为何值得买 篇一:Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

2019-05-22 13:31:05 366点赞 668收藏 185评论

是不是还在纠结Bruno还是摩飞?硬核玩家让你告别选择恐惧症!本篇文章万字百图,推荐先收藏再看,没耐心的直接拖到最后,看表格!

作为站内的老牌美食达人,怎么可以没有用过网红锅?这是实力都不允许的事儿Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

年前被网红小方锅刷爆朋友圈,当时就被种草,对这个外表精致内在多能又小巧的方锅很中意,身边买的人很多,但是自己刚刚才买了小白锅(下图左,买的白色),实在是不敢开口说要买小方锅Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

还不知道什么是网红锅的,看下图,右边的小方锅,本质是多用锅,可以煎炸烤煮烧炖蒸,可谓全能了

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

小白锅用来早餐蒸包子,煎饺,煮汤圆都十分趁手,过年的时候爸妈、公婆来玩儿贡献了不少力量,前段时间妈妈说让我给她也买一个小白锅,说我爸爸想要,我心痒痒就想买一个小方锅玩,毕竟小白锅已经用过了,就说把小白锅给我爸妈使吧,说干就干,这边小白锅还没寄出,那边就已经下单了一个Bruno的网红小方锅了Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

Bruno日本多功能料理锅烤肉机火锅电烤盘烧烤炉家用网红锅小方锅1560元天猫精选去购买

选颜色的时候十分纠结,想买百搭的白色,又觉得大红色的十分喜庆,很口水,最后家里领导拍板,要蓝色!想想厨房里的确还没有蓝色的锅具,好吧,就他了

有了领导的支持,自然是配件都买了一个遍。。还想要金猪手柄,这个没同意,想想算了,一百多就为了好看,还是省了这笔钱,用来买10斤小龙虾了,现在出了姆明限量款,更是萌到爆炸

在开箱之前,先欣赏下朋友家的Bruno小方锅的美貌,我就是这样被种草的,你们也休想逃过Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

photo by Q。

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

photo by songsong,Dan's house

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

网红小方锅,似乎除了Bruno和摩飞没有其他的选择,一开始在Bruno还是摩飞之间还是蛮纠结,问了一圈之后,众说纷纭,有买了摩飞的朋友,口水Bruno,也有买了Bruno的朋友说好像摩飞更好,因为有Bruno的小白锅在前,我稍微犹豫了一下,还是下单了Bruno

Bruno,日本时尚家居品牌,诞生于2012年,隶属于PIAZP集团旗下子公司IDEAinternational,为IDEA旗下成长最迅速的品牌

摩飞,1936年,Donal Morphy和Charles Richards在英国创立Morphy Richards有限公司,生产小家电

到手之后,真是爱不释手,把玩了一番之后,决定借来天下好闺蜜家的摩飞,做一个对比评测,看看到底哪个更值得买,闺蜜拿给我的时候,再三叮嘱,拆解了要给我还原,还原,还原Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

好的,我知道了。。这么大个锅子,不会被我拆散架啦,放心咯Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

摩飞链接识别不了,不知道为什么,戳这里——摩飞网红锅

本篇评测包含了两个品牌网红小方锅的外观、拆解、使用的深度详细评测,篇幅较长,欢迎先点赞再收藏,有任何问题都可以评论里面善意讨论~

一、外观评测

定妆照

因为两个锅子的尺寸差异,外观看起来也和实际尺寸数据一致,左边的蓝色小方锅Bruno显得更加小巧圆润一些,右边摩飞显得更大更厚重些,如果说Bruno像个翩翩少女,摩飞就更像一个绅士,这与品牌定位和品牌宣传语也是一致的

重量上面标称Bruno是3.86kg更称手,摩飞厚重些,到了5.8kg

标准配置

Bruno标配:主机+平烤盘+六格多用盘

标配的平烤盘和六格多用盘不难得知Bruno定位主打是做煎烤功能的使用,比如早上做煎包,煎饺,鸡蛋饼,汉堡包,华夫饼,晚上和朋友宵夜烤肉等

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

摩飞标配:主机+深锅+蒸格,还有一个坑纹盘,闺蜜没有给我,就不出镜了

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

从标配的深锅、蒸格和坑纹盘,不难得知摩飞主打的是蒸煮的功能,深锅的作用主要是煮火锅,蒸格的功能主要是热面点和热饭菜,坑纹盘当然是煎牛排啦

这方面各有所长,算是打成平手,毕竟主攻方向并不一致

全套配件

Bruno选配:丸子盘+坑纹烤盘+深锅+玻璃锅盖+双层蒸屉+金猪手柄

作为选配的配件来说Broun很丰富了,还有两个超深的蒸屉没有入镜,后面会出现,利用率最高的是烤盘,六格多用盘和蒸屉,主要用来做早餐,然后偶尔在家做饭的时候也会用到这个,购买的时候以为会经常煮火锅的深锅用得其实并不多,主要还是朋友,家人聚餐的时候打火锅,预见到一年大概2-3次吧,我老公不喜欢吃火锅,我一个人就懒得弄了偶尔想吃火锅就和朋友约了出去吃。

