自律种草 篇十三:家里有3D打印机是什么体验?2024年3D打印机推荐 | ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra 土星光固化3D打印机实测

2024-04-24 19:14:22 9点赞 26收藏 6评论

哈喽大家好呀,我是自律,最近又开始捣鼓数码科技类产品啦,这次要尝试的能够让模型师和手工爱好者狂喜的3D打印机

我自己最开始接触3D打印机还是大学的时候。

当时去机械专业朋友的实验室参观,看到他们用来打印机器人零部件的3D打印机,一下就被吸引了,朋友还给我打印了一个兔子作纪念。

再后来接触就是去香港找我表哥玩的时候。

他是个技术控,家里买了三台3D打印机,给我展示了不会少他的打印成果;后来我们还一起设计了一款金字塔形状的香炉然后打印出来,畅想着以后有没有可能让它变成自己的产品进行发售。

有了这几次经历,自律心里埋下了种子,很想拥有一台属于自己的3D打印机。

这样不但能用来设计产品,打印一些缺失的零部件,还能打印一些自己喜欢的小摆件、手办玩偶,想想都觉得有趣。

而恰逢我最近准备给旧房子改造一番,有很多东西想要自己亲手去弄去布置,就把3D打印机搬回家研究啦。考虑到打印的速度、成本以及成品的细腻度,最后我选择了光固化打印机——

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra 土星光固化3D打印机。

一、3D打印机选购指南

说到3D打印机,大家印象中是不是都觉要万把块起步?可实际并非如此,得看你想入手的哪种类型的3D打印机。

如果按照材料凝聚方式来划分的话,3D打印机可以分为光固化、光融化以及热熔化三种类型。

其中光融化式3D打印机可以在无需添加支撑的情况下打印更为复杂以及中空的大型模型,强度和精度也高,打印金属都没有问题。

不过它成本也高,打印速度慢,机身体积大,更适合专业以及需要工业化设计的人群使用。

光固化3D打印和热熔化3D打印的成本则相对较低,和入门级选手、设计爱好者以及对材质没那么多要求的小伙伴就十分适配。

而相对于光固化3D打印,热熔化方式打印出来的模型精度没那么高,就像我上面展示的金字塔模型一样,可以明显看到层层打印的堆叠感,所以打印结束后还需要手动打磨,出来的效果才好。

土星4U的12K LCD屏幕土星4U的12K LCD屏幕

相反,光固化3D打印的成品就不会了,表面会平滑很多,不会有堆砌感。

而我选择的ELEGOO爱乐酷土星4U用的还是LCD光固化3D打印技术,在计算机及显示屏电路的驱动下,在液晶屏幕上出现选择性的透明区域,紫外光透过透明区域,照射树脂槽内的光敏树脂耗材进行曝光固化,最后形成立体模型。

由于是平面成型的原理,所以打印速度快,性价比也高,3000左右价位就可拿下;同时使用的ELEGOO爱乐酷原厂树脂单价也不贵,89元一大罐,可以打印十多个模型了,技术控和手工爱好者很难不爱。

当然选定了我们想购买的打印机类型之后,选品牌和型号也是个大工程,你需要关注其打印质量、打印精度、打印速度、打印体积、光源类型和功率、打印材料兼容性、操作和软件支持等等数据。

听着是不是有点繁琐,不过对入门级选手来说,关注以下这几点就OK了,它们决定着最后的出品质量以及机器未来是否会被闲置的命运:

✅ 打印模型大小和成型精细度

每一台3D打印机的最大打印尺寸是不一样的;所以我们在购买前首先需要确认,自己日常需要打印的模型的尺寸大小,再根据实际情况去选择,免得买回来之后才发现不适配。

另外LCD光固化3D打印机XY平面的最小成型能力,也是需要关注的重点;而这需要看两点,一是LCD屏幕的分辨率,二是其能实现的单个像素尺寸。

用土星4U打印的桌游周边用土星4U打印的桌游周边

像土4U使用的是COB + 菲镜光源设计,配套10英寸12K单色液晶屏,分辨率达11520 × 5120,成型的单个像素尺寸是19 × 24μm;为此打印出来的精度还是很细腻的,看上图就知道了。

这是我们自己设计的桌游周边——游戏代币,打印出来正反两面的细节都能很好地呈现到,不会糊成一团,就挺赞的。

✅ 使用便捷性及后期维护难易度

另外对于新手和入门级玩家来说,3D打印机的使用难易程度也是必须要关注的,不然买回来之后发现很难搞,操作一两次之后就不想玩了,这不就浪费了嘛。

所以啊,最好就是找那种一键轻松操作,拆卸方便,维护起来又不麻烦的款式和型号。

而自律挑选的ELEGOO土星4U就很符合这一点,零基础都能轻松操作,搬回家之后,立刻就能上手,随时随地打印出自己想要的东西。

二、ELEGOO爱乐酷土星4U实测

那我都打印了什么呢?

