数码无语说 篇四十六:聆听经典 掌阅天下,可以听书的掌阅iReader A6阅读器

2019-05-04 17:27:01 3点赞 11收藏 11评论

4月23日,是世界阅读日。2019年4月21日,ZAKER联合全国20多家主流媒体发起的“领读中国·看见未来”第二季全民公益阅读活动启动。什么值得买官方微博和ZAKER联合发起了“开启精致生活,阅见未来脉动”转发抽奖活动,活动我是参加了就是没中奖的运气。不过,在开奖当天我收到了掌阅科技的新款阅读器——iReader A6,开启了我的阅读新体验。

开箱和产品细节

为什么说是阅读新体验呢?这并不是指我以前看实体书居多,恰恰相反我是个重度电子阅读者。作为老书虫,我经历了PC》平板》手机》电纸书的过程,电纸书也就是电子墨水屏阅读器的俗称。在掌阅iReader A6前,我使用的电纸书是BOOX NOVA阅读器。虽然不是第一次使用电纸书,但iReader A6依然给我带来了不小的惊喜。

iReader A6机身有电源开关一个按键,背面采用弧度设计。虽然是塑料外壳,但中框与背面接合紧密、按键反馈比较好,开孔也没有毛刺现象,做工优秀。背面采用了类似磨砂的工艺,握感很不错。不过我更更喜欢有个主页键,能够快速返回到主界面。

目前市场上的阅读器屏幕玻璃有纯平和内凹两种设计。内凹的屏幕在操作顶部菜单栏或者翻页时,会因为触碰到凸起的边框影响手感。iReader A6采用的是纯平玻璃,手指划过不会受阻操控体验更好。

产品体验

iReader A6和全新 Kindle Paperwhite一样采用的是6英寸的元太E Ink电子书墨水屏,三围仅有153.8*108.7*7.8mm,重166克。阅读器可以轻松单手握持,也可以轻易塞进口袋里,握持和便携性的优势是非常明显的。

官方没有标示屏幕的具体灰阶,从图片显示效果来看还是不错的。E Ink电子书墨水屏的优势就是不伤眼和在阳光下也依然能看清内容,在室外环境下手机已经不太看得清屏幕但iReader A6并不受影响。不过,受限于屏幕尺寸,阅读漫画、图文并排的PDF文档的体验没有大屏的阅读器好。

iReader A6人屏幕分辨率为1448*1072,ppi达到了300。高分辨率的屏幕,能够给读者带来更好的阅读效果。目前一些入门的阅读器分辨率只有800*600,阅读放大时会看到比较明显的锯齿,A6即使把字体调到最大边缘依然清晰。

有人认为看实体书更容易沉浸其中、享受阅读带来的愉悦。我不否定这样的观点,但这只适合特定场合下,比如图书馆、家里。对于很多人来说,更多地是利用碎片化的时间来阅读,可能是学习专业课程,也可能只是看看小说放松娱乐一下。不论是在地铁上,还是在咖啡厅里小憩,拿出随身随带的iReader A6阅读不比捧一本厚厚的书更惬意?

大家购买手机的时候会关注采用了什么CPU处理器,这是产品性能的最直接体现。iReader A6采用的CPU是飞思卡尔iMX6,这款处理器被广泛使用在阅读器上,iReader、Kindle、汉王、JDRead、QQ阅读等品牌都有从款产品采用。阅读器对性能的要求远比手机、平板低,但飞思卡尔iMX6毕竟是N年前的芯片了,在iReader A6进行功能操作时能感觉到明显的延迟。从动图可以看出,在阅读时调出工具栏时比BOOX NOVA(左)要慢上1秒左右。

iReader A6阅读功能比较齐全,像书签、截图分享等都有。系统内置了多种字体供选择,版式也可根据自己习惯调。需要注意的是菜单区是在上半部分,和一些阅读器划分不太一样。下一页的翻页区要比上一页大,设置左手或者右手翻页后可调整左右顺序,也可设置自动翻页。

现在的电子书墨水屏阅读器有个共同的问题——残影,残影留存的时候越久越影响体验。iReader A6有三种刷新模式,默认刷新模式下几乎没有残影,快速和极速两种模式刷新快但会有屏闪和残影。两款阅读器都在默认刷新模式下翻页,A6拖影和闪烁现象要轻些,BOOX NOVA(左)刷新速度更快一点。

由于电子书墨水屏自身不发光,在黑暗环境下是没办法使用的,解决办法就是加入内置阅读灯。iReader A6内置的阅读灯冷暖可调,20级调节舒适度更高。像我喜欢睡前阅读,而爱人睡的比较早,把iReader A6的灯光设置为暖光、亮度低些,既不影响她的休息,我自己阅读时也比较舒适。

