什么蓝山咖啡值得买——蓝山咖啡那些事

2013-08-26 20:53:09 421点赞 796收藏 137评论

自从顺丰优选爆出几次Country traders 牙买加蓝山 咖啡豆 113g 89元特价之后,SMZDM上质疑不断,纷纷怀疑这货是冒牌货。

好吧,其实这货很冤枉...虽然不是*级的蓝山No.1,也就是蓝山一号,但这或好歹也是经过牙买加咖啡工业局(The Coffee Industry Board of Jamaica,简称CIB)认证的,法定产区出品的正品蓝山。so...今天就把我所知道的关于蓝山咖啡的东西全拿出来分享一下。

关于蓝山咖啡

牙买加的蓝山是西加勒比海最高的山,海拔2256米,以肥沃的火山土为主,雨丰富,温度,日照都非常适合咖啡树生长,所以蓝山咖啡品质出类拔萃,加之产量相对较少,年产量不到2500吨,加之日本UCC公司因历史原因(后面会谈到)买走绝大多数豆子,价格一直较高(相对而言)。

蓝山咖啡的购买与鉴别

早年国内没有正规进口渠道,本来就比较稀少的蓝山,在国内更是罕见,能喝上一杯蓝山咖啡,那可是**破表的事情,于是“国内咖啡馆的蓝山咖啡都是假的”、“国内买不到蓝山咖啡”等等说法甚至流传至今。不过,即使是还没有正规渠道的年代,中国市场消费的蓝山咖啡,仍然占世界总消费量的15%,以至于牙买加人得知后吃惊得下巴差点脱臼(估计主要是得知蓝山咖啡在中国市场售价...),于是乎开始重视中国市场,现在在国内要买到蓝山咖啡已经不是什么难事,杭州丹诗瑞独家代理。渠道并不限于这一个,私人渠道,或者经第三国进口的生豆熟豆都有。

鉴别蓝山咖啡,有零售包装的一般可以从CIB认证logo和Jamaica Blue Mountain®商标分辨。UCC的蓝山没logo也靠谱,有认证logo和商标的,可以去CIB官网查一下这个公司是不是有CIB授权。散装的可以查原产地证书,因为散装的一般也是从70kg木桶里拆出来卖的,每个木桶会附带一份原产地证书。

至于购买渠道,如下:

1.买UCC的蓝山咖啡,UCC很碉堡,没打CIB认证logo照样卖,后面会说原因。缺点就是,国内虽然有卖,但并不常见,最好找人从泥轰代购或者自己日淘,UCC蓝山一号淘宝代购价格不会低于400RMB每一百克,之前在香港买过UCC真空袋装250g的蓝山咖啡粉(等级较低),170HKD左右。

2.找有信誉的小店买散装,淘宝上有,为避免广告的嫌疑,这里就不说店名了,同等级豆子价格只有UCC的四分之一,缺点就是,完全靠老板的信誉,说白了就是没啥保障。

3.找正规代理,就是上面说的丹诗瑞,同等级豆子价格跟UCC差不多。

4.人肉翻墙,近的如香港、澳门和台湾,远的你直接杀去牙买加也行,香港AEON就能买到UCC的蓝山(非蓝山一号,非UCC蓝山综合,我在淘宝上找过,没这种),中环TATA咖啡可以买到带证书(香港叫出生纸)的豆子。

5.找做咖啡贸易的贸易公司买生豆,优点就是价格极其(相对熟豆而言...)便宜,每公斤蓝山一号生豆价格可以做到500以下(起定量啊起定量!!!),缺点就是,没个几十公斤人家鸟都不鸟你,建议壕来一桶,每桶70Kg,带原产地证书哦亲!一桶能冲6000杯以上哦亲!生豆保质期一年哦亲!要在一年内喝完哦亲!每天16杯当水喝无压力哦亲!!!连着烘焙机一起入了吧...

