茶籽油是什么植物的油?了解它看这篇文章就够了

2024-04-23 08:50:13 0点赞 0收藏 0评论

茶籽油是什么植物的油?山茶油又名野山茶油,茶籽油……它取自山茶属山茶科油茶树的种子,它是我国特有的传统的食用植物油,是我国古老的木本食用植物油之一。中国是世界上山茶科植物分布最广的国家,是世界上最大的茶油生产基地,山茶油也被誉为古老中国的“东方橄榄油”。

油茶果的生长环境:宜春袁州区为主的主产区备受推崇

油茶在我国南方15个省区有自然分布,现有面积6000万亩。而高品质油茶果一般生长在低纬度,低海拔土层深厚的低山丘陵地区、适合生产在酸性土壤PH值为5-6.5之间最好,年平均温度为14℃-21℃,年降雨量为800—2000mm。

在国内,江西宜春被誉为“中国油茶之乡”,气候温和,雨量充沛,四季分明,日照时间长,灾害性天气少,地处北纬28°黄金产区,平均年日照时数1737小时,以珍稀肥沃红壤为主,PH值均在5.5-6.5之间,是江西高端油茶主产区的核心区,润心的天然有机油茶林正坐落在此。

山茶油的营养:自古就是膳食贡油

山茶油食用由来已久,是我国古代营养膳食的必备油,各大神医对山茶油都进行了深究:神医李时珍《本草纲目》中记载“茶油性偏凉,凉血止血,清热解毒;主治肝血亏损,驱虫;益肠胃,明目”,又云“茶籽,苦含香毒,主治喘急咳嗽,去疾垢”……在明朝时,江西茶油当作上等贡品进献于朝廷,更是被赐封为“御膳奇果汁,益寿茶延年”。

从现代营养学角度来说,山茶油含多种营养元素,其中单不饱和脂肪酸的含量达80%左右,还有维生素E、多酚、角鲨烯等营养,经常食用不仅有益健康,还有其他的功效,深受老人、孕妇、婴幼儿和爱美人士的欢迎。目前山茶油市场中,润心有机生榨山茶油就是很受喜爱的食用油。润心有机生榨山茶油采用低温物理压榨技术,尽可能保留了山茶油中的天然营养成分,如角鲨烯、维生素E和多酚等,这些成分具有抗氧化,焕活人体活力的好处,对身体健康十分友好。

茶籽油是什么植物的油?了解它看这篇文章就够了

山茶油食用方法:拥有多种食用方式,适合国人烹饪

凉拌:普通的食用油在不加热至熟的情况下,不能直接用于凉拌,而润心有机生榨山茶油在不需加热的情况下,可直接用于凉拌各种荤、素菜,同时还可以调制色拉酱,具有色泽鲜亮、口味爽滑,清淡、不油腻等特点。

热炒:营养专家指出“热锅冷油”的烹调方式可以保证菜品色、香、味和营养的正确方法;用润心有机生榨山茶油热炒食品不发黑,清爽可口,不油腻。

煎炸:煎炸食物时,普通食用油在高温下会产生过氧化物,对人体极为有害;而山茶油更适合高温烹饪,不易产生油烟,品质也不易发生改变,是更理想、更健康的煎、炸食用油。

烘烤:在烘烤前或烘烤时涂抹一层山茶油,可以保持食物鲜香酥脆,口感爽滑,不易煳焦。

山茶油,这一古老中国的“东方韵味食用油”,承载了我国深厚的饮食文化与传统智慧,更在现代人的餐桌上焕发出新的生机。从宜春袁州区的红壤中孕育,到润心品牌的精心榨取,润心有机生榨山茶油每一滴都凝聚了大自然的馈赠和匠人的心血,为国人的餐桌增添一抹亮色。