梦想号邮轮3.28-4.2六天五晚总结【3】

2024-04-15 15:49:10 5点赞 4收藏 2评论

上两篇分别介绍了上船和福冈的行程,这次我们说说济州岛。

济州岛

根据梦想日报,到港时间是上午10:00,离港时间是18:00。但是船方会通知各个旅行团的人员到点排队,因为福冈的时候我们是第一拨下船的乘客,济州岛的时候我们就很靠后了,再加上韩国进港稍微慢一点,就感觉拖了很久才排队下船。

济州当天的日报济州当天的日报

因为济州岛对中国人其实是免签的,所以和福冈不一样,不是带着护照复印件下船。而是直接把护照发回手上,然后提供护照即可下船通关到达济州岛。通关的过程很快,但是其实没有日本快,开放的窗口比较少。通关过程是不允许拍照的,但是其实引导的工作人员都是船上的工作人员,可以发现他们换了衣服就给你表演跳舞什么的。

到了济州岛也是乘坐大巴车,不同的是在港口没上大巴车之前就有轮子在宣传,还有乐队,也算是一个看点。

济州岛接待导游是精通中文的韩国人,韩国相对日本来说更依赖中国的旅客,所以对中国人的专属服务更多,所以更多韩国人会中文。

济州岛全图济州岛全图

济州岛本身不大,但是仅仅靠港8小时,下船6小时的情况,也并没法逛个大概。大部分都是在北部的济州市,南部的西归浦也有港口,但是我们乘坐的这次邮轮是停靠在了北部,同时有很多邮轮也都停靠在这,包括上海来的比我们这个高端很多的邮轮。

主要活动范围就在济州市主要活动范围就在济州市

济州岛的行程,根据导游的说法一共有4个景点1,海边拍照。2,一个免税化妆品店。3,龙头岩。4,新罗免税店。

1.海边拍照

所谓海边拍照,就真的是海边拍照,大巴车停在路上,路还是只有单车道,直接占用车道停车,说下车拍照5分钟,结果都用了10多分钟。我随便拍了一张,趁机去对面街边咖啡店买了一杯咖啡,然后看见有卖鱼饼和炒年糕的,就买了两份鱼饼串。花费2800韩元。这个地方类似一个网红打卡地,有很多五颜六色的桩子,就虽然很多人来这拍照,但是其实真没啥可看的。

具体位置具体位置谷歌地图上的照片谷歌地图上的照片我拍的我拍的

济州岛是火山运动形成的,所以,都是这种黑色的火山石,确实和国内的海滩不一样。行车过程中还看见了海女潜水捞海胆鲍鱼,导游说是上来直接卖给游客,价格很贵,但是新鲜。导游说海女都是岁数很大的老太太了,年轻人不爱干这种苦工作。

匆忙拍照然后就上车,导游说韩国没什么好吃的,橘子是济州岛特产,但是比较贵,不建议买,韩国化妆品比较好,介绍了一些韩国风土人情。当天是周日,也就是礼拜日,好多店上午都不开门,都去做礼拜了,韩国信基督教的很多。导游还说了一嘴,轮子也是邪教,但是韩国邪教还有好多别的更厉害的邪教。

绿色港口到红色拍照的目的地中间的那个灰色的1,就是龙头岩绿色港口到红色拍照的目的地中间的那个灰色的1,就是龙头岩

如图,绿色港口到红色拍照的目的地中间的那个灰色的1,就是龙头岩。因为事先说好了,还要去龙头岩,我就一直在地图上看龙头岩在哪,但是其实已经开过了,就是整个行程不知道是刻意为之还是不小心的,大巴车要走很多回头路,明明到这个拍照地点的过程中路过了龙头岩,就是不停车,非要等到第三个景点再去,就很奇怪。

2.化妆品店

然后兜兜转转来到了免税店,这个店是那种典型“邮轮专属”。地图上甚至没个标记。

店名字店名字路线图路线图

导游说这是韩国本土的化妆品店,卖的都是本土的化妆品。给我们60分钟购买的时间。不过这个化妆品店就很失败,99%的的化妆品的品牌都是中国人没听过的,大牌子只有一个雪花秀在门口,只有两三种东西。我们车上几十位女同事,没一个在这家店购买的,因为根本没见过,草草逛了10分钟,就准备出门找吃的了,感觉时间能吃顿饭。

济州岛的樱花济州岛的樱花

不过济州岛的樱花开的还挺好,看起来比福冈的温度要高,正好赶上开的时候。刚过马路就被领导喊了回来,说我们去下个景点了。原来是没有同事在这买,领导觉得这个地方不太好,说咱就别浪费时间在这了,直接去下个地方吧。导游也同意了,于是只停留了20分钟就准备发车。

然后领导和导游商量了半天,说龙头岩我们不去了,我们同事都想赶紧去大的免税店购物,咱们就直接直奔主题,去新罗免税店吧。因为是公司整体报团,一整个车里都听领导的,我们团就比较省心,领导同意给导游写一个放弃龙头岩的行程的书面证明,于是我们放弃了龙头岩,直奔新罗免税店。导游也一直说,其实龙头岩不好看,说像龙头,其实不像,像狗头。

3.新罗免税店

到新罗的地图到新罗的地图

几分钟的车程就来到了新罗免税店,新罗免税店一共4层,距离大概几百米外还有一个乐天免税店,也可以自己走过去,大概10多分钟的样子。

新罗免税店新罗免税店

新罗免税店的主要服务对象就是中国人。商品主要还是以奢侈品包和化妆品为主,也有一些保健品。免税店里基本就是全中文服务,在这能看到很多年轻人来这逛,一看就不是邮轮来的,而是自由行来济州岛玩的,来这购物。新罗免税店周边方圆大概500米左右都是服务于中国人的小店,卖衣服的,卖特产的,饭店,都是中文标识,就连便利店CU的收款员都会一些中文。

