如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

2019-05-28 03:58:42 151点赞 117收藏 190评论

小黑是我领养的第一只猫,全名“于小黑”。

这是我人生第一次养猫,看着它从小小一团长到现在一长条,看着它从小时候的活泼爱玩,变得越来越成熟稳重,是个很奇妙很幸福的经历,每天下班赶回家陪猫变成了日常开心的点,幸福值每天都在增加。

现在它已经3岁了,所以在这里写一篇关于小黑的成长记录。

如何找到猫咪领养

当时是16年底,找到了稳定的工作,有稳定的住所,各方面感觉都准备齐全后,在同事的撺掇下,养猫的心情越来越热烈。

因为看到过很多流浪猫生活颠沛流离的信息,所以,想着“领养代替购买”,于是开始拼命在网上开始查找关于流浪猫领养的信息和帖子。

每天都在当地的贴吧和一些本地救助流浪猫的微博和微信公众号查看猫咪的信息,查看是否有合适的猫咪。

建议大家如果找寻领养的话也可以关注本地的流浪猫微博之类的,可以看到比较真实的信息。

类似闲鱼和58同城的平台,上面充斥着大量的实际卖猫但伪装成找领养的信息,上面很多什么布偶猫品种猫找领养,红包小偿之类的,不要相信,99%都是假的,不要抱有幻想啊朋友,很容易买到病猫。

我是关注了深圳流浪猫救助的微博,然后每天查看更新的内容。

因为想养一只黑猫,当时觉得黑猫多特别,好像很酷的样子。于是搜索和等待了一个月,终于找到了小黑猫求领养的信息。

不过,于小黑当时的样子。。。嗯。。。

很特别

这张看起来还挺可爱的,算正常这张看起来还挺可爱的,算正常

我发现这只黑猫的腿·好像有点长的超出了一点正常范围。

我当时都在怀疑是不是同一只猫我当时都在怀疑是不是同一只猫

????

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记 如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记 如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

这一言难尽的姿势,这无处安放的双腿。

虽然有点丑丑的,但是感觉有点莫名喜感,我爸妈也觉得丑的挺特别,竟然都同意可以领养。

可能这就是缘分吧如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

于是挑了一个合适的时间,先去到宠物医院,见了一下小猫,当时是冬天,于小黑和它的兄弟姐妹都在一个病房笼间里,当时它才一个月不到,特别小,软软的,抱起它的时候,感觉整个心得化了,当时就觉得,嗯就决定是你了。

于是跟救助人聊了我这边的情况,常住,家里人都同意,也有封窗,同意回访。救助人也觉得我应该还是个靠谱的主人,所以领养小黑的事情就这么敲定了。

于小黑和它的兄弟姐妹们,我觉得它的腿比其他几只都长出一截于小黑和它的兄弟姐妹们,我觉得它的腿比其他几只都长出一截

小黑它们刚出生不久就被人放在纸箱里,扔在了路边。是救助人在晚上开车的时候,听到猫叫声,下车才发现的。

送到医院时,有的小猫连眼睛都没有睁开,还需要拿针管喂奶的情况,医生说估计才出生了5,6天就被遗弃了。还好遇到了救助人,不然冬天的夜里,没人发现的话估计这一窝小猫都会被冻死。

可能正是因为小时候跟猫妈妈待的时间太少,所以到现在3岁的于小黑还是会在晚上对着毛毯开始踩奶,边踩边呼噜,跟白天的高冷判若两猫。

虽然它跟猫妈妈在一起的时候连眼睛都还不能完全睁开,但是呆在妈妈身边安全温暖的感觉应该是一直记得吧

当时被救助后医生准备给它们喂奶当时被救助后医生准备给它们喂奶

真的超级小只真的超级小只

后面在医院慢慢长大了一点点后面在医院慢慢长大了一点点

因为当时离过年放假还有一个星期,为了能更好的照顾小猫,于是便交了一个星期的住院费,等到放假后再把小黑接回去。

这是我第一次领养猫,过程很顺利,也接触到了不少救助人,这些都是很好心和善良的人,他们为了救助的猫咪费了很多精力。

其实在养猫后,才明白,救助人对于猫咪领养人的要求多确实是必要的,养猫不是一时兴起觉得可以负责就能马上养的。

养猫的花费不多,需要准备的东西也无非就是猫砂猫粮,这些都不贵。

但是养猫需要花费很多耐心,算上封窗,疫苗,驱虫,绝育,其实都是需要付出金钱和精力的。正是因为很多人没有想到这一点或者不在乎,冲动的养了猫,遇到自己租房搬家,房东不准养猫,猫咪生病或者跟男朋友分手之类的理由就想着把麻烦抛开,一只猫而已说丢就丢,才会出现那么多的流浪猫,而流浪猫的寿命平均却只有3年。

不要冲动养猫,不要看到猫咪可爱就去养,请自己做好准备后,再慎重决定。

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记 理智养猫,毕竟是噬元兽。

如何饲养一只噬元兽

自从确定了领养后,每天都在倒数于小黑到家的时间自从确定了领养后,每天都在倒数于小黑到家的时间

在等待猫咪到家的日子,度日如年,幻想了很多猫的故事。

这是于小黑到家的第三天这是于小黑到家的第三天

本来以为猫咪到家会害怕不适应,没想到,一点没怕生,第二天就可以安心正常吃饭上厕所了,刚到家的小黑简直特别贴心乖巧,一直粘着我,还会顺着裤脚往上爬,求抱。

简直跟现在高冷的样子,嗯,判若两猫。孩子果然是小时候可爱。

最喜欢趴在腿上睡觉最喜欢趴在腿上睡觉

我晚上画画的时候,小黑就趴在我腿上睡觉,一边画画一边撸猫,简直是神仙般的生活。

救助人知道后,都说早知道这么乖巧自己就留下了

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记 想得美,不可能,哈哈

快三个月的于小黑快三个月的于小黑

猫真的长得很快,小猫简直是一天一个样,尤其是,于小黑异于常猫的腿,让她长得又高又长,现在瘫在地上就像一个黑色的长虫。

黑猫就是可以配任何颜色的猫领结黑猫就是可以配任何颜色的猫领结

晚上的睡姿晚上的睡姿

平时睡觉,就是在我床边的猫窝里,每晚睡觉我都可以握着猫爪入睡。

幸福感up!

