同样是经典游戏,没人想起JAVA吗?诺基亚粉推荐几款耐玩游戏

2020-05-28 14:43:28 9点赞 14收藏 11评论

【表明自己是诺粉】

在2019年,微轻对WindowsPhone停止了更新,线上大部分服务都停了。对诺基亚这品牌,感到遗憾。

回忆杀:我对诺基亚的爱是表面上的,尤其是喜欢那流线型嘉士伯啤酒杯的外形,所以我收集了好几款旧机..........反正没有高达模型贵。

我只是图个外观而已,日常使用就算了,受不了2G网络的。

【JAVA手机推荐】

不少人用玩游戏的方式来解压或消磨时间,玩游戏的确能缓解我紧张情绪,尤其是实体按键操作的游戏,但我不会特意去买一个游戏机并随身携带,所以我选择带按键手机。

▼这种国产游戏,几十元的机型只能玩FC游戏,要玩GBA的机型就要两百以上。

玩游戏当然要屏大一点,但像网红FC游戏机那样体积就不便携了。诺基亚2.8寸屏的N95、N96游戏性能不错,能玩大型JAVA游戏(10MB以上)。但S60按键手机都不耐用,也难买到好的。我推荐的是休闲游戏,普通带JAVA功能旧手机就可以,例如诺基亚的S40手机。

▼我有两台能用JAVA的手机,诺基亚2060、三星C3590,两台都是2.4寸液晶屏。两者游戏基本通用兼容,部分游戏可以蓝牙对战。

诺基亚2060,2013年的产品,属于诺基亚S40系列手机,屏幕色彩比C3590好一些。通过蓝牙或者内存卡安装JAVA都可以,已经没有JAVA等待画面(以前是咖啡杯)。机身上可以安装20个500KB的游戏,也直接打开SD卡上的游戏,不受限制。2060的JAVA性能不错,能打开1.5MB的JAVA游戏,比前辈5310要好。

三星C3590外观与C3520相似,2014年上市的外国手机,菜单没有中文选择,所有中文都显示为框框。游戏必须安装到机身上,不能安装中文名的JAVA游戏(也不能有空格或数字开头),有一秒JAVA等待画面(飞镖)。运行1MB以上的JAVA游戏会死机,但C3590有宽大的键盘,按键手感比大部分游戏手柄的按键要好。

JAVA等待画面JAVA等待画面

▼可惜那台2060的屏幕已经有太多深深划痕,没法让人接受,外壳边缘也老化开裂开。所以我买了一套件黑色外壳,约23元。但这套新外壳不包含屏幕防尘海绵,原壳上的海绵抠不下来的,只能将就使用。

▼除了SIM2卡位置,2060前后外壳是全包围的,替换时不用拆一颗螺丝。更换外壳后,基本和新机一样,效果令人满意,按键手感也提升了。

市面上在售的大屏JAVA直板手机只有它--诺基亚230。2.8寸QVGA液晶屏,显示效果与当年N95/N96相近。前后带闪光灯摄像头,作为老人机不适合,作中小学生机还不错,因为它的键盘扁平且十分拥挤。开机等操作反应相当快,但从用户评价可知,它的JAVA性能很低,只能运行400KB以下的JAVA应用,还会卡顿,有时提示空间不足而闪退,棋牌类的JAVA游戏也不一定能运行。它是2G手机,但价格直逼自家4G功能机。

诺基亚(NOKIA)230深蓝色直板按键移动联通2G手机双卡双待老人手机学生备用功能机399元京东去购买

【适合的游戏类型】

动作、RPG、战争、经验、冒险等游戏,我不推荐在小屏手机上玩。消消乐和连连看那些静态游戏,建议在现在的智能手机上玩我的推荐偏向休闲游戏(限于功能机的JAVA性能),没有精美画面,但可以说是旅途解闷专用。

▼几款移植游戏大作,但移植太生硬,数字键盘上操作不便。

著名移植游戏著名移植游戏

▼部分经典游戏大翻新,画面质量更好,但觉得已经不适合现在玩了。

经典游戏翻新经典游戏翻新

▼JAVA平台出现过很多外国老牌游戏公司的产品,还诞生了很多优秀的公司。花多眼乱,所以有很多好作品被错过。细心看一下,还是会有适合自己的游戏。

有印象吗?有印象吗?

