声音玩具 篇三:发烧入门选(三)——音箱入门更需认真把玩,ADAM Artist5的深度调教

2019-04-29 23:19:00 3点赞 28收藏 26评论

最近发现个事情,但凡笔者提及万元级别的有源书架箱时,基本都会有评论提及,希望对比ADAM的经典家用HIFI型号Artist5桌面有源书架箱,其实作者自己也是Artist5的用户,而且使用多年,对此音箱的把玩也颇为深入了,既然大家想听听笔者自己的看法,就写个使用分享给你们好了。

Artist5问世至今,已经有些年头了,也是作为万元级有源书架箱的代表作,一直火到现在。互联网上能找到的用户各种开箱、分享也非常多,但就我个人感觉而言,写下这些内容,是有一些不同的观点想说。

ADAM是德国监听音箱品牌,其产品多为录音棚使用的监听音箱,且一经推出就备受录音师好评,国际很多知名大棚子都是使用全套的ADAM音箱作为音乐制作的参考设备。笔者有次专访1MORE的御用调音师,数次格莱美音乐大奖的录音师得主Luca,最喜欢的监听音箱品牌是什么,Luca表示自己使用ADAM音箱进行音乐制作,其声音精准还原、纯净、自然,为其倾心。

非常人气的一体机产品,香榭丽舍的作者老欧,自己也是使用的Artist5音箱作为调音参考,我问他为啥没用其他品牌的更贵价音箱作为参考,老欧笑了笑,表示Artist5虽然只是个万元级别监听音箱,参考的前提首先是音色准确、自然,能忠实反应前端的同时,要能吃得下更高水平前端的输出上限,因此当他深刻挖掘Artist5产品性能时,老欧发现,如果前端搭配得当且输出水平够高,即便价格横跨几级的更高端的有源音箱,声音都难以和Artist5匹敌。

Artist5之所以火,是一定有其显著特征在里面的。外观方面,黑白两色可选,钢琴烤漆非常圆润均匀且整体衔接无缝隙,做工精良,足够漂亮的同时也很容易和家居风格相匹配,整体观感硬朗的同时不失棱角圆滑处理的温柔。功能上,RCA、XLR、3.5mm模拟输入,USB数字输入,应有尽有。音量调节、EQ微调也是一应俱全。即便没有任何模拟音源设备,Artist5还可以通过背部的立体声模拟输入输出,实现Artist5箱体之间的相互串联,一根线连接两个Artist5箱体,就可以自我完成立体声听音系统的组建,这一切的实现,因为Artist5内置了完整的解码和放大的功能,而且USB接口在任何PC平台都是免驱动直接识别的,真正实现了即插即用。配置上,Artist5内置两个50W的D类放大系统,分别驱动高/中低音单元,气力十足可以保证声音的完整发挥。Artist5的低频导向孔开在背面,为长条状,电源开关和状态指示灯在正面,当有信号输入的时候,电源指示灯为绿色,一段时间没有信号输入时,电源指示灯变为红色,自动进入节能待机状态,所以就算长期不关机,Artist5也足够环保。

重点来了,Artist5如此久经考验,得到广大用户的深度认同,很重要的一部分源自其单元配置足够优异,高音单元使用了ADAM旗舰配置,X-ART气动高音单元,5.5寸的中低音单元使用的是伊顿定制的碳纤维/Rohacell/玻璃纤维材质单元,质地轻盈和足够刚性的材料特质保证音质的发挥。笔者引用一段话想必可以非常清晰的让大家领悟到Artist5气动高音的真谛。

“1973年美国的海尔博士(Oscar Heil)发明了一种特殊的扬声器声波辐射方式—AMT(Air Motion Transformer)气动式换能器,即海尔式扬声器。其工作原理是在两个磁极中间有一片特制的绝缘薄膜,薄膜表面覆有一层按一定走向排列的金属线圈,并像手风琴那样折叠起来的振膜组件,折叠振膜每一个相邻的面在磁场中做相对运动,从摺缝挤出或吸入空气,以喷射的方式辐射声波。现在这种技术在音响界被广泛的应用,在专业领域最出名的便是ADAM。”

适用场景上,Artist5也是非常多元化的,可以接AV前级组多声道影院系统,连接电脑声卡做多媒体桌面音箱,也可以连接台式音源(转盘+解码+前级)作为立体声发烧书架箱。就体积而言都是非常适用的。

