【图拉丁】120元的日本自行车

2019-07-23 20:02:06 17点赞 27收藏 17评论

创作立场声明:人偶尔还是得有点爱好兴趣不是

不会有人顺着网线来偷我车吧,我车都放家里面 害怕.JPG

在说这个之前,简单的对之前的公路车教程进行一些修订,目前还是想声明的是以公众号发布的最终版本为准。进行了细节的一些修改,对大佬不满意的部分有一定的删减。

【图拉丁】120元的日本自行车

首先我还是想说死飞神车根本就不是公路车,这车各位也看见了,根本就不是标准公路车的车架,这种车骑完之后确实会特别累,我这才骑车出校门买个烤冷面回来腿就疼了两天,脱力的那种疼,实际上是因为这个车的车架非常不规范所以对人体有伤害,骑这车感觉腿疼根本不是因为累,而是肌肉拉伤或者关节磨损了。

此外这车其实也不是死飞,后面那个花鼓是倒刹鼓,之前还曾经出过这种事在广场想要艹车结果后面的飞轮艹掉了,直接就空转了,后来换了个飞轮也不管用,最后直接找个电焊机焊上的。

【图拉丁】120元的日本自行车

为什么叫神车呢?主要还是因为就这种垃圾车居然还因为便宜而且颜值还不错销量很好,而且还没有大面积的出事故一般学生买回来代步也能凑合用放外面也没人偷所以叫神车。

但是这种车入手其实还是很亏的,今天咱就简单的讲讲如果手上有一百多块钱的话比买神车好得多的选择之一

我们都知道中国曾经是“自行车王国”,家家户户出行主要靠自行车。如今,随着生活水平提高,大家更倾向于选择省力的两轮电动车。但是从上面这些大数据中,我们不难发现,在邻国日本,自行车却长盛不衰,依旧是人们出行的重要交通工具。(主要是因为日本不兴电动车,燃油车比如摩托的话车很便宜但是税又很贵手续也比较繁杂 虽然日本的一些地区高中生都能骑着助力车满街跑 但是自行车相比之下就省了很多 毕竟日本还是人多地少的国家 自行车就能满足通勤需求了)

和国内摩托车驾照不同,只要有一个E证所有的摩托车都可以骑,日本的摩托车驾照分为好多种不只是分为自动挡和手动挡,还按照排量分成下面几个不同的等级。

50cc以下 叫做原付一类

不分手动自动,不许载人,30km/h法定限速(貌似没人遵守……),按要求两段右转(日本左侧通行,比如我想要右转,必须先直线行驶过一个路口后,转过弯继续等右侧路口的红灯,分两次右转)

50~125cc 原付二类 此排量开始分为自动挡手动挡两类,手动挡包含自动挡

允许载一个人(一年驾龄以上),没有30km/h限速,右转没要求,不允许上高速

125~400cc 普通二轮 (我的驾照)

允许载一人(一年驾龄以上),可以上高速,可以载人上高速(三年驾龄以上)

400cc以上 大型二轮

和400cc级别一样要求

当然,这类驾照都向下兼容,当你取得大排量摩托的驾照时,小排量的也同时到手啦,当然,汽车驾照也可以开且仅可以开原付车。从费用上来说,摩托车在日本不能算是便宜,最低的价格在5000元人民币左右,最高的价格要达到5万元人民币以上。也就是说,一辆不错的摩托车的价钱,可以买一辆很好的二手汽车。但是,日本的法律规定,拥有汽车的人一定要有固定的停车位,在东京这寸土寸金的地方,一个固定停车位的费用也是可想而知。而摩托车是不需要专门停车位的。摩托车的最大的费用就是两年一次的车检,但是车检费用仅仅是汽车车检费用的10分之一,而且 250CC以下的摩托不需要车检。只需要缴很便宜的车辆税和保险就可以了