配件里面还有一个玻璃锅盖,十分有用,玻璃锅盖除了可以直接看到食物状态以外,还更密闭水汽,对于蒸屉蒸东西的时候,会在保温,水汽密闭,视物方面都有加成,十分推荐给新手的朋友购买这个配件,玻璃锅盖的把手是可以站立在桌面上的设计,使用起来比原配更趁手

摩飞选配:丸子盘+平烤盘+六格盘

作为多用锅来说摩飞配件比Bruno还是略少一丢丢,少了双层蒸屉,金猪手柄,玻璃锅盖,利用率最高的,据闺蜜说还是标配的深锅和蒸格,其他的配件她几乎没有用到过,深锅主要是煮过火锅,蒸格早上热过包子,但是她妈妈用来蒸过鱼,表示水装多了会漫,水装少了会烧干,食物无法蒸熟,有点尴尬

主机外观

底部照

底部除了散热孔的分布不同,其他几乎完全一致,Bruno多了一个二维码的标贴,摩飞没有

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

垫脚,Bruno采用的传统的高垫脚中间一根螺丝,摩飞采用的双层垫脚

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

底部铭牌,Bruno产品名称叫做铁板烧,也对应了它标配的配件是以煎烤为主的,功率1200w,而摩飞则叫做多功能锅,这与他蒸煮为主的标配配件倒是有点不符,何况蒸还只是蒸热,达不到蒸熟的程度,功率1400w

功率越高,只能说明越耗电,并不能说明效率越高

背面照

背面的区别比较大,Bruno只有一个提醒注意高温的贴纸,而摩飞则是有一个注意高温的贴纸,还有一个电源插头和一个散热孔的位置

摩飞是发热板发热,散热十分非常差,所以需要在背后做散热孔,而Bruno是全开放的发热管散热,效果可以说非常好了,所以也不用做额外的散热孔

360度外观对比

Bruno

摩飞

外观细节比较

温控拨杆区域

Bruno只有一个指示灯,拨到温度才会亮起,温控器感应到温度达到的时候,会跳关闭,灯熄灭,很容易可以掌控到温度和状态,拨杆面积较大,是电木材质的,实测几乎不烫,后面会有测试图,Bruno的档位一共有5档,从关闭到保温,低温,中火,高火

摩飞整体有一个突出的一整块控制区域,外圈是镀镍的银色装饰环,拨杆也是镀镍装饰的银色,面积相对Bruno来说更小一些,有两个指示灯,电源灯插上就常亮,温度指示灯指示温度

摩飞的档位一共四档,关闭到低火,中火,高火

有些人觉得摩飞的温控区域镀镍更好看和高档,但是对于我这样的懒人来说,这样的设计无疑增加了清洁的工作量,更多的沟壑造成不能抹布一抹净,时间久了银色镀镍,可能会脱落或者变黑,都不是我想看到的

对了Bruno只有单灯,插电不会亮灯,拨杆拨到相应的档位,发热管开始工作会亮灯,达到设定档位的温度,就断电灭灯,跟家里普通的电热锅,电饭煲都一样,很容易了解状态并控制,带温控器,相对来说也比较安全

摩飞有两个指示灯,左边电源通电常亮,右边温度指示灯也是拨到温度就会亮,没有温控保护器,会一直亮,一直加热,觉得其实很不安全

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

这方面见仁见智,根据喜好选择

锅盖手柄

这是一个有争议的地方,其实争议的本身在于锅盖是否会烫手,我们看这两张图片

左图Bruno小蓝锅是电木手柄,有了Bruno小白锅柄的经验,在买的时候我就知道它是不会烫手的,这个锅盖柄不是一体的,跟普通的其他锅子的锅盖一样,需要一颗螺丝自行安装,当然安装是很简单的,收纳同时也简单,可以反扣在锅盖内收纳,右图是摩飞的锅盖手柄,跟锅身一样是方正绅士的样子,距离也够大,但是做这么大的距离,真的不是因为手柄会烫手嘛?

