迟到的青甘大环线-忆2017暑期旅行

2019-03-27 13:42:36 12点赞 47收藏 9评论

在上个月的推文 暑假去哪里比较值,人均5k租辆房车去珀斯游了解一下 中很多值友很想要一个暑期的青甘攻略,小七在17年暑假的时候带孩子去了青海湖环线,在此就给大家带来一篇环青海湖随笔游记参考吧,因为时间过去将近2年了,很多信息可能不准,还请见谅哦!

正文

整个行程是以青海湖为中心点的一个大环线。说说为什么会选中这个路线。08年小七曾与好基友去过敦煌嘉峪关,回来一直和老婆和孩子们谈论西部的旷野美景,敦煌的壁画瑰宝。也一直计划着带孩子老婆也去看看。

做行程计划时发现,到敦煌的机票在暑期那是超级贵,而且一票难求。而火车又不能直达。无意间看着地图发现,以青海湖为中心还有许多景点,完全可以串起一个环线。各论坛找攻略时发现,其实这已经是一个很成熟的旅游线路。 但小七热衷于放荡不羁的自驾游,特别带着孩子,可以让他们在旅途中学的更多。

青海湖大环线青海湖大环线

关于交通

暑期出行交通住宿贵已经成为一种常态,提前计划预订是省钱的一大方向。以小七居住地上海为例,如果有时间,最省钱省力到达西宁的方式就是坐火车。如果选择飞机,可以考虑先飞到兰州再租车。相比直飞西宁的会便宜很多。租车也是在兰州便宜哦!

好不容易抢到的火车票好不容易抢到的火车票

这次正好全家4口一起出行,软卧包厢就是我的首选了。4人一间 门一关聊聊天看看片子,时间过得很快。如果预订到Z字头的班次24小时就可以抵达。但暑期的Z字头超难抢到,堪比春运。K字头的班次就需要30多个小时了。但比较好买。软卧700左右 一张,比起2000多的全价机票还是非常有性价比的。同时间段飞兰州只需要1100左右哦,了解一下。

背上行囊出发背上行囊出发

软卧车厢软卧车厢

到西宁后租车自驾,目前国内大的租车连锁企业有3家,神州 ,一嗨,携程 个人对比下来,神州的性价比尚可,一嗨车价确实比神州便宜,不过16年去昆明被坑了一把,老婆大人特地关照不能用,最终选择了神州

人多行李多,租辆帕萨特比较称手人多行李多,租辆帕萨特比较称手

17年的租车价格,仅供参考17年的租车价格,仅供参考

青海湖大环线自驾,特别在敦煌嘉峪关地区一定要注意限速!限速!限速! 小七在这两地吃了3张超速单,租车的违章单很难处理,最终还是花钱了事。敦煌市区附近很多路段限速只有40,去魔鬼城有区间测速。

行程

看似12天的行程实际上只有9天,火车上呆的比较久。现在想来还是满满的回忆

行程计划表行程计划表

到了西宁羊肉是不能少的,魔都人民爱用大众点评,找个评价高的去吃就行了

天天吃,很快就腻了。。。。天天吃,很快就腻了。。。。

在火车上看到这所寺庙,特意第二天开车来参观。西宁白马寺在互助土族自治县红崖子沟湟水北岸。古称金刚崖寺,藏语称玛藏观,建于11世纪。相传它的创建与藏传佛教史称之为“下路宏传”的复兴佛教活动的首创人喇勤·贡巴饶赛有关。寺内曾供有他的泥塑佛身像。基本上没有什么游客。

建在山崖上的白马寺建在山崖上的白马寺

山门只能容纳一个人进出山门只能容纳一个人进出

远看西宁市远看西宁市

塔尔寺 -是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号。门票80/人 老婆孩子都没啥兴趣,直接赶往青海湖

塔尔寺入口塔尔寺入口

去青海湖的路上会路过日月山,对于第一次来高原小朋友还是很有吸引力的

求合影的白牦牛求合影的白牦牛

山顶远眺山顶远眺

换个角度换个角度

过了日月山再行驶50公里就是中国最大的内陆湖,最大的咸水湖青海湖。湖边野花盛开,成片的油菜花与青海湖相呼应成景,但这都是为了游客而种,拍照要收钱哦。就连下图马路边的野花拍照也可能会有人来收钱。我们就遇到一开3轮残疾车的老头问我们收钱。一路追着要钱,简直了。。。。

