2024-04-27 13:46:53 76点赞 42收藏 71评论

风扇应该算是炎热的夏季里不可或缺的家电产品之一。或许你要说,我有了空调,为何还需要风扇?实际上,当空调和风扇一起使用时,那就是在叠BUFF。不仅能瞬间提升制冷效果,覆盖范围也会有显著的提升。

而随着科技的进步,市面上风扇的品种也越来越多。那么是不是任何风扇都能与空调成为亲密无间的搭档呢?或者说我们应该如何挑选风扇?接下来,咱们先简单了解一下家庭中常见风扇的类型。

无叶风扇

现在许多品牌的高端风扇都是用无叶设计,实际上无叶风扇并不是真正的无叶,只是外观上看不到扇叶。

受限于工作原理,无叶风扇的风速与风距都不太理想,而且档位越大,噪音也越大。由于没有扇叶片切割空气,因此风会比较柔和,风力也平稳。

无叶风扇就如名所示,没有任何外露扇叶,使用时的安全系数较高。它很适合新装修的家庭,或者有娃的,有宠物的,想打理事更省事的用户。

塔扇

塔扇外观与无叶扇有些相似,都没有裸露的叶片,出风效果也是属于柔和型,趋近自然风效果,不会吹出头晕感。不过塔扇同样具有风量小,送风距离近的缺点。

塔扇的优势是安全性高,不用担心孩子会打到手指,也是适合家中有小孩或宠物的家庭使用。外观适合放在客厅角落里,个人建议选择送风角度大的型号。

落地扇

最常见的应该属落地扇了,同时也是最实用的。现今落地扇主要分为普通交流落地扇和直流变频落地扇,两者在同体积下外观区别不大,但在价格上会有着巨大差异。

普通交流落地扇的优势是造价便宜,但噪音大,耗电也大,高档位时机身晃动感强烈。而直流变频落地扇则是噪音小,工作能耗低,可选择的档位多,但是售价高。

从长期使用和体验出发,个人建议家用尽量选择直流变频落地扇,它不仅省电,晚上睡觉也足够静音。

空气循环扇

空气循环扇与落地扇的外观相仿,但在使用场景上区别很大,属于市场细分的产物。相比落地扇来说,空气循环扇吹出的是螺旋形的柱状风,气流走势是聚集向的,风量也更大,送风距离也更远。

以我个人的使用经验,空调+空气循环扇的效果最佳,能加快房间降温。也可以搭配抽湿机,加速房间的空气循环。简单说就是普通风扇对人,空气循环扇针对环境。

空调扇

尽管空调扇带有空调两字,但自身并不能制冷,常规是添加纯净水和冰晶盒,从而达到冰爽冷风效果。

如果是大方块型的空调扇,那么噪音值会相当高,并且放在家中会有些突兀。此外,空调扇容易造成环境湿度增大,对鼻炎患者不太友好。

挑选时值得关注的点

选定款式后,就是功能上的区别了。个人建议可以多一点关注在风量、噪音和控制方式上。至于电机、扇叶数量、风距、能效等级这些,其实都会在价位上体现出来,当然还有品牌溢价价。

• 风量:一般来说风扇的风量越大,散热能力也就越好。风量通常需要高功率的支持,同时也会带来噪音值的提升。

• 噪音:风扇转速越快,动静就大,噪音也就越大,会影响使用体验。要想整夜开启,噪音值绝对不容忽视。

• 控制方式:除了常规的遥控器以外,现今很多风扇还具有语音、APP和设备联动功能。但对于长辈来说,还是遥控器最合适,智能款是年轻人的专属。

• 其它功能:记住风扇的核心功能是生风取凉。像是广角摇头、模拟风能和净化效果可以考虑,其余的诸如加湿、智能灯光、香薰和驱蚊等,更多的只是一些噱头,大部分都不太用得上,而且功能越多越容易坏。

说了那么多,我用啥呢?为了配合空调的使用,我近期入手的是舒乐氏Hero空气循环扇。接下来是使用分享,希望对近期有意向的小伙伴有所帮助。

别样高级的艺术

舒乐氏Hero空气循环扇的箱子说大不大,说小也不小,可对于女生来说还是有些重量的。箱内的防护措施也做得不错,除了用透明塑料保护袋对机身进行包裹以外,上下均有厚实的纸板对其进行固定。

