青春的回忆,盘点10款曾经很经典,多年后仍经久不衰的小游戏

2020-03-06 10:32:09 3点赞 6收藏 6评论

很多人心中都会有一款或几款跨越童年、少年、青年甚至中年的小游戏,有些游戏火极一时,但经不起光阴的摧残慢慢淡出了视线,比如水果忍者、贪吃蛇等;有些游戏曾经很风靡,后来慢慢变得不温不火难回巅峰,比如植物大战僵尸、神庙逃亡等;也有些游戏历经岁月的洗礼却经久不衰仍在升级衍变,比如斗地主、格斗系列之类的。本文基于小编个人接触和参与为大家盘点10款曾经很火,当下也依旧吸粉无数的小手游,欢迎补充,欢迎一起思维穿越:(排序仅作参考)

NO.10 俄罗斯方块

怎么样,这个游戏相信都玩过吧,从最早的掌机和小霸王再到手机端,特别是80后应该回忆满满,1984年6月6日,俄罗斯人阿列克谢·帕基特诺夫发明了这款经久不衰的小游戏,至今已有30多年历史,可以说俄罗斯方块是消除类游戏的鼻祖也不为过,在无数人的童年留下了一块重要记忆。而如今升级后的俄罗斯方块也更加有趣和富有挑战。

NO.9 超级马里奥兄弟

马里奥兄弟可能有人不熟悉,但说起顶蘑菇或超级玛丽应该无人不知无人不晓,该游戏是任天堂公司开发并于1985年出品的著名横版过关游戏,最早在红白机上推出,有多款后续作品,迄今多个版本合共销量已突破5亿4000万套。这是一款年龄跨度极大的游戏,从三五岁到三五十岁有童心的人都可以玩。记得小时候攒钱买个游戏机,连接电视的那种,偷偷半夜起来玩,就是现在仍有人在手机上乐此不疲。(注:《超级玛丽》是台湾盗版商所起的错误译名,正确译名应为《超级马里奥兄弟》)

NO.8 恐龙快打

又称“小黄帽”,游戏主角之一的小黄帽无疑是最受游戏迷喜爱的,经典的跑踢和斜踢动作一气呵成灵活潇洒,恐龙快打也是我接触的第一款街机游戏,初三被同桌带着每天下课后晚自习前都会跑到游戏厅玩几把,一个币一个人两条命,后来练到1个币可以打通关,老板看到我们就满脸黑线。由于中考前的强力冲刺,小黄帽成了唯一解压的方式,我们称为“开发智力”。该游戏是由日本CAPCOM公司研发的一款街机游戏,改编自1986年的美国漫画《新侏罗纪神话》,游戏和原著漫画一样,靠经典商业题材“恐龙”来卖座,关键是游戏的画风和任务形象的设计都特别赞,就算放到现在都是一款高水准的制作,也难怪推出手游版之后下载量仍不容小觑,美好的童年记忆啊。

NO.7 跑跑卡丁车

不错,这款韩国NEXON(纳克森)公司出品的塞车竞技游戏游戏现在依旧流行,还在更新。与其他竞速游戏不同,跑跑卡丁车首次在游戏中添加了漂移键。游戏以“全民漂移”为宣传词,而角色则使用了泡泡堂中的人物,角色可以驾驶卡丁车在沙漠、城镇、森林、冰河、矿山、墓地等多种主题的赛道上进行游戏。除中国、韩国外,在俄罗斯等国家也有专门的副武器。大学那会宿舍通宵玩的最多的就是卡丁车了,手游推出后下载量依旧惊人。

NO.6 街头霸王

街头霸王系列在国内最火的就是《街头霸王2-四大天王》,于1992年3月发行,一直都是格斗类游戏的领军游戏,在那个时代格斗类游戏中街霸几乎没有对手,直至《拳皇97》的出现。街霸系列从1到5,从游戏到周边到影视剧可以说都比较成功,剧中的经典人物角色隆、肯、春丽、古烈等也个性鲜明,印象更深刻的肯定是游戏中的人物叫喊,比如:阿杜跟(正确读音:Ha do ken)、耗油根(正确读音:syo ryu ken)、加加布鲁根(正确读音:ta tsu ma ki sen puu kyaku),让人提神、令人兴奋。

NO.5 拳皇

日本的动漫和游戏是真的强,拳皇系列版本有很多,但最经典的还是《拳皇97》,或许《拳皇98》更好玩一些,但那个年代玩家的情怀和回忆才是最重要的,后面的拳皇2000、2001、2003甚至最近的《拳皇2014》虽然很火,但都无法也不可能超过97。拳皇也塑造了多个经典角色:草薙京、八神庵、神乐千鹤、二阶堂红丸、大门五郎等,在招式上两款游戏有很多相互融合和借鉴之处,不同的是街霸是以空手道、泰拳、武术、拳击、瑜伽等人类技击格斗术为基础的,而拳皇就不怎么局限于人类动作了,加入了更多的幻想向动漫因素,所以如果两款游戏人物混战的话,我觉得拳皇里面的角色更狠一些。

NO.4 四国军棋

大学之前只玩过两人军旗,在一个舍友推荐下买了四国军棋的棋子,然后每天都会在没课的时候杀上几盘,4个人玩,一个人做裁判,过程刺激、结局话题不断,一局下完短则20分钟长则1小时以上,感觉细胞都不够用。后来两个舍友说四国军棋太过紧张不敢玩了,哈哈,于是便开始转战PC玩在线游戏。毕业后虽工作繁忙不能经常玩,但也会偶尔钻进网吧玩上几局,现在手游方便太多,四国军棋一直是陪伴我的游戏之一,目前已经是旅长头衔。

NO.3 连连看

“连连看”小游戏最早是源自台湾的桌面小游戏,引入大陆后风靡一时,如今的连连看早已不是当时的连连看,连连看靠的是不断推陈出新来捕获用户的芳心,特别是小女生对连连看更是情有独钟,什么“水晶连连看”、“果蔬连连看”等层出不穷,连连看版本之多令人目不暇接,常常会出现5个人玩连连看可能有3个版本的情况,感觉这款小游戏排前五靠的不是单款的经典,而是迭代的策略,在很多平台游戏排行榜的前几位都不难发现有连连看类的身影,当然如今的连连看用户也早已不是当年的连连看用户。

NO.2 消消乐

严格意义上来说消消乐和连连看应该是姊妹组合游戏了,两者的本质其实还是消除类游戏,消消乐最出名的有《开心消消乐》和《宾果消消乐》等,另外星星消消乐、天天爱消除等都大同小异,之前玩过一段时间的宾果,后来发现确实耗时间狠心卸载掉了,但这并不影响这个类型的游戏持续的蔓延吸粉。

NO.1 斗地主

貌似永远不会遇冷的棋牌游戏,从小就会斗地主,大学宿舍也会组局,而手游斗地主的在线平台也比较多,除了腾讯还有jj斗地主和途游斗地主等,但最火的肯定还是腾讯,从手机端支持斗地主时就开始玩,目前在手机里待的时间最久的两个APP就是四国军棋和斗地主了。可以说这是一款没有什么年龄属性、性别特征又百玩不腻的神奇游戏了,排第一位应该没啥意见吧。

大家还有哪些陪伴自己多年,仍未曾抛弃的经典手机小游戏呢,欢迎交流。