关于价格,国内蓝山咖啡的价格和渠道相当混乱,早年炒上去的高价降不下来,同等级生豆熟豆价格相差10倍,低级别卖出*级价....除了正规代理,其他乱七八糟的渠道,加沙各种“蓝山风味”、“蓝山调配”也在搅浑水...也难怪很多人质疑这89元蓝山。

Country Traders这款豆子按重量算,价格差不多是illy罐装250g的两倍,illy本身不算便宜,所以89元的价格已经算正常价,何况这货还不是蓝山No.1级别。

关于CIB与CIB认证

The Coffee Industry Board of Jamaica,牙买加咖啡工业局,是牙买加负责咖啡事务的政府机构,负责监督、规范、指导牙买加的咖啡种植、加工、贸易,旗下也拥有著名的瓦伦福(Wallenford)庄园所有权,以及Jamaica Blue Mountain®商标所有权。

跟香槟一样,能叫蓝山咖啡本身就代表了法定产区出品,这个区域是蓝山山脉2200英尺(约671米)以上。法定产区内出产的咖啡,出售的包装上就有资格打上圆形的蓝山咖啡logo(如下图),如果是木桶装的(包括上面说的70kg木桶),一般还会附上原产地证书。蓝山山脉2200英尺以下生长的咖啡,是不允许使用下面这个logo和Jamaica Blue Mountain®商标的。so,买蓝山,认准这个圆(再次提醒,UCC的蓝山例外...)!

蓝山咖啡认证logo

CIB的logo

附上CIB官网上的授权出口商列表:

什么蓝山咖啡值得买——蓝山咖啡那些事Country Traders Limited(89元蓝山那家公司),UCC,瓦伦福,金杯都能在上面查到,也能看到详细的授权范围。

蓝山咖啡的分级

蓝山咖啡按照从高到低,分为:

蓝山No.1(Blue Mountain No.1),也就是蓝山一号,是最*级的蓝山咖啡,以S-17/18号筛网筛选,瑕疵豆少于2%

蓝山No.2(Blue Mountain No.2),以S-16/17号筛网筛选,豆子尺寸比蓝山一号略小,瑕疵豆少于2%

蓝山No.3(Blue Mountain No.3),以S-15/16号筛网筛选,豆子比No.2更小,瑕疵豆少于2%

蓝山圆豆(Blue Mountain Peaberry,或者Blue Mountain P.B), 96%以上的圆形公豆,瑕疵豆少于2%,这个实际上属于特殊挑选的豆子,很多人认为这个等级的豆子其实在No.1之上,也有人认为在No.1和No.2之间。

蓝山精选(Blue Mountain Triage,也译作蓝山混合),混合以上四种,瑕疵豆少于4%,实际上就是没过筛的豆子。

至于牙买加蓝山法定产区之外出产的豆子,就归入到下面这三种:

高山(High Mountain),S-17/18号筛网筛选,瑕疵豆少于2%

牙买加优质(Jamaica Prime),S-16/18号筛网筛选,瑕疵豆少于2%

牙买加精选(Jamaica Select),S-15/18号筛网筛选,瑕疵豆少于4%

PS:关于筛网,17号筛网的意思是筛网筛孔尺寸为17/64英吋,也就是6.75mm(放下你的尺子和熟豆,这里指的是生豆尺寸,烘焙后豆子尺寸会增大),标号越高的筛网筛选出来的豆子尺寸越大,豆子味道更为丰富多变。

关于配额的故事

1969年,牙买加遭受严重飓风灾害,种植园损失惨重,泥轰UCC公司提供大量援助使得牙买加咖啡产业起死回生,作为报答,牙买加于1972年与日本签订协议,将蓝山咖啡九成配额分配给泥轰,欧洲及美国各分配5%,于是日本人买走绝大部分蓝山咖啡的说法流传至今。不过,即便是日本人买走了,日本人会傻到全部留给自己咪西?既然垄断了市场,卖到其他地方的价格,那可是大大的好!前面说的UCC不在包装上打上CIB认真logo的原因也在此,整个市场几乎都是UCC的,完全不需要啊!我大UCC的蓝山还需要你CIB认证?!