以前游戏汉化太粗暴、粗糙,除了修改了原游戏LOGO图片,修改血条,还使用大号宋体(遮挡画面)。让经典大作黯然失色,其实就把菜单修改成黑体中文已经足够了。所以我找的游戏都是英文原版,或者官方汉化版。

【JAVA游戏推荐】

以下所推荐的游戏,都能在诺基亚2060上使用(除非特别注明),可以在国内7723.cn或国外dertz.in搜索到。

▼都市赛车6(狂野飙车),Gameloft最后JAVA版本。很多JAVA手机都预置了这款游戏,2060和C3590都预置了。其实狂野飙车与EA的Need for Speed差不多,狂野飙车的最大优势就是能快速开始,没太多废话,也不需要用户去改装。低配手机也能运行,英文简单易懂。(900KB,三星C3590可用)

▼雷曼卡丁车,这是Gameloft与育碧公司的联合出品。与古惑狼赛车相似,都是使用道具攻击对手。赛道非常宽阔,有同样的竞争对手,才会挑起玩家的游戏欲。(350KB,三星C3590可用)

▼豪华打砖块,Gameloft出品。很多JAVA手机都预置了这款游戏,2060和C3590都预置了。(300KB,三星C3590可用,诺基亚230可用)

▼音乐方块,这本来是PSP上的游戏(此款PSP游戏最大的关注点,是含有PSP的破解漏洞),被Gameloft移植到手机上,画面精美,英文简单易懂。与俄罗斯方块不一样,它是同色消除,部分方块有特殊技能。玩这个游戏最好开启声音,因为它叫音乐方块,每局的MIDI音乐都不一样。这个游戏最精彩的,就是能VS BOSS,比拼谁的操作更快,耐玩性非常高。(300KB,三星C3590可用)

▼后来这游戏推出了JAVA重置版,与Gameloft没有关系了。菜单选项变复杂了,虽然游戏操作一样,但重置版的颜色和图案都变LOW了。之后的触屏版操作体验不佳,也没有获得太大关注。(389KB,三星C3590可用)

▼弹跳方块,Telcogames出品。它是最有活力的方块游戏,掉下来时会弹起,还可以旋转,把地上其他方块踢走,只要三个同颜色的同时碰了一下就会消除,有爆竹道具,还有能挤破方块机关,很生动,十分有创意,耐玩性高。(189KB,三星C3590可用)

▼百战天虫2011,这是EA出品,虫子挺可爱的,英文简单易懂。与电脑版一样,用各样的武器或拳头来攻击敌方小虫,有时敌方小虫会有很傻行为来自残。小虫会发出叫声、笑声,胜利者会跳舞庆祝。看着敌方小虫的嚣张,输了还想赢回去。作为一款对战游戏,需要一定的思考计算,耐玩性非常高。(329KB,三星C3590可用,诺基亚230可用)

▼俄罗斯方块MANIA,也是EA出品。正宗的俄罗斯方块,但从黑白是换成了彩色,还是按点阵移动。画面精美,英文简单易懂。(210KB,三星C3590可用,诺基亚230可能)

▼这个也是俄罗斯方块,JOYCO出品。操控感觉有点不同,但多了蓝牙对战功能,两台手联机后两者会出现一样的方块,看谁处理的快。(570KB)

▼阿尔法战机,GLU很多款游戏都是精品,这款也是。操作与雷电相似,在外星战场消灭敌人,画面简单顺眼。(556KB,有简化版200KB,三星C3590可用)

