听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

2019-05-07 23:04:01 4点赞 38收藏 7评论

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

这几年护肤品里满坑满谷「小众品牌」,来路明明暗暗,口碑高高低低,「小众」听着难受,在这就叫小牌护肤品了。想动笔写写我用过的一些,其中大概有百分之七十还会回购(这篇文章也是懒驴上磨一冲动,有多少写多少)。

发现的时候这些品牌尚未在营销上耗费太多,一直到他们当中的一部分出现在王菲和范冰冰家里,算是皇室加持了,加上明里暗里花了不少钱在中国做推广,淘宝假货变多,代购涨价且经常断货。

Argentum

去年出现在王天后家里之前,Argentum就已经不是什么稀罕东西了,天后加持后变得铺天盖地,人手一瓶。也不知道王菲到底记不记得自己买过什么东西,拆过什么快递,摆着那一堆瓶瓶罐罐有多少过期了(瞎操心)。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

我的肤质中性偏干,耐受,三年前程冉子力荐Argentum的起初并没觉得好。开封的时候是11月,北方天气渐冷。卖了十年小众护肤品的店主反复强调,小众品牌无添加,无激素,不能和La mer Sk2还有市面上数得出的大牌一起用,有过敏反应后果自负,于是洗完脸战战兢兢只涂了一层银霜睡觉去。一觉醒来,鼻翼两侧摸起来很干涩,照镜子面孔变大,估摸着银霜并不适合我,又或者是天气干燥,不适合这个季节我的皮肤。

就这么放了好一阵,发现那家店开始推广Argentum的银油,说是干皮救星,收到后在银霜里随意滴几滴,它眨眼就变成了另一瓶面霜,让你喜欢上摸自己的脸,湿润,柔软,无毛孔,无油光,生理期痘和偶尔的闭口也能被轻松制服。抗老我不知道在这瓶面霜上如何体现,我的要求就是保湿保稳,维持目前的状态,这些Argentum足够了。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

Argentum的品牌故事跟其他护肤品没差,创始人Joy Isaacs在南非长大,小时候依靠胶态微粒银治疗划痕和烧伤,长大后就成了用胶态银技术成功创业做了Argentum。基本上看过的品牌故事都是我妈脸破了,我老婆烧伤了,我自己烫伤了,我孩子被虫子咬了。挺温馨。

这个牌子矜持,从开始到现在也只有四样商品在售:银霜,银油,银皂,银身体乳。当时卖银霜的店里几乎所有东西我都不认识,起初我对一边痛斥大牌一边卖从未听过的“小众护肤品牌”的淘宝店非常怀疑,把人家店里销量最好的几个牌子挨个搜一遍,其中一部分的出身确实有点说不清道不明,我也不相信小工厂能有比大品牌更优秀的研发团队和研发装备。尝试Argentum是因为在英国电商平台Beauty Expert和Lookfantastic有得卖(两家同属于英国最大的电商集团The Hut Group),官网也没看出什么毛病。

银霜对我来说唯一不完美的是质地,我喜欢的面霜质地是soft版修女面霜那种,像偏湿的奶酪,无流动性,干净整齐,挖一勺留下一个坑。银霜是乳液质地,让我有点崩溃,尤其从飞机上下来,打开瓶盖总有零星溢出。

很多没怎么在中国花钱推广的牌子销路打开之后,为了活下去,哐哐出什么防辐射喷雾补水面贴膜之类的鸡零狗碎,相比之下,Argentum令人敬佩。银皂也很好用,高硬度,低泡沫,气味和银霜一样好闻,喜欢皂类洁面或油性皮肤可以一试,一块150g量够大,洗澡用至少一个人一年用不完,比Cor的银皂好用且平均下来划算许多。

银油可以和任何面霜一起用,乳化一切坚硬的膏体,至少在我身上不存在和lamer面霜一起会过敏的情况,而且发现卖银霜的店主最近又开始欢天喜地卖lamer了,开始承认经典面霜好处多多。

Astara

这个牌子是意外发现,去年双十一凑单买的,四百多块一瓶59g的精华面霜,全称是Astara Activated Antioxidant Infusion,查了一下没发现奇怪的信息,天猫有店,擦脸不行还能给脖子。

