2019-06-07 12:04:20 7点赞 7收藏 15评论

创作立场声明:希望入坑的朋友,带来一个较中立的参考。毕竟三动铁的数据,很容易唬住人。

兴戈,属于国产耳机里的一个新品牌,因为成立时间不久,所以名气上自然比不上舒尔、SONY、威士顿等。但如果提到她的“铜雀”系列耳机的话,相信烧友们就会有所印象了。但也只限于烧友们而已。低阻高敏向的楼氏三动铁耳机 兴戈(SIMGOT)纵横家 衍EK3简晒

既然不熟悉,那我就先简单科普一下。

兴戈SIMGOT,寓意“大兴干戈”。是一家于2015年成立,专心致力于声学设备以及智能可穿戴设备的研发和推广的科技公司。而铜雀系耳塞,是其研发的首款旗舰入耳式动圈耳塞。

此次晒单的主角不是“铜雀”系列,而是新出的“纵横家 衍”。当然我也不清楚“纵横家 衍”是个什么名头,但三动铁的参数我还是看得懂的。低阻高敏向的楼氏三动铁耳机 兴戈(SIMGOT)纵横家 衍EK3简晒

兴戈(SIMGOT) 纵横家衍EK3换线楼氏三动铁入耳式HiFi耳机高解析发烧三单元人声耳塞 无色透明+升级线1919元京东去购买

兴戈EK3耳塞是在我把玩了比较久的一段时间后,才敢在此分享给各位。不为别的,只是想给希望入坑的朋友,带来一个较中立的参考。毕竟三动铁的数据,很容易唬住许多人。低阻高敏向的楼氏三动铁耳机 兴戈(SIMGOT)纵横家 衍EK3简晒

大兴干戈

与同价格的耳机包装盒相比较,兴戈纵横家 衍EK3(以下简称EK3)的包装盒不算太大,整个表面采用了黑色类磨砂材质。底部的金属EK3铭牌再配合正中若隐若现的SIMGOT字样,视觉上看着略为高档。至于SIMGOT下的那一行小字,我也不知道写的是啥。依稀好像是Salute to Art and Science??

通过侧面的小抽绳,将内盒抽出。

盒内为上下两层结构,第一层可看到一个皮质收纳盒和2个固定在海绵槽中的耳机单元。而耳机线、说明书和保修卡等物件均收纳在海绵垫的下层纸盒中。

实际内里的东西不算太多,就是常规的耳机主体、耳机线、皮质收纳盒、说明书和保修卡等。

值得称赞的是,EK3附赠收纳盒做工不错。整体的缝边走线十分工整,外观精致,打开后会盒盖会略有一些回弹,内里也没有异味。

在皮质收纳盒内,放置放3对均衡塞、3对通透塞,一对惰性塞以及一把微调刷。EK3提供的“工具”还是很丰富的,但至于为何会有均衡和通透塞,这就是玄学范畴了。

根据官方介绍,此次EK3耳机采用了工业级DLP-3D打印技术,总算解决了量产的问题。对于我来说,听到手工制作总会觉得很厉害,但如果市面买不到,那也只是一个DIY而已。而此次量产问题的解决,算是兴戈的一大进步吧。

虽然EK3依旧为公模定制外形,不过背盖设计倒是很有亮点。普通耳塞的常规做法是印个LOGO或者干脆全透明,而EK3却在LOGO的底下构建了许多六边形的蜂巢纹路。这些镶嵌在树脂内的纹路,显得整个面颇具立体感。

EK3使用德国进口高透明树脂,此材料的特点是,视觉通透感强,并且不易发黄。此外,因为树脂高透的关系,我们可以清晰地看到耳机内部的分频器与动铁单元构造。

EK3采用Cl-22955低频单元+TWFK-30017复合中高频的三动铁设计。其中TWFK-30017更是在某经典塞子上让人记忆深刻--K3003。值得一提的是,普通耳塞通常会在内部采用实心注塑技术,这是因为动铁不需要腔体共振的关系。而EK3却采用了3D打印壳体,在整体打印的时候就填满了内部,只留下动铁的结构位,可有效的降低腔体的共振效应。