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

下图是我口水但是没有被同意买的替换锅盖柄,很喜欢小猪啊,但是没给预算,不能买,伤心

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

摩飞的锅盖柄是连接在锅盖上的,无法拆装更换,如果发生@老纪很大力,这种大力出奇迹的情况,我应该需要买个电焊枪了Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

图来自于老纪很大力 图来自于老纪很大力

排气孔

排气孔方面,Bruno是一个孔,摩飞是两个排气孔在同侧

电源位置

说到电源位置,我笑了,不知道大家有没有这种感受,用电热锅的时候,经常遇到一种尴尬的情况,就是在搬动的时候会忘记了抽电源。。这种情况我自己是发生过好几次,有一次差点把插头整个从墙上扯下来。。那次差点就被烫到,也是很危险

看了Bruno和摩飞的电源插头位置,我就果断粉Bruno了,不得不赞日本人的设计,真是不仅收纳很好,还很人性化,Bruno的插头设计在手柄下方,也就是说,只要你搬动这个锅子,一定就会发现有没有拔插头,不会有我之前那种尴尬的情况发生

而摩飞的设计,跟普通的电热锅保持一致,电源插头在锅子后方。。

发热管和发热盘

Bruno的发热管是直接裸露的,可以看得到变红,变暗,当然,同时也降低了安全系数,万一不小心触碰到,肯定会烫伤,但是我想95%的人看到发红的发热管是不可能用手去触摸的,除非是盲人或者小朋友

摩飞的发热板结构我一开始一直以为是做的一个覆盖板,直到我拆解它,才发现摩飞是直接做了一个发热板,就是说那个发热板本身就是直接接的电源,发热,并不是发热管上面覆盖一层隔热传导板,这种结构日常的清理和保护相对来说更容易,但是这个发热盘里面的所有接线,模块,材质,我都是不清楚的,反而增加了安全隐患,并且提高了散热难度,在安全性上,摩飞和Bruno完全一致,都是发热管(板)直接裸露,不一样的是Bruno可以直接看到红色的发热管,而摩飞看不出发热板有多烫

如果说95%的人不会用手去触摸发红的发热管,那就有70%的人会用手去触摸这个看起来黑色的,没有热量的发热盘,安全隐患实际上增加了不止一倍

如果仅仅看日常清洁,一整个发热板肯定会比两根发热管好清洁,摩飞胜出

烤盘

由于Bruno的结构是发热管直接加热的,为了不让烤盘滑动,Bruno的烤盘底部都有一个卡槽,烤盘放上去,很稳,热效率也很高

摩飞由于是发热板的结构,所以底部是平面的,需要靠烤盘边缘卡在锅子机身上,避免滑动,新的问题来了,烤盘不会滑动,但是烤盘边缘在使用的时候会非常烫,留下安全隐患

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

其他烤盘全都一样的结构,就不赘述了

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

丸子烤盘作为两个锅子都有的选配件,有一点区别,我做一个小的比较,下图的摩飞丸子盘底部是平面的的,贴在发热板上受热,所以实际上受热的区域是有限的,可以理解为类似电磁炉加热炒锅那种感受,只有底部平面接触部分受热,其他地方的受热全靠热传导是不能直接受热的

而Bruno整个丸子都是圆形的底部,受热方面类似于用家里的燃气灶和圆底锅的关系,受热会均匀些

烤盘与锅身的结构

Bruno烤盘落入锅身,需要借助工具才能方便取出,Bruno配了一把木质小锅铲,可以煎炒,也可以用来取烤盘,摩飞烤盘边缘覆盖锅身,没有配置锅铲,取烤盘的时候,用手拿起烤盘即可,相对比较方便,但是一定要戴手套,不要说我没提醒你,我现在左手食指的指纹有一块都是平的Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

就算戴手套拿烤盘,也一定要快一些,手套是两层的,戴着手套取烤盘还是感觉非常烫。。

其他配件

手套

手套方面没什么可说的,都是两层,外观上Bruno灰色印花的,显得好看一丢丢,摩飞白色的,Bruno带一个挂墙的挂钩环,摩飞不能挂

电源线

比较有趣的是两个品牌的电源线完全一样,哈哈哈,是一个厂生产的,不一样的只有长度了,要知道电火锅很重要的一点也是电源线长度,功率越高的电器,越不会做很长的电源线,一方面有个成本,另外一方面也是为了安全,看红色部分,Bruno比摩飞足足长了那么多,如果是使用不靠着墙的餐桌,Bruno可以直接插墙壁开关,而摩飞就必须接插线板了,又多一层安全隐患,Bruno胜出

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

实际使用的时候放在桌上插电在墙壁插座上,可以看到左边离得更远的Bruno线长很合适,而摩飞就很尴尬了,我努力的把摩飞放在桌子最边上都有点够不着,真正吃火锅的时候锅子是需要放在中间的,这种情况就是必须接插线板了