不过近年牙买加也意识到蓝山咖啡的钱大部分都被UCC赚走,因而也逐渐压缩泥轰的配额,特别是发现中国市场潜力巨大(价格高,需求高,说白了就是人傻!钱多!速来!!!什么蓝山咖啡值得买——蓝山咖啡那些事),现在牙买加已经相当重视中国市场,甚至在CIB主页上也能看到显眼的五星

冲一杯蓝山咖啡

蓝山咖啡冲泡是相当考验技术的,技术高低的差别,味道能从美味变成中草药...我拿爱乐压冲89元的蓝山,冲了6杯(个人感觉只有第二次冲的勉强合格,后面会细说操作),现在也只掌握了个大概。

公认的蓝山最佳制作方式是用虹吸壶,中度研磨或中度偏细,不过考虑到虹吸壶这货无论冲什么咖啡都很考验技术,我等屌丝还是敬而远之为妙。

其次是法压壶和滴滤,法压壶要用粗研磨,但法压壶过滤不干净的毛病,会影响口感,不推荐。滴滤可以用中度研磨,操作细节可以参照一般滴滤式的制作。无论是哪种制作方法,水温都应该控制在80~85摄氏度,太低无法完全萃取出蓝山的美味,太高则会萃取过度。我做的6杯中,最差的就是因为水温过高,浸泡时间略长。

下面是我自己用爱乐压制作的经验,仅供参考:

水温控制比较麻烦,**丝买的KENWOOD AP250(二百五...)热水瓶只能将水温设定在98/90/70/60/自然冷却,所以我先把水温设定在90,然后先冲洗一遍杯子后将杯子里的水倒掉,重新装入大约150ml热水,放在一边备用,把爱乐压的活塞推入筒内约一公分,装入中度偏细研磨的咖啡粉,在过滤器里放入一片滤纸并湿润,将杯子里的热水倒入爱乐压里,搅拌15秒左右后静置30秒,装上过滤,将爱乐压放在杯子上,慢慢将活塞压下,压活塞的时间控制在20秒左右。总结起来,基本上是把爱乐压当法压用了什么蓝山咖啡值得买——蓝山咖啡那些事

用的水比爱乐压推荐的量多,按照爱乐压推荐的水量也制作过,感觉不如多用点水好。先用热水冲洗杯子,一个是卫生,另外一个也是让稍微热一下杯子。第二次将水倒在杯子里,一个是温杯,一个是让水冷却到80~85度左右,这个时间需要按照杯子的大小、材质调整。

不推荐蒸汽式咖啡机或者泵压式咖啡机,蒸汽式温度过高,泵压式容易萃取过度,蓝山咖啡也不适合做espresso。

蓝山的味道

香浓,我第一次冲蓝山,是在朋友的小店,用UCC的真空包装蓝山咖啡粉,中度研磨,那时候啥也不懂,直接放泵压式咖啡机上冲,咖啡还没装满一个杯子,朋友的老婆就在另一个角落大赞“好香!”。蓝山的香浓,是指闻起来的气味,但嘴巴里的感觉就不一样了,喝惯espresso甚至连喝惯美式的,都会觉得蓝山咖啡很淡,因为意式咖啡大多采用深度烘焙,本身偏苦,而蓝山咖啡最佳是中度烘焙,苦味中等,果酸味明显,再加上蓝山冲泡方法做出来的也偏淡,不可能像意式特浓那么猛烈。那么蓝山优势何在?蓝山最大的特点在于各种味道的均衡并且带着特别的果酸味,口感顺滑,没有任何苦涩的感觉(不推荐法压的原因),喝过之后,舌头上会有明显的回甘,香味在嘴巴停留的时间,比起espresso也毫不逊色。

泵压式毕竟不是最适合的制作工具,研磨粗细度也不适合,最终做出的咖啡,我个人感觉就是,没什么不好的味道,不论是喜欢偏苦味的还是偏酸味的,都能接受它。PS:用泵压做出的蓝山,油脂泡沫消失得比其他深度烘焙的咖啡更快一些。

蓝山是最*级的咖啡?

