每周和女儿读书 篇三:(9-12)因为我爱你

2019-04-27 17:16:53 2点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:女儿今年两岁,之前给她买书都是看值得买的网友推荐,往往买回来小朋友并不买账,让我意识到人云亦云的打包跟风并不是一个很好的阅读解决方案,还是得定制。和太太商议,我们每周带小朋友去图书馆,或者从网上挑选四本书作为下一周的阅读材料。我利用值得买这个平台,记录一下女儿的阅读历程,也从一个小女孩父亲的角度,主观简短的记录一下读后感。我相信这个系列会很长很长。

题外话:

在坚持每周和小家伙一起读书三周以后,今天上午带小家伙去博物馆玩的路上,小家伙主动提出了要去图书馆看书,老父亲很有成就感。

第九本书:

万亚和野兽 【德】邬铎.魏格尔特/著 【克罗地亚】薛蓝.约纳科维奇/绘 出版社:广西师范大学出版社

(9-12)因为我爱你

讲的是小兔子万亚独自出门玩耍迷路之后先被狐狸追杀再被大灰狼追杀又被棕熊追杀再被黄鼠狼狗獾臭鼬和猞猁追杀,之后万亚用离间计让狐狸大灰狼棕熊黄鼠狼狗獾臭鼬和猞猁相互撕咬自己逃出生天的故事。是的,这特么就是一个本披着童话外衣的血腥成人绘本,绘本里动物相互撕咬也画的相当写实。

(9-12)因为我爱你

这本书是娃的奶奶给娃讲的,隔天我和娃读另外一本书的时候,小家伙“呜啊”的就嚎啕大哭哭起来,大喊小姐姐迷路了,我要小姐姐回家,可见这本书给小家伙多大的阴影。

事后反思,孩子奶奶那一辈人,大多都认为书中的内容就是权威,因此在给小朋友读书的时候,基本都是照本宣科,不会像我们这代人一样对书的内容进行加工和修饰,因此在让长辈带小朋友的时候,对阅读材料的内容一定要仔细仔细再仔细的把关。当然也有一些取巧的方法,比方这次事件以后,我和太太第一时间给孩子买了一套小猪佩奇好习惯养成的画册,让爷爷奶奶给小家伙讲,这样即使爷爷奶奶照本宣科,也会安全许多。

推荐程度:非常非常不推荐,太过血腥和恐怖

第十本书:

吉莉娅数星星 【德】胡伯特·席尔聂克 出版社:湖北长江出版社

(9-12)因为我爱你

讲的是一个喜欢数数的小女孩吉莉娅,看到什么就数什么的故事。绘本的画风很有特色,是用报纸裁剪贴纸画风,每一页都是一个场景,都有很多数字出现在各个地方。其实是很适合2岁左右小朋友识数的启蒙教材。

(9-12)因为我爱你

不过我和小家伙一起读这本书的时候,因为之前 万亚和野兽 给小家伙造成了心灵冲击和伤害,小家伙一读到吉莉娅姐姐离开家来到草原,情绪就崩溃了,大哭大喊要送小姐姐回家,不要小姐姐迷路。为了不给小家伙再造成伤害,这本书我们就弃读了。

推荐程度:一般

第十一本书:

因为我爱你 【英】斯密瑞提.布拉萨达姆.霍斯 著 出版社:贵州出版集团贵州教育出版社

有阅读我这个专栏的朋友应该都知道,我对表达爱的书有特别的偏好,这本 因为我爱你 也是本期推荐的一本书。

(9-12)因为我爱你

绘本的画风相当柔软温馨,色彩也很明亮,慢慢的正能量。内容就是兔子妈妈OR爸爸带着兔子宝宝一起穿越春夏秋冬。教育小家伙理解爱,懂得爱的一本好书。

(9-12)因为我爱你

春天来了,好天气。

我悄悄的告诉你:“我爱你!”

我猜啊,你心里,也是“好天气”。

无论怎样,都爱你。

感谢上天,让世上有了这样一个你。

推荐程度:强烈推荐

第十二本书:

Peppa's first 100 words

佩奇的第一本100单词书

(9-12)因为我爱你

之前有给小朋友看一些英语启蒙书,小家伙也了解了一些简单的英语单词。小家伙是佩奇迷,这本佩奇100单词,一是为了培养小朋友对书的兴趣,二是继续给小朋友教单词。

(9-12)因为我爱你

这本书里面的单词都是名词,有In my house, In the garden, At the park, At the supermarket, Playtime, Party time, Off to bed 七个场景,词汇量基本可以覆盖小朋友日常。而且这本书还是翻翻书,书页有的上面粘贴有插页,可以翻开,无奈我家小朋友在书到的第一天就把书上的很多插页都撕下来了(原因是之前有给小朋友玩贴画书,小朋友就养成了撕一切不属于书页本身贴画的行为)

仅存的几张插页...仅存的几张插页...

推荐程度:推荐(前提是小朋友是佩奇迷)