最让我意外的是,EK3居然自带拨码调音设计。这不是本应该4千价格的调音设计吗??有了拨码调音,我们即可相当方便的改变声音的走向。

我们只需通过拨动2x2的拨码,即可在人声靓丽、氛围感强、均衡调音、玲珑纯音等四种不同声音风格中切换。这种本应该是4千价格的调音设计,砍半下放到2千元内,怎能不让我意外?虽然之前有在某族Live上体验过管嘴调音,但其调节过程过于繁琐,而且增幅效果并不是太过明显。

细看的话会发现,拨码元件周围的边缘开口有些不够均匀,略有些毛刺感。如果是一次成型的话,应该不会出现这样的情况,我只有猜测此口为后续加工。不过幸好拨杆高度没有突出,触感上还是平整的。

EK3的音管不算很长,边缘比较光滑,无毛刺感,正中的隔尘网眼孔洞很小,做工讲究。

在接口位,EK3采用2 PIN插针座,插针孔的尺寸为普及较广的0.78mm接口。接口使用了一体化成型密封限位槽保护设计,除了耐用度很高以久,还可以有效的保护插头防止折断。

EK3标配的是四股无氧铜镀银线,这种线材在理论上是重高频走向的线材。

线材的自卷情况良好,整体偏软,就是不知道听诊效应如何。另外,每个接缝与分叉处均有做塑料封装处理,最大限度的减少线材折损率的发生。但出于对音质的考究,还是建议有能力的换成单晶铜镀银混编线。

你说巧不巧,加百元即可换购一条单晶铜镀银混编升级线。两条线材的除了材质以外,外观没太大区别。实际上我很奇怪,为何官方不直接将默认配置替换为单晶铜镀银混编线呢??

三动铁的听感与风格

外观过后自然是数三频,或者个人的听感描述了。但因为有拨杆调音设计的存为,让我觉得阐述EK3的听感成为了一件有些麻烦的事情。并不是说调音后的区别不大,相反的,在拨杆调节后,风格比换线与耳塞都要明显得多。我嫌麻烦的点在于,如何才能详尽的说明各个模式之间的优缺点。再三考量后,还是决定分开举例说明吧。

首先简单说一下EK3的参数:频响范围20Hz-40KHz,阻抗14Ω-18Ω,灵敏度115dB/mW。低阻高敏方向塞。

●人声靓丽模式:

小结:在人声靓丽模式中,人声会贴耳很近,变得相当抓耳。唱者嗓音相当突出,吐字发音清晰,唇齿音等细节均有很完整的还原,解析度相当高。整体会有点轻微调音,让原本略有暗淡的音色也会增厚。

首先从王菲的《无问西东》开始。声音一出来就直接贴到我耳上,那种特殊的吐字方式,半咬半吞的从唇齿间爆发出来,此时仿佛能看到王菲的嘴型变化。王菲的吟唱韵味十足,间奏部分的氛围感很浓郁,两者交替出现时,相当有画面感。混入人声时分离度也较高。最后一句“有情有梦”,情感宣泄到位,表现力优秀。

这种高解析度,在那英的《默》这首曲子中变得相当明显。全程嘴唇粘在一起,人声变得凝实,而且还有淡淡的底噪声。那英呼气换气的细节被放得很大,变得非常清晰。词尾的颤音部分,那种逃不掉的情感纠结,诠释的十分到位。不过来到高音时,虽然可以感受到平稳的上升,但还是不够亮,缺少些凝聚力。特别是在《煎熬》这种注重高音的曲目中,总让我感觉缺少了些什么。

●氛围感强模式:

小结:就如同字面意思,在氛围感强模式中,注重的是氛围感的调音。此模式下的低频明显比“人声靓丽”的量要大许多,解析度会有所变弱。高频亮度与“人声靓丽”同水平线。很适合听一些复古老歌,特别是鼓声较多的那类。