实际使用上,显然Bruno线长更实用,胜出

重量对比

在尺寸上来说,摩飞比Bruno略大,重量上理论上也应该更重些,在用料方面摩飞比Bruno的边框更大些,所以这方面的材料也会用得更多

锅体重量,不含烤盘,只有主机和盖子,Bruno重1854g,摩飞重2412g,摩飞体积大一丢丢,重量也重了接近一斤,如果加上烤盘,摩飞整机重量已经超出我这个烘焙称的最大范围无法比较,可参考官方数据

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

六格烤盘重量对比,Bruno522g,一斤左右,摩飞624g一斤二两多一点点

外观部分总结

两家各有千秋,外观上各有特点,设计上有一些细节差异都是为后面的功能性服务的,外观评分大家可以根据自己的喜好来选择,这里我就不给出建议了,细节对比已经非常清楚,要说我个人的喜好,我更喜欢圆润小巧一些的,但是英伦风格的绅士气息,我也是不拒绝的~漂亮就行Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

二、深度评测

这一部分应该上大家最关注的了,我会用一些数据和拆解来做实际的说明,尽量做到够通俗易懂,也够客观

深度评测包含大家最关心的,涂层耐用怎样?发热量怎样?耗电量怎样?当然最重要的还是,安全性怎样?往下看

1、涂层厚度测试

不粘锅的本质是不粘涂层,这个大家都知道,而不粘涂层的厚度和材质决定了不粘锅的不粘性和耐用度,很多朋友抱怨说家里的不粘锅不耐用,一年扔一个,就是由于不粘涂层太薄,很容易就失去作用了,或者划伤,损坏,破坏了不粘性,就变成了非常粘的普通锅,还担心涂层材料不好,危害食品安全

关于涂层的材质,找了一下官方介绍

都有说到涂层的材质,但都比较模糊,Bruno有一个检测报告贴出来,摩飞没有

BrunoBruno

摩飞摩飞

而网红小方锅很重要的组成部分就是不粘材质的各种配件盘,不粘盘的材质和涂层厚度自然就对网红锅的耐用度产生了非常重要的影响,谁也不想买个这么漂亮的小锅,没几天就划花了不能看,那么我们来看看这两口不同品牌的网红锅,各自的不粘盘涂层表现程度如何呢

首先我们请出了本次测试的主角——测厚仪

CEM测厚仪CEM测厚仪

简单的介绍下测厚仪,可以测试金属为底的涂层厚度,会在左下角显示铁和非铁,不可以测试非金属上的涂层厚度。表上显示的数据为表面涂层的厚度,先实测一下家里西门子洗碗机外壳涂层的厚度是49.3,一般汽车涂层厚度是100~150,这样后面的涂层厚度会比较有概念一些。

外壳涂层厚度

Bruno是搪瓷材质的,所以测出来是搪瓷层的厚度为304,比较厚实;而摩飞是铁喷漆的,漆膜厚度是71,材质不同,保温性能也会有差异,材质不同数据不能直接对比,仅做参考。

烤盘厚度

首先看六格盘的厚度比较,Bruno的20.6,摩飞的6.1。Emmmm.......只有6.1??这让我一度怀疑并反复测量确认。

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

其他烤盘数据也类似,Bruno的偏厚,摩飞的比较薄

平烤盘Bruno的15.3,摩飞的7.3

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

小丸子盘测的中间,非丸子底部,底部测不准,Bruno的95.5,摩飞的62.2,差距还是蛮大的

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

烤盘厚度小结:材质方面两个品牌都没有说的很清楚,基本上可以确认的是食品级的材质,对于这种品牌锅子来说,这方面倒是不用太担心的,烤盘方面Bruno的白瓷深锅和锅盖采用的是搪瓷材质,保温性和厚度都比较不错,摩飞是铁+漆膜的盖子,烤盘方面都是不粘涂层的,涂层厚度Bruno全面碾压摩飞

2、工作温度测试

这一项特别重要,毕竟作为网红锅的本质其实还是电热锅,所以热效率应该是除了安全系数外的第一指标Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

Bruno功率1200w,摩飞功率1400w

都是同时开机调到最高火,同时烧同样多的水,都不开盖

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼热成像看得非常清楚,左前方Bruno的受热十分均匀,整个锅体下半部分都是均匀的亮黄色,而锅身外壳是暗色的,也就是温度更低,而右后方的摩飞,也可以很直观的看到,锅底中心一圈的颜色比边缘一圈更亮黄色,说明那个地方的温度更高,发热不均匀

▼5分54秒的时候,两边的水都开了

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼此时可以看到两个锅体都是很亮的黄色的,温度几乎一致,而且均匀,锅身根据热成像看来,摩飞比Bruno的温度更高

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼两个锅子在高火档工作的时候锅体温度差不多,高档稳定都是在104度左右

