【趣听】消费类耳机评测 篇四十九:EDIFIER/漫步者 H230P 入耳式耳机体验测评报告

2019-04-30 11:42:18 11点赞 6收藏 13评论

EDIFIER/漫步者 H230P 入耳式耳机体验测评报告

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

做为国内规模和影响力较大的厂商,漫步者的产品线非常丰富,尤其是低端产品。不过漫步者的产品似乎都在走一些极端,从我们测评过的几款漫步者的耳机都可以看得出来,比如H297的声音方面的优秀,又如Oxygen蓝牙耳机的种种不理想。而这些看起来“翻车”的产品,正是漫步者的低端产品。

而漫步者产品主要“冲量”的,正是其售价百元左右的耳机产品,本期要测评的型号为H230P正是这样的一款。就漫步者天猫旗舰店的月销量就能达到3600多条,可谓是一大爆款。

不管这么高的销量是否存在水分,但H230P经常出现在电商耳机类目的首页,更何况还是依托着漫步者这个“大品牌”。H230P的售价不贵,官方售价为79元,而电商平台的价格从49元到79元不等,有着一定的价格幅度。我们对H230P的期望不算高,毕竟几十块钱的耳机想有一个较好的声音表现只是个例,只要不太差,那就是在有限预算下值得考虑的。

EDIFIER/漫步者 H230P入耳式耳机EDIFIER/漫步者 H230P入耳式耳机

01.包装与配件

低端耳机的包装盒不能要求太高,H230P也亦如此。做为线上线下同时售出的耳机,H230P的包装盒做的非常小巧,很明显也考虑到了货架展示的需要,因此H230P的包装盒被设计成了透明塑料盒。

包装盒体积不大,非常轻巧,你很难看得出H230P的包装有什么精致感,当然也不需要所谓的精致感,这就是一条走量的产品而已。包装盒的设计非常简洁,下方的纸盒上印有漫步者的LOGO和型号,并且在包装盒左下角表示了手机的图形,预示着这款耳机是给手机端使用的。

包装盒正面包装盒正面

包装盒打开后即可拉出一个吸塑卡盒,耳机被放置在这个吸塑盒内。在包装下方的纸盒内放置了说明书和配件。在包装盒的后面比较详细的介绍了耳机的声音特点和参数,并且条码等内容非常齐全,线下出售是非常方便的。

配件方面也的确是符合了低端耳机的特点,除了一共三副的硅胶套以外没有任何相关配件,连耳机收纳袋都没有。硅胶套本身还是比较柔软的,并且是大开口的硅胶套,是目前低端耳机最常见的样式。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

漫步者的每一款耳机在外观设计上好像都没有什么延续性,虽然都属于H系列的耳机产品,但不管是我们之前测评的H297还是H295P,它们的外观设计都好像没什么关系。

官方提供的H230P的渲染图让耳机看起来像极了金属材质的外壳,这主要得益于耳机外壳上喷的一层珠光粉漆,所以看起来有些金属质感。H230P的外形设计还是值得多说一些的,整体偏圆润的腔体,搭配了斜入耳式的前腔导管,并且腔体的颜色都是一样的。

塑料材质腔体塑料材质腔体

在柔光灯下看H230P的质感还是比较好看的,但要说的是H230P的外壳是全塑料材质,不使用金属外壳还有一个很重要的原因就是成本方面的考虑,毕竟H230P是一款走量的产品,对于实体店来说也需要保证一定的利润。

H230P的后腔部分设计了一个独立的圆形盖子,让耳机后面看起来不太单调,一般来说这样设计的耳机都会在后面这个面盖上面印刷LOGO,但是看起来漫步者对其品牌是比较自信的,LOGO被直接印刷在了耳机的侧面另一侧是印有声道标识。

腔体后面设计腔体后面设计

另外H230P虽然是斜入耳佩戴的设计,一般这样的耳机不需要太过注意分别左右声道,H230P依然在橡胶线柄处设计了一个盲点,这个盲点的突出程度是比较高的,很容易摸到。

H230P的珠光粉喷漆有一个很明显的隐患就是掉漆问题,耳机外壳本身的颜色是黑色,使用一段时间后H230P就会发生掉漆问题,这个是无法避免的。

亮面的喷漆亮面的喷漆

耳机的做工方面,H230P就很难让人满意了,虽然是一款售价不足百元的产品,但是至少能在做工上不会显得太差劲,很显然H230P在这方面是严重不足的,毕竟即使是定位颇高的H297在做工上也只能说是勉强合格,漫步者对于耳机产品的做工方面好像并没有太过注意。