陈百强《今宵多珍重》的开场鼓声变得相当轻快,弹性十足,但低频量略少。此时人声已不再那么“突出”,反而更多的把焦点放了节奏上。一些唇齿音的小细节变得不那么明显了,乐器伴奏音成为了重点。特别是沙克斯的那段独奏,表现力很亮耳,歌曲的耐听度有明显的增加。

阎老师的《鼓诗》。低频下潜不算深,没有一击下去就深入心里的感受,但是弹性相当优秀,特别是后面乐器逐渐增加后,低频的回弹速度毫不拖泥带水,有一触即发的跳跃感,瞬态与动态的表现非常有质感。另外,乐器间定位准确清晰,不会出现混为一体的画面,有很鲜明的层次感。鼓面的残响,共鸣,鼓皮的震动有延生出来,解析度佳。

●玲珑纯音模式:

小结:从原来的人声贴耳变为乐曲贴耳,完全着重于乐器与乐感上。总结起来就是,分离度变高,乐器的延展性变强,空间感增加。因为我个人倾向人声为主的听感,所以我将此模式评为4个里面最糟糕的。当然这也与我不喜欢听古典有关吧。

放上一首Eminem的《Stan》。开场时Dido的渐进变得略为平淡,伴奏的表现力有些盖过Dido的意思。当Eminem的声音出现时,呈现的位置会略有些远。不过很有意思的是,此时Eminem的说唱细节却有提升,特别是唇齿声与咬字方面,相当有阿姆的西海岸风格。当然这里只是说风格,并不是说低频变得优秀了。

换回默认线后再次尝试玲珑纯音。《Beat It》因为低频的松散表现,缺少了力量感。而且Michael Jackson的声音因太过遥远的关系,变得平淡无奇。虽然此时乐器变得靠前了,听得也更清晰,却有种喧宾夺主的味道。

那么玲珑纯音模式存在的意义在哪里??可用来听以乐器用主的纯音乐,不适合有过多人声的歌曲。例如卢冠廷的新版《一生所爱》,在玲珑纯音模式里,会让原处于他身前的吉它弹奏变得十分“亮”耳,而卢冠廷会处在靠后一些的位置。此时的吉它的拨弦,扫弦,在指板上滑动这些细节均相当丰富。这些都是一耳朵的差别。

●均衡模式:

小结:均衡模式是最适合不想折腾的用户,也就是我们常说的杂食。在此模式下,人声部分虽然依旧靠前,但达不到“人声靓丽”的那种贴耳程度。高频的解析度变得较高,侧重细节还原度。而低频的下潜依旧比较逊色,量感不多,但弹性依旧如“氛围感强”般的优秀。

一首胡彦斌的《你要的全拿走》居然让我听懂了那段超长的歌词唱的是什么内容。胡彦斌的声音很近,但不到贴耳的程度,咬字十分清晰,解析度较高。假如这首歌贴耳的话,应该会感觉很烦躁吧。或许是偏流行的关系,在听完后,找不到很亮眼的特色,也没有挑出她的巨大失误。虽然低频依旧不足,但弹性还在。

换一首LIVE向曲目《长子》。首先现场的乐器与杨坤声音的分离度并不高。或许是我很在意解析力与细节的关系吧,在均衡模式下听LIVE的感觉,居然要比氛围模式要优秀。特别是杨坤与合唱团的合声那段,变得极具临场感,高频的细节太过出彩了,而且乐器的信息量也足够充沛。在均衡模式下,有种“老少通吃”的感觉。

订单截图如下:

总 结

【优点】:1.可在4种调音风格中任意切换。2.单元配置高,参数优秀。

【缺点】:1.替换耳塞收纳方式对于简陋。2.说明书过于简单,无调音切换操作介绍。

兴戈EK3声音素质很高,解析力相当优秀,人声也够靓丽,整体走中高频向。至于低频问题,这个因人而异,有的人就喜欢动次打次的感觉,你也拿他没办法是吧。不过EK3的弹性表现相当优秀,也算是弥补低频的不足吧。而且因为低阻高敏的关系,让EK3变得易驱动,不会太挑前端,用手机也可行哦。

by staylalala 0605