之前是,牙买加蓝山咖啡与夏威夷可娜一直被称为咖啡中的王与后,直到这几年瑰夏(Geisha)的冲击,瑰夏这个品种其实早在上世纪30年代就被发现,但直到近年才被重视,现在无论是价格还是评价,都在蓝山之上。

最后总结一下关于蓝山:味道好,价格乱,传言多,冲泡难。

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

恬蜜光年 统一饮料冰萃生椰低糖拿铁咖啡 270ml*12罐装 官方旗舰店整箱装

Nestlé 雀巢 无蔗糖添加 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 无蔗糖添加 丝滑拿铁

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

Nestlé 雀巢 浓咖啡饮料 原醇香滑

Nestlé 雀巢 浓咖啡饮料 原醇香滑

KIRIN 麒麟 火咖 意式拿铁咖啡饮料 440ml*15瓶

STARBUCKS 星巴克 星选 美式 咖啡饮料

STARBUCKS 星巴克 星选 美式 咖啡饮料

COSTA COFFEE 咖世家咖啡 金妃拿铁 焦糖风味

COSTA COFFEE 咖世家咖啡 金妃拿铁 焦糖风味

Nestlé 雀巢 丝滑摩卡

Nestlé 雀巢 丝滑摩卡

咖世家咖啡 醇正拿铁 浓咖啡饮料 300mlx15瓶 整箱装 可口可乐出品 新老包装随机发货

STARBUCKS 星巴克 星茶饮2瓶+星倍醇2瓶装饮品饮料效期至24年4月

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁/无蔗糖咖啡268ml箱装15瓶装即饮液体饮料

Want Want 旺旺 轻乳拿铁 4盒+轻乳焦糖1+冰咖啡1

可口可乐 COSTA 咖世家即饮咖啡丝绒拿铁香草芝士味270ml*15瓶

• 高山咖啡,牙买加优等水洗咖啡(Prime Washed Jamaican)。精选是混合豆吧,基本就是当地比较次的豆子。

分级的资料是引用田口护的《咖啡品鉴大全》,辽宁科学技术出版社出版,书锦缘译

• 牙买加撸过的飘过........

壕自重→_→

• 蓝山不是市场乱,而是根本市场烂
    蓝山的味道也并不优越那么多,何必喝这种价格虚高数倍又满地坑爹货的品种

跟很多东西一样,很多人愿意为品质高1%的东西付出两倍的价钱
    蓝山这玩意,九成以上的人喝不出到底好在哪里。
    我等屌丝,乘价格还行买一包回来尝鲜即可,家里来客人了也能拿出来提升下逼格,但要真是天天喝的话,我自己更愿意去买便宜货,illy罐装我都嫌贵。

• 十五年前喝过18元一杯的蓝山咖啡,现磨,虹吸壶,按当年的物价是真不便宜!但尝过之后才知道原来“唇齿留香”这几个字是可以感受的。斯人已去,如今俺也只喝茶了,叹一个……

好茶叶比顶级咖啡贵多了,喝茶的才是真壕 [呵呵]

我来补充一下,玩紫砂壶的是壕中壕。

• @Wixters 真心求教,我春节去了趟牙买加,在当地买的 JABLUM这个牌子的 咖啡,当地价格就是 3-4还是6-7美元一袋(114g, 4oz),我在京东看到卖420.怎么这么贵?10-20倍的价格!
    当地卖咖啡的哥们知道我来自北京,还给我看他们的网站,有北京的代理。
    …….
    这个 jablum怎么样?我喝着是蓝山那种微酸的味道,反正我是不太喜欢。

具体到品牌我就无能为力了...国内售价高,基本上也是炒作上去,售价6-7美金在当地应该还是算比较高的了吧...蓝山咖啡的利润,牙买加真没赚到多少,多数被中间JS吞了

牙买加港口全是卖这个的。我到牙买加第一件事就是去买雪茄,但是没有找到本地的,找到些古巴的,比hk贵放弃。
    看到蓝山,我本不喜欢(我玩胶囊机的),我一看价格,来10包吧,同去的都没买,我说赶紧的,这东西弄回中国送人特牛x,他们半信半疑,后来弄了一堆咖啡粉,感觉是糟蹋啦。
    这咖啡拿回北京,我用我的半自动蒸汽机弄了一次,因为好久不玩非胶囊机了,并不喜欢,现在还放着呢,感觉暴敛天物。一会儿我来一杯去!

• 应该用这篇去把百度百科那篇换下来。

上百毒百科太丢面子了吧...

• 娘咯,直接打消了我去买蓝山的念头。。。。LZ你立功了!