只有小时候才能这样弄只有小时候才能这样弄

小时候的于小黑软萌软萌的,现在,呵呵,我敢把她这样翻过来,她就敢把我的手抓的面目全非如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

红色的猫圈红色的猫圈

黑猫真的是百搭,不管买啥颜色的猫圈,都可以

快5个月了,已经越来越长了快5个月了,已经越来越长了

打完疫苗回家后的于小黑打完疫苗回家后的于小黑

准备第一次洗澡的于小黑准备第一次洗澡的于小黑

喵生第一次在家洗澡的于小黑,因为性子过于刚烈,只能拿猫咪用的洗澡袋裹住,不然估计我的胳膊是不想要了如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记 这次洗澡是因为它脖子过敏,医生开了药浴的沐浴露,所以必须得在家洗。

震惊.jpg震惊.jpg

感觉这时候已经进入了青春期的于小黑感觉这时候已经进入了青春期的于小黑

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

感觉“嗖”的一下就变成了大猫,性子也越来越高冷,开始不让抱了,强行抱就等着手上的猫抓痕吧

已经快一岁的于小黑已经快一岁的于小黑

不知不觉已经快一年了,是时候

做绝育了如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

这次绝育,差点让我和于小黑就此分别了。

绝育后在家休养的于小黑,肚子上的毛基本被全剃了绝育后在家休养的于小黑,肚子上的毛基本被全剃了

遇到一个特别坑的医生,没有医德,第一次绝育手术后,因为她自己的医术不精,导致给小黑绝育的伤口切开了有8cm的长度,要知道正常母猫绝育的伤口一般都在硬币大小。

之后在一个月中,小黑前前后后被开刀了三次,前两次都是因为医生医术问题,导致伤口缝合不好,伤口过大,一直感染,每次去医院看小黑的时候,看到她疼得一直在叫,还流眼泪,简直是心痛的不行,我和我妈都一直掉眼泪,每天下班都要去医院陪她待一会儿。

最后一次开刀,是因为医生瞒不住了对医院负责人说明了情况(也是因为我们对医生进行了投诉),医院找的专家会诊,又开了一次刀第三次重新缝合伤口。

当时看到之前负责的医生,真的恨不得骂人,好好地一只猫,只是普通的绝育手术,竟然住院了一个月,前后开了三次刀,肚子上的毛全部被剃了,因为频繁开刀手术,需要一直打点滴消炎,打点滴打的把两条前腿的毛也都剃了方便打针,后续又因为虚弱肠胃失调,整天拉稀,最后把屁股上的毛也都剃了。

最后经历了一个月,小黑终于是平安回家了,好好地一只猫,瘦了好多,毛也是七零八落的,不过好在平安回来了,当时简直无法想象猫要是救不回来是什么样子,一想到这个结果就眼泪往下掉。

后面医院把那个医生开除了,后续好像还成了反面典型,其他医院的医生都知道了。今年去另一家很远的医院给猫打疫苗的时候说起这件事,竟然发现医生们都知道说“原来就是你这只猫”。

所以,大家再给自己猫咪找医生的时候一定要慎重,可以观察一下医生是否真的喜爱小动物对猫咪是否是真的喜欢有耐心,这个医生就是感觉对动物无感,从来不上去查看自己负责的动物(除非打针吃药),也不会逗猫,这样的医生感觉还是要慎重一下。

于小黑长大了

就这样,慢慢的于小黑已经长成大猫了,性格变得越来越高冷,不会在想小时候一样求抱,但是她会用自己的方式陪着我,比如一定会在我附近一米范围内趴着,不管我去那个房间都会跟着我,回家也会蹲在门口等我开门,晚上会准时钻回我床边的毛垫子上趴着等我睡觉。

感觉就像一个沉默但是忠实的伙伴,你回头的时候它总是在那里趴着陪你。

就是霸占着电脑,才不管你的资料会不会乱码就是霸占着电脑,才不管你的资料会不会乱码

看,这敦厚的身材,虽然毛少,但是肉沉,9斤多。

不能再肆无忌惮的撸它不能再肆无忌惮的撸它

已经是一只优雅的黑猫了已经是一只优雅的黑猫了

但是偶尔画风也会跑偏但是偶尔画风也会跑偏

这张丑的感觉回到了小时候如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

看这僵硬的卖萌如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

黑猫的发光凝视黑猫的发光凝视

“要走就把我一起带走”“要走就把我一起带走”

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

我觉得我家猫跟插画里的黑猫气质和眼神都很像。

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记 我做错了什么你这么看着我

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

黑猫真的很难对焦,动不动就会出现曝光过度

只能开闪光灯如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

去年过年,斥巨资买的棉袄。

如何领养一只黑猫 | 小黑喵的成长日记

哈哈哈,跟着比它大一倍的英短弟弟一起吃饭。

养猫真的是件很幸福的事情,哪怕生活中很多伤心难过的事,夜晚回家抱着自己的宠物,都会被内心的一股柔软包围,就像黑夜里的一个小小的烛火,虽然微小,但是却足够照亮一方天地。

希望日后的十几年,我们可以一起走下去,希望她可以陪着我更久的时间。