江南赏枫好去处--天平山游记

2018-12-23 21:38:03 0点赞 0收藏 2评论

中国号称有四大赏枫圣地。分别是北京香山、南京栖霞山、苏州天平山、长沙岳麓山。天平山是离魔都最近的一个地方,不超过80公里,高速一小时不到,自驾极为方便。

首先是tips:

1、天平山的枫叶一般是11中下旬最红的,这时候景色最美,基本上11月最后一个周末是最合适自驾的时间,之后叶子就要掉了。这个时间也是人最多的时间,多到什么程度呢?和周末行走在南京路步行街差不多,甚至更拥挤一些。去天平山就是冲着枫叶去的,别的时间,个人感觉没必要去,虽然门票价格也不贵,成人30元,60岁以上半价,儿童免票。

2、目前景区移动、联动有信号,电信没有信号。不知道为什么。照道理,这地方也不算偏,怎么电信就是不弄个基站呢?要注意如果走散了,约定好碰头地点,否则景区人多很难找。

3、2017年去的时候,可以停在路边,(其实也是违章停车),会有村民在路边收停车费。2018年路边不让停了,停车还是比较困难的,所以自驾的童鞋们,看到路边的一些小店可以停就赶紧停吧,当然收费是免不了的。

4、枫叶红的程度与否,是和气温有很大关系的,如果秋冬气温较冷,昼夜温差会比较大,枫叶会很红。如果像18年,秋冬温度很高,那么枫叶红色要差很多。我连续两年都来了天平山。相比较而言,天平山17年的景色,要比18年漂亮很多。所以,如果要看最美的枫叶,要注意在秋冬气温比较低、昼夜温差较大的年份。

5、赏完枫叶,初冬季节,再去附近的木渎古镇,品尝下热气腾腾的藏书羊肉,感觉还是相当不错的。

天平山景区占地近百公顷,向以“红枫、奇石、清泉”三绝著称,有万笏朝天、高义叠翠、万丈红霞、玉泉轻吟等十八胜景。系写出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名臣范仲淹的祖祠。其中明代古枫香林叶呈三角状,树干高大,与江南红枫不同;范公祠内一株,树干高约27米,3人合抱。在三大师坟前有大枫九株,名九枝红,入秋枫叶由青次第变为黄、橙、红、紫,称五彩枫,亦有呈浅绛、金黄、桔黄、橙红等色。

景区的面积不大,也基本上不需要什么攻略,线路图,沿着人流走就可以了,首先是两个池塘,池水清澈碧绿,由山石隔开,池旁枫树环绕,枫树火红一片。大红大绿的对比,颇让人眼前一亮,有一种人在画中游之感。

池塘池塘

人特别多人特别多

池塘旁的古枫池塘旁的古枫

古枫古枫

江南赏枫好去处--天平山游记

今年拍的,感觉景色比去年差好多今年拍的,感觉景色比去年差好多

池塘旁有船可游,用脚踩的,小朋友特别喜欢,玩的不亦乐乎。

人在画中游人在画中游

过了池塘,有一大片银杏林和枫林,以及一些范公雕塑之类的。

枫林旁有范公祠堂及白云寺。祠堂及寺庙均不大,但是景色幽美,和苏州园林颇有些神似。绿苔满阶,杏叶满庭,古树虬枝,老墙残钟,祠内的石桥有着风化的痕迹,上面爬满了藤类植物。一切都显得很有年代感。

江南赏枫好去处--天平山游记

去年份枫叶真的很红,没有ps哦去年份枫叶真的很红,没有ps哦

人超级的多人超级的多

yy

又变成横的了,而且没法改?

江南赏枫好去处--天平山游记

寺庙不大,但却感觉很古寺庙不大,但却感觉很古

遍地银杏叶遍地银杏叶

寺庙里也都是人寺庙里也都是人

石桥感觉不错石桥感觉不错

到处是长枪短炮到处是长枪短炮

江南赏枫好去处--天平山游记

既然叫天平山,自然是有山可爬,江南的山,高度都不是很高,大约一个多小时就可爬完。不过一来重点是看枫叶,二来,刚爬完华山,想休息一下,于是便没有爬。老婆爬了一下,说景色一般,山上没有枫叶。有一线天、二线天、三线天之类的景致。话说玩过的景点,叫一线天的不知道有多少,好像大家都喜欢取这个名字。

赏完枫叶,大约下午3点半左右,前往附近的木渎古镇,点了羊肉锅,味道挺不错。古镇想必和周边、西塘啥的,也区别不大,就没去玩了。