官网图清新淳朴。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

文案里是安妮海瑟薇(爱用)霜,茱莉亚罗伯茨(爱用)霜,好奇他们的中国大使会不会跟lululemon一样选姚晨。

官方介绍创始人是Sunny Griffin,美国六十年代出场费最高的超模,现今年近八十仍然美丽。百度百科介绍她将毕生精力都倾注到了美容事业当中,不禁想问问那模特事业怎么发展这么好的。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

astara主打纯植物无添加,包装是有点简陋,瓶口的密封纸因为比较薄一次都撕不痛快。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

没想到的是精华霜出奇的好用。Activated Antioxidant Infusion是比较稀的淡黄乳霜质地,有喜欢的新树皮味,流动性不强,看成分表,排在水后面,防腐剂前面(成分按照比例排序,防腐剂含量一般不能超过护肤品的百分之一,防腐剂之后的成分小于等于百分之一)的活性成分一大串,金盏花,聚合草叶,油茶叶,金缕梅。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

使用感不错,冬天本来担心不够滋润,双十一在同一家店还买了Zelens的Z-22精华油,两样加一起不到一千块,皮肤没什么大问题,一个冬天完全扛得住了。

astara还有几种面膜口碑不错,刚买了白色维他命滋润面膜,全称是Astara Nourishing Vitamin Mask气味和面霜很不同,有水果香味,作为滋润面膜非常足够,成分也很扎实。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

用过几种维他命面膜,都号称十全大补,Astara、Belnatur、Dermalogica,都便宜好用没毛病可反复回购,下次(不知道何年何月)单独说涂抹面膜

Verso

也是两三年前偶然发现的verso,买了一套洁面+日晚霜旅行装及眼霜,这个瑞典牌子的包装拿下过2014年一个什么设计银奖(不太关心这种跟产品内容物无关的信息),主打视黄醇抗衰,专利技术是白天也可以用的Retinol 8,八倍视黄醇,我耐受皮,啥都耐受,用verso一段时间,太阳穴和额头也起了很多小闭口,停了一阵才敢战战兢兢继续用,后来就挺住了,但对我来说有些偏干,需要配合油一起使用,verso自家的油是个很好的选择。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

以前觉得眼霜很重要,有个把月没用发现其实也不是非用不可,只要面霜足够好用,眼底那点皮肤完全可以照顾到。

但在相信眼霜的日子里,verso5号确实是我用过最有效果的眼霜,黄色乳液质地,涂上会有微热的感觉,不小心进眼会觉得刺痛,日夜使用两周到一个月左右,我的黑眼圈和干纹有可见的改善,一瓶眼霜30ml,售价不过五百块,品牌的使用建议是:求求了不要用太多,一点点点就足够,这可能是我用过最划算的眼霜了,大概十个月到一年才用干净。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

verso用起来很利索,瓶身完全密封,用完直接扔掉,无二次利用的可能,塑料瓶身出差旅游让行李也轻盈了很多。

没留神的时候,Verso还出了眼贴膜、面贴膜,喷雾,看起来打开中国市场之后学精了不少。

产品按顺序排列(原本)很适合强迫症,1号洁面,低泡沫,可卸淡妆,洗完脸很舒服,2号日霜,白天使用所以视黄醇含量较低,3号晚霜,视黄醇含量较高,4号精华比较有意思,现在已经先后出了稀的浓的3种了,查了一下成分还不一样,5号眼霜,6号美白祛斑精华,没用过,7号精华油,就是非常好用那个,这个面油设计也很精彩,文字表达不太清楚,可以去淘宝搜一下。8号补水眼/面贴膜,9号唇部精华,10号手部精华,目前应该就到这里了。哦对了,他们的“高度抗雾霾抗氧化补水保湿喷雾”跟日霜重名了,也叫2号,从重名出现开始,总让我觉得他们针对中国市场的“消费升级”有点太明显。

眼霜会继续用下去,目前在配合odicate ba+s的眼部精华油一起用,对我的黑眼圈很有效,其他的可能会间歇性用一下。

Belnatur

Belnatur中文名贝雅姬,号称著名西班牙美容院线高端小众品牌,价格只是Natura Bissé几分之一,在用的MartiDERM的skin complex 安瓶和Heliocare的防晒胶囊也都是西班牙的。

我用过的blenatur产品包括黄金面膜、黑松露面膜、维他命面膜。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