就Artist5的声音而言,笔者看到过非常多有意思的观点,深入把玩Artist5之后,也大概了解了它在很多人眼里这么多变的原因,下面详细来讲讲。

许多用户反应Artist5高频刺激,也有人觉得低频不足,亦或者是声音发空,还听说过声音质感偏硬,缺乏感情等。这些问题在笔者看来都可以归为一个原因——前端信息量缺失。之所以敢这么说,因为这些问题我自己也听到过,同时我还听过给Artist5充足信息量的声音。用老欧的话来说,“Artist5的设计师在研发这款音箱时,一定是使用了非常昂贵的、声音的素质、密度都非常充裕的专业前端音源做调教的,当脱离了强有力前端的时候,Artist5就容易产生喂不饱的情况,因此会产生声音刺激、声音发空、线条硬、情感不足等情况,同时Artist5的前端揭示力又非常强,很多发烧音源出于调音考虑,会在某些频段上有所偏颇,Artist5会把这些偏颇丝毫不差地表现出来,这也是为什么许多用户在听感上差别比较大的缘故,如果前端足够强大的情况下,Artist5出来的声音是没任何毛病的。”

除了前端音源供给要足之外,Artist5还有一个显著特点,这里也是把玩Artist5需要注意的地方,就是Artist5非常吃摆位,吃到什么程度呢,在我的认知下,Artist5对摆位是非常苛刻的,不同的音箱摆位调整,Artist5可以从声音上表现出明显的差别,这也很适合新手通过调整摆位,聆听声音,锻炼自己的发烧功底,良好的摆位和随意摆位下的Artist5迥然不同,摆位不当的Artist5声音很可能混在一起,相对比较糊,而摆位得当的Artist5,依然是要什么有什么。

好了,满足这两个前提后,Artist5能带给我们什么样的声音呢?结果是超乎想象的,我的Artist5也经历过各种恶声情况,但好在我有耐心见识了它的真正实力。基于奢华的单元用料,Artist5前端信息量给足的情况下,声音素质非常优秀,信息量特别丰富,每一个声音细节都可以展现地淋漓尽致,这也是很多用户到手开声就轻易察觉的优势——声音信息量足够多,揭示力足够强。Artist5的高音得益于旗舰级的气动高音单元,高频非常有表现力,延伸力强,高频质感突出,重要的是具备气动高音单元展现高频时的那种,基于高还原、流畅完整而且足够自然、细腻的“气动感”,也可以用空气感来表述,这种类似于气态的自动释放,会给高频平添一种宽松感,和富丽堂皇的高频色泽感不同,气动感来的更加畅快,而且丝毫不会有“憋闷”的感觉,是耳膜按摩的舒适体验。

Artist5的中频质感和密度是最值得一提的,基于单元的高解析力,人声质感还原非常突出,声像不远不近且凝聚,不空灵也不会有很强的侵略性,整体感觉恰当舒缓,音色中正,是对歌者唱功实力的考验。

Artist5的低频表现值得圈点的地方最先是它的低频弹性,良好的弹性使声音更为生动,不会有低频萎缩或生硬的听感出现,同时低频量十足且足够凝聚和饱满,不会在烘托氛围的时候因缺乏低频拖后腿,整体动态表现也不错,收放自如是没问题的。依旧得益于良好的单元素质,Artist5的低频不会嗡嗡吵耳,也不会糊成一片。质感、量感、下潜深度、控制力这些都足够优秀,结像、定位亦足够清晰。

Artist5的脱箱感值得我单独拿出来说一下,未经深度调教的Artist5,在大家听来,很多人表示脱箱感已经比较明显,这里我想说的是,深度摆位调教后的Artist5,其声场纵深、结像定位的精准度,鳞次栉比的声音层次感,都是超乎想象的,但达到此种情况的Artist5摆位要求太高了,我个人感觉出来这种效果,没非常成熟的摆位火候是比较难实现的(我个人摆不出来)。

Artist5还有个比较有意思的地方,就是通过摆位,声场完全可大可小,这个可大可小是非常明晰的,人耳明显可闻的,Artist5的声场可以非常大,声音充斥房间整个后墙面,气势磅礴,也可以只展露出小型舞台的样子,小家碧玉,专心为你歌唱。这个特点还是比较有意思的,其实归根结底,这依然脱离不了良好的单元素质。

大概就是这个样子了,确实像老欧所说,这箱子的声音可以是完全超脱价格的存在,上限非常高,前提是你的前端素质和密度足够,能伺候好Artist5。这时候可能有人要问了,如果我没有那么高级的前端,想把玩Artist5怎么办?笔者还真发现个规律,可能由于Artist5出身专业录音监听,实际上我尝试过Artist5搭配很多售价并不高昂的专业录音解码,往往得到的声音框架都很不错,Artist5的多部分实力都可以通过这样搭配展现出来。当然,Artist5除了良好地揭示前端素质,同时明显揭示前端音色,各种不同音色前端的搭配,也是比较耐玩的体验。

好啦,大概就是这样了,笔者在此想郑重重申一下,形形色色的器材都有其存在的价值,我们有时候忙于折腾器材,对好多值得把玩的产品浅尝辄止,并未能深入发掘其潜力,这是不可取的,我们应该认真、耐心对待手里的每一样器材,花时间玩透彻,进行多样化的尝试,往往都有意想不到的收获收获,这对于新手发烧友来说,尤其重要。

参数:

高音单元:X-ART高频单元