换了个机 篇九:智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

2019-03-30 07:30:00 3点赞 6收藏 13评论

随着AI技术的进步,越来越多的智能家居产品开始走入大家的生活,智能开关、网络摄像头、扫地机器人开始被广大用户接受,丰富的智能产品不只是时髦,更在某种程度上开始改变人们的生活方式。但是当智能产品越来越多,人们发现想把这些各自为战的小设备管理起来成了一个问题。与此同时,“人机对话”的形式也在不断发生变化,最早人们使用遥控器来遥控电视机,后来用键盘和鼠标控制电脑,现在大家用触摸屏来使用手机,但是面对林林总总的智能产品,遥控器和触摸屏完全不适用了。对于智能产品厂商来说,必须推出一款能服务于所有自家产品的控制中心,才能在智能家居这场大战中有一战之力。

360作为一个老牌安全厂商,这几年推出了不少口碑不错的智能家居产品,尤其是网络摄像头和行车记录仪这种和安全相关的产品深受大家欢迎。随着扫地机器人和其他设备的加入,只靠APP来管理这些设备明显不够方便,像很多智能产品厂商一样,360也推出了一款智能音箱来担当“智能生活控制中心”,也为今后更多智能产品的接入做足了准备。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

从包装来看,黑白配色比较简洁大方,但是因为“360AI音箱”几个字有点小,所以包装上对于“智能”、“AI”这些要素的展示并不是很充分。从包装侧面一堆厂商LOGO来看,360和一些内容大佬也进行了合作,毕竟对于一款智能音箱产品来说,给用户提供充足的资源是非常重要的。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

音箱的外观确实比较让人吃惊,和目前几款广为人知的智能音箱产品的设计风格不同,这款音箱完全没有 “小清新”的味道,尺寸相当巨大,纯黑色机身有点复古的味道,正面巨大的网面毫无修饰,这种简单粗暴的设计让我想起了电影《2001太空漫游》里那块黑色石碑。逆潮流设计让这款产品很容易给人留下深刻印象,不知道后期会不会推出其他颜色版本,个人觉得这个造型和简约设计,做成白色或红色也会很漂亮。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

这种大箱体的好处是可以容纳尺寸更大、音质更好的发声单元,很少见有厂家在一款智能音箱里放入了3英寸的大喇叭,但是大尺寸也带来了一个小问题,就是在摆放的时候有些不方便,以我遇到的情况为例,我习惯把音箱放在电视柜上,但是由于这款音箱的高度超过了11厘米,会遮挡一小块电视机屏幕,音箱也不能够垂直放置,对于生活空间相当紧张的都市年轻人来说,想给它找一个宽敞合适的位置可能需要稍微动一下脑筋了。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

机身顶部一共四颗按键,最左侧为播放/暂停,也用于初始配对,最右侧按键可以开/关麦克风。按键硬度适中,反馈清晰明确。在多数情况下,我们可以通过语音命令来代替按键,所以这几颗按键的使率用并不高。由于按键这里采用了橡胶材质,所以比较容易沾灰,还是配一台扫地机器人经常打扫房间比较好。

在按键旁边是四颗麦克风组成的拾音阵列,众所周知,智能音箱的人机交互功能非常依赖好的拾音效果,这种多颗麦克风分散排列可以很好的提升音箱“听话”的能力。从实际效果来看,在距离4-5米的情况下,也能轻松唤醒音箱,即便是正在播放音乐的情况下也不受什么影响,在这方面,这台360AI音箱做的是很不错的。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

按下关闭麦克风按键后,音箱会发出“麦克风已关闭”的语音提醒,这个操作逻辑我是有点异议的,比如孩子睡午觉的时候,我会选择关闭麦克风,这时候它却播出一段声音,有点画蛇添足的意思。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

配合音箱使用的APP名为“360AI音箱”,这个名字和音箱外观一样少了点趣味,LOGO则重点体现了“声音”元素,但是“360”和“AI”就只能靠文字来展示了。连接设备这部分比较简单,有使用智能设备经验的话不会有任何障碍,比较有趣的是,音箱顶部的灯带会根据不同场景变换颜色和闪烁模式,和音箱黝黑深邃的造型形成了一种萌萌的反差。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

进入APP之后,首先来看设置部分,这款音箱提供了比较丰富的设置选项,较为常用的闹钟、收藏、蓝牙等放在的顶部位置方便用户操作,但是在这个区域没有提供自定义选项,比如调整图标排列和添加/删除。测试版本的APP中有些功能并没有开放,更多功能要晚一些才能体验到。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

点开“对话”图标,用户可以看到已经转化成文字的语音内容,作为一款语音产品,音箱的识别率相当不错,即便是我家孩子(五岁)发出的指令多数情况下也能被识别。

但识别语音只是整个交互环节中的一部分,对命令的理解更难也更重要。对于一般的语音指令,例如“播放一首歌曲”、“今天天气怎么样”、“北京有什么好玩的景点”,这些都能轻松识别并作出回应。但是稍微复杂一些情况,其行为逻辑就会出现一些瑕疵。比如第一个命令是“放一首许巍的歌”,此时音箱开始播放,用户可能觉得这一首不太想听,说“换一首”,从用户角度说,这个命令的意思是“换另外一首许巍的歌”,但是音箱经常会随机播放一首其他歌手的歌曲。另外一个例子,当我们听完一首歌的时候,可能想再听一遍,音箱也不能很好地执行“再放一遍刚才那首歌”这个命令。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

从一段时间的使用感受来说,360AI音箱的智能程度和目前一些常见的智能音箱产品没有拉开差距,或者说,大家现在的水平都差不多,没有哪一个厂家有明显优势,那些已经发售已久的产品虽然有相当多的用户参与到了产品优化中,但是对一些复杂的命令执行起来一样有困难。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

在内容方面,360和酷狗音乐做了深度合作,登入APP以后捆绑酷狗音乐账户就可以使用了。酷狗音乐的资源还是比较丰富的,APP提供了不少热门歌单供用户选择,我也很容易就找到了大热的《流浪地球电影原声》等内容。不过从一段时间的使用来看,算法对用户的使用偏好统计并不是很准确,我比较喜欢金属乐,在一段时间的使用以后,向我推送的歌单并不太合我胃口,除了金属乐本身比较小众以外,和酷狗本身的产品定位可能有一些关系。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

这里要提一下360AI音箱一个比较实用的功能,那就是智能音效。从默认音效切换到智能音效后,能明显感到声音发生了变化。智能音箱不同于HIFI设备,对于用户和厂家来说,最重要的是“智能”属性,留给提升音质的预算非常有限,在有限的成本内如何做到最佳的音质是个挺难的事情,但是从另外一个角度来说,味道相对淡一些的HIFI级声音不一定是最讨好广大用户耳朵的。通过不同的EQ预设,可以有效的让不同风格的音乐得到尽可能的展现,这种“加味精”的方式并不适用于几万或几十万一套的高端设备,但是对于一款几百元的产品来说,就非常划算而且有效了,不管喜欢动次打次还是空灵女声,智能音效都能有效提升听音体验。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

APP中突出了“有声”和“儿童”这两个栏目,我之前在使用其他品牌的智能音箱时也提到过,智能音箱非常适合使用智能手机不够熟练的老人和孩子,对于这部分人来说,学习使用形形色色的APP远不如不如智能音箱方便。同时360引入了喜马拉雅的大量有声资源,种类相当丰富,想学习有公开课,想放松有郭德纲,还有不少有声小说。新闻资讯也有详细的分类,适合不同人群。用户可以通过语音命令来让音箱播报不同类型的新闻,APP则作为补充,以实现一些更精准的内容筛选。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

360AI音箱的默认唤醒词有两个,一是常用的“小贝小贝”,另一个则是“小宝小宝”,在用户使用“小宝小宝”唤醒音箱后,系统会自动进入儿童模式,不仅语音变成一个小男孩的声音,内容也会完全变为儿童向。不管是对家长还是孩子来说,这都极大提升了使用体验。在家长没时间给孩子讲故事的时候,在爷爷奶奶不会唱儿歌的时候,智能音箱确实可以简单代劳一下,当然依赖电子产品来照顾孩子绝对不是一个好主意,智能音箱再怎么智能也只是一个补充,父母的陪伴与照顾永远是最重要的。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

技能选项卡里的内容更像一个使用说明,里面有不少语音命令的示例,对于初次使用者来说可以通过这个功能来了解和音箱互动的方法,不过这样会少了很多探索的新鲜感,不着急的话大家可以自己慢慢摸索,也是一个有趣的体验。

一些不太重要的信息:

音箱采用了圆口的12V供电,插口在音箱背面,因为圆口插头长度的问题,靠墙放置的话需要留出3厘米左右空间,对于桌面空间比较紧张的朋友来说,这几厘米空间也是挺宝贵的,希望下一代产品能有所考虑吧。

虽然有三个大尺寸喇叭,但是因为没有内置电池,同时使用了塑料外壳,所以音箱并不是很重,少了一点那种很扎实的感觉,这可能会让一些用户觉得产品用料不够足。我很反感那种为了糊弄消费者而使用取巧的手段来假装高大上的行为,但是如果使用更扎实厚重的外壳材质来提升产品质感,同时也能让音质得到一些提升,我觉得是可以考虑一下的。

智能音箱混战中杀出了一匹“大”黑马——360AI音箱

在对手已经推出带屏幕的互动产品的时候,360AI音箱这匹“黑马”似乎有些姗姗来迟,但是迟到总比不到要好。既然360决心在AIoT一展拳脚,那么担负着核心控制功能的智能音箱是必然不能缺席的。作为第一款产品,360AI音箱展示了360公司在AI技术和智能硬件领域的积累,也向用户传递了风格独特的“周氏美学”,虽然没能做出太多革命性的创新,但在儿童模式、智能音效等功能上面能明显看出360在用心提升用户体验。相信在接下来,360会继续加速在智能产品方面的推新速度,也会有更多的设备接入到以智能音箱为核心的360 S-AIoT圈中来。

更新:从这款音箱的售价来看,应该不存在销售火爆的可能性,相比竞品价格高了不少。主要的消费对象还是已经使用了360智能产品的用户。如果360不能提供更多更强大的智能产品与之配套,不能尽快形成完整的生态圈,是无法与小米和天猫系进行竞争的。另外很多人都对360的黑历史耿耿于怀,不过整个互联网行业的大佬,有哪个不被大家吐槽呢。。。。。