2019-04-14 17:47:27 3点赞 3收藏 4评论

(本文部分图片来自网络,如有侵权,请通知作者删除,谢谢!)

在翻开这本《Playstation宝典》之前,我的头脑中不断浮现我童年关于游戏机、关于PlayStation的各种回忆:

【八位机时代,我的游戏启蒙】

相信大部分八零后同学的游戏机启蒙是从一台小霸王游戏机开始的(当时拥有一台正版的任天堂红白机的绝对是王者,大部分小朋友都是从明目张胆侵权的小霸王开始的)。当时十岁生日,奶奶拿出200块钱给我买个游戏机当生日礼物。还记得当时父亲从百货公司柜台买到游戏机,从里三层外三层的人群里挤出来的时候,我激动得都快哭出来。然后我的小学寒暑假每天1小时,就在魂斗罗、超级玛丽、赤色要塞、热血系列、松鼠大战等等众多容易上手又好玩的游戏的陪伴中度过。

《PlayStation宝典》一些关于PS以及实况足球、古惑狼、山脊赛车等游戏的回忆第一次玩的时候,按着连跳怎么也跳不上前方的水管。。。

《PlayStation宝典》一些关于PS以及实况足球、古惑狼、山脊赛车等游戏的回忆热血足球玩到最熟练的时候,全场各种戏耍电脑。。。

【打包机,初识PS】

升上初中后,被分到了所谓的“差班”,作为班里的二号学霸,毫不夸张地说,每次考试班里都要有一半的人要靠我渡过难关。。。因此也和班里的皮大王们建立了深厚的战斗友情。每天放学后,一起骑车去体育馆踢足球,一起去“打包机儿”。至今记得第一次玩超任上的玩实况足球被踢了个18:0,还非常耻辱的被中场吊射进了好几个。后来不断苦练,终于将差距缩小到5个球。。。。

包机房老板的爸爸每次见到我们,大老远的就喊“打包机儿不”,一度成为小伙伴们放学后的接头暗号。大嗓门的老头每次时间到赶我们走的时候和迎接我们时候判若两人,现在回想起来还有些忍俊不禁。

后来包机房来了一款新机器,名字叫PlayStation,简称PS。

一开始每小时15-20元的价格在我们这些初中生看来是相当的奢侈,能晚上半小时在当时的我们看来都是一件高大上的额事情。PS上面的实况足球比起超任上更加真实,每个球队的球员都是当时各支国家队的真实球员,巴尔德拉马的爆炸头(每次开角球我都要喊:别动,让我蓬蓬头顶一下)、罗伯特卡洛斯的超远距离助跑、巴蒂斯图塔的大力炮轰、克林斯曼的临空抽射,门将奇拉维特主罚任意球,让我们这帮小朋友好似真正操控一整球队对战,有了与自己心目中的偶像并肩作战的感觉。再到后来克罗地亚队横空出世,贾尔尼、苏克、博班,成了我们最喜欢使用的球员。。。就这样,从PS到PS2再到PC、PS3,每一代实况足球必玩,从初中、到高中(高考前一个月还每天放学后去玩两把)、到大学(当时寝室楼里我和小伙伴搭档2V2从未尝过败绩)。每次有FIFA足球的拥护者说哪怕一句FIFA更好玩时,都要被我们群起而喷之。

【PS ONE】

高考结束,自由放纵,当时虽然已经出了PS2,但还是买了一个PSONE(还不是因为穷)。暑假在家打游戏,但是少了小伙伴一起玩的实况,索然无味。

这段时间玩的最多的是两个游戏,古惑狼和山脊赛车R4。

作为3D冒险游戏,古惑狼向我打开了新世界的大门,这个游戏即向传统的超级玛丽这样的游戏致敬,又有着完全不一样的新奇体验。搞不清楚画面上那只神经大条,蹦蹦跳跳的不知道是狗还是狼的主角,但是操控他不停闯闯闯令我内心愉悦,一个人沉浸其中,它就是我并肩作战的伙伴(钢铁宅男估计都是这么练成的)。

而以当时的机能,山脊赛车R4的画面(一边开车一遍欣赏沿途的风景是我最爱做的事)、操控(对于我这种手残党来说,操控简单是第一要素)、帅得要死的比赛回放(就连啃墙壁都能被“还原”得血脉喷张)都当之无愧能排到第一。

大学开学后,沉迷于网游的我早已把PS ONE打入冷宫,以至于为了写这篇众测,让老妈去老房子里把机器找出来给我摆拍一下,结果翻遍了都找不到(八成是借给哪个小伙伴了,但是完全想不起来)。只给我找到了这玩意(啊哈哈小霸王其乐无穷~~!):

【PSP - 前智能机时代,地铁通勤神奇】

工作后,当时属于前智能机时代,乔布斯的iphone还没有大卖特卖,安卓还不是很普及,当时的地铁上是PSP的天下,玩游戏的、看电影的、看电子书的,都是通过PSP那4.3寸小屏幕。后来智能手机开始普及,PSP才从地铁通勤娱乐终端的位置上逐渐淡出。

但PSP上好玩的游戏也非常多,并且游戏性娱乐性上来说,是一部真正成功的掌机,而不是主机的掌机化。玩的最多的除了实况足球系列以外,就是《圣女贞德》、《荒野兵器》这类杀时间的战棋类游戏。

《Playstation宝典》简评

前面铺垫了那么多废话,接下来还得评一评本文的主角,虽说这本书要写评论还真的比较困难。

首先这本书对我来说是有不少遗憾的:

1. 整本书只有PS一代及相关游戏的介绍,说实话这个的受众有些小。刷情怀的话,不如来个全家桶。如果包含PS全系列(增加包含PS2、PS3、PS4、PSP、PSVITA等机型)及热点游戏介绍,会更有话题得多。

2. 封面上印刷着 PS 20周年,这样的话,那是不是意味着这本书实际上应该是2016年发行的?看书中有些采访并不是近期做的,以当前时间点来看有些内容变得过时了,而印刷批次又是2019年第一次印刷。

3. 我最爱的游戏,实况足球系列,给的介绍实在是太少太少,而这部游戏可以算是PS细节机型中非常热销的游戏,是一度让FIFA足球奋力追赶的目标,是当时包机房里的C位。而杂志文摘大集合性质的本书并没有收录太多实况系列的相关介绍,仅有豆腐干大小的一小段文字(真的是豆腐干大小)。

内容上看,制作还是非常精良的,有几点非常可圈可点:

1. 对于PS机型研发的历史背景、设备构造等介绍非常详细,对于PS粉丝来说,这部分内容非常的过硬。

2. 对于经典游戏都有列举,另外还特别介绍了一些冷门但看上去挺好玩的游戏(此处就不剧透了)。

【总结】

总体上看,这本书的内容还是有非常多的遗憾的,但对于PS死粉来说,不失为一本具有纪念性质的读物吧。但这本书从内容选材来看,希望面面俱到,但是很多方面都是点到为止,恐怕很难唤起大部分玩家的情怀吧。