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼虽然锅体够热,但锅身温度都控制得不错,Bruno锅身是56度,摩飞是72度,被水印遮住了有点尴尬,也就是说在相同工作档位,工作温度的情况下,Bruno锅身的温度控制更好,这个其实也是能理解的,毕竟摩飞使用的发热板结构,发热板上方加热锅具了,下方的热量积聚到了下面锅身的密闭空间内没有及时排出,锅身温度自然会更高了

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼Bruno的锅盖柄整体、拨杆是电木材质的,锅柄是搪瓷的,当锅盖温度在100度左右的时候,温控拨杆34.5度,锅盖柄32.4度,锅柄29.3度,完全是不会有烫感的,就是工作的时候需要搬动锅把,揭开锅盖,调整温度,也不会有任何问题。

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼摩飞在锅盖温度达到102度左右工作的时候,温控拨杆36.9度,锅盖柄52.1度,锅柄36.4度,虽然都比Bruno略高,但是也基本上都在不会烫手的区间内,只有锅盖柄会稍微觉得有点热

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

温度测试小结:两个品牌的锅子在加热的过程中Bruno得益于发热管的结构,热效率更高,虽然功率比摩飞低200w但是加热效率并不低,两个牌子对锅体、锅柄、锅盖和温控拨杆的热量控制都不错,Bruno在升温的时候比摩飞略均匀一些

3、断电散热测试

在同时关闭了两个锅子,断开电源后,我拿下了两个锅体,让锅身散热

在烤盘和锅身的结构方面Bruno是烤盘落入锅身内,而摩飞是烤盘包裹锅身,拿出烤盘的时候,Bruno需要借用到锅铲,这点比较不方便,摩飞可以直接戴手套拿起,比较方便,但是,Bruno会比较安全,整个使用过程不容易被烫到,而摩飞也刚好相反了,非常容易被烫到,看我手指。。▼

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼Bruno锅边温度是82度左右,摸上去会有点烫手,但是不会立刻烫伤,烤盘在锅内,无法直接触摸到;而摩飞因为时烤盘覆盖在锅边的,所以直接锅边就是烤盘,没想到仅仅是手指碰了一下就被烫伤了,后面对比测试才发现边缘竟然高达141度

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼五分钟后Bruno发热管周围温度就降到了42度,已经是手可以触摸的温度,而摩飞却保持着可怕的120度,几乎没有散热

关火5分钟关火5分钟

▼十分钟后Bruno降温到了38度,而摩飞还保持着78度的高温

关火10分钟关火10分钟

▼二十分钟后Bruno已经完全冷却,发热管周围在21度左右,常温,而摩飞发热板还保持在46度的温度,虽然已经可以触摸,但是也不能收纳,必须完全冷却完毕才能收纳起来

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

温度及安全小结:在断电关闭之后,Bruno的散热更快,5分钟就可以冷却到可以触摸的温度,10分钟基本上就完全冷却了,而摩飞因为发热板散热缓慢,内部又缺乏风扇这样的主动散热部件,关闭20分钟都无法冷却到安全范围,这是一个非常不安全的因素,意味着可能有不知情的朋友会在关闭一会儿后误以为不烫了,去触碰到发热盘,然后被烫伤,家里有小朋友的,一定要注意这个安全隐患!摩飞黑色的发热板看起来并没有发热管的红色那么直观,自然冷却时间很长,最好常备一个电扇让它快速降到安全范围。

因为散热缓慢还会造成一个新的问题,就是摩飞在使用的时候,断电后,务必要把锅体从发热板上拿下来,不然余温会烤干里面的水,别问我怎么知道的,我已经弄了好几次这样了,也不知道对锅子有伤害没,都不敢用了,弄坏了闺蜜会骂死我。。▼

某次断电后没有及时拿下来锅子的惨状某次断电后没有及时拿下来锅子的惨状

答应我在使用烤盘的时候,切记切记不要摸到或者贴到摩飞的烤盘了!!一定Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

耗电量测试

北电仪表专业版,实测300ml水加热,Bruno最高档加热到4分30秒的时候,水温达到了89度左右,耗电量是0.09度

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

摩飞最高档加热到86度左右就用了4分53秒,耗电量是0.13度

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

这个应该没有什么好说的,花更长的时间,更多的电量,还没有达到同样的温度,Bruno是实力碾压摩飞,谁说功率高就是烧水时间短å的?谁说1400w就比1200w加热快的?Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

保水量测试

同样300m,298gl水,加热到100度,保持加热3分钟后马上拿开锅子,把水倒出,看看两个锅各自剩余多少水

同样298g水,300ml同样298g水,300ml

都烧开到100度,保持3分钟

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

拿下锅子,称量里面的剩余水量,Bruno还剩210g,而摩飞只剩167.8g水,相差43g水

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

同样程序断电之后不拿下锅子,冷却20分钟,我们来看看两个锅子消耗水量的情况

Bruno还剩240ml,只消耗了60ml水,而摩飞还剩120ml整整消耗了180ml,是Bruno的三倍。。这说明了什么厨房老手应该都懂吧,如果Bruno我换成玻璃锅盖,会有更好的保水效果,为了公平起见都是用的标配锅盖

Bruno简直是实力碾压。。毫无悬念

保水评测不要说没有用,真正要用蒸的功能的时候,你就懂了,为了公平我都用的原配锅盖做的测试,如果Bruno换成玻璃锅盖,你猜结果会怎样?