这个牌子是通过购买完全无关的品牌获得的赠品意外发现的,小样上写着mask&night cream,糊在脸上就睡着了,转天早晨就下了单,现在还能回忆起早晨摸脸的感受,大冬天醒了脸上有浮油,光滑柔软,看起来气色很好。一管75ml装,价格两百多块,又买了黄金膜、黑松露膜,加一起只要一千出头。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

黄金面膜(图中靠下两瓶)价格在700左右,一大罐粉配一大瓶水,努力用了七八次还剩多半罐,还能用很多次,气味清淡好闻,用起来略麻烦,像和面,水和粉的比例要合适,和好了就赶紧上脸,手慢就定型了。

涂在脸上愤世嫉俗。揭掉之后脸是干净柔软滋润的,其实我不太理解这一类的面膜,到底是不是把脸生生闷到含水量提高的,但用起来还挺有趣的。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

黑松露(左上)是贝雅姬的招牌,涂在脸上脏兮兮,黑啫喱状,主打功效是紧致抗衰,会有轻微刺痛感,洗掉之后毛孔有变小,脸很干净,每周或两周我会用一次。

他们家面膜花样很多,还有抗辐射,美白,清洁,挺喜欢涂抹面膜,可能会尝试其他,

Belnatur当然还有自己的面霜乳液精华,看了一下,评价不是很高,我可能不会尝试。

Odacite

这个牌子我只用过两种油,用在眼部的那支ba+s与verso5号眼霜混合使用,对我的黑眼圈有强效,但有朋友说买回去效果为零。这种个体差异看产品成分也没用,也有可能我是用的那几天睡眠比较好,开心就好。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

除了眼油还有一支用在面部的bu+l婴儿血清精华油,名字很吓人,成分表里都是天然植物油,我没用出什么特别,量大实惠的zelens都比较好用。一小瓶油5ml,使用期限是6个月,三百块一支,不算便宜。

Odacite一共有18样精华油,采用「冷压初榨技术」,具体功能细分的很细致,参考这张网上搜到的图。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

去年用过一个intelligent水种植物干细胞精华,按推荐配合odacite面油当精华使,树皮味道,很稀,无油,开封后一个月内必须用完,用了一整盒总计48ml,没觉得有什么特别,但也有网友说体验到了补水奇效,质地很像黛珂紫色肌底液,也有很多人说补水奇效成分优,我用了一瓶也没任何效果。老见有一种把黛珂精华加入粉底的用法,也没明白是如何做到粉底掺水用的。

Sarah Chapman

Sarah Chapman最近看到很多文章夸的天花乱坠,什么「闭着眼都不会买错的平价小众护肤」,也可能真没什么槽点,我只用过最出名的那支overnight夜间焕肤油,主打天然成分的抗老修复,这支含量最高的成分是霍霍巴籽油(SIMMONDSIA CHINENSIS),在16年的时候用过一瓶,没有再回购,在南方湿润天气里,晚上涂一层早晨脸就是软软嫩嫩的,干燥的北方冬天就差点意思了,使用感挺好,里面添加了非常多的增稠剂,在成分表里很靠前,不是一般油上脸的感觉。

虽然只有15ml,但用起来没完没了,按了很久才用完,而且我老觉得一层油不够,觉得至少有两层东西在脸上才放心,人家苦心设计的一步到位产品可能并不适合我……

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

想试试Sarah Chapman的卸妆膏。

Bioeffect

这篇文章连查资料拍照片写了好几天,既然说到这儿了就连带说说很早很早用过bioeffect,做egf最出名的一家,大名鼎鼎EGF表皮生长因子,是获得1986年诺贝尔生理或医学奖获奖的专利技术,但到现在为止,egf是否能作为外用护肤品在医学界还有争议。有说法认为表皮生长因子冻干粉,在室温保存5天左右就失效了,溶液在2-8℃也最多能放7天,十分娇弱(详细信息可参见果壳),但这些数字对Bioeffect多年以来持续畅销好像没啥影响。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

很多角质层薄、敏感皮肤的用户表示egf是特效补品,指导用法也简单,涂一层,既是精华也是面霜,对我来它说就跟Sarah Chapman一样,在湿润温暖的南方可能足够,但在北方还不足够让人有安全感。

所以后来人家产品线也丰富了,面霜面膜要啥有啥,想用几层有几层。

我只用过他们最原始的小滴灌精华,大概遇到皮肤有突发意外状况的时候可以考虑用一个周期,顺便打开他们家天猫店发现又多了几样东西,前前后后还找了很多KOL推广,看来在中国市场也尝到不少甜头。