先不说细节部分,H230P的外壳有很明显的合模线,并且足以影响到耳机本身的外观表现,合模线从线柄处一直贯穿到前腔结合处。另外前腔部分的合模线也贯穿整体,并且在出音管部分还有注塑口。

前腔的合模线和注塑口前腔的合模线和注塑口

塑料腔体的H230P确实有重量上的优势,整机重量只有12g,佩戴舒适性上的话没有什么问题,即使是官方提供的舒适性一般的硅胶套佩戴上也不会太难受,而且腔体整体造型是比较圆润的,也不存在硌耳的问题,但躺卧使用的话或许不太合适。

线材方面你不能在低端耳机上要求太高,H230P的线材非常细,弹性偏高的线材对于普通消费者来说是非常有吸引力的。分线卡部分的设计和EarPods如出一辙,均为橡胶一体材质,并且还提供了束线块。但束线块的稳固性一般,由于H230P带有线控MIC,一次束线块在另一侧设计了开口,但功能比较鸡肋。

橡胶材质分线卡橡胶材质分线卡

H230P的线控颜色与耳机本体一致,外壳也是塑料材质,线控的做工相比起耳机本身要更加糟糕,外壳的边缘部分非常不平整,并且在缝隙上还能看得出来一些黑边。H230P的线控按钮被设计成一个圆点,接触面积比较小,按起来谈不上舒适。

H230P的颜色区别就在于线材的区别,红色线材版本的是目前销量占比比较高的,颜色搭配上还是比较和谐的,但是线材的规格和做工都比较差,“细小”的橡胶分线卡在耐用度上依然和金属外壳的有差距。

整机重量约为12g整机重量约为12g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

之前测评过的漫步者H295P的声音表现其实也马马虎虎,作为一个“老牌”的声学厂商,漫步者对于低端产品的声音表现貌似不怎么上心。不过H230P的销量是否能证明它的声音还算不错,但对于它实际的声音表现,其实我们是不抱期待的。

H230P使用了一枚9mm的动圈单元,并且使用上了CCAW(铝包铜)线圈,102dB的灵敏度配以24Ω的阻抗,对前端基本没什么要求。由于H230P只是针对移动设备设计的,本次测评主要使用手机做为前端。对比参考威索尼可VSD1Si、苹果EarPods。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:起初我们以为H230P的声音会比较偏重低频并且略带轰头的那种,但实际试听来看,H230P的低频量感虽然稍大,但仍然和EarPods的量感有一定差距。

不过H230P的声音真的没有太多值得叙述的地方,这主要是因为它的声音表现实在太差。你可能会有些疑问,79元的耳机要什么自行车?但实话讲即使我们曾经试听过威索尼可售价89元的VSD2、售价25元的潜水专家等“超低价”产品,声音表现也要比起H230P好很多。

H230P的声音很奇怪,整体解析力非常差,听起来很闷,并且它的高频暗淡到几乎没有,因为即使你试听一些高频信息非常丰富的音乐时,H230P也很难给你展现出。另外H230P的低频表现也令人失望,量感虽然不大,但非常松垮,毫无密度可言,瞬态表现也极其差劲。

并且H230高频虽然暗淡,但是存在高频信息的地方会有非常明显的毛刺感,这对于即使是一个没有接触过太多HiFi耳机的普通用户而言,也是非常明显的问题。而H230P的中频部分也犹如它的低频一样,极其松散、木讷,毫无所谓的“风格”可言。

H230P不论在素质上还是听感上都非常糟糕,你甚至会认为它的单元是否是随便拿一个方案拼凑出来的东西,在H230P上看不到漫步者对这款产品的任何诚意,和H297相比简直天差地别。我们对于漫步者的产品态度仍然是比较乐观的,虽然H230P的售价不高,但是我们可以毫不留情地对H230P的声音表现提出一个结论—能响。

对比威索尼可VSD1Si对比威索尼可VSD1Si

总结:79元的售价加之漫步者的品牌本身,让H230P在电商平台有着颇高的销量,然而糟糕的做工和声音表现让这款产品在我们看来没有任何亮点可言。这也很难让人不由地感叹漫步者的中高端产品和低端产品的差距为何如此的大?我们认为售价并不能阻止一款好产品的诞生,即使成本的问题会有导致部分地方的缩水和缺陷,但至少能在这款产品中找到某一个有点也算值回票价,但对于H230P来说,似乎这是个美好的理想。

选购建议:H230P不提供选购建议。

优点:佩戴舒适,体积轻巧。

缺点:声音表现较差,做工较差。

EDIFIER/漫步者 H230P 入耳式耳机体验测评报告

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。