小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

2019-04-16 17:39:56 88点赞 198收藏 180评论

在快节奏的生活中,人们常常会选择探索户外,投身于大自然的怀抱中。笔者此前爬山的时候,用手机联系小伙伴有些麻烦,有时候信号都有这就尴尬啦。其实有一种更好的联系方式,就是对讲机。笔者有幸体验了小米米家对讲机2。它能否像其他小米智能设备一样,带来颠覆性体验呢?我们一起来上手一下。

产品设计!

对于智能产品,很多人都有一个感受“小米出品,必属精品”,确实,小米米家对讲机2让我再次感受到科技的魅力。真的有些颠覆了我心目中对讲机的颜值。先图赏感受一下吧!

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

小米米家对讲机2采用了黑色简约的设计,具体的我就不说啦,这里谈谈几点人性化的设计。

天线模块化设计,小米米家对讲机2采用了标准的SMA天线接口,方便更换天线,玩过对讲机的用户应该知道天线不是越长越好。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

旋钮融合了开关和音量调节,采用了金属防滑的设计,侧边有一条橙色竖条纹,旋钮顶部为CD纹理设计,笔者的第一感受有些手机镜头的既视感。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

小米米家对讲机2拥有一块1.7寸的LCD显示屏,屏幕顶部居中显示时间,右上角为电池显示以及一些图标显示,诸如共享、蓝牙连接等等。中间则为频道显示,底部分别为菜单和频道。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

屏幕底部为三大按键,分别对应于屏幕的底部操作。使用还是非常方便的。三大金刚键的下方为两个方向键,分别对应上下。总之,这样的设计让笔者有些想到了小米遥控器的简约设计,非常容易上手。告别了繁琐的按键。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

麦克风处于三大键和方向键中间,也就是位于机身中部,这样便于通话。扬声器位于机身底部,可以说,声音确实非常大,一共有16档音量调节。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

机身右侧为音频和充电接口,当然里面还内置了蓝牙模块。这个接口采用了防水的设计。机身左侧为通话键,同样采用了亲肤的设计。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

背夹同样为黑色磨砂质感。用起来也很简单,从一侧对齐,另一侧推一下就好。值得一提的是,背夹还可以180度旋转,灵活性挺大的哈。

操作体验!

对于小米产品大家第一反应就是连接米家APP,这款产品同样支持。但是笔者建议还是直接连接“米家对讲机APP”,可玩性更好一些。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

软件界面很简单,界面中间大部分区域为地图,也就是对讲机所在的具体位置。地图的左下角为位置共享按钮。打开后可以与一定范围内的米家对讲机位置共享,具体的可以通过对讲机的方位图功能查看。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

当然在地图的右侧还有轨迹,小工具以及图源键。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

轨迹就是记录所持对讲机的运动轨迹,详细的记录了时速、里程以及耗时等详细信息。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

小工具里面有测距和经纬度功能。可以通过地图选择亮点进行测量距离,也可以实查看经纬度。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

图源包含了高德和谷歌的标准地图和卫星地图,用户可以根据实时选择。笔者比较喜欢高德的卫星地图,还是非常详细的。当然这里要说一下,笔者建议大家可以先在设置里面,下载离线地图,毕竟这样在外面使用能够节约流量还不会卡顿。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

底部为频道的显示。点开可以进行频道的编辑,包括自定义频道,远距离频道以及公共频道。远距离频道的频段包含了UHF和VHF频道。对讲机支持双频模式,笔者一般设置两个频道,分别为UHF(通话更清晰)和VHF(传播更远)。在设置里面打开双频模式即可进行设置。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

软件的设置几乎覆盖了所有的对讲机本身的设置,这里就不再赘述小米米家对讲机2的设置啦。简单说亮点。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

快速组队功能,可以发起组队,让其他米家对讲机进入固定的频段,其他对讲机选择加入即可。

蓝牙设备连接。这个还是很人性化的,小米米家对讲机2既可以连接3.5mm耳机,也可以连接蓝牙耳机。这里建议使用专业的户外耳机,极蜂蓝牙对讲机耳机。这款耳机可以彻底解放双手,125小时的续航还是蛮感人的。

小米对讲机2真实体验:用了之后手机都想丢一边啦!