中国嘛只要有D证就可以骑三轮摩托+两轮摩托了,没必要办E证或者只能骑50以下排量的F证

日本使用自行车注意事项:

在日本买新自行车要办理登记号,二手车要办理登记号变更

自行车要停放在专用车架上

如果把自行车停在非自行车停车场以外的地方,是很有可能被政府收走的。一旦自行车被政府收走,想要再取回自行车需要带上证件缴纳2000日元罚金才能取回。

这点咱在《凉宫春日》里面已经看得出来了,中国虽然自行车不会被拖走,但是随便停路边还不锁很可能丢车。一会儿你车就不见.JPG

除特殊情况可以在人行道上行驶外,自行车必须在机动车道左侧行驶

与中国不同,在日本,自行车是属于机动车的,所以必须在机动车道左侧行驶,否则会被处罚金或拘役。还需要注意的是,一定要保持能马上停下来的车速,速度不能过快。在中国,行车靠右,在日本则是靠左行驶。在遇到紧急情况时,我们很容易下意识的向右躲闪,而日本人则习惯向左避让。当突然迎面与日本人接近时,很容易发生向一起躲闪反而相撞的情况。

“你往左我往右”

夜间骑车要打开前后车灯

丢弃的自行车千万不要捡

不要因为刚好需要自行车骑,又见到一些没人认领的破旧的自行车,就把它捡回家自行修理使用。在日本,捡没有来历的自行车是会被等同于偷窃的。(难道在中国不会吗 人均窃格瓦拉???)

行人优先

因为日本交通非常发达,所以步行的人比较少,人行道也就设计得比较窄(我倒是觉得日本的土地太少所以不可能有中国这么宽的人行道)。那么,行人与骑车者共同使用人行道时,自行车必须避让行人。

其实我倒是觉得礼让行人不是因为车的动能大之类的,而是因为行人作为人在道路上拥有最高的路权。

总之咱又不在日本就不用考虑什么日本规则了,咱只知道现在单论买菜车的话日本车相比之下是市场上性价比最高的车型了。其实老国产车的质量也不错,我自己就骑过一个永久二八大杠,还是从本地一个老美手里收的,花了30块钱,这老美会说中国话,至于为啥30就卖也是中外对物权的观念不同。当然这是另一个故事了……所以其实日本车不是神乎其神,而是国产车近年来质量退步了。

【图拉丁】120元的日本自行车

当时这车是我在大前年买永久28之后的故事了 当时那个永久28让我锁学校里面然后钥匙让我弄丢了,吓得我直接把这车扛家里楼上就再也没骑过了。不过那个锁其实也容易锯开,只不过我觉得这车纪念意义大于实际使用价值,这是当年很多家庭全家省吃俭用都买不起的车,相当于今天的超级跑车了,无数人的梦想。当时我徒步回家的时候觉得自己还是缺个自行车,毕竟手上的都是破车然后放假的时候还都收起来或者给同学了,于是前年开学之后我发现我没车了。当时我基本都是上修车师傅那买车,因为拿到手基本不用修就能骑,而且价格也非常实惠。