不知名的野花不知名的野花

成片成片,煞是好看成片成片,煞是好看

青海湖边可以骑马,价钱可以谈哦,记得找没生意的那种比较好谈

俩孩子一起骑马俩孩子一起骑马

大宝大宝

小宝小宝

上碑镇贴上碑镇贴

迟到的青甘大环线-忆2017暑期旅行

当晚夜宿位于二郎剑景区附近的宽河驿马国际房车露营地,由拖挂房车组成的一个大营地。也可以接待自行式房车过夜接电。营地设施配备齐全,晚餐直接营地内提供,价格也不算贵。营地无敌风景非常值得推荐。旁边正在建星级酒店,估计以后大家有更多的选择了。

远处就是青海湖,无敌风景超推荐远处就是青海湖,无敌风景超推荐

另有小木屋,帐篷住宿,也有餐饮中心另有小木屋,帐篷住宿,也有餐饮中心

一家一辆车,正好可以住4个人一家一辆车,正好可以住4个人

大床还是挺舒服的,就是洗澡水太小大床还是挺舒服的,就是洗澡水太小

野花中的房车营地,大美青海湖野花中的房车营地,大美青海湖

各营位之间由木栈道连接,不用担心破坏草原各营位之间由木栈道连接,不用担心破坏草原

26日 青海湖-盐湖-德令哈

原计划去莫河盐场,可惜找了半天也没找到。只能去茶卡盐湖景区,17年正好是刚刚修整后新开业,经过大力宣传,那个真是人山人海啊! 听说去年莫河盐场也开始收费开放了,推荐可以一去哦!不过要拍天空之镜一定要看天,天气好不好就完全是两回事情。

门票来一张门票来一张

没风太阳好才能显效果没风太阳好才能显效果

风中的大宝风中的大宝

阴天,效果一般般阴天,效果一般般

盐场拉盐的小火车和爱折腾的小宝盐场拉盐的小火车和爱折腾的小宝

迟到的青甘大环线-忆2017暑期旅行

当晚入住德令哈,继续烤羊腿

羊肉串也是必点羊肉串也是必点

27日 德令哈-敦煌 572公里

今天是整个行程距离最远的一站,中间只安排了外星人遗址。如果时间充足,还可以带上水上雅丹景点哦,17年的时候水上雅丹还没有收费。。。。。所以说,很多景点趁还未收费赶紧去。 如果去水上雅丹,就需要在大柴旦过夜,不然1000公里的行程一天是不行滴。。

27日路线图27日路线图

外星人遗址本身其实没有啥看头,只是一个特殊的地貌结构而已,但沿途经过的克鲁克与托素湖就非常值得一看,在荒漠中出现一块湿地,野鸟成群,满眼绿色。旁边还有大柴旦的野生黑枸杞。

克鲁克湖克鲁克湖

大自然就这么神奇,克鲁克湖满目苍翠而隔壁的托素湖却寸草不生,究其原因就是托素湖是咸水湖。

新建好的景区大门,很有特色的飞碟造型新建好的景区大门,很有特色的飞碟造型

景区有公共服务设施,不要担心大小的问题景区有公共服务设施,不要担心大小的问题

托素湖 湖水清澈,阳光下层次分明托素湖 湖水清澈,阳光下层次分明

湖背后贫瘠的沙地湖背后贫瘠的沙地

小七来一张小七来一张

外星人遗址的玛尼堆外星人遗址的玛尼堆

外星人遗址就是指洞中的两根铁柱,神秘力量将铁管插入洞内。曾有科学家将铁管上的元素进行了采样分析,发现这个铁柱上的氧化铁占到了所有成分的60%以上,证明这个物体的确是铁没错。但是神奇的是竟然其中有超过8%的元素是无法查出的,元素周期表中也没有这种神秘元素的记载,言外之意是目前地球人类开发的地方所没有的元素,或许是来自外星,或许是来自深海,也或许来自于地心……相信能让铁管插进这么坚硬的岩石中而不变形,就是这8%的神秘物质起的作用了。

