Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

2019-06-29 14:00:00 3点赞 2收藏 4评论

早几年,很多产品为了搭上「智能」这个风口,轻则联动手机自诩智能互联,重则塞进一个屏幕强行智能,这样一个不好的风气,在几年的发展下来已经改善了很多。厂商开始慎重的对待「智能」二字,而不只是为了向 VC 讲述一个好故事。

所在这样的一个背景下,我最初是带着怀疑且批判的态度,来看待 Oclean X 这款电动牙刷的。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

小半个月的使用下来,我发现这款屏幕的出现是身兼使命的。单从外观来说,我是会更喜欢 Oclean X 的这个造型的。过去的电动牙刷因为几大传统厂商的引领,在外观的工业设计上是过于趋同且保守,一个按键几颗灯着实是把我看腻了。当然了喜好这个东西因人而异,所以我们抛开外观再说说其他的。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

我认为这个屏幕出现的意义和价值,是带来了更丰富的信息传递,以及承载更复杂的交互。

在硬件的比拼到达瓶颈后,就必须得要拼软件和服务了。所以现在的国产电动牙刷大多功能复杂,模式繁多,单靠几颗灯一枚按键是支撑不了这么多交互和信息的。如果每次都要依靠手机来完成,这实际上是智能发展的一个倒退。而把这些功能都放在牙刷本地上来进行操作,就显得顺理成章多了。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

在信息的传达上,屏幕的引入除了能够带来更好更直观的视觉效果,信息的丰富程度是也几乎可以用 0 到 1 的质变来形容,就如同你今天看待 米环4 和 只有三颗灯的 米环初代 是不可同日而语的。

所以为了更好的利用上这块屏幕,Oclean X 还会在你每次刷完牙之后,生成一份刷牙报告,大概的信息可以在牙刷上直接获取。其中记入了你本次刷牙的得分,以及刷牙时在口腔各处所占用的时长,而更详细的内容可以在 App 中查看。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

通过 陀螺仪 以及 压力感应 Sensor,将用户刷牙时的行为量化成一个数据报告,不仅仅是对Oclean X 上屏幕功能的挖掘,更是对 Oclean X 本身的一次升格。

Oclean X 不再只是牙刷这样一个生活用品,通过量化成分析报告这种更加理性的方式,来进一步的提高人们对口腔清洁的重视。Oclean X 从工具,变成了人们关注口腔健康的一种督促。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

因为自定义方案的千人千面和唯一性,是不支持生成数据报告的,只能的到一个综合的分数。虽然觉得稍有一点可惜,但好在 Oclean 提供了足够多的方案供你选择,一共有15种,在这其中一定能找到一个适合你的模式。

而日常生活中,我们是很难严格的按照贝氏刷牙法来刷牙的,所以 Oclean 这种通过算法打分,尽可能的靠近科学的口腔清洁的方式,或许是当下最好的解决方案了。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

如果你有选择困难恐惧症,也烦于牙刷与手机的联动,那么可以直接在牙刷上操作。在牙刷上可以选择清洁的 模式、时长以及振动的力度。

Oclean X 的操作逻辑也足够简单,屏幕的左边和右边都可以进行上下滑动选择,全面兼容左撇子。长按选中,屏幕上左滑或右滑可以退出或切换。

塞进了手环的屏幕,所以存在的弊端也和手环一样,当你湿手操作就会出现识别不准的情况,而伴随着刷牙的几乎都是带水的场景,所以有任何设置需求还是在刷牙之前进行比较好。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

用过飞利浦电动牙刷的老铁应该都能明白,买牙刷不肉疼,买刷头是真的肉疼。Oclean 在自己 App 中有积分换赠活动,你通过培养好的习惯,每日坚持刷牙获取积分,每累积一万积分你就可以在 App 中换一个刷头,而一天就可以轻松积分200,在一个刷头的寿命周期里兑换一个刷头几乎没有压力。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

Oclean X 在开箱内容上和之前的系列产品也有差异,牙刷机身由之前的圆形改成了圆角矩形,所以之前的充电器不再通用于 Oclean X 。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

这次的充电器也针对「形随机能」这一理念进行了重新设计,壁挂和充电底座合二为一。但是机身和挂架之间通过磁吸连接的方式,让我觉得稍有一些不牢固,尽管 Oclean X 已经为了这个特性保持了足够轻的重量。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

在官网的商详页我还发现,Oclean X 是支持 蓝牙4.2 BLE 协议的。往好的方向去想,未来 Oclean X 或许可以进一步升级,通过蓝牙网关接入米家云端,如此一来就可以进一步脱离手机,成为更加独立的智能家居的一员。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

在充电盒续航方面,和之前的系列产品相比有了明显了降幅。我之前也说了,Oclean X 为了磁吸挂架必须控制重量,那么电芯肯定是第一个被砍掉的。五伏一安充电两小时,续航一个月。

Oclean X 米白色机身搭配充电底座的纯白看起还是稍有一些违和的,如此设计让我有一些看不懂。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

充电线缆的部分,一改之前 USB A 双面可插的好评设计,有一点点可惜了。

Oclean X:把手环的屏幕塞进电动牙刷

最后,总结一下我对 Oclean X 的看法。Oclean 这个品牌敢试敢做,而引入的新特性也都从需求出发,并不是为了拉开差异化提升溢价,从众筹249的定价也能够看得出来。在牙刷上加入一个屏幕是一定有褒有贬的,但是 Oclean X 就代表了一个新的可能性,我乐意尝鲜,也一定有很多乐意尝鲜的人。保守势必稳妥,但是屏幕能看见更多可能性。