开始介绍它使用方便的特点之前,自律先来和大家分享分享拥有一台3D打印机的快乐~

✅ 拥有3D打印机的快乐

一是可以随时给桌面游戏和模型补件。

像我们喜欢玩桌游的小伙伴,总会出现缺道具,骰子滚到不见踪影的情况,对吧。

以前要么需要重新买骰子回来才能玩,要么得辛苦找些东西来替代;现在的话,开启机器马上打印一个出来,就可以继续玩啦,完全不用发愁。

而且不仅能补件,也可以跟随自己的意愿,设计新道具。

比方说上两周,我和朋友一起学国粹,因为大家都在新手村,手忙脚乱的,总是闹出把麻将头尾搞混的情况;所以立即设计了一个尾巴的小标志,打印出来放在牌尾,这下肯定不会搞错啦。

另外喜欢二次元的小伙伴,还能打印自己想要的动漫角色,或者是摆件,用来装饰桌面;反正就是用途多多,总有新玩法。

而且不管是小模型还是大模型,它的打印效果都不错,完全不输外面买的手办和各类工艺品。

所以我接下来还准备添置些工具,化身手工达人,给它们上色,做更多自己喜欢的模型和道具。

✅ 安装方便,可迅速上手

好啦,分享完乐趣之后就要说说看土星4U的便捷性和智能程度了;毕竟乐趣也是要建立在简易操作的基础之上,如果打印过程和收尾工作很繁琐,一点都不友好,快乐的事情也会变得麻烦。

和上一代机型土星3U以及其他需要把盖子拿出来的3D打印机的设计不一样,土星4U是翻盖设计的,配合上它黑灰色的外型,机甲风满满。

当然这不只是为了让造型变得炫酷,更重要的是这样使用起来更为方便。

打印完之后,直接把盖子掀起来就能取出构建板,不需要再另外给外罩找个地方安置,容易手忙脚乱之余,还占用空间。

而与翻盖设计一样贴心的还有它齐全的配件。

比如打印完用来拆构建板上模型的金属铲刀;用来过滤树脂的漏斗;以及防止取模时树脂滴落到机身,用来接树脂的专用托盘......

而把配件都拿出来之后,安装好WiFi天线,连接电源,在料槽中倒入树脂,就能开启打印之旅啦。

不过打印前我们还得有切片文件。

像土星4U支持的是CHITUBOX软件,兼容stl和obj格式;打开后,设置好参数,调整好打印角度,添加好支撑,切片完保存到USB驱动器,插入机器,就可以启动打印。

值得一提的是,土星4U兼容2.5G和5G网络,支持远程发送和控制,即便不使用USB驱动器,也可以通过WiFi传输文件;同时还能实现一台电脑控制多台打印机的效果。

另外设备可联网还有好处就是,能够自动推送新系统版本,在机器的4英寸电容触摸竖屏上点击确认,即可进行OTA在线固件升级,操作十分方便。

等我们把文件准备好,在操作面板上找到相应打印文件,选择开启打印就能当甩手掌柜,等待模型自己打印出来啦。

全程无需进行多余操作,还可以通过土星4U自带的AI智能摄像头,在电脑端实时查看打印情况,或者选择延时摄影功能,记录下整个打印过程。

当然不单单是看,它还会进行实时智能检测,识别出模型是否存在掉底和翘边风险,及时给予你提醒,避免模具掉落,砸到料槽上,损坏离型膜或者液晶屏的窘况。

土星4U打印过程(加速20倍呈现,看着还挺治愈的)土星4U打印过程(加速20倍呈现,看着还挺治愈的)