这就是这个景点的精华,哈哈哈这就是这个景点的精华,哈哈哈

虽然说外星人遗址有点噱头的嫌疑,但整个景区的风景非常值得推荐。相信喜欢自然风光的同学一定不会失望,旁边卖小商品的小贩给我看了托素湖的日落,真是美得让人惊艳

从外星人遗址出发去水上雅丹大概300多公里,晚上可以夜宿大柴旦,大柴旦上的住宿也不少。大柴旦行政区是海西蒙古族藏族自治州直辖的县级行政管理区,各方面条件都不错,我当初因为功课没做好,错过了这么好的一个景点。

一路疯狂赶路不表,晚上到达敦煌。一个字 累

无人区来一波躺尸。。。无人区来一波躺尸。。。

到了敦煌需要先预约莫高窟的门票,每天都有限额,需要提前在网站申请。https://www.mgk.org.cn

28日 敦煌-魔鬼城

预约了29日参观莫高窟,28日就赶往150公里外的魔鬼城,途中可以路过玉门关(现在也开始收门票了。。。)

下了G215后,大概100公里的大直道直达魔鬼城,限速80,鬼影子都没有的路上限速80,哪个不超速算我输。很多车都停在区间测速前算时间,如果是大越野车可以尝试绕过探头,轿车/伪SUV就太太平平等着吧!

鸟不拉屎的魔鬼城,人超级多鸟不拉屎的魔鬼城,人超级多

可以下车拍照的点可以下车拍照的点

08年去就一栋房子,吃个番茄炒蛋都要50的地方,现在都已经建成超级游客中心。餐饮,礼品店都一应俱全。

08年的魔鬼城游客中心08年的魔鬼城游客中心

参观魔鬼城需要换乘景区大巴(全价票120元/人 门票50元,车票70元),里面设有几个站点,分批发车到点下车拍照。到最后的一站有吉普车游览,好像是400一辆车,带你去B线游览。吉普车B线对比70元/人的大巴还是值得选择的。本着遵循旅游金句“来都来了。。。。”吉普车走起。。。。

就这货,不能自驾哦,指定驾驶员,指定路线就这货,不能自驾哦,指定驾驶员,指定路线

孔雀开屏孔雀开屏

外星人外星人

吉普车生意还很火,晚了租不到。。吉普车生意还很火,晚了租不到。。

黄色的吉普车特别抢手,荒漠中拍照的完美道具黄色的吉普车特别抢手,荒漠中拍照的完美道具

吉普车就是道具,大家各种摆拍吉普车就是道具,大家各种摆拍

迟到的青甘大环线-忆2017暑期旅行

魔鬼城特别晒,围脖防晒霜墨镜一样都不能少。俩孩子玩得不亦乐乎,回程一上车就睡着了。。。。苦了当爹的这个司机。

春风不度玉门关,关门玉看来海上

荒漠中的玉门关荒漠中的玉门关

千年的风化,如今就是个大土墩千年的风化,如今就是个大土墩

从内往外看从内往外看

虽然很抵触抢钱的行为(之前就是路边的一个土墩,不收费随便参观),但为了孩子们还是掏钱去看了一下玉门关。现在是没钱过不了玉门关啊!

玉门关远处的湿地,当年玉门关的选址还是很科学,没有水源是致命的玉门关远处的湿地,当年玉门关的选址还是很科学,没有水源是致命的

敦煌的夜市和所有旅游城市一样,都是为外地游客准备的。半条街全部是吃饭烧烤,另外半条街都是小商品。顺便说一下,暑期去的时候正好是当地的李广杏上市,但是整个敦煌的商贩像是说好的一样,无论超市还是水果店卖价都要接近于魔都的售价(8元/斤)。但当地人去购买就基本上是半价(4元/斤),我在回程时特意找了一个没人的果园门口,老奶奶很诚实的半价卖给了我。蜜甜中略带一点酸味的李广杏是当季最可口的水果。

29日 鸣沙山-莫高窟

鸣沙山建议一早或傍晚去最合适,这样子不会太热。停车位也有保障,反正离开市区才5公里的距离。我们因为预约了最晚的一批莫高窟参观,所以把鸣沙山的游玩放在了上午,中午还回宾馆睡了个午觉。