【图拉丁】120元的日本自行车

当时邢师傅就跟我说你看看这车怎么样,日本车 大宽车把,宽座椅

这个座椅底下的弹簧都是拉簧,国产车基本都是压簧,弹簧的作用机制都不一样。可以从全车图放大了看弹簧。

【图拉丁】120元的日本自行车

总之这车给我的感觉就是大座椅宽车把,坐上去视野极佳而且手感脚感操控感都很好

很有怎么说呢,摩托车里的哈雷摩托太子车的感觉

优柔寡断,终究误事

TLMC以前在Johnny K的经营下以前好歹也算是叱咤一时,最后却落得个家破人亡的下场,只能说造化弄人。Johnny K死得实在憋屈,可惜了。

【图拉丁】120元的日本自行车

整车最大的特点是车把上没有任何带线的部件,唯一一个刹车在后轮花鼓上,是老式的倒刹花鼓,SHIMANO的。

【图拉丁】120元的日本自行车

不同的是和死飞神车相比,这车的飞轮非常结实,无论怎么艹车都不会把飞轮踩秃噜的,这就是差别了。

【图拉丁】120元的日本自行车

轮胎已经不是原车的轮胎了。但是车圈是原车的,都这么多年了都不上锈的。这国产外胎也够老的了,现在已经没有这种标称的外胎了。额定载荷多少公斤不存在的,不过350KPA的写法好像现在还有,很容易理解,3.5个压吗。之前那篇公路车文章评论区里居然还有张大妈的观众说汽车至少30个压,我:?????

莫非大佬开的是防弹车,或者是50吨重卡?之前我倒是有在自行车道骑行的时候后面高速驶来一个50吨重卡还朝我按喇叭,当时我觉得可能过两秒我就死了。只记得我根据本能靠边停车了,然后那重卡虽然减速了但是我当时就想坠机的飞行员一样只会本能的号叫了,夏天到了骑车一定要注意安全,如果没有必要尽量在城市道路中骑行,避免路线规划在重型车辆出没的路段,如果遇到这种睿智司机生命将会随时处于危险之中。

OS 7800是什么型号

唯一能看得出来是鬼子车的地方

【图拉丁】120元的日本自行车

啊?乖乖站♂好?

车头正面商标

这个车把可以实现整周转动的,毕竟上面也没有闸线,那个车筐架不会妨碍车把转动

【图拉丁】120元的日本自行车

还有日本车最常见的中置车梯子设计,不打脚蹬不舒服斯基 尤其是倒刹车,车梯子用的好都能当驻车刹车用了

【图拉丁】120元的日本自行车

老式的大龙头,这也是日本进口车的一种特征

【图拉丁】120元的日本自行车

动力总成,大牙盘小飞轮,车蹬起来速度还是相当不错的,三四十个很容易。在城里骑车追不上。唯一的改装是因为身高的原因如果要以正确姿势骑行车座会比较高,超出座管的安全线。把车座管换成了国产的长管就好使劲不蹩腿了,虽然国产座管很长但是也薄了不少所以原车座管也一直没扔在家放着呢。这车架子还是好,国产死飞神车骑不远就会感觉腿疼的厉害,因为肌肉在受伤而不是运动的疼,而这车我可以轻易的骑十几公里而不会累,这才是正常的自行车应有的水平。咱之前也说过共享单车为了限制用户的使用时长在车架设计上下了心思,也非常反人体工程学,所以很多人骑不了多远就会感觉非常累,实际上已经是受伤了,之前有过新闻,男子靠共享单车暴骑锻炼身体然后就真的骑车不规范,膝盖两行泪了。迫真今天骑单车,明天坐轮椅。

这车唯一的缺点就是车链子也不是原厂的,所以艹车的时候经常会出现车链子踩断的事故,因为刹车也是靠链子所以有一次下坡的时候车链子踩断了没脸刹也完全是靠车技了。后来换国产飞鸽链子过两天又艹断了,最后换上台产的链子才算好。

【图拉丁】120元的日本自行车

这车其实最大的优点不是速度而是操控性,稳就一个字。以前对肛淘宝电磁炮奸商的时候奸商骂我出门被车撞,我骑这车还真侧撞过汽车,被侧方撞击之后我都觉得自己可能要摔了,但是我硬是把车把稳住之后我一个蛇皮走位了加速跑了啥事没有,留下胡乱并线的出租车司机在原地一脸懵逼。

后来这车让我束之高阁之后就不怎么骑了,昨晚是偶尔心血来潮骑上那么一会儿,这车生怕丢了没地方找去,据师傅说这车全城仅此一辆别无二处。这有点像Johnny K的那辆咒魔是吧,全LC仅此一辆。但是后来我在路上还真就发现了一辆跟这车同车架的车了,说好的全城仅此一辆呢。GTA4里面咒魔是全城仅此一辆,结果到了GTA5里面满街都是这车,emmmmmmm

