绘本 篇十五:“我讨厌妈妈”!这句刺痛无数妈妈的话,却是90%的孩子都有过的真实心声

2019-05-12 09:30:00 2点赞 29收藏 2评论

你问我出生前在做什么

我答 我在天上挑妈妈

看见你了

觉得你特别好 想做你的儿子

又觉得自己可能没那个运气

没想到

第二天一早 我已经在你肚子里

——朱尔《挑妈妈》

如果能挑妈妈,你想要挑一个什么样的妈妈呢?

会做饭的妈妈?

会讲故事的妈妈?

能陪你玩的妈妈?

还是不爱生气的妈妈?

......

妈妈永远是孩子成长中最重要的角色,与孩子之间不一样的相处模式,也在潜移默化的影响着他们的性格成长。

到底要做一个“什么样”的妈妈呢?

大象妈精选了8本,关于妈妈的绘本,让我们和孩子一起,在绘本里寻找答案吧!

适读年龄:3-6岁

有一天早上,企鹅妈妈生气了,于是,就冲着企鹅宝宝大声吼叫。妈妈的声音把企鹅宝宝震得四分五裂。嘴巴震掉了,脑袋也震掉了,翅膀也震掉了,屁股也震掉了。企鹅宝宝只剩下两只脚了,他不停地跑啊,跑啊……

这本书生动的为很多妈妈们呈现了孩子眼中的“你”。当我们因为情绪失控而对孩子们随意怒吼时,往往只会让场面失控,而孩子根本不清楚你在说什么。

看完后这个故事也许会醍醐灌顶,教孩子学会控制情绪前,也应该先试着控制自己的情绪。

适读年龄:3岁+

男孩菊千代的妈妈每天都要对他说:“快点儿起床!”“快点儿吃饭!”“快点儿……!”终于,菊千代忍无可忍,他在纸上画了一条大鳄鱼,并在旁边标上箭头,指明这是妈妈,想要把妈妈变成一只鳄鱼,一只唠唠叨叨、哇啦哇啦的鳄鱼妈妈。第二天一早,他发现妈妈不见了,厨房里有一条正在翻冰箱的大鳄鱼,在冲他呲牙笑……

小男孩幻想着妈妈变成鳄鱼后的生活,不过他还是担心妈妈会被抓起来关在笼子里,算了,小男孩决定还是画一个漂亮的妈妈,把妈妈变回来吧,菊千代也决定会想办法让自己快点,妈妈偶尔说“快点”就行了。而妈妈呢,也买一套漂亮的裙子回来了,用购物缓解了压力的妈妈后来很少说“快点”了。

适读年龄:3岁+

母亲节就要到了,老师要求写一封信表达对妈妈的感谢。可是小男孩却写了一封发泄对妈妈不满的一封信,信的内容看似是对妈妈的各种“不满”和“意见”,其实小男孩不过是敞开了心扉和妈妈沟通,让妈妈更了解自己的想法。他告诉妈妈在被她无意丢掉的宝贝中有朋友鼓励自己的礼物、战胜对手的球鞋以及和妈妈一起捡的橡子。

在这些“抱怨”中一步步展现在读者面前的,是这个敏感多思的男孩健康成长的过程,我们仿佛走进了男孩的内心,他爱妈妈,感谢妈妈的付出,珍视关于妈妈和自己的点滴回忆。但是男孩也希望妈妈更加尊重自己。

适读年龄:3-6岁

“有时候,我觉得我讨厌妈妈!她不让我看动画片,她总是催我快点快点,她总是生气.....”小兔子对妈妈满腹牢骚,气得想离家出走。

全文好象都是小兔子对妈妈的吐槽,可在阅读的过程中我们感受到的却是小兔子对妈妈的依恋和爱,这个看似“小题大做”实则温馨无比的故事,用可爱的风趣的语言表达出了妈妈与孩子间最真挚的情感。

适读年龄:3-6岁

母亲节的时候,老师让大家画下妈妈的样子,并讲讲妈妈的优点。小女孩儿玛塔和小男孩儿保罗分别画出了妈妈的样子,比较谁的妈妈更厉害。玛塔说:我妈妈会说许多种语言,会做瑜伽,会扎辫子……保罗说:我妈妈记忆力超强,能遮风挡雨,还会剪头发……他们比呀比呀,越说越离奇。

每个孩子都认为自己的妈妈是个无所不能的超人,是世界上最厉害的!这套绘本通过有趣温馨的生活故事,表达了孩子对妈妈的崇拜与爱。

适读年龄:3-6岁

我妈妈是一个棒极了的厨师;她是一个伟大的化妆师;她是全世界最强壮的女人;她还是一个奇异的园艺师,可以让任何植物生长;她是一个仙女,在我沮丧的时候她总是有办法让我开心起来;她的歌可以唱得像天使一样好;她吼起来像一头狮子;我的妈妈像蝴蝶一样漂亮,又舒适的像一把扶手沙发……她常常逗我大笑。我爱我妈妈,而且你知道吗?妈妈也爱我,而且会永远爱我。

每一个孩子心中的妈妈都是最好的,这套绘本通过简单朴实的语言,和精心设计的排比句式,生动的描述了妈妈生活中的各种样子。

适读年龄:3岁+

在小狮子的眼中,妈妈很厉害,总是能够想出很多新奇的点子,而且他发现自己和妈妈有越来越多相似的地方,每当自己遇到困难了,妈妈总是能够帮助他好起来。有时妈妈也会因为他太调皮而教训他,可每当和朋友们玩累时,他还是想和妈妈在一起。

这是一套培养亲子感情的低幼绘本。文字简单生动,绘图精致,很适合和孩子们一起亲子共读。

适读年龄:3-6岁

朱家的生活看起来不错,全家人被妈妈照顾得无微不至。然而一天晚上,任劳任怨的妈妈突然不见了......

这本绘本讲述了朱家的生活,妈妈一个人承担起了所有的家务,就如同我们在绘本封面上看到的那样:妈妈背着爸爸和两个孩子。这样的故事和画面呈现让人感觉到沉重和压抑,但作者巧妙地借用妈妈留下的纸条“你们是猪”,将朱爸爸和孩子画成了猪爸爸和猪宝宝,这样的处理让整个故事多了几分轻松和幽默。

在家庭里,妈妈的付出有时候被认为是理所当然,但是家庭的和睦应该源于共同的分担,彼此相互的尊重。