

不过当实物拿出来的时候还是挺有看头的,拿起手不算沉,但是能感觉到分量。

随机附带了充电电源,不过这种传统的圆形插头还是吐槽一下,现在很多AI音箱都改用micro-usb接口了,不仅方便,还可以接驳移动电源

输入倒是全球电压,输出为12V 1.5A,驱动76mm口径扬声器单元不在话下。

顶部上半部分是360的logo,中间用一个LED灯带隔开,这个LED除了指示各种状态外,还能通过进度条表示音量。下方一眼就能识别出播放/暂停、音量减、音量加、禁用麦克风按键,按键比例较大,有一定的下凹,方便盲操。

背面就是光秃秃的一片了,留有一个小小的SN号,以及小小的AC插孔,依然和其他AI音箱一样统一战线,不增加3.5mm音频输出接口。

底部中间印有产品铭牌,平时也是不可见的部分,不会影响观感。

M1底部两侧也增加了很厚实的防滑条,放置很稳定,也能带来一定的缓震。

接上电源就会自动开机,中间LED灯带会出现非常显眼的蓝光,倒是颇有科技感。

在配对期间,会出现来回扫动的橙色灯光,如果出现故障也会出现橙色灯光提醒。

360 AI音箱MAX-M1 APP

作为360第一款AI音箱,APP的作用尤其重要,搜索“360 AI音箱”即可下载,开始会根据引导定制个人音乐喜好、地址等信息。

唤醒词默认为“小贝小贝”和“小宝小宝”,合一起不就是“小宝贝”么...好在进入APP后是可以自定义更换唤醒词的,我就喊“小六小六”吧,在确认的时候还可以自定义唤醒词的多音字读音,我正准备吐槽哪有人会这么念拼音,才发现“六”原来真的是多音字,感谢360严谨的普及知识,当然我只会按第一种拼音进行呼唤。

首页内容还算比较丰富,儿童类的很多,家有儿女的可以用来逗娃,有声频道也有很多内容。不过在音乐这个使用率最高的部分,目前只能登录酷狗音乐,看来这就是包装上小字所说的“持续增加中,请以实际使用为准......”,其他的音乐APP应该就在这6点省略号之中,酷狗音乐倒也够听了。

我比较期待声纹识别功能,毕竟不能让孩子忽然听到成人爱听的段子,不过目前似乎还没开通,音箱也默认升级最新了,不过这个想法还是值得提倡的。

生活和工具的内容会列举可用的例子,自己也可以发挥脑洞提问,不过最为AI音箱,缺少了技能训练功能,可以DIY出很多有意思的回答,这个功能之前在友商产品体验过,期待360持续更新。

智能场景应该算“AI”部分很大的一个权重了,作为新品,360入局有点晚,自家支持的产品在一页列表中就可以数完了,好在支持BroadLink,一下就扩展了很大一部分家电。可惜目前家里几乎没有可供支持的产品,无法进行测试。

优点:76mm超大口径全频扬声器单元确实让人惊喜了一把,单纯作为音乐播放产品来说表现出色;语音识别准确;支持BroadLink智能设备控制;声纹识别可以区分家庭成员,逐渐个性化学习。

缺点:回答反应略微迟钝;目前支持音乐资源方较少;2.5mm AC电源接口局限性大,无法接移动电源;

其实在体验过程中,出现了一些小小的不完美。客观的说如果不是已经出现过许多AI音箱,M1本身的差异化路线还是可圈可点的,消费者吐槽AI音箱最多的一点就是不支持3.5mm接口输出,音质有限,而M1在增加“AI”的同时,在低端价位上也对音质不妥协。智能家居是未来的主流,AI音箱可以作为一个命令输入的中枢部分,提高用户体验。尽管市面上有很多AI音箱,但是作为消费者来说,最希望的就是有更多的新鲜血液,增加竞争力,才能有更好的体验、更低的价格。360作为后来的参赛者,M1的出现是必要的,对于家里已有360智能产品的用户来说也是好消息,并仍有提升的空间。