自驾游记 篇七:呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

2023-10-08 11:50:12 6点赞 30收藏 4评论

呼伦贝尔环线,飞机+租车

先祭出我们的路线图,大图懒得去翻电脑了,讲究看呗,还能看。

DAY 1

海拉尔→满洲里(途经海满一级公路,200公里的路程)

DAY 2

满洲里→呼伦湖→黑山头(从满洲里出发,到呼伦湖畔后一路沿着边境线直奔黑山头,总路程250公里)

DAY 3

黑山头→蒙兀室韦(最美边境公路,X904县道,366公里)

DAY 4

向往朴树的白桦林 & 追逐圣诞老爷爷的驯鹿 (临江·恩和-白样林·额尔古纳-根河 )

DAY 5

敖鲁古雅→海拉尔→回家 (中国最后一个狩猎部落)

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

从海拉尔机场出发到满洲里,途经海满一级公路,200公里的路程,开出海拉尔市区开始就是一望无际的大草原。

起初还担心内蒙路况不好的我们,看到这场景不得不感叹下中国真的是越来越牛逼了,海满一级公路是按双向四车道高速公路的标准建设的,去年八月份开始取消了收费,连桑塔纳2000都能跑的飞起。当然烂路还是有的,开车需要谨慎。

按捺不住的同行的小伙伴嗷嗷叫的要下车看风景拍照,随后便找了安全的地方停车休息,看着还是暖洋洋,开车门的瞬间惊讶却多于惊喜,十月份的呼伦贝尔让南方人在此瑟瑟发抖,上午穿着短袖的我们还觉得闷热,此刻毛衣已完全挡不住北国的冷风,如同裸奔一般。

满洲里

十一内蒙的温度是个位数的,所以大晚上的找了家铁锅炖,碗大的大块牛肉让我们见识到了草原人民的实在。

中俄互贸免税区

攻略!!!

进入中俄互贸免税交易大厅先去办理通行证,一人一卡,凭身份证免费办理,尽量早去,早9:00开始,人比较多。

!!!不要在大厅的商店买东西,价格偏高。

在免税区可以买到很便宜的特产:无数样式的套娃、无数样式的俄罗斯茶叶、无数样式的巧克力、老奶奶面膜、蒙古酒,最值得买的是这个十块钱,一个长得像一坨牛粪但是味道出奇好的俄罗斯提拉米苏,千万不要错过!

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

另外,还有到处都能买到颠覆你的想象的俄罗斯“灵魂饮料”——格瓦斯

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

6块钱一瓶的售价一定要尝试一下哦!

国 门

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

中国陆路最大的国门,步行前往

登上国门可以远眺俄罗斯贝加尔斯克区,这里也是我们此行为数不多能看到有人烟的俄罗斯小城,不过这里是专门供游客参观的景点,真正的陆路口岸其实不在这里。

国门景区里面肯定少不了界碑,各种战争年代纪念,展览馆。虽然景区级别达到了5A级,然而除了打卡最大国门之外,并不能值回70块的票价。5A的高评级给人感觉更多是为了发展当地的旅游业。

套娃广场

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

从国门往市区方向几公里就是套娃广场了,这里是世界上最大规模异型建筑群,随处可见的洋葱顶式建筑,形形色色的套娃,还有现今全球最大的套娃——高达30米的五星级套娃酒店,在它周围有8个功能性套娃、200个代表全世界不同国家和地区的小套娃和30个色彩缤纷的俄罗斯复活节彩蛋。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

广场的外景以及酒店都是免费开放的,内部景区门票近200,俄版的迪士尼乐园,值得一看的是大马戏,由于马戏安排在下午四点和晚上,时间不充分的观众老爷们就不推荐进去玩了。

呼伦湖

从满洲里到呼伦湖只有50公里的路程,中途会经过几个小镇,有当地人开的菜馆,听说有呼伦湖的水产,作为吃货的一行人当然不能错过。呼伦湖盛产鲫鱼,鲤鱼,鲶鱼,湖虾等30多种水产。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

草原人民永远是那么豪放,这么大的鲶鱼(目测有50CM)还是头一次吃,不过出生在江南海滨城市,口味刁钻的我们依旧觉得鲶鱼有一股泥腥味,而且80块一斤的鱼是真的贵,因此,去内蒙玩还是以牛羊肉为主,水产还是来江南吧。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

呼伦贝尔的名字来源于内蒙古境内的呼伦湖与贝尔湖。相传很久以前草原上妖怪肆虐,有一对情侣,男孩叫贝尔,女孩叫呼伦,男孩为了保卫家园与妖怪搏斗,战胜后力竭而死,化为一片湖泊。女孩也因男孩的死思念成疾,不就与人世,死后也化为一片湖泊。草原人民为了纪念这对情侣便把这两片湖水起名呼伦湖和贝尔湖。

最美边防公路

离开呼伦湖,行驶150公里就是我们第二天的目的地黑山头镇了。内蒙实在是太大了,仅仅是呼伦贝尔地区的自驾每天的行程都要超过200公里。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

我会p图,hahah

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

原本在入住的民宿是可以提前预定现杀的烤全羊的,然而由于到了淡季,连酒店的厨师都已经回家了,无奈之下选了一家当地口碑最好的全羊店——大众点评排名第一,排队拿号,等了半个多小时。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