家用风扇如何选,有哪些值得关注的点?舒乐氏Hero空气循环扇分享家用风扇如何选,有哪些值得关注的点?舒乐氏Hero空气循环扇分享

因为舒乐氏Hero空气循环扇是拆开结构,所以提供的物件还是比较多的,包括了风扇主体、金属立柱、底座、说明书、遥控器以及防尘套。

虽然是折分结构,但安装过程也并不难。首先将金属立柱的固定锁母拧下,然后把连接线(A)穿过底座引到线槽中,同时将金属立柱插入底座的安装孔内,再顺时针旋转拧紧锁母。

接下来,将金属立柱的连接线(A)与底座线槽内的连接线(B)对接。注意正反方向,有防反插设计。然后整体一下接线的形态,并盖上线槽盖,完成底座的安装与固定。

最后将风扇主体自上而下,对准底座上的金属立柱插入,当听到“咔擦”一声表明已安装到位。至此,完成舒乐氏Hero空气循环扇的安装。

如要拆分收纳的话,我们就按下金属立柱后部的装配按钮,然后抓着风扇主体往上一抬即可与底座主体分离,操作也十分方便。

组装完成后的舒乐氏Hero高度为96.3cm,造型是经典的落地扇式。外观上为墨绿+金配色,兼具复古与现代风潮。

在简约的美学设计以及光泽质感的衬托下,散发着一份别样的高级感。

与市面上的多数空气循环风扇相比,舒乐氏Hero的风扇头尺寸稍许大一点点,直径达35cm左右。不过侧边框的厚度倒是比空气循环风扇的要窄,整体外观看着也更和谐。

由于风扇的前网罩采用了金属工艺,所以彰显出一种独特的时光韵味。从侧面看去,网罩中心的凸起结构犹如螺旋桨飞机头,有浓浓的复古美。

金属网罩的格栅缝隙做得很小,是不能旋转的固定结构,主要是起到风道切割和防护的作用。实测手指头较难伸进,能有效防止熊孩子,避免意外情况发生。

作为复古与科技相结合的产物,舒乐氏Hero采用了显示屏与按键二合一的设计,位置就处在支撑杆的中段。通过这个圆形显示屏,我们可以轻松掌握当前的风力情况、摆头角度以及定时时长等等。

而按下此屏幕后,则可开启/关闭风扇,长按下则是在定时控制、摇头模式、风速调整中循环切换。其中定时最长可设定8小时,足以满足我们整夜所需。

此外,风速的档位调节被融入到了显示屏的外框中,通过左右旋转即可调整,并且是无极调节,档位由1至12循环反复。

机身光有触摸按键还是不够的,特别是对于长辈来说。为此,舒乐氏Hero还提供了一个圆形的遥控器。

遥控面板上面共有5个按键,分别对应着电源键、摇头键、风速增减调节、定时设置。尽管没有文字标识,但胜在图案简单,初次使用也能快速上手。

值得一提的是,遥控器自带磁吸结构,可以轻易的吸附在机身上,解决了统一收纳问题。

12米的进阶风距

舒乐氏Hero空气循环扇使用7页扇叶设计,弯曲幅度比普通落地扇更大,风束会以螺旋状聚拢,送风距离可达12米以上。

硬件方面,舒乐氏Hero采用日本尼科(NIDEC)直流无刷电机,具有低功耗、低噪音和长寿命的优势,再配以仿生旋风扇叶,将风力集中到风扇正前方,达到高效送风,搅动空气的效果。

功能上舒乐氏Hero共有12个风速档位,根据官方数据,最大档位下的风速可达6.8m/s,是我目前用过的空气循环扇中最强劲的一款。

不过最大档一般很难用到,所以只展示常用的1档与5档的风速值。

通过风速计的粗略检测,在1档下风速约为2.8m/s,达到“轻风”范畴,而开至5档则为3.52m/s,会有微风徐徐的感觉。所以1到4档睡眠,属于伴眠下的轻柔呵护,5档以上日常可用,有助于空气流通。

档位切换的同时,我们用分贝仪记录下舒乐氏Hero的各个档位值。其中最低1档贴耳后的噪音分贝为39.4 dBA,中间第6档为50.6 dBA,最大12档会比其他档位风量更多因此声音也也会大点,,达到了62dBA以上,相当于我们日常交谈的声音范畴。

考虑到使用时不会真的贴在风扇旁,因此在半米开外后,整体会再降低4到5dBA,从而1档仅有33.2 dBA,完全不会惊扰到睡眠,即便是开到3档时也能安心入睡。

功率方面,舒乐氏Hero的额定功率标识为30W,实际的最大12档功率只有26W,最小1档是4.6 W。按一天24小时计算,即便是最大档位也不到0.63度电,最小档8小时仅约0.37度,低耗节能表现相当优秀。

舒乐氏Hero空气循环扇支持30°、60°和90°共计三个角度左右摆头,以及上下30°调节,可覆盖比较大的范围空间。在日常使用中,可以与空调配合,快速将冷气输送至室内远角,从而达到加速空间降温的效果。

例如当我感觉房间的气味比较大时,就可使用90°广角摇头,通过大范围搅动空气来加快室内通风,从而尽快散掉异味。

泛家居中的品质典范

相较于常见的“大头”空气循环扇,舒乐氏Hero的外观属实高级。将复古与科技相结合,打破我们对于落地扇在家中一定是格格不入的观点。

尽管空气循环扇有着风扇的后缀,但实际功效却大相径庭。舒乐氏Hero空气循环扇的优势在于能够通过螺旋聚拢气流,搅动整个空间。配合空调或者除湿机,可以加速空间温度与湿度调节,节省电费。

如果放在窗边时,还能够将室外的新鲜空气引入室内,增加含氧量,达到高效循环焕鲜的目的。对于我这种常宅在室内的人群来说,常通风换气才能更有益健康,在细微处提升家的质感。

例如我在使用椭圆机锻炼或者做瑜伽时,都会将舒乐氏Hero空气循环扇放在一旁。它不仅能改善我周围的空气,保持空气流通,还能令人获得柔和自然的风感。

虽然依旧是传统的直立式结构,但融合光泽质感后的金色复古风情,把Hero变成了一件艺术品。要是说还可以改善的一点,就是空气循环扇没有提拿把手,移动时需要抓着上立柱。

喜欢内容的请关注我,您的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。