拆解评测

锅子拿到手看了一下,结构还是比较简单的,心痒想拆解看看里面走线,我自己的Bruno倒是无所谓,摩飞是闺蜜的,必须要征求下意见,闺蜜听说我要拆解她的摩飞,一再强调一定要还原不要搞坏了,毕竟是接近一千的锅子,好的,不会搞坏的,会还原回去的,可以的,我保证!Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

拆解过程没什么复杂的直接结果吧

Bruno:

整个锅体由异形螺丝固定,直接拆下来了,还是比较简单的,装回去的时候遇到一点小问题也轻松解决了,整体没太多拆解难度

▼直接看看内部的走线,结构相对来说是很简单的,发热管接电后,发热,内部的走线基本上每根线接口处都有耐高温的绝缘黄腊管,拆解开之后完全看不到裸露的线头和接头等,安全防护还是做得很好的,走线也清晰明了。

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼正中间圆形的是温控保护器,到了温度会断电,不会一直加热,保障安全,下方齿轮联动的是外面调节温度的拨杆,,所有的接头都用黄腊管包好。

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼外面拨杆拨动调温,这里齿轮联动温控保护器和电阻,从而控制加热的功率

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼所有的主要线路都用不容易受热损坏的金属线卡固定好,只有黄色的接地线使用的是扎带,即使数年后老化断裂也没什么影响。

摩飞:

拆解方面同样没什么难度,有一颗异形防拆螺丝,其他都是十字的,安装回去的时候有点对孔不齐,反复了几次才安装好,摩飞的内部,我不知道该怎么说,直接看图吧,首先线路接头几乎没有保护,几乎所有线和接头都没有套管,直接是裸露在外的,线头用黑色的塑料卡扣或者热缩管包裹,这个有点隐患,塑料软化温度在100度左右,超过200度有融化的风险,一旦发生软化导致材料失效或者融化……

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼里面的整体走线都十分杂乱,很多线圈线卡,电源直接接到发热板上的,发热板是一个整体,无法拆解出来,完全不知道发热板里面的结构,走线,维护维修也就无从谈起了。

▼一体式发热板接线柱

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼最可怕的还是底部的散热孔,会由于扑水而进水,看留下的水渍印子,万一水浸裸露的接头……

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

▼温控拨杆是靠下图中间这个铁丝链接的,看到这里我整个人都是懵逼的,这根铁丝真的能精确调节温度嘛?Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

拆解小结:自己拆了摩飞之后,每次用起来都忐忑,我不知道这样设计是否符合安全规范,但在安全制造细节上还是有所欠缺,后面做实战我都是小心翼翼的不敢开高火,还特别叮嘱了闺蜜一定不要长时间开高火,或者忘记断电拔插头,切记切记!

三、实战篇

看了上面的深度评测对比之后,我们来实战一下,一个时令的蒸虾

蒸虾是我最喜欢吃,也建议大家在外面吃小龙虾最推荐点的一个做法,因为蒸虾必须新鲜,用活虾做,一整个虾洗干净,直接丢蒸锅里面蒸就好了,简单,方便快捷,吃的时候可以用蘸料,也可以直接吃,本味,很有鲜嫩的口感,蒸虾根据虾子大小和种类,5-8分钟就好了,不要蒸太久

同样1227g虾子,55只

Bruno

两个巨高的蒸格,再配上玻璃盖,真是神器,不仅能看到食物状态,还能保水,水蒸气不多,效率也很高

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

55只虾子放进去,盖上盖子,还有盖子上一截空间,如果摞上第二个蒸格,目测最大量,一次性可以蒸130只虾子没问题,6斤左右,一锅蒸,也算厉害了!