后来我们做笔的时候咱还骑这车去了呢,当时有个老师傅也是好这个的,就和我说你这日本车确实是好车,也给我指出了这车的几个特征。当时师傅还骑一个立凤自行车来着,也是不错的老自行车厂国产车。他认识一个人就专门收藏进口自行车,人家不只收日本自行车,还收英国车(有没有德国来着我忘了),甚至专门去港口联系货轮收车。当时师傅提到了一个英国自行车就和我这差不多造型,但是人家的车都是电镀的,全车金黄色的,非常好看。我寻思该不会是黄铜吧?总之老师傅看我这车倒是非常高兴,说我买到正货了。

后来再买日本自行车就是去年的事了,然后的故事并不是很好,基本都是不堪回首的回忆。

当时买回来车之后发现是个经典的内三速自行车,我挺喜欢,修补好几处小问题(包括焊好了车圈的一处裂缝)然后就一直骑着来着,然后直到有一天,我骑着这车上课去然后把一个强制左转弯抢道的摩托直接硬撞倒地。因为这车是日本的第一代罗拉刹车所以后轮制动力很差,前轮虽然有V刹但是也不敢刹死因为下坡前轮抱死就是翻车,还是前翻那种的。所以我当时在地上头着地打了个滚就站起来了,但是那骑摩托车的就惨了,直接倒地不起,当时我看了一下,她脸上全是血,嘴直接跄地上裂开了。后来120拉走的时候医生还在地上画的白线,后来上医院据说缝了三十多针。我当时打了122,路人帮打的120。122来了之后按白线做的测定最后扯了很长时间才和解,不然无牌无证咱之前也知道,差点拘留3天起,罚款1500元。我那自行车连修车带给我上医院检查才不到1000,后来人家知道理亏了就给了1K拉倒,一开始还想闹一闹让我们赔他们钱,但是咱一方面当场当机立断打了122另一方面因为有驾驶证所以也知道责任分配的问题,非机动车和行人即使是全责还有10%免责,何况当时直行怼抢灯抢道+强制左转弯咱是一点责任没有,于是就是对方认怂道歉赔钱了事,医疗费自负。所以后来我才有那个德生的PL365,开启了HAM的日常,也多亏了《茜色少女》,真的是一个面对无线电玩家的好番剧,可惜了。那车最后也没修,就一直扔着来着,因为见血了就不吉利了,风吹日晒也不卖也不修,可惜了。当时那车因为有内变速所以一直动力方面非常不错,但是刹车实在太差,这也是我之前写公路车教程的时候说的车可以省钱用钢架公路车但是刹车不能省,钢架公路车买回来第一件事换刹车片,第二换轮胎。这两个在遇到突发情况是保命的东西不能省。至于什么防盗反而次要了。还有之前那个轮圈的裂缝,要不是焊上了估计撞这么一下轮圈也要够呛,万一要是断了那也够受的。

交通意识其实非常重要,当时我群里就有个小子因为汽车在人行道上往非机动车道上倒车没注意观察给他撞的够呛,结果这小子还以为自己全责居然跑了,后来修车钱和上医院检查钱都自负的,汽车也没找到,后来气得我上A站还写了文章,但是这事最终没解决。所以意识很重要,学驾驶证并不是为了上街开车**,更多是知识储备。

此外关于车的防盗意识我再多插句嘴,有条件的一定要把车放在自己屋里,这样丢车的概率基本就和自己家失窃的概率挂钩了,也就是说这样丢车的概率基本为零。至于放车棚或者楼道之类的过一会回去一看发现自己车没了不是也很正常吗

总之要是有100多块钱就考虑买个日本自行车吧,肯定比现在的新车体验要好得多,而且自行车也没有强制报废年限这么一说,干嘛不试试呢?

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 20寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS