我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

2020-06-08 11:50:00 71点赞 25收藏 37评论

夏天来了,一些铲屎官看着主子身上厚厚的毛发,便动起了剃毛的主意。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

在网上随手一搜,给猫剃毛的还真不少。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

甚至还有人把猫剃成千奇百怪的造型。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

更过分是这种剃一半留一半的!

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

看到这些照片的时候,喵耳朵非常心疼这些猫咪!因为健康的猫根本不需要剃毛!给猫剃毛反而是对猫的一种伤害!

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

剃毛会让猫更凉快吗?答案是:不会!

猫和人类不一样,它们的汗腺分布在爪子上的肉垫上,当猫咪感到寒冷的时候,会把肉垫缩起来,而当猫咪感到热的时候,就会把肉垫伸开进行散热。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

除此之外,在夏天来临的时候,猫咪的毛发会自然脱落变得稀疏,冬季的时候又会长出绒毛来保温,这是长久以来猫咪自身进化出来的调温机制。

所以,通过剃毛来给猫咪降暑,只是铲屎官一厢情愿的认为罢了。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

把猫咪的毛发剃掉后,等于失去了一层保护屏障,阳光会直接照射到它们的皮肤上,很容易导致皮肤被晒伤。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

同时,剃毛后猫咪的皮肤失去了保护,大大增加了感染寄生虫、真菌、细菌等疾病的风险!

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

我们都知道,猫咪受到刺激很容易出现应激反应,应激反应会导致猫咪生病,甚至成为猝死的导火索,而给猫剃毛很容易出现应激反应……

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

喵耳朵并不是危言耸听,而是有血淋淋的先例在。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

猫咪的应激反应千万不能小觑,应激反应可能会导致猫咪食欲不振、尿闭、冠状病毒突变、引发传染性腹膜炎等,最极端的后果是猝死。

不要拿应激反应不当回事,更不要拿猫的命当儿戏。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

有很多猫在剃毛后,无法接受自己的样子,觉得自己和其他猫咪不一样感到自卑,严重的猫咪会精神不振、没有食欲,甚至患上抑郁症!

曾有铲屎官发帖询问猫咪剃毛后抑郁怎么办,表示自己的蓝猫剃毛后一动不动,不吃饭不喝水,甚至连罐头都不吃了……

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

后来楼主回复说,自己的猫已经回喵星了,养了第二只猫,但是再也不会给猫剃毛了。

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

看看这只猫咪被剃毛后的样子,铲屎官真的不会心痛吗?

我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?

总之,给猫剃毛非但不会达到避暑的效果,反而会给它们造成各种伤害!如果没有患皮肤病,最好不要给猫咪剃毛!

剃毛并不是猫的需求,请用懂猫的方式去爱猫,不要给猫咪带来不必要的伤害。

请把本文扩散出去,让更多的人知道,夏天不用给猫剃毛!

——本文经 猫来了 授权转载,作者:喵耳朵

本文经猫来了授权发布,原标题:《我为什么劝你不要轻易给猫剃毛?》,作者:喵耳朵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环新款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂除臭无尘抑菌原味猫砂

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂除臭无尘抑菌原味猫砂

• 每一条都是扯淡的,官方账号传播伪科学。猫身上没有汗腺,不代表不会用皮肤散热。

就是的,没汗腺只说明不会从皮肤出汗,大热天裹大衣和不裹大衣能一样么?不热它脱毛为啥?

• 一时剃毛一时爽,一直剃毛一直爽!不剃毛家里到处是飞扬的猫毛,喝水的杯子里,吃饭的碗里和菜盘里,最主要是沙发上浓厚的一层再到衣服上 [损失几个亿]

• 我家两只加菲,一个短毛一个长毛,剃完之后都明显变活波了,非常明显。
    长毛那个平常就不太提的起劲的样子,剃完天天到处瞎窜,很明显可以感觉得到它们自己对剃毛的结果很满意。
    长毛那个平常是比较容易受惊的类型,剃的时候也挺害怕的。
    剃完有两个好处,一是很明显更散热一些,二是掉毛少了很多。还有一个特别的是长毛那个本来很难清理自己(长毛导致清理非常费劲,所以平常都很少看到它清理),剃完之后清理有明显变多。

所以我只想说,剃不剃根本不绝对,甚至绝大部分情况下剃的优点是大于缺点的。但是尽量不要送到宠物店剃,比如像我家那个长毛的送出去剃,可能真的会应激。

凡事别太绝对,那些张口就来的,要学会辩证的看问题。

请问up是自己剃的吗?还是宠物店里剃的…有推荐的剃毛刀吗…同长毛加菲,想自己剃……

• 夏天太会掉毛,剃了感觉好多了 [喜极而泣]

• 我家已经习惯了

• 我家的也习惯剃毛了……

• 我家剃了,吃喝拉撒一切正常。没有空气中的飞毛,鼻子好多了。

• 你妈把你毛剃掉一半 送你去上学 上班 你不抑郁?
    以己度人。。。
    剃毛的时候还给你绑起来 你不吓死?

• 给猫剃毛的不是坏就是蠢 [无语]

• 剃了还特别难看。不知道那些人怎么想的。

• 没有剃过家里那只

• 学习了,建议打赏

• 有这钱买个好的梳子不好么

• 值得赞zsbd

• 我家也是疯狂掉毛 然后买了个梳子 去打结的毛那种 长柄带齿子的 页面介绍里面有刀片 虽然看不出来。然后每天梳毛就一大把掉,特别好用!现在我家猫猫头的毛变少很多。既然爱主子,就还是尊重它吧,接受家里飘毛的现实。

• 从来不剃毛 没事找事 掉毛就掉毛呗 扫地机器人是干嘛的

• 长毛猫剪短一点还行别剃光,短毛猫请勤快梳毛,剃光了免疫力一下降皮肤病立马就来了。

• 那么狗呢哈哈

• 肯定要剃毛,凉快多了,但是不能剃成秃子,最下面的绒毛要保留

是你觉得它凉快了而不是它自己觉的凉快了

• 我想给我家猫剃毛是想让她少掉毛