这才是豆腐最好吃的做法,色泽诱人、酸甜开胃,不试试保证你后悔

2019-10-12 23:00:00 4点赞 85收藏 3评论

豆腐在我们日常生活中最常见,无论来自于高端的商务谈判饭局,还是普通的工作便当,又或是饭桌上家喻户晓的家常菜,它的身影都无处不在,可见豆腐是多么的重要。那么豆腐为什么这么受欢迎呢?我想是它的做法多样化,一块豆腐可以今天溜着吃、明天煎着吃、搞点小情调还可以弄个汤。众所周知豆腐中的蛋白质含量很高,口感嫩滑醇香,蛋白质还可以提高人体的免疫力,这样一道营养丰富、物美价廉的食材怎能不受大家的喜爱呢!

说到豆腐我小时候家里就是开豆腐坊的,所以我再熟悉不过了,现在爸爸年龄大了也不做豆腐了,每次来我家串门就说你们这城里豆腐不好吃,和咱自家做的差远了!以前家里都是用自己种的黄豆做豆腐,现在城市里的可能都是大棚种植,原料的不同味道就会逊色一点,老人家跟豆腐打了十多年交道一吃就能吃出来,我倒是没什么感觉。爸爸的牙口不好,不能吃太硬的,所以吃豆腐正合适,但他又爱吃甜的,为了让他尽量吃不出与老家豆腐的差距,我给他做了一个糖醋脆皮豆腐。成品质地软嫩,配上酸甜可口的番茄酱,开胃又易消化,特别适合老人和孩子食用。

糖醋脆皮豆腐

所需食材:老豆腐一块(约450克)葱1根 熟芝麻适量 玉米淀粉适量 食用油适量

酱汁食材:番茄酱3汤匙 生抽1汤匙 醋1大匙 糖1汤匙 玉米淀粉1平匙 盐适量 胡椒粉少许 清小半碗

烹饪步骤:

1.将豆腐放入淡盐水中浸泡十五分钟,这样可以去掉豆腥味,而且豆腐不容易碎掉。

2.将豆腐切成适量大小的块状,然后用厨房纸将表面水分吸干备用。

3.把酱汁材料混合搅拌均匀,可以用舌尖尝一下,再按照自己的口味做调整。

4.把豆腐块放到玉米淀粉中,两面薄薄的裹上一层淀粉。

5.锅中倒入比平时炒菜多一些的食用油,放入豆腐块用中小火煎至两面金黄色,用筷子夹出备用。

6.锅中留少许底油,倒入调好的酱汁小火煮至粘稠冒泡状态。

7.接着放入煎好的豆腐,翻炒至豆腐均匀的裹上酱汁。

8.最后撒入切好的葱花和熟芝麻,关火盛出。

9.一道酸甜开胃、营养丰富的糖醋脆皮豆腐就做好了,米饭又要遭殃喽!

小贴士:

豆腐选择老豆腐,也就是大家常说的北豆腐,这个豆腐结实,煎的时候裹上玉米淀粉豆腐也不容易碎掉,还会使口感更好,酱汁根据个人的口味调配即可。

您喜欢吃豆腐吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!