这是新罗免税店到乐天免税店的步行导航这是新罗免税店到乐天免税店的步行导航

济州岛上两大免税店分别是乐天免税店和新罗免税店。这都是大型连锁免税店,和那些专门骗邮轮的小店肯定不一样。但是,如果你去过首尔,去过首尔的乐天免税店和新罗免税店,就不要对这个有太大的期望,虽然比小店大多了,但是品牌和款式的数量和首尔的店比起来大概能差10倍吧。而且,逛了一圈,比了比价格,有优势的比较少了,可能是免税店按照美元结算的关系,好多并不便宜,也不合适。

梦想号邮轮3.28-4.2六天五晚总结【3】

随便放一个蔻驰的包的价格,京东卖4350,就没什么区别。

乐天免税店乐天免税店

乐天和新罗也是大差不差的,总体来说都是服务于中国人的,毕竟购买大户。在免税店购买的商品自动退税,不需要单独退税。购买的商品,韩国的可以直接带走,其他国家的需要到邮轮码头去提货。插一句,坐飞机来的也一样,对于韩国来说,外国商品在免税店售出的,需要到机场提货。所以好多时候是可以直接在新罗和乐天的APP上下单购买的,并不会和店里价格有太大区别,然后直接去机场提货就可以了。

4.济州岛CityWalk

因为取消了一个景点,所以在新罗免税店给了我们2个半小时的时间,因为时间充分,完全可以去吃饭,于是简单逛了50分钟免税店之后,我们开始去寻找美食了。

很多人看不起日韩的食物,觉得小地方没什么吃的。其实是这样,吃的东西相对单调,但是对于外来游客,吃几顿当地饭菜还是很有必要的。韩国比较出名的就是烤肉、冷面、炸鸡、各种汤、各种饭、海鲜。来之前做了一些功课,我现在隆重推荐韩国的刨冰,或者叫沙冰。因为时间有限,我们直接步行去沙冰店。这条路大概1km,走路过去需要15分钟左右。

我们步行的是到这家沙冰店我们步行的是到这家沙冰店地图上找到的门脸地图上找到的门脸

这个沙冰店名字不知道怎么翻译,韩语是앨리스 연동점,地址是제주 제주시 국기중길 10 1층앨리스。

沙冰很好吃,但是很贵,这是我觉得最值得体验的韩国美食,相比国内吃到的各种沙冰,感觉很不一样,不知道大城市有没有类似的,我是没吃到过。不多说了先上图。

我们要的草莓沙冰我们要的草莓沙冰这是价格和图片,有奶油芒果抹茶巧克力这几种口味这是价格和图片,有奶油芒果抹茶巧克力这几种口味

先说价格,20000韩元,折合人民币105元左右。2-3人份,其实很大一份了,4个人吃也可以的。很好吃,以前在首尔吃的样式没有这个好看,那个是14000韩元,大概70多人民币。韩国沙冰是真的好吃。感觉大概就是没有水,全是冰淇淋,做成刨冰的形状和样子,但是吃起来没有冰的感觉,完全就就是蓬松的冰淇淋。同样是邮轮来的朋友要注意时间,新罗走到这需要15分钟,走回去也差不多,但是沙冰做就需要15分钟,吃也大概是15分钟的样子,所以至少留出1小时的时间,才能有不错的体验。

梦想号邮轮3.28-4.2六天五晚总结【3】

在这段步行路上,也看到很多不一样的地方。比如来济州岛准备演出的韩国艺人的海报,济州岛本地的学生出来下午茶,看见了很好看的樱花,还看到了为了竞选议员满大街宣传自己的政客。看到一家卖猪排饭看起来很好吃,但是整个店里只有一个大姨在忙活,很慢才能上菜,就放弃了。

猪排饭猪排饭

中途路过很多其他吃饭的地方,因为远离了免税店,所以不再有中文服务和菜单,当然也不会被骗,就有一种新奇和安心的感觉。路过炸鸡店买了一份炸鸡,很好吃,价格如图。

路过炸鸡店买了一份炸鸡,很好吃路过炸鸡店买了一份炸鸡,很好吃

在下午4:30的时候,我们赶回新罗免税店集合,上大巴车,往邮轮码头去开。通关,免税店提货,有需要的可以退税。总体过后,大概5:10的时候,我们就上船了。结束了济州岛的行程。

济州岛的跟团游比想象的要好一些,毕竟福冈给我的震撼有点大。当然我们没去龙头岩可能是很重要的一环。济州的景点也没那么坑人,路途的时间也不是很长,没浪费太多时间。如果脱团的话,需要交300脱团费。脱团的话,推荐去一下本土特色的菜市场,买一些小吃。可以去韩国的其他的卖衣服的商店,他们那MLB斐乐这种运动品牌都相比国内要更便宜。免税店虽然有些东西便宜,很容易陷入自己给自己挖的消费陷阱里。有限的时间里,还是建议不要多逛免税店。

升华一下

自己不负责任的瞎猜了一下,得出不靠谱的结论是:日本并不靠中国人去旅游为主要拉动经济,所以日本对于中国人的配套服务不全面,这样一来,日本针对中国人的跟团游,都是中国人主导,在骗中国人韩国对于中国人旅游购物的配套服务做得很健全很周详,只需给中国游客拉到免税店,他们就会自动买买买,甚至自由行的都会自己来,所以没有中国人骗中国人的空间。当然日本也有很多的药妆店是提供中文服务的,大阪东京的药妆店还是支持支付宝和微信支付的,但是和首尔的免税店相比只能说是小巫见大巫了。

结语

这篇讲完了济州岛的行程,最后还会写一篇小总结和船上的见闻吧。