正门正门

月牙泉月牙泉

沙漠中的绿洲沙漠中的绿洲

迟到的青甘大环线-忆2017暑期旅行

月牙泉和鸣沙山是在同一景区,强烈不推荐买鞋套,这东西就是鸡肋。鸣沙山的骑骆驼推荐可以体验一下。先买票后等驼队安排,一般是5-6匹骆驼一队,由工作人员牵着骆驼沿指定路线走一圈,摇摇晃晃的走上半个多小时,孩子们甚是开心。

等待上沙丘的驼队等待上沙丘的驼队

沙丘沙丘

6月底的敦煌,天气和夏天已无异,特别沙漠中,随着太阳慢慢爬到头顶,温度也一路攀升到将近38度,本想去滑沙。想想折腾不动了,班师回酒店。

吃完饭小憩一下去参观莫高窟。和若干年前不同的是,现在不能直接驱车去莫高窟,需要到敦煌莫高窟数字展示中心 凭身份证 手机短信预约号领取门票(必须比预约时间提前半小时到),大厅内会根据不同时间段安排观看数字电影,看罢电影换成景区大巴赶往莫高窟。 下车凑齐一堆人,领取讲解仪跟着景区的讲解员开始参观。

如果觉得某些讲解员带领的石窟没意义,可以凑其他的团一起走。我们因为是当天的最后一批,游客相对较少,而且太阳下山后,就不显得那么热。算是旺季中的人最少最适合参观的时间段吧!

不是每个洞窟都可以参观哦不是每个洞窟都可以参观哦

这里就可以看到壁画这里就可以看到壁画

人还是不少哦人还是不少哦

作为举世闻名的石窟艺术宝藏,莫高窟是值得不远千里来一睹芳容。自然它也是这个甘青旅游线上最热门的景点。旺季时记得提前预约门票哦,不然到了不能进来可就要败兴而归了

30日 榆林窟-嘉峪关

自驾的同学非常推荐去嘉峪关的途中将榆林窟加入行程,这是个值得你慢慢回味的地方。榆林窟又名万佛峡,位于甘肃省瓜州县(原安西县)城南70公里处。洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。所以你到达之前是很难发现它的存在,估计导航到达目的地后发现在河谷的边上有一条通道往下。

河谷中的榆树历尽千年,见证了榆林窟的每一天河谷中的榆树历尽千年,见证了榆林窟的每一天

榆林窟是我国著名的石窟之一。从洞窟形式、表现内容和艺术风格看,与莫高窟十分相似,是莫高窟艺术系统的一个分支,历来被国内外学者所重视。创建年代虽无文字可考,但从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前。从现存壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。

迟到的青甘大环线-忆2017暑期旅行

榆林窟壁画内容和风格与敦煌莫高窟有着不可分割的联系,又称为敦煌莫高窟的姊妹窟,是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分。

没有藏经洞的榆林窟没有藏经洞的榆林窟

莫高窟的外墙都是修缮过的,榆林窟更接近与原始状态莫高窟的外墙都是修缮过的,榆林窟更接近与原始状态

榆林窟的讲解是按照时间段来安排的,因为来的游客非常少,以至于讲解员一个人为我们提供了VIP服务,带领我们一家子参观了所有有特色的洞窟。第一次遇到如此待遇。

路过的一不知名遗址路过的一不知名遗址

去嘉峪关的路上可以遇到很多种枸杞的果园,新鲜的枸杞10块一斤。你如果要买黑枸杞他们也有,随便砍价,一般不超100 ,还分野生和种植的。

鲜枸杞很大,足足有指甲盖这么大。买几块钱就够吃鲜枸杞很大,足足有指甲盖这么大。买几块钱就够吃

参观完榆林窟就赶往嘉峪关, 路上帕萨特的空调居然坏了,开到最低最大也没有冷风。原以为是空滤堵塞造成的,拆开一开,这车的空滤都没有。哎,租赁车就这样,都一塌糊涂。赶紧路上和神州打电话,预约了第二天去指定地点检修。路上还被拍了一张超速。。。。。整个下午就在桑拿箱里度过了。到了嘉峪关酒店修整一下出去吃晚饭,车子的空调居然好了。。。。。。直至还车都没有坏。 在此提醒大家,租的车不但要检查外观,还需要检查灯光空调,特别是备胎!备胎一定要检查,切记!!(小七蹭租过一辆车,备胎是没气的)

7月1日 嘉峪关-张掖

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。但整个景区充斥着浓重的商业气息,最让人不满的是,必须从指定出口出去,你想从入口出是完全没有可能,就是为了让你在出口处的市场里兜上一公里的路。而且完全禁止你在市场中穿行。