BOOX NOVA(左)和iReader A6的阅读灯最大亮度相差不多,前者冷光偏黄一些,有32级亮度调节,光线调整更细致。阅读器不像手机有光线感应器,灯光调节需要手动设置。在灯光设置便利性上,两款阅读器各有千秋。BOOX NOVA可以冷暖光单独调整也可以联调,切换方便;iReader A6的冷暖光转换必需进入设置里面修改有些麻烦,不过内置了熄灯、白天、夜间、被窝等几种模式可以快速设置。

A6的灯光是步进式的边划动边调节,而BOOX NOVA是调节停止后才亮度才会变化,A6的调节方式对用户更为友好。

AI发声也能如此优秀

iReader A6的一大卖点是“听书”功能,既是指iReader有真人朗读的“听书”专区;也是指其AI发声引擎能够将文字转换成合成语音,并有10种音效15种速度调节。很多时候想看的内容没有语音版本,AI语音合成就非常有用了。在手机上我使用比较多的是QQ浏览器的语音阅读,不过其只有2种音效5种速度可选,声音不够自然速度也不好选。A6上的AI语音人声更为自然,断句也很准确,语速快慢也能选择到满意的,体验很不错。

听书播放界面,功能和其它App的有声播放界面相差无几。上一个/下一个内容切换,倍速是用来调整播放速度的,还可以定时关闭、缓存内容。有声内容在熄屏后也依然能播放,这不是系统BUG而是设计如此。

我做了个简单的对比视频。前面在手机上用QQ浏览器的语音朗读《悟空传》效果,语音比较生硬。iReader A6用在线语音和离线语音都进行了测试,有男声朗读小说《悟空传》、诗歌《当我深夜醒来》、小说《书剑恩仇录》、粤语《漫画粤语新歌谣》。A6阅读器的AI语音中我比较喜欢在线语音的“情感男声”和“磁性男声”来播放小说,用娃娃音播放少儿内容。

有人说阅读器不需要扬声器,可时候看到一半又需要做别的事,不想间断怎么办?当然要用语音播放了,耳机戴着不舒服,通过蓝牙连接音箱又有些繁琐。A6内置的扬声器,声音清晰音量也不小,对于喜欢睡前听书的我来说非常的有用。不足的是定时只能选择半小时、1小时、2小时,时间跨度比较大,如果能细分到15分钟会更好。

界面及功能

想来老书虫对iReader掌阅App都不陌生,在云服务还没有流行的时候,掌阅App以其良好的交易性和强大的功能受到了很多用户的喜爱。iReader A6内置了掌阅书城,界面UI简洁明了,在线资源也比较丰富。

听书专区是真人演播的内容,其中口袋故事是我比较喜欢的,有不少适合女儿听的故事。不过和喜马拉雅相比,内容相对比较匮乏。而且,听书专区界面里的分类用的是书城的,选择后显示的并不是听书内容,想要筛选内容不是很方便。

书架里右以设置排列方式、阅读进度、排序等,也能自己新建文件夹方便管理。WIFI传输非常方便,通过微信或者浏览器扫二维码即可传送,支持的格式 多达十几种,EPUB、PDF、TXT等常见电子书格式当然不在话下。让我最不满意的是书架不会自动同步掌阅App、微信公众号的书架内容,需要在“下载过的书”里重新加入书架,而且也不会同步阅读进度。现在的用户使用多设备的情况居多,不能做到多终端无缝切换非常影响体验。

目前阅读器的功能都相差不大,排版、PDF重排等都会有,体验上的不同除了硬件差异外就是细节上的不同。iReader A6的一些人性化设置体验是挺不错的,比如阅读全刷频率可选择多少页刷新一次、页码可根据喜好选择页数和百分比、可以关联印象笔记和有道云笔记,阅读截图分享、设置锁屏画面等。

结语

【新品】掌阅ireader A6电纸书纯平6英寸电子书墨水屏有声读书小说识字PDF便携式学生 电子书阅读器1098元天猫精选去购买

iReader A6的做工比较出色,纯平屏幕、IP67防尘防水设计、USB-C接口、内置扬声器都是加分项。在不使用阅读灯的情况下,续航完全可以达1-2周。阅读器最重要的阅读体验表现不错,屏幕残影和闪烁情况都不明显、界面简洁易用、AI语音断句准确声音自然;不足的是性能一般操控有点延迟,像返回主界面、冷暖光切换、刷新模式选择等缺少快捷方式,不能和其它终端完全同步。和安卓系统的BOOX NOVA相比,系统反应速度和扩展性要差些,但是续航表现要好得多。

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

今日头条:夜无语,头条号主页:https://www.toutiao.com/c/user/6839040522/#mid=50020817931