因为整个白瓷深锅都可以装水,而蒸屉和白瓷深锅之间有距离,并不是直接放在水上的,所以水开之后完全不存在扑水的问题

摩飞

按照最高水量装入水,放上蒸格

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

放上全部的虾子,有点关盖困难,看右图,有点关不上,不过也勉强关好盖子了,满载就是55只虾子了,不能更多

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

开最高档,刚蒸了几分钟,就听到我婆婆在厨房里大喊。。赶紧跑过去,头皮发麻,原来是扑水了,说好的最高水位呢??为什么还会扑水Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里! 赶紧开盖,关锅,一条龙,揭开盖子一看,原来是水烧开,就全部漫上来了?我是要做蒸虾,不是煮虾啊,我的天Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里! 哭了,全部成水煮的了

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

把锅周围漫出来的水擦干,又小心翼翼的开盖蒸了一会儿,但是因为没有关盖蒸所以可能有点蒸汽不足,最后居然有几个虾子的尾巴都没有卷起来。。明明我放进去的时候都是活虾

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

实测摩飞蒸虾,水不够最高水位也会扑水Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

后面的蒸鱼,蒸排骨什么的,我就不想说了,水放到最高水位,水一开就漫上来,鱼盘里面进水。。水放少一些,一会儿就干水了,不可能我蒸一会儿还加水吧。。后面我婆婆说我,不要折腾了,赶紧把锅子拿走。。Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

四、总结篇

终于写到总结篇了,直接看这个表格吧,具体对比的图片和参数都看前面的过程吧

Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!

最后,做了这么多测试,我不能还跟大家说,Bruno和摩飞根据需要或者个人喜好选择了,不论是什么工具,都是安全第一,摩飞的安全性各方面都做得这么差,不要一直保持高火档,200度以上的温度可能会引起毫无保护的接头黑色塑料卡扣熔断打火,短路

使用的时候注意不要靠近锅边,一靠近就会烫伤,蒸东西的时候,只能蒸热,不好蒸熟,不是干水就是扑水,一定要小心,底部散热孔随时有进水的风险。。如果只是早上热包子,饺子,点心什么的都ok的,就是不好蒸菜

高功率电器尽量不要接排插,不安全,然而线又这么短,真的尴尬啊。。

价格差不多,还有什么理由不选择Bruno?

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

知乎同名—何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”

摩飞 MR1158 电蒸锅 椰奶白 12L

摩飞 MR1158 电蒸锅 椰奶白 12L

摩飞 电器(Morphyrichards)多功能电炖锅 3.5L轻奢黑

摩飞 电器多功能锅折叠料理锅家用电火锅专用锅烤鱼炒煮煎炖蒸烤肉涮一体多用途锅鸳鸯 MR9188 (+)

摩飞 电器(Morphyrichards)电蒸锅 轻奢蓝

摩飞 电器(Morphyrichards)电蒸锅 轻奢蓝

摩飞电器(Morphyrichards)多功能锅家用多用途锅电火锅料理锅鸳鸯锅电热锅电煮锅3升火锅锅MR9087富士白

摩飞 电器(Morphyrichards)MR1032多功能锅厨具7件套

摩飞 电器(Morphyrichards)电火锅多功能料理锅原装配件鸳鸯锅盘MR9087专用

摩飞 电器多功能电蒸锅家用智能速蒸锅全透明视窗不锈钢蒸格预约12LMR1158 12L

摩飞 MR9088摩飞多功能料理锅配套盘六圆/平面/丸子烤盘电火锅

摩飞 电器(Morphyrichards)电蒸锅 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards)电蒸锅 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards)电炖锅 煲汤锅养生锅 家用3.5L可预约定时炖汤电煮锅煮粥锅 多功能婴儿辅食料理锅MR9082

摩飞 电器(Morphyrichards) 多功能料理锅MR9088 地中海蓝标配(深锅+ 牛扒盘+蒸格) 3L

摩飞 英国摩飞多功能锅料理锅二代家用分体大容量升级款可预约触屏网红电火锅MR9099 升级款多功能锅二刷

摩飞 电器(Morphyrichards)火锅锅家用多功能锅 英伦红

摩飞 电器(Morphyrichards)多功能料理锅原装配件鸳鸯锅盘 MR1100 (摩飞二代锅MR9099专用配件)

摩飞电器(Morphyrichards)火锅锅家用多功能锅 电蒸锅5升一锅多用可预约 大功率分体式蒸煮一体不沾煎烤料理锅 清新绿高配【标配+六圆盘+平烤盘+丸子盘】 5L

• 走心评测,必须支持一下

这篇写的很累。。

• 就爱看这种拆解的 超打脸 这种基本的电路防护做这样 估计那个牌子其他产品也就那样了 拉黑

说实话,是我没想到的,1400w这么大功率,线路这样,我也是服气的

摩飞本来就是中国人在国外注册的牌子,根本就不是英国的,再说英国硬件制造也不咋地,欧洲也就德国还行,其他最多也就设计可以。

• 有数据,有实践,写的好,支持下。

感谢支持,写了很久的。。

• 对比全面,数据客观,理工女表示就爱这样的测评 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

感谢支持,这篇是写的很用心

• 感觉摩飞从去年开始就下了血本来宣传,各种公众号都在推。

不知道,我写这篇是因为买了bruno之后,看到一篇对比评测,百度搜bruno 摩飞,可以看到,然后里面那个博主,真是乱吹,做小丸子,说bruno受热不均,还做糊了,那个文章里面故意黑bruno,做小丸子的时候把bruno开高火,摩飞开低火,看了不爽,所以我才写的这篇