虽然上图是加速了20倍的打印动图,但用土星4U来打印模型,整个过程也不会太长,因为它搭载了「鲁班控制」系统,并且使用了倾斜离型技术,所以打印模型会更稳定也更快速。

具体来说,倾斜离型技术是通过将料槽上下倾斜,将固化的模型和离型膜分离,节省了Z轴上下来回的时间,打印速度即也提升。土星4U层打印时间从10.5s降低到5.5s,速度提升48%,最快打印速度达150mm/h,真真实现了快速打印。

像上面这两个十多厘米高的模型,总打印时长也就三个多小时;打印完之后,把构建板拆下来,用铲刀铲下,再用95%浓度的酒精清洗,拆掉支撑,就能「出炉」啦。

整个过程不会很繁琐,而且土星4U打印平台采用的是快拆设计,拆装十分简单,打开锁扣,把构建板插进去,按压即可锁紧,一点也不麻烦。

✅ 智能程度高,对新手友好

这一整套流程是不是很简便,只要参数设置合理,基本上不会出现打印失败的情况;当然这也有赖于土星4U的各项智能设置。

比方说自动智能调平设计,以往的3D打印机在打印前是需要自己手动调平,但土星4U不用,一键开机,就能直接打印,省事很多。

同时自带智能检测系统,还添加了力学传感器等等设置。

所以机器具备了温度保护功能,可检测到料槽中树脂是否充足、是否存在异物,以及机器自动调平是否成功等等会导致打印失败的因素;并在发现问题后及时报错,方便我们使用期间排查。

另外设备开机也会对机器进行自检,提前帮我们发现问题,避免打印过程中出现失败,甚至是损坏机器的情况。

更贴心的是,它还能实现断电续打哦,意外断电后,重新开机选择「继续打印」就可以召唤土星4U继续开工,不会浪费掉已经打印的部分。

智能程度是真的很不错,所以我买入到现在都没试过打印失败。

三、3D打印机使用注意事项

1)料槽底部的离型膜是成型的关键,同时也是易损件,所以不能用尖锐物体去清理料槽;

2)避免打印过程中因为料槽中残留的模型残渣影响打印效果,甚至是出现损坏离型膜以及液晶屏的情况,每次打印前必须清理料槽。

具体操作是,点击工具,让屏幕全屏曝光30s,使其底部和残渣形成一整块固体薄膜;接着带上手套把薄膜取出,即可完成清理。

3)光敏树脂需要避光保存,如果48小时内不使用打印机,就要将料槽里面剩余的树脂重新倒回树脂瓶内密封好,避免树脂变白或者胶化;

4)打印环境的温度尽量保持在25到30℃,并且注意通风,不然树脂挥发出来的气味积聚在室内,会很难闻;

5)不能用手直接接触光敏树脂,以及清洗模型使用的95%浓度的酒精,一定要戴手套进行操作。

四、使用体验 + 购买建议

ELEGOO爱乐酷土星4U的总体使用体验不用多说了,大家看看我打印出来的一堆模型和小道具就能感受到了,可玩性确实很强。

更重要的是,它即智能又便捷,操作可以说是十分简单,零基础都能入手,对于像我一样的入门级选手来说非常友好。

只要你喜欢自己动手设计,想要探索更多的可能性,或者说单纯只希望随心打印出自己想要的东西,都值得把它带回家,给生活增添点乐趣。

ELEGOO/爱乐酷Saturn4Ultra土星光固化3d打印机免调平桌面级

¥4899起 去购买

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 土星 Saturn 3 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 3 Ultra 土星光固化3d打印机10英寸12K家 Saturn

ELEGOO 爱乐酷 火星 Mars 4 Ultra 光固化3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 3D打印机

ELEGOO智能派MERCURY X水星光固化3d打印机二次固化机清洗二合一清洗固化机

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune 3 Pro(赠FDM耗材1000g/卷)

ELEGOO/智能派Neptune 3 Plus海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune/海王星 3 Plus(赠FDM耗材1000g/卷)

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

• 用3D打印的前提是会建模会切片,而手办能复杂曲面的建模可不简单。不会建模只能打印网络上别人画的模型,那就没啥意思了……

是滴哇,所以文章里说了适合技术党,像里面的桌游周边和鱼尾标志都是我们自己设计的~

那你好厉害,我只会拉伸切除 [皱眉]

• 哇,厉害了👍打印出来的细节都很清晰。