烤羊排除了有点油腻和量太少之外,连我无法接受羊肉的都赞不绝口,这里的羊由于吃的盐碱地长出来的草膻味并不大,关键是冷了味道依旧很好。

蹭一下旅游团的篝火晚会

黑山头古城

听民宿老板说其实古城就剩下一个小土包和后来立的碑,而且具体的位置比较难找,按导航上的路线走得绕一大圈。

古城遗址得看缘分,一路上很难遇到当地人,只能看着地图显示的位置去找

途中我们还遇到了一个“狼图腾”栅门,四个人被一只白色藏獒堵住了回去的路,但山顶的风景着实别有一番风味。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

室韦之路

去室韦有两条路线,因为想不走重复路,就安排之后的返程走S301省道,所以去的路选择了X904县道,继续沿着中俄边境线一路北上。当然选择X904县道的原因还因为这是最美的额尔古纳中俄界河,几乎是一直在边境公路右侧迂回北上。

沿途的美景,总不禁让人感叹,这是祖国的大好河山!

这里的草原都是牧民自己的,所以基本都有铁丝栏圈起来,不允许随意践踏。

不过终于有好运气了,在一侧的草原上终于找到一片能下去玩耍拍照的金色草垛群。小伙伴称它“金色的花卷”,草垛大概有一米三高,非常扎实,满满大地的味道。

蒙兀室韦

室韦口岸是绝大多数游客来呼伦贝尔的起点,从这里出发往黑山头,到满洲里或者海拉尔作为终点站。没错满洲里虽然是个边陲小镇但是它是有机场的,不过呢,机票就相对贵很多了。

我们刚好选择常规逆行的路线行走,好处就是十月已经块到了这边旅游的淡季,差不多作为最后一波游客,我们后面几个地点到处都在打折、降价。

俄罗斯风情商业街

室韦地处内蒙古最北,中俄边陲的小镇,是中国为数不多的俄罗斯民族乡之一。

室韦俄罗斯民族乡是蒙古族的发祥地,而蒙兀是蒙古一词的最早的汉文译写。它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。也是“中国十大魅力名镇”之一

白桦林和莫尔道嘎

白桦林和莫尔道嘎都是AAAA级景区,时间关系我们选择了白桦林。

近1000公顷森林几乎都是纯粹的白桦树,很少夹杂其它树种。相传当年来这里采伐的俄罗斯人因她的美丽而放下屠刀,还创作了经典的俄罗斯民谣《白桦林》。

中国冷极

从白桦林前往根河的依旧有两条路可以选择——

S301 & S301

又是两条路都叫省道301,内蒙的道路命名总让人摸不着头脑。

同样,可能沿着根河建的那条小路是最早的S301,后来重新修建的高速依然沿用了老的名称,所以地图就显示有两条S301。不过呢,无论哪一条路我们都能顺利抵达目的地——根河

新S301路况好,车速提的起来,不过风景就差了一点。沿根河行驶的小路只有双向单车道,对向来辆大车的情况下还得减速避让,路小的同时弯多路况相对较差,如果天气好一些,这种林间小路风景还是很不错的。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

店铺很大,分量很足,四个人点了八人套餐

冷极村

注意:自驾的游客想要前往冷极村要去办理森林防火证

敖鲁古雅

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

敖鲁古雅是鄂温克族居住的部落,位于根河市最北部的敖鲁古雅河畔是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

事实上敖鲁古雅能游玩的景点并没有多少,以鄂温克族博物馆为主的几个博物馆,加上不远处可以近距离接触驯鹿的森林,整个景区玩下来不超过3个小时。

不过麻雀虽小五脏俱全,政府机构,酒店民宿,餐馆,超市一应俱全,在旺季的时候可以在这边住上一晚,在城市呆久了,体验一下回归自然的乡村生活。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

敖鲁古雅使鹿部落博物馆是免费的,馆内主要讲述该部落的历史和人物,还有一代代的族谱,是一个科普长见识的好地方。馆内不能拍照,所以就看看博物馆外的美景吧。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

敖鲁古雅使鹿部落景区

想要和驯鹿亲密接触的话,就要去附近的敖鲁古雅使鹿部落景区,门票 30/人,沿着博物馆的吊桥走到底也可以到达。

当然还是和一大群驯鹿有了亲密接触,他们虽不是自由活动,但不会排斥游客,还会不停的讨要苔藓。

返程

两河圣山

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

海拉尔著名的景点菩提塔和达尔吉林寺,就在返回海拉尔的途中。

从山脚便可以看到巨大的塔身和宏伟的寺庙,虽然路修的很好但是步行前往比较远,而且一路的景色比较普通,因此建议直接开车到山顶。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

在菩提塔的不远处便是达尔吉林寺,达尔吉林寺是一座藏传佛教寺院。

进了寺庙,千万不要忘记给香火钱,毕竟千里迢迢来,也要保佑自己一切安好。

站在位于山巅的寺庙广场上可以远眺流经孕育了这片沃土的伊敏河和海拉尔河,而达尔吉林寺就像是这片土地的守护者一样默默地庇佑着海拉尔人民。

呼伦贝尔自驾攻略合集,3400字超长篇

最后,机场还车,回家。。。