明知耀问 篇二:取消服务费车价反而更贵?买车需要注意哪些坑

2019-05-14 21:13:00 6点赞 37收藏 10评论

雅斯顿原创视频

前段时间的奔驰女车主维权事件相信很多人都知道了,经过一番斗争以后,她终于维权成功得到自己满意的处理结果。那在这件事之后呢,之前很多受到不公平对待的车主也纷纷效仿,让我们知道了更多的汽车市场黑幕曝。

即便如此,汽车消费的维权之路仍然是很漫长的。据了解,目前很多4S店并没有得到很明显整改,比如说争议最大的金融服务费,也是被他们换了个名字,叫作商务咨询费,继续来收取。那作为消费者的我们,真的是只能任人宰割吗?没有一些少花冤枉钱的方法吗?

取消服务费车价反而更贵?买车需要注意哪些坑

恰好上周我陪同一位准备买奔驰E的朋友走访了当地的一家奔驰4S店,下面我就分别以全款购车和贷款购车来说一下买车的时候有哪些坑是可以避免的。

首先是全款购车。从我拿到的一份报价单可以看到,如果要全款购买一辆奔驰E300L的话,它的落地价分别是由裸车价、购置税、保险、上牌费以及精品费来组成的。

裸车价

买过车的朋友都知道,发票上的车价和你当时谈的车价很多是不一样的,而且前者往往比后者低很多。那这是为什么呢?因为裸车价的高低会影响到接下来我们要讲的购置税,所以很多商家为了谋取更大的利润,往往就会低开发票。

取消服务费车价反而更贵?买车需要注意哪些坑

很多车主会不为而然,可我告诉你啊!这就大错特错了!因为保险赔付和车主卖车的时候了,第三方都是按照发票的价格来估价的,如果发票低开了,那么到时候,吃亏的就是车主本人了。

所以呢,我们买车谈价的时候,就要了解清楚新车的裸车价是多少,同时要要求4S不能低开发票,保证发票价和买车谈的时候保持一致的。

购置税

刚刚也说了,车辆的购置税是由裸车价来定的。计算方式大致如上为:购置税=裸车价÷1.17(增值税率17%)×购置税率。这个税是交给国家的,没有政策优惠之下,是免不了也少不了的。但部分商家为了谋取更大的利润,通常低开发票,使得你所给的购置税和所报的购置税是不一致的,从中获取利益。

那我们应该怎么做呢?也就是按刚刚说的,尽量让发票价跟买车时谈的保持一致,这样的话,就能杜绝商家在购置税这里出猫腻。

保险

新车保险在4S店看来,那就可是一块大肥肉。在4S店买新车保险的话,虽然他们的保险种类很齐全,但他们所选的赔付额度往往也比自己想要的低很多。最重要的一点是,4S给你报的价是实价来的,没有可以谈之处。

但在外面买过保险的朋友都知道,外面所报的车险价往往比4S店便宜很多。此外,他们还能申请一些很实用的赠品给你,譬如油卡和保养劵之类。不过,吃到嘴的肥肉 4S店又怎会吐出来。4S店通常会以各种理由来说服你譬如我之前有个同事买车的时候,4S店就跟他说,如果不在他这里买保险的话,会影响上牌。但其实,只要你拿到车架号以后,随便找一家保险公司,他都能及时给你报价,然后去上牌的。

所以,如果4S店没有强制要求,建议消费者还是自己买保险。但如果强制要求在4S店里面买保险的话呢,那在拿到裸车价之后,建议找个卖保险的朋友价格一下,然后拿着他这个价格来跟4S店谈一下价格,尽量做到不要被4S店坑太多。

上牌费

简单来说,就是经销商帮助车主上牌所收取的一些小费。其实关于上牌,车管所都有着明确的规定。先交税,后验车,再上牌,整个过程并不复杂,一般只要提前把资料准备好,按照指示就能顺利完成。以佛山为例,车管所明文规定,车辆上牌费用大约在300块钱左右。至于上牌所需要的时间呢,那就要看当天办理人数的多少,少则三个小时就能搞定,多的话可能要耗上一天。

取消服务费车价反而更贵?买车需要注意哪些坑

按理来说,4S店给予你方便,收取一些服务费,那也是理所当然的。但现今,这成了他们一种生财工具。从这份报价表来看,这家4S店就要收取我朋友5000块钱的上牌费用。比实际花费的翻了几十倍。

所以建议大家能自己去办上牌的话就自己去,如果经销商强制要求的话,那就要跟销售慢慢地谈,一步步把价格压下去。

精品费

精品费是对于一些热销车型或者是豪华品牌车型才有的。大部分4S店会以能提前拿车或者是捆绑消费为理由来说服消费者购买。这样的话,遇上这样情况,我们应该怎么办呢?

既然逃不开,我们就要把损失降到最低。首先,很多4S店的精品也是从后市场那里买过来的,所以精品的质量鱼龙混杂,有些可能是原厂件,有些则是副厂件,又有些可以是贴牌件。因此,在买这些精品之前,我们尽量要选择一些大品牌厂家的,此外,对于这精品费,我认为呢,多点耐心,跟销售进行谈判,尽量少买一点,买一些比较实用的,譬如脚垫这些既实用又是必需品。

贷款买车

一般情况下,贷款买车比全款买车就多了利息和与第三方发生借贷关系所产生的手续费。贷款方式有两种,一种是银行贷款,另外一种是向金融公司贷款。其实,无论是哪一种贷款方式,即便产生了手续费,也会在合同中写的清清楚楚。至于所谓的金融服务费呢,其实是经销商自行设立的收费项目。对于这项收费,他们的解释是,这是“我”服务客户,收集贷款材料,办理申请手续时所需要的费用,有点类似于辛苦费的意思。

取消服务费车价反而更贵?买车需要注意哪些坑

目前,金融服务费已经是行业普遍的潜规则,在维权事件过后呢,确实对整个行业产生一定的震慑作用,比如这次走访的奔驰4S,它就没有收取这项金融服务费,但换来的是,车价并没有太多的优惠。而另一些4S店则是更换名目,来继续收取这笔费用。

那对于真的需要贷款买车的朋友来说,这笔费用真的不可避免的话,那就要求对方把这费用纳入发票、合同和清单内,这样的话,就能消费得清清楚楚明明白白。

取消服务费车价反而更贵?买车需要注意哪些坑

最后提醒一句,购车合同是我们维护个人消费权益的唯一保障,所以在购车过车中4S店给出的所有承诺都要黑字白字地写在合同当中。同时,所有费用也要纳入其中,这样的话,即使出现了问题,无论是投诉还是走法律程序,责任在谁也是一目了然的。

这期的明知耀问就到这里,那大家在购车过程中跟销售有哪些斗智斗勇的经历呢?欢迎给我们留言,好了,下期见。