城内的小湖,为嘉峪关增色不少城内的小湖,为嘉峪关增色不少

天下雄关天下雄关

碑亭碑亭

内城内城

好像下面就是瓮城吧,好像下面就是瓮城吧,

作为天下第一雄关,嘉峪关还是非常值得一去如此完整的城池结构也比较少见,小孩子看过后也对古代城池有了一个很具体的概念。整个游览过程大概需要2个多小时。门票记得是套票,包含悬臂长城和长城第一墩。 在嘉峪关不远的魏晋墓群也可以去参观一下。

来来来,张兴智,我只能帮到你这里了来来来,张兴智,我只能帮到你这里了

08年拍的第一墩08年拍的第一墩

张掖丹霞地貌

无论用多么美丽的词语都难以描述张掖丹霞地貌的那种神奇,无论怎样的神奇都难以表达第一眼看到张掖丹霞地貌时的那种感受。从来没有一个地方可以将大自然的色彩,体现得如此淋漓尽致。从红到黄、由灰及白,紫蓝黄碧,好似神笔马良手中的画笔,随意的一扫而过,又像是上帝的颜料盘,洒落在了这片土地之上。(摘自网友点评)

丹霞地貌要好看,就得看天(看人品)。下完雨,有夕阳的傍晚才能完美展现了丹霞的神奇色彩。

手机直接出图确实不能展现现场看到的美景 稍微P一下手机直接出图确实不能展现现场看到的美景 稍微P一下

手机直接出图,效果差很多手机直接出图,效果差很多

景区中的老屋子,听说是片场景区中的老屋子,听说是片场

大家还是亲自来围观吧,值得一看哦大家还是亲自来围观吧,值得一看哦

不真实的色彩却真的存在不真实的色彩却真的存在

丹霞景区的门票70块,包含20元的景区大巴,景区大巴是采取区间运营,设不同的站点。一个站点游玩结束可以去车站换下个站点的交通车,最后的一站会把你送回出口处。比起魔鬼城的景区车,这里简直是良心价啊!特别提示,第一个站点风景很一般,不要逗留太久。后面的站点更加惊艳,特别是第四站点绝对值回票价。

7月2日 张掖-卓尔山-西宁

又是赶路的一天,500公里又是赶路的一天,500公里

祁连山就是一道天然屏障,山北一片苍凉荒漠,山南去一片繁盛翠绿。

不用去门源也可以看到油菜花,远处一片金黄不用去门源也可以看到油菜花,远处一片金黄

匆匆而过的油菜花匆匆而过的油菜花

肥沃的草场养育着牛羊肥沃的草场养育着牛羊

满山坡的羊群,几千头吧满山坡的羊群,几千头吧

有点瑞士小镇味道的度假村有点瑞士小镇味道的度假村

中午在农家乐吃了顿午餐,院落中的海棠开的正艳中午在农家乐吃了顿午餐,院落中的海棠开的正艳

因为下大雨,防雨装备不足加上雨中一片白雾,只能忍痛取消卓尔山之游。为下次再来找个理由吧

沿途回程的美景不断沿途回程的美景不断

犹如江南的春天一般,祁连山麓沿途野花盛开

马路边成片的野花马路边成片的野花

7月3日 西宁-上海

回家回家

因篇幅有限加上整个旅程已经过去将近2年,所以很多细节照片都记的不清楚。除了部分照片后期处理,基本所有的照片都是手机随拍,实际的风景比我拍的要漂亮很多很多。好了,环青海湖大环线就这样结束吧。

这是一个非常值得推荐的行程,一路风景各异,穿过山川走过湖泊,欣赏洞窟壁画,体验沙漠戈壁,都不会有视觉疲劳。各城市景点的间隔也不是特别远,补给交通无需担心。如果时间充足可以拓展更多景点。

最后来总结一下,本文的主要篇幅只是一片游记,谈不上攻略,所有的住宿以华住集团为主,主要是预算有限只要保证基本的住宿即可。 总的费用如下

迟到的青甘大环线-忆2017暑期旅行

最近工作比较忙,这篇游记也是写了一周才完成,结尾更是草草收场,还望见谅!轻喷!迟到的青甘大环线-忆2017暑期旅行