抖音做饭的博主都推过吧

• @何小囡 @何小囡 喜欢这样的测评,果断入手bruno,不过有个问题,你做保水实验,第一个实验使用重量做单位,第二个使用体积做单位…当然我们姑且忽略不同水质的密度不同,但是同样做实验,第一个bruno,烧水3分钟,剩下210克,我们约算体积应该是210ml.但是烧水3分钟冷却20分钟后水的体积竟然是240ml,比直接测量还多出30ml?这个实验是否有数据错误或者测量失误?希望你看到我的问题,当然我购买bruno的主要原因也是你测评涂层厚度说服了我~希望你可以看到我的评论 [期待] 来自一个理工女的问答

我也有点疑惑,水份的不一致,按能量守恒来说,说明加热功率是不一致的,那为何水加热到100度,bruno也会和摩飞一样快呢,还有热成像的扫描点对比有点偏差,虽然是一点点偏差,但是也会存在一定量的温度差异。

我刚刚回去看了一下您提到的问题,可能是我没有说清楚,原始水量都是300ml,298g,第一个是烧开之后3分钟,倒出来水称重,测试的是同样的水量,同样的时间下,两个锅烧开水3分钟后不同的保水能力,第二次是同样水量,烧开之后关火不拿下锅子冷却,冷却之后称重,测试的是如果锅子不拿下来持续加热会继续煮水散发水蒸气的保水能力,因为两个锅,烧开水的时间是不同的,第一个是同样3分钟后的结果,第二个是烧开水就关火并且不取下锅的结果,所以第二个会比第一个多出水来,是因为B冷却快,没有继续蒸发水了,而M关火了还一直在加热所以水分蒸发会更多

• 给作者的手指吹吹…

现在那一块指纹是平的。。也是醉醉的

• 厉害,从头看完

感谢支持,写得很累

• 这种评测很赞,不会被无脑种草,买回来后悔 [观察] Bruno我来了,我仿佛听见了钱包的哭泣 [尴尬]

怎么说呢,写的还是蛮用心的,我经常被无脑种草,这咋办

• 关注你的坏处就是老是看到你的文章 [无语]

我是不是取关你了?哈哈哈哈

你看看呗,另外,我最近是没怎么发文字好几篇草稿了,回头赞赞我 [皱眉]

• 这两款锅争市场争得厉害,到处都是托,小心了

数据直接pk不存在托

值得买上厨神也评测过,摩飞就是假洋鬼子低质高价

• 大佬都入热成像了。。。。 [装大款]

这个比较方便,很直观

• 哇,你测试做的这么细,都不看看问问摩飞官方是不是也配送蒸笼的吗,足足两大层?为啥非用那个铁皮撑子?那个留着蒸带器皿的食物不香吗?毕竟有些食物用不着蒸笼,摩飞的盖子很高,一些盘子碗放铁皮撑子去蒸不比用那个大蒸笼好使啊? [小眼睛]

是你穿越了还是我穿越了?看了你的评论我马上又去看了摩飞的官方旗舰店,并没有看到你说的配送的蒸笼,还足足两大层??不用蒸格那个铁皮撑子,那用哪个蒸?带器皿的食物,比如什么?哪些食物用不着蒸笼?你说说看,一个长方形的蒸格,能放下多大的盘子碗,你倒是说说看?关键你说的标配送的蒸笼是臆想出来的吗

• 其实还有一个多样屋的

多样屋基本拷贝Bruno,严重怀疑配件可以互相混用...

这篇写得很累,要是再加一个多样屋,估计我会瘫坐

• 主要是骚包!哈哈。蒸馒头,还是用传统蒸锅。

蒸锅主要不好收纳,是圆形的,而且很大,bruno的蒸屉很好用,配件里面我觉得实用性排第一是坑纹烤盘,第二就是蒸屉了

哎,家里蒸个馒头,这货跟不上气儿!

• 唯美食与美女不可负

唯有美食不可辜负,美女都还好,哈哈哈

• 又来到美女厨娘这里取经了

[皱眉] 取什么经 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 紫薯布丁

你的id,就是我想说的

• 羡慕,不会做饭

这个煎牛排啊,不用会做饭

• 感觉我这辈子都用不到 [喜极而泣]

为什么?补丁