小鹏G3发布会上五个让人琢磨的瞬间

2018-12-16 11:10:06 3点赞 1收藏 2评论

【1】

小鹏汽车在发布会中途播放了一组华语科技领域的知名人士展望智能汽车的视频。

前些天在某个论坛上说「买车是最差的投资」的李开复就在其中,而包括他在内,那些资深人士当中至少有一半以上谈到了「自动驾驶」,并将其与「效率」甚至「社会效率」、「社会资源」这类词结合在了一起。

我一直很希望吾国消费者对这种论调能更敏感一点,最好是能警惕一点。

因为只有生存意义单一的事物,才会把「效率」当做信条。

一个工厂会讲效率、一台机器会讲效率,但是发布会上的那些视频里,他们说「自动驾驶会提升整个社会的效率」,这是把人当做机器来对待,它是在通过自动驾驶让人们可以更高效率地工作,为组织创造价值。把人当成机器,这是最糟糕的资本家才会有的论调。

人们会在下班回家之后停好车坐在车里,可能听会儿歌可能抽根烟,甚至什么也不做就是发呆。人们总有些时候会需要这半个小时。

科幻小说家罗伯特·凯莱恩这句话近两年被广泛引用:「生而为人,应该能够换尿布、策划入侵、杀猪、开船、造房子、写十四行诗、算账、建墙、正骨、抚慰临终之人、接受命令、下达命令、合作、独行、解决方程式、分析新问题、清理马粪、编程、烹饪美食、高效战斗、英勇牺牲。专业分工是给昆虫准备的。」

【2】

何小鹏宣布说小鹏汽车会在全国范围自建超级充电网络,每个超级充电桩可用半小时充电至80%。说完这句话,他又再次隔空向蔚来示威:换电的准备加工作时间要二十分钟,而且需要工作人员。

很多人或许不知道,车和家被迫放弃的SEV也是换电方案,电池是便携式并有拉杆箱设计,可以取出带回家充电。而车和家之前发布的理想智造ONE则是增程式电动。

换电和增程其实是同一目的的产物——解决充电缓慢的问题。很有意思的是,李斌和李想两个曾经互联网汽车媒体的成功创业者在「一定要解决提高体验」这件事情上达成了共识,并为此制定了重要的产品设定。

没有人会比汽车媒体人更清楚传统厂商对用户体验的缺失,也没人比汽车媒体人更在意这一点了。「凝视深渊过久,深渊将回以凝视」。将用户体验视为最高信条,就也有迷信用户体验的风险。

小鹏和威马都选择直接做充电,这两家公司的老板,何小鹏是互联网出身,沈晖是传统汽车厂商出身。纯粹互联网出身的人会更相信技术与环境的变化,有自信充电会越来越完善;传统汽车厂商的人会更按部就班,会认为既然是一辆EV,那就老老实实充电就好,便也不再多想。

以上是只是推测,不一定对。

【3】

何小鹏在发布会上尝试用车内语音播放张学友的歌——失败了,一共三次。不由地让我想起了罗永浩在鸟巢演示TNT时的「理解万岁」。但我倒不至于因此就认为小鹏汽车会落得锤子手机那么一地鸡毛。

毕竟在最后一次测试的时候小鹏G3的语音助理「小P」明确进行了「网络不好」的回复。

发布会上小P的形象是一个简单的圆形拟人光标。何小鹏说团队未来会开放小P形象的设计权限,用户可以自定义这个语音助手的样子。

当一个产品——不论是实体硬件或虚拟程序——当它已经有了自己的名字的时候,它的形象就应该是固定的,它要拥有明确的影像和声音烙印,起到品牌化的作用。据此看来,似乎何小鹏也多多少少患上了用户体验的迷信症。

用户体验并不是把什么都交给用户决定,严厉地说,这甚至是以用户体验为名的不自信。商业史上到处都是这样的例证,企业要做出足够好的东西,要拥有对消费者的号召力。

小P语音助理的形象问题,其实很清晰地说明了一个问题。中国企业家是没有审美自信的,而这种无自信也并不是妄自菲薄——至今都没有本土设计团队拿出过具有国际影响力的作品呢,至今还有很多企业会花大价钱雇佣海外知名的设计团队进行产品设计,各类山寨产品仍然在各个行业大行其道——这的确是国内尚未解决的现状。

【4】

当镜头拉近到何小鹏半身的时候,看直播的我能看到他旁边的车里坐着一位司机。为了发布会效果他把车开上舞台后没下车,坐在灯光昏暗的车内隐隐约约露出显出自己的脸,像个鬼魂。配上合适的BGM的话甚至会让人误以为是恐怖片镜头。

小鹏G3发布会上五个让人琢磨的瞬间

几乎每场汽车发布会都会有这样的问题。曾经只有作为现场观众的时候,这对观看者的影响其实不大,但是在当下网络直播普及的环境里,这个问题就不再那么容易被忽略了。

无论如何,这个时候的汽车厂商是一定希望有自动驾驶的。

为什么不换一个思路呢,让一位员工把车开上来,下车,体面地自我介绍、体面地走下舞台。这样更有温度,也不会担心哪个直播镜头会看起来那么惊悚。

【5】

即便吐了这么多槽,其实我本质上还是挺喜欢小鹏G3这台车的。它有我很看重的一些坚持,比如相信充电,比如在乎价格应该透明而不是非要去4S店磨嘴皮子;还有一些可能没啥大用但是挺有意思的脑洞,比如车顶的摄像头。

它的价格公布之后,还让我产生了一丝振奋的感觉。即便不算补贴的官方售价22.78-25.78万元,这个价格也已经很不错了,虽然没有威马EX5那么夸张。但足以说明EV的价格已经越来越低而且越来越接近同级别的燃油车了。

文|铁西区的李子

图|网络