▼中文名不明,GLU联合ATARI出品。战机简单线条,在循环空间,消灭陨石和UFO,有消失技能,类似是男人打满XXX分那种小游戏。(390KB,三星C3590可用)

▼祖玛,GLU与宝开的联合出品。青蛙射出彩球,同色消除。(427KB,三星C3590可用)

▼街头霸王II之天下斗士,GLU与CAPCOM的联合出品。作为唯一推荐的格斗游戏,是因为它经典,同为移值游戏,还原度比SNK的拳皇好。它也不像那些汉化版那样,一大堆对话前奏。(633KB,三星C3590可用)

▼街头霸王II冠军赛,这是CAPCOM的出品,可使用人物比GLU版多。作为移植游戏,可视画面较小。虽然还原度是很高,可惜键位操作有点复杂,必须使用导航键移动人物,所以不推荐了。(852KB,三星C3590可用)

▼吃豆人,蓝梦宫的作品。相当经典的像素级游戏,敌人移动速度挺快,有点难度。关键它有蓝牙对战模式,1人VS多人,一人吃豆其他人是怪。(205KB,诺基亚230可用)

▼超级泡泡龙,那个T什么与TAITO联合作品。两只泡泡龙合作射出彩球,同色消除。(141KB,三星C3590可用,诺基亚230可用)

▼泡泡龙(动作版),MINISOYO与TAITO联合作品。老玩家会发现,这是本身就是GameBoy游戏,游戏画面还是正方形的。它不算是粗暴的移植游戏,因为修改了像素和色彩,游戏性比同类FC的《雪人兄弟》好。泡泡龙射出泡沫,包裹敌人,泡泡龙的背部和头顶都有刺,可以刺破泡沫来消除敌人,敌人会变成水果或甜品,成为泡泡龙口糖。(145KB,三星C3590可用,诺基亚230可用)

▼炸弹人豪华版,人物角色来自日本同名动画,应该是正版。操作与多年前网络游戏《泡泡堂》一样,收集装备增加攻击力,用炸弹消除路障和敌人,爆炸时会有声。它有冒险模式和对战模式,对战模式是三名电脑作为对手,拥有同样能力,也会抢夺装备,耐玩性极高。(172KB,三星C3590可用,诺基亚230可用)

▼涂鸦跳跃,这个游戏比较新,大家应该不陌生,触屏手机上有版本。在JAVA手机上,使用4和6键操作,每次跳起都有声音。(1.2MB)

▼爆笑三国斗地主,北鸣的作品,中移动发行。国内斗地主游戏非常多,但很多都不用心,细节没有做好。我找了很多款斗地主游戏,这款算不错,牌号清晰,人物可爱还有动作,没有什么前奏。(313KB)

▼光明之风RPG斗地主,世嘉的作品,腾讯也是参与者(里面有QQ斗地主的链接)。这游戏把原作的学生、精灵、矮人等都用融入到斗地主里,游戏中有很多对话,不过都可以跳过。只有过了冒险模式第一关,才能开启自由模式斗地主。(1MB,诺基亚2060也不可用,因游戏里面有短暂过场动画,所以只能用在s60的手机上。)

▼中华麻将馆-极限胡牌版(广东麻将),卡乐互动的作品,中移动2012年发行的。游戏中它可以横屏和竖屏间随意切换,当然横屏时能更清晰看到自己牌。游戏里的人物精致,会做出洗牌和打牌动作(照镜、抽烟等),还有真人发声(吃、碰、杠)。(311KB)

【小愿望】

还有这么多经典JAVA游戏,不能继续玩确实有点浪费,希望诺基亚(HMD)230DS的更新产品提升一下性能...........

我也建议某些厂商(例如小米之类)推出一个类似N-gage的功能手机,中间的竖屏为三寸大小。只要质量过关,售价在三百元档还是大有市场的。

N-gageN-gage

本人非资深游戏迷,上文介绍可能有错误描述,见谅。

欢迎大家留言,说说自己曾经喜爱的JAVA游戏