免通话功能,这个笔者建议不要使用,毕竟音量触发的,这个确实挺难控制的,有时候可能对方听不到你的开头,毕竟需要触发时间。

收音机功能这个笔者比较喜欢。笔者没事会用它听听FM,其实这个功能笔者也很想在手机上拥有,但是大部分旗舰机已经取消啦。

最后!

小米米家对讲机2又一款颠覆了以往对讲机的颜值,它支持6公里远距离通话,5200mAH超级大电池也是诚意满满,449的价格笔者确实不敢称其价格屠夫,厚道之处还是仁者见智的。笔者打电话都直接用对讲机2啦,手机都丢一边啦。当然笔者对下一代还是有些期待的,比如LED手电筒功能,比如逆向充电功能。

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

泉盛UVK6大功率对讲机中文菜单一键对频航空段户外车载自驾游对讲

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

• 挺佩服现在的所谓这种伪评测伪体验,包括现在各大科技门户网站也一样,极大篇幅展示的都是外观如何闪亮动人,以及其他非核心功能上花费大量篇幅介绍。最最核心的接收信号,通话音质却全部缺失。请问手机和对讲机最核心的功能是什么????就是拿着钻石做的能闪瞎人双眼的手机对讲机,如果信号不好通话不清晰,又有鸟用???当装饰品摆在柜台上供起来么???

隐隐约约感觉你在黑苹果

同意,现在的评测软文太多没多少参考性,看客想知道的一样儿没有

• 说一堆没用的,你敢和主流对讲机品牌的同价位对讲机做对比测试吗?测试最大通信距离,和同样距离下的音质,还有最大通话时间,还有辐射量。现在的科技产品评测都是文科生在编吗?

本来就是三流产品,做个漂亮外壳忽悠人的,怎么敢比较

一共就三四百块的东西,比山寨好点就行了,还要什么自行车呀。

• 评测对讲机不测指标……跑来舔一堆外观什么的,有意义么?竟然还能说出这句“玩过对讲机的用户应该知道天线不是越长越好”……要点脸好不好……uv段用原机天线和全尺寸天线对比过么都敢说这话,纯水

• 我选择宝峰uv5r

是不是买第一代就可以了?

宝峰品控不行,质量不稳定

• 用过1代的绝不会买小米的对讲机

懂的人都知道有多坑。

对的,信号极差,几乎跟车都无法使用。

就是就是 深有同感 一代我早就扔一边了去了

• 对于对讲机的评测,这篇文章实在毫无意义。

• 手机扔了你怎么看回复?

你没看作者没回复吗?回复了就是标题党,不回复反正又没人能证明手机没扔

• 吹起牛皮起来,比我喝醉了都能吹

• 看了标题就直接来看评论了,大家都在喷,我就放心了

• 就是个水文 玩过对讲机的都知道一寸长一寸强

哈哈,就是,还装内行哈,作者根本不懂对讲机

• 软文评测莫当真啊

要便宜的话 这个价宝峰可以买成对的了

要可靠的话 摩托罗拉 八重洲之类

要距离远 和对讲 天翼对讲

要随便玩玩还不怕花钱 你买这个就好了

• 在值得买我一般不看文章内容直接看评论的,评论里有深度我再看文章。看来不用看文章了

• 我也是无线电爱好者,据与我玩无线电的HAM对小米对讲机的评测并不好。

• 大片废话讲完 ,就完了···,体验了个GG

• 小编你把说明书复制粘贴上来了?

• 最**的就是这种一口一个自称笔者的……

• 我是小米对讲机2的用户,这篇里好处都说了,劣势没说,通联距离语音清晰度失真都没说

• 最大通讯距离多少呢?

看这文章,应该是只有一个小米对讲机,无法测量最大通讯距离,通话音质也不知道咋样,把其他的功能倒是讲了一遍。

你看他像个对讲机,其实他是个剃须刀 [献花]

• 对讲机现在都是插手机卡,用流量对讲,对讲距离5000公里范围之内,只要手机有信号,对讲机就能对讲,价格400块钱左右,包括一张100元的流量卡,每个月费用12块钱

一对对讲几便宜的两三百,贵点的千八百的比你那个成本低多了吧

他说的就是宽带对讲,哪有距离限制,有手机信号就行

• 这标题 [邪恶] ,好做作