买来尝鲜or提升逼格还是可以的,说不定能把女神骗到家里来 [色] [呵呵]

• 请教摩卡壶一般煮什么咖啡豆好呢????

摩卡壶适合espresso,深度烘培的豆子

• 只喝速溶咖啡。。。。。表示太难喝。。。但是楼主这个又太高端太折腾。。。

不一定非得蓝山啊,很多便宜又好喝的豆子,如果要加奶喝的话,宜家的咖啡豆或者咖啡粉就可以了,三十几一大包。某宝上不少有名气的店,搜一搜按信用,销量,人气排名,便宜大碗的不少,有的有不同品种的组合套餐,买多几种回来试试,总有自己喜欢的品种 [呵呵]

• 喝蓝山装bility的成分多一点吧,

可以这么说,国内喝拉菲的又有几个真懂的呢....

zbility正解~

• 真空包装蓝山咖啡粉 冲泡出来还有很香略有夸张,像这种真空包装的咖啡粉一般不去碰,丢失了七八十味道的东东。艺妓豆子的确不错,自己只买过es-8的,价格真是心疼。至于ES-3的只在试豆会品尝过,实在是价格昂贵!

丢失七八十未免太夸张了,如果真的对味道影响很大的话,UCC就不会采用这种包装方式,相对于暴露在空气中氧化,真空包装反而能有更长的保质期。

单品豆本来就不应该磨成粉来销售,不管用什么保存方式都是对咖啡的巨大损伤,连洪培好的豆子最佳饮用时间也就几个月,磨成粉的销售群体我只能说不是锁定咖啡爱好者。

• 好专业!
    鸟窝+盒装鲜奶 牛饮的飘过

我懒得动手的时候也是这么撸,甚至用奶精代替牛奶,我在HK买到一种不含氢化植物油的奶精,用椰子作原料,味道相当好 [呵呵]

问题是, 我99%的时间都“懒得动手”... [哈哈] 家里的美式机早已吃灰。
    冬天量大,一天7-8马克杯(320ml)跟喝水一样没感觉

• 咖啡不是猫屎咖啡最出名吗?

猫屎咖啡也是炒作为主,论最出名还排不上。另外,严格来说,猫屎咖啡不是一个品种,只是一种咖啡豆去掉果肉的一种生产工艺,就像日晒和水洗一样

• 请教楼主对LAVAZZA的粉作何评价?我用电热摩卡壶(4人份)煮大约150ml的咖啡,不算过度萃取吧?但煮出来总是有股糊味,如你所说的把咖啡煮成了中草药。这是啥原因?

LAVAZZA没喝过,有糊味的有可能是烘焙的问题,摩卡壶水温比较高,一般会稍微偏苦

糊味可能是烘焙程度的问题吧。你看看买的LAVAZZA是深度还是中度烘焙的。

• 云南和海南的咖啡也很好喝的,比买什么蓝山的靠谱多了.

云南咖啡我很喜欢,但是海南咖啡... [糗大了] [糗大了]

• 做过丹是瑞的代理。。。

这是要爆料的节奏? [呵呵] [呵呵]

• 蓝山有速溶的吗?三合一那种,方面随时可以喝的!

三合一的没有,UCC有种蓝山速溶,没有糖和奶精,蓝山一号就别想了...做速溶暴殄天物啊!!!! [抓狂]

我不是什么咖啡发烧族,但我咖啡瘾巨大,一天5杯的量,喝了快10年都没喝出什么心得,家里各种壶啊,99%的还是在用最方便的泵压式,随便做一杯是一杯,水准时好时坏。从我这几年网购咖啡的角度来说,好咖啡真的难找,越贵口感越中庸,完全没个性的味道,喝着喝着口袋伤不起,专喝国产的豆渣货(其实和那种伪进口也差不多),说这么多真的是吐槽,20岁时喝咖啡装B,现在喝到苦B,完全找不到好东西,所以特来请教有没有什么淘宝良心商家的非品牌的好货,散装的什么的都行,我上面说了量太大,不要太贵,帮忙推荐下,谢谢

• 看着头晕,还是喝茶吧

• 额,看了半天,还是不适合新手入门。胶囊机果然最贴心

• 白开水都不安全的时代喝啥都差不多