New Angance

这是最近我用的比较频繁的四种面贴膜,频繁程度按照价格由低至高,其他还有森天药妆玻尿酸面膜和spa treatment眼膜,基本上我用的面膜只有玻尿酸补水一项单一功能,以前挺依赖的sk2前男友膜现在已经不用了(sk2的一切可能都不会再用了)。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

New angance和Dermaroller是中间的两个盒,去年做光子嫩肤的时候买来贴,比医院送的差不多同样价钱的面膜好很多(不太相信国产面膜的质检水平。

New angance据说出身法国,是我用过最喜欢的玻尿酸面膜,纸的厚度和剪裁都非常合适,Dermaroller 据说出身德国,纸偏薄一点,现在他们的玻尿酸原液和面霜好像卖得也不错。这俩都没用出来毛病,也就没花时间去考据了,考据工作不平凡,太辛苦了。

去年夏天下巴上有一颗很大的痘痘一直下不去,做光子之前照了visia,下巴鼻头额头布满卟啉,后来都是靠勤快敷面膜痊愈的,一天两张坚持了一段时间。

我每天敷纸膜已经很长时间了,目前还没认识任何一个人因此过敏烂脸的,皮肤基本上都是饱满光泽的状态,不费时间不费钱,每天一张几块钱的补水面膜就能保持很好的皮肤状态,至于角质层变薄变脆弱,少用去角质的产品就是了。那些说自己脸被面膜用得乱七八糟的可能是用了不合适的面膜,一个猜测,不一定对。

既然又写了这么多,还有几个东西我不会回购了,目前只能想到这几个,其他想到再说吧。

×××

范冰冰吐槽过,自己推荐给网友之后,她喜欢的Embryolisse妆前乳自己去法国都买不到了,过年的时候发现日本的药妆店里也开始卖了,也可能很久了只是我才发现。说的是可以当面膜、面霜、妆前乳,一瓶一百多块能干大事似的。成分表了解一下,高比例成分液体石蜡就是矿物油了,很便宜的保湿剂,身边有朋友说用了起闭口起痘,成分表里都有答案。我用了两次没再用了,闭口倒是没有,啥用也都没有。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

前几年还有一个澳洲产Blackmores 维E霜,比上面那个成分好点,含有多种活性天然成分,也是范冰冰爱用于是被叫成冰冰霜了,可能太厚了,我用在脸上当隔离能起闭口,我想范冰冰虽然爱买便宜网红护肤品,但家里还有一柜子贵贵的面霜,还经常去埋埋线打打光,用这个可能用不出范冰冰,范丞丞也用不出来的。擦手很润,白白嫩嫩。

还有一个FILORGA菲洛嘉,最早是面膜,现在看到已经进入医美领域了。有兴趣的话可以搜一下成分,我用过两罐十全大补面膜,第一罐的时候很喜欢,第二罐的的时候老觉得洗不干净,不是成分党,只是在有怀疑的时候查一下,这个面膜的功效主要依赖于二氧化钛,也就是我们常见的物理防晒的主要有效成分,其他含量极低的活性成分基本上都是排在防腐剂之后打酱油的,想想以前有时候敷着睡着了过夜,瑟瑟发抖。确实能让皮肤变白,生生是大白腻子闷出来的。

顺便,前几年用La mer会有明显的过敏反应,下巴额头都会有闭口,连低浓度的精粹水都用不了,今年用La mer能感觉到岁月蹉跎了,自己年纪大了,能吸收了,这根本就是挑不出毛病的完美面霜,稳定,滋润,安全可信赖。

我在护肤品上这些尝试都没花费太多,买过最贵的面霜也只是Fresh和La mer,100g大个装能用很久,价钱不过两千出头。淘宝经常推荐万把块的面霜精华给我,没试过,试不起。除了常规的护肤品,我每周用仪器,目前稳定使用的是newa的射频、lightstim红光、luna洁面,也有过许许多多失败的仪器类尝试,希望下次还能鼓起勇气写一写,这一篇花了好几天的时间,写到这里有些崩溃,但回头看看好像又没说什么,挺不好意思。

听都没听过的小牌护肤品到底值得试吗,这是一份我的回购清单

花很多钱不一定能变美,但勤奋能。

最后,不要相信你不认识的人胡说八道,比如我,还是自己试来的最可靠。

我知道的可能